Определение «неисправимый оптимист» на все сто процентов подходит Сергею Колеснику. Не обладай он этим замечательным качеством, ничего бы не осуществил из того, что уже есть в багаже его жизни. А есть немало.
Именно оптимизм помог ему не отчаяться после неудачи предыдущей экспедиции, о которой писала «УЦ». Напомним: у Сергея украли велосипед, прервав маршрут, который мы описывали, цитируя путевые заметки краеведа и путешественника. С велосипедом «ушли» фотоаппарат и видеокамера с уникальным материалом. А если учесть, что аппаратура была любезно предоставлена друзьями, то можете себе представить, что чувствовал Сергей по возвращении в Кировоград.
Но друзья оказались настоящими, они все поняли и не просто не обиделись и не разозлились, а поддержали и убедили в обязательности продолжения экспедиции. «Наше поколение никому не сломать. Эти негодяи уже давно продали то, что украли, и деньги пропили. А у нас есть дружба, есть идея, есть много ценностей, которые не купишь и не продашь», — говорит Колесник.
Итак, третий этап краеведческой экспедиции состоялся. Он был водно-пешеходным. Сергей Колесник, Анатолий Саламаха и Сергей Полулях прошли на лодке по реке Синюхе – от истока (село Скалово Новоархангельского района) до места, где Синюха сливается с Южным Бугом (город Первомайск Николаевской области). Почему именно Синюха? Во-первых, объясняет Сергей, потому что Леонид Васильевич Куценко, памяти которого посвящена экспедиция, всю Синюху прошел пешком, о чем писал в «Балладе степной Эллады». А во-вторых, краеведы считают несправедливым то, что, например, Десну, по которой они сплавлялись ранее, знают очень многие, а о Синюхе – только те, кто живет в непосредственной близости к реке. В связи с этим у Сергея Полуляха, учителя географии, возникла идея сравнить две реки на основе собранного фото- и видеоматериала. Это будет беспрецедентное и бесценное подспорье для географов и краеведов Кировоградщины.
«Кроме общенационального богатства, которое сохраняется и изучается на уровне государства, есть еще и сокровищница родного края. Познавать и беречь все, чем богат наш регион, обязанность каждого», — убеждены краеведы. Это касается как растительного и животного мира, так и истории. Наверняка не все знают, что многочисленные научные экспедиции, которые проводили археологические раскопки в Новоархангельском районе, подтвердили гипотезу ученых-историков. Ученые нашли подтверждение тому, что битва украинско-литовского войска, возглавляемого князем Ольгердтом против татаро-монголов в 1362 году, состоялась именно на месте нынешнего села Торговица. Представляете урок истории для школьников на Синюхе? Нам бы побольше таких энтузиастов.
А Синюха оказалась насколько красивой, настолько и строптивой. Дело не в течении, его там практически нет, поэтому путешественникам постоянно приходилось грести веслами. А дело в том, что в некоторых местах река такая каменистая, что лодку, десантный барк советских времен, приходилось нести на себе. В районе Терновки тащили барк около полукилометра. Думали, что на этом месте экспедиция закончится. Но выдержали и продолжили путь. И было ведь ради чего.
Кстати, один из членов экспедиции увидел и запечатлел подтверждение того, что через Синюху когда-то ходили поезда. Это была узкоколейка. Сохранились остатки моста на обоих берегах реки.
Ребята говорят, что чем больше трудностей преодолеваешь, тем слаще мгновение победы, ощущение достигнутой цели. Были ливни с грозами, труднопреодолимые препятствия, дикая усталость. Но были необыкновенная красота Синюхи и люди, встречи с которыми запоминаются на всю жизнь. Восемь дней, 111 километров Синюхи, масса впечатлений и огромное количество собранных материалов, применение которым они непременно найдут.
Это еще не все. В планах у краеведов четвертый этап экспедиции, велосипедный. Возможно, кто-то удивится, но друзья дают Сергею Колеснику велосипед, чтобы он завершил начатое. У него обязательно получится.