Вот и закончилось лето… Правда, мы этого еще не почувствовали, так как жара никак не хочет уступить место хотя бы легкой прохладе и долгожданному дождику. Объем нашей редакционной почты еще по-летнему невелик, но это вполне понятно – народ массово копает картошку. Правда, есть и такие, кто не копает или умело совмещает эту физическую работу с написанием писем к нам в редакцию. Что ж, приступим к их обзору.
Сегодня хочу начать с письма Петра Ефремовича Уханя из с.Березовка Маловисковского р-на. Этому замечательному человеку – 90 лет! Сложную жизнь пришлось прожить Петру Ефремовичу: «Семья состояла из 9 человек (5 детей, родители, дедушка с бабушкой). У нас в хозяйстве были лошадь, корова и сеялка Эльворти. Подарил ее помещик Новаковский бабушке по матери за добросовестную работу. Началась коллективизация, забрали лошадь и сеялку. Осталась корова, которая спасла нас в Голодомор. Мне было 13 лет. […] Вымирали целые села, и живые не успевали хоронить умерших, а голодные потеряли ум и, чтобы выжить, ели трупы, убивали детей. Десятилетиями черная полоса нашего прошлого была в секрете, и миллионов смертей как-будто и не было. Было – прошло. Наша улица называлась Новаковской, остались пустые дома».
Петр Ефремович служил в армии, в годы войны — на границе с Афганистаном, участвовал в настоящих боях, награжден медалью «За боевые заслуги», но участником боевых действий почему-то не считается… После демобилизации и до самой пенсии работал в родном селе, в колхозе. Поражает то, что этот человек, несмотря на столь преклонный возраст, сохранил здравый ум и не утратил интереса к жизни. Волнуют его и история страны, и судьба села, и будущее Украины и украинцев. А еще Петр Ефремович прислал нам вырезки из газет, рассказывающие о Николае Васильевиче Смолине, имя которого носит шахтерский поселок в Маловисковском районе. Спасибо вам большое! Дай вам Бог здоровья еще на годы!
Наш постоянный корреспондент – Олег Николаевич Войцеховский из с. Саблино Знаменского р-на – под впечатлением от нашего проекта «Исчезающая родина» пишет нам и о селе, в котором он живет уже 18 лет после демобилизации из Вооруженных сил. «Нет для меня большей трагедии, чем видеть, во что превратилось село, — общими усилиями, под молчаливое согласие большинства селян, бывший свеклосовхоз уничтожен, на его месте руины. Проезжие дороги разбиты, дома выглядят угрюмо-безжизненно в большинстве своем, уже более 10 лет в селе нет ни одного уличного фонаря, проблемы с водой, нет газа. Каждый выживает, как может…»
Согласна с вами, Олег Николаевич, зрелище более чем печальное. И молодежь уезжает, оставляя стариков доживать век в умирающих селах. Однако можно найти и другие примеры – когда люди понимают, что никто, кроме них самих, ничего не сделает и не даст, и сообща берутся за дело. И строятся в селах храмы, и новые школы, и стадионы, и село становится более похожим на небольшой городок с прекрасной инфраструктурой. Помните известную фразу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? Может, стоит попробовать начать спасение себя и своего отдельно взятого села?
Из с.Дмитровка Знаменского р-на нам написал Юрий Александрович Черный. Не будем в подробностях писать о проблеме, которая у него возникла, лишь посоветуем: Юрий Александрович, думаем, вам стоит обратиться в суд, а когда будет назначено судебное заседание, вы нам сообщите, и мы обязательно направим туда своего корреспондента. А дальше – будет видно по ходу развития событий. Может, наша помощь и не понадобится.
Кировоградка О.Арланова написала нам о том, что в общежитии по ул.Космонавта Попова, 5, где она проживает, соседи провели самовольную перепланировку, выполненную с огромным количеством нарушений, в результате чего ухудшились условия проживания. Результат ее обращений в различные инстанции – МЧС, санстанцию, горгаз, ГАСК – дежурные отписки.
Что ж, Ольга Анатольевна, очевидно, вам стоит самой сходить на прием к мэру города, чтобы он лично прокомментировал вам, почему никто ни на какие предписания не реагирует. Ну а что касается соседей – мы, к сожалению, не в силах помирить вас с ними, попытайтесь самостоятельно найти общий язык.
Прочитав наши публикации о «Радии», не мог не откликнуться бывший рабочий предприятия А.Н.Залевский. Алексей Николаевич пришел на завод «Динамик» в 1964 году и стал 459-м его сотрудником. Работал он на заводе до 1993 года, а затем ушел на заслуженный отдых. Когда предприятие приобрело статус ЗАО, получил Алексей Николаевич акции, на которые обещали выплачивать дивиденды. Так и лежат они с тех пор в шкафу без дела. А как приятно было бы хотя бы ветеранам иногда получить «10-50 гривен к нашим скромным пенсиям». Надеемся, что руководство «Радия» услышит эту весьма скромную и деликатную просьбу.
Следующее письмо нас и возмутило, и позабавило. Кировоградец А.П.Цивинда поделился с нами проблемами дома, в котором он живет: «В сентябре 2006 года у нас во дворе стал функционировать фонтан. Куда вода течет – неизвестно, очевидно, под дом. Шесть раз раскапывали, ремонтировали и снова закапывали, а болото продолжает функционировать». Много лет назад во дворе их дома были ликвидированы детская и спортивные площадки. Когда строился магазин «АТБ», немножко привели в порядок территорию, освещали все, но уже год «АТБ» экономит на внешнем освещении, а линия горсвета, которая была, — обрезана. Масса других проблем у жителей дома – и установка теплового счетчика, и пришедшие в полную негодность внутридомовые коммуникации…
Комментируя это письмо, хочется отметить, что, если бы мы сейчас с ним прошлись по городу, под ним подписались бы практически все встретившиеся нам жители города. На мой взгляд, давным-давно назрела пора разобраться с тем , чем вообще в принципе занимаются наши доблестные коммунальные службы, — причем начиная с городского управления ЖКХ и его руководства. Обращения к ним результатов не имеют, сплошные отписки и отговорки, главная из которых – нет денег, рабочие получают минималку… Интересно, а руководство предприятий ЖКХ тоже сидит на минимальной зарплате и поэтому предпочитает не напрягаться? Или есть другие причины ничегонеделания? Кстати, самое смешное в процитированном нами письме – это адрес, по которому проживает А.П.Цивинда, — ул.Советская, 1а. Да-да, не смейтесь, это действительно тот дом, в котором находится …офис водоканала. Интересно, а им самим не стыдно, что, сделав хороший ремонт внутри помещения, прилегающую территорию привести в порядок за три года не смогли? Вот уж воистину сапожник без сапог!
По электронной почте один из наших читателей-кировоградцев пожаловался на то, что на Старой Балашовке, где он проживает, в последнее время постоянно возникают перебои с электричеством, а обращения в диспетчерскую службу эффекта не дают. Хочется надеяться, что руководство облэнерго разберется с причинами перебоев, а также возобновит практику размещения в нашей газете предупреждений жителей города о проводящихся крупномасштабных ремонтных работах в электросети.
В.В.Яременко из Кировограда в очень, скажем так, специфической форме написала нам о том, что в доме №44 по ул.Комарова после того, как существовавший там ранее магазин был передан комбинату «Ятрань» и там проведен ремонт, стало невозможно жить. Якобы вырублены деревья, на их месте организована автостоянка, которой пользуются не только покупатели магазина, но и те, кто приезжает на Колхозный рынок, в магазине грохочет «доисторический грузовой лифт» и т.д. Кроме того, как выразилась Валентина Васильевна, «Команда комбината “Ятрань” живой беседы с самим Андреем Павловичем Райковичем не допускает, так как в противном случае не сможет отчитаться за угробленные средства на это так называемое устройство и вознаграждение на “благо”…»
Редакция «УЦ» хорошо знает А.П.Райковича как серьезного руководителя и надеется, что, несмотря ни на что, он все-таки встретится с автором письма, и они найдут общий язык.
Невероятно интересное письмо написал нам из Черкасс, как он сам просил называть его в русскоязычном варианте, Сэргий Шамара. Уж очень его, как уроженца с.Злынка, впечатлила публикация Елены Никитиной «Злынская республика», особенно мнение одного из жителей Злынки о том, что якобы «вместе с независимостью придумали в стране какой-то национализм». Суть письма – пространные рассуждения на тему национализма. Итог – предложение нам объяснить его землякам из Злынки, «що націоналізм – це не тільки емоційна лайка, а є й інші думки, можливо, більш зрозумілі».
Многоуважаемый Сэргий, спешу сообщить вам, что, во-первых, газета – это не «агитпроп», а средство массовой ИНФОРМАЦИИ, поэтому мы только информируем о чем-то. Во-вторых, никто не может запретить человеку (я имею в виду вашего земляка) иметь собственные мысли. Ну а если вы так в корне не согласны с ним и хотите разъяснить ему, что такое национализм, никто не мешает вам съездить на родину. Совместите приятное с полезным – и детство вспомните, и работу разъяснительную проведете. Лично.
Интересное письмо пришло в редакцию из Светловодска: на «шапке» письма написано «Світловодська міська рада. Виконавчий комітет. Громадська рада». Так какая же все-таки «рада» к нам апеллирует? Ну да ладно, попробуем разобраться в сути письма. По сообщению председателя Общественного (!) совета города В.С.Павлова, с избранием в Светловодске нового руководства в СМИ вновь возникла цензура. Это сводится к тому, что высланная для публикации в «УЦ» статья о деятельности ЖКХ города не была опубликована в газете горсовета «Светловодск вечерний», а ТРК положила на полку и не показала отснятый материал о пленарном заседании Общественного совета города по проблемам ЖКХ. И виной всему – городское руководство. Простите, как я поняла, вы – общественный совет при горсовете. Так заставьте всей своей мощью руководство Светловодска прислушиваться к мнению общественности! Не пишите в газеты о том, что ЖКХ ничего не делает и его работой недовольны столько-то процентов жителей (мы это и сами знаем), – заставьте мэра организовать нормальную деятельность коммунальников! От многостраничной писанины и снятых сюжетов толку намного меньше, чем от конкретных активных действий энергичных, мотивированных людей. А не устраивает вас руководство – тоже не сидите сложа руки, действуйте. Ведь в массах заложена огромная сила. На то вы и ОБЩЕСТВЕННЫЙ совет, чтобы ДЕЙСТВОВАТЬ от имени общества.
Е.М.Тригуб из г.Конотоп Сумской обл. спрашивает нас, куда обратиться в случае невыполнения решения суда по возврату долгов предприятием-банкротом. Уважаемая Екатерина Михайловна, попробуйте написать письмо в Кировоградскую областную исполнительную службу. Ее адрес: ул. Преображенская, 2, г. Кировоград, 25006.
За последние недели редакцию буквально засыпали письмами о том, что звание Почетного гражданина Кировограда непременно должно быть присвоено Владиславу Николаевичу Суворову. Мы нисколько не умаляем заслуг г-на Суворова, однако не в компетенции редакции принимать это решение. Уважаемые читатели, если вы решили высказать свое отношение к кандидатурам на это почетное звание, пишите, пожалуйста, в Кировоградский горсовет.
Напоследок – как обычно, слова благодарности. Сотрудники Кировоградской больницы скорой помощи и госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны выражают огромную благодарность водителям и кондукторам автобусов, работающих на 150 маршруте. Наконец-то они перестали беспокоиться о том, остановится автобус или, увидев пожилого человека или инвалида, прибавив скорости, промчится мимо. И водители, и кондукторы очень внимательны к пассажирам, и спасибо им за человечность и тяжелый, но такой нужный труд. Особенная же благодарность – к руководству «Радия» и АТП – 13527. Побольше бы таких руководителей – и город наш стал бы краше. Думаю, к этим словам благодарности присоединятся еще сотни пациентов этих лечебных учреждений, пользующихся услугами этих новеньких автобусов.
Старший дома №36 по ул.Академика Королева заслуженный учитель Украины П.Я.Карелин от имени жильцов дома выражает огромную благодарность депутату областного совета В.Волканову и начальнику специнспекции В.Иванову за то, что они не остались равнодушными к просьбе помочь в обустройстве небольшой территории между наркодиспансером и указанным жилым домом. Теперь по этому участку дороги можно смело ходить даже после дождя.