Так уж сложилось в нашей жизни, что школьные годы остаются прекрасным воспоминанием всей последующей жизни вместе с учителями, одноклассниками и самыми неординарными и каверзными случаями. А если вдруг случится заглянуть в родную школу и встретить любимого учителя, то, кажется, что совершил путешествие в прошлое, в далекое беспроблемное детство с беззаветной дружбой, туристическими походами и удивительными уроками. Такие ассоциации вызвала встреча выпускников 1970 года Александрийской школы №2 имени Горького в преддверии 80-летнего юбилея Нины Владимировны Сусловой, их классного руководителя, учительницы русского языка и литературы. Много лет прошло с тех пор, как ушли они во взрослую жизнь, но такие учителя, как Нина Владимировна, не забываются никогда. И стали бывшие ученики думать, что подарить дорогому человеку в день юбилея. Предложений было много самых разных и неожиданных: от чисто бытовых предметов обихода до творческих и необычных. И, наконец, сошлись на том, что лучшим подарком учителю будет фильм о ней: небольшой, но яркий и впечатляющий, именно такой остается в их жизни Нина Владимировна.
Сколько знаю учителей-словесников, большинство из них (за редким исключением) – люди поэтичные и романтичные, высоко духовные и необыкновенные. Нина Владимировна Суслова, пожалуй, лучшая из них.
…Родилась Нина Елисеева в Саратовской области, в так называемом Немповолжье. По соседству с их русским селом Дмитриевкой мирно уживались немецкие села Найцюрх, Альцюрх, Арленбах со своими этническим укладом и порядком. Дмитриевка Нины была гораздо беднее и проще немецких сел, но ее сердцу она дороже и милее: степной край с необозримой ширью и серебристым «морем» ковыля, где по обочинам дороги плетется коврик из розововатых, фиолетовых цветиков-самоцветиков, а их нежный аромат пьянит, приятно завораживает и чарует. Вдали от дороги — островки цветущего мака: красные и желтые. Благодать! Дружно жили в тех краях коренные жители – немцы, русские, казахи… Но в первый же день войны эта давняя идиллия оборвалась: немецкое население края куда-то мгновенно исчезло.
Да и Нинино село осиротело, опустело, а в жизнь прочно вошли тревога, нужда и безысходность. На плечи детей, подростков и стариков взвалилась непомерная тяжесть: жить ради Победы, кормить себя и тех, кто рядом, да еще и фронт. А подростку Нине выпала суровая миссия — на протяжении двух лет разносить по селу почту, львиную долю которой составляли похоронки. Она до сих пор порой вздрагивает и каждой своей клеточкой заново чувствует ту жгучую боль, которую приносила в дома односельчан этим маленьким листочком извещения. Позже Нина напишет:
Мы – дети войны —
рано взрослели.
Нас не жалели,
но мы не болели.
Играли в войну,
а больше трудились
За тех, кто на фронте
с фашистами бились.
В воспоминаниях Нины Владимировны и в её книге «Река судьбы» немало строк посвящено войне. Она в сентябре 1945-го, пройдя трехмесячные курсы учителей начальных классов, без диплома пришла в класс сельской школы, чтобы навсегда связать свою судьбу с обучением и воспитанием детей. Затем уехала к сестре в Туркмению, где и поступила в педагогическое училище. Здесь встретилась со своим будущим мужем, Михаилом Сусловым, кадровым военным. Окончив педучилище, Нина с готовностью разделила «чемоданную» жизнь своего суженого и вдоволь наездилась с ним по городам и весям большой страны, пока не остановились они в Александрии. Но куда бы ни заносила их военная служба, везде Нина старалась устраиваться на работу и ни в коем случае не отставать от мужа: росла духовно и профессионально. Работала и училась в университете, родила и вырастила дочку и радовалась тому, что на протяжении многих лет рядом с ней жила верный друг и помощник — мамочка, Евдокия Никифоровна. Именно она помогла достойно воспитать дочь Людмилу и в круговерти учительских будней Нины Владимировны поддерживала пламя домашнего очага.
Высвободившееся с помощью мамы время Нина использовала прилежно: 36 лет отдала она школе №2 имени Максима Горького — сначала в должности пионерской вожатой, затем учителя младших классов, учителя русского языка и литературы, заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Рядом с ней на педагогической ниве трудились старшие товарищи, у которых было чему поучиться: Леся Васильевна Жарий, Александр Иванович Крыжановский, Алексей Петрович Руденко, директор школы, с которым она работала много лет и который не представляет себе более авторитетного и более компетентного учителя и завуча, первого своего помощника. Все, за что она бралась, делалось с любовью и пристрастием. Каждый ее урок – открытие для школьников, вдохновение для нее, учителя. Потому с возрастом она с удовольствием делилась своим опытом с молодыми учителями не только нашего города, но и всей области. Авторитет Нины Владимировны среди учеников и коллег-педагогов был высочайшим. И подтверждением тому являются ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, а также звание отличника народного образования СССР.
Колеги помнят ее, красивую и подтянутую, в неизменном черном костюме с белым воротничком, улыбающуюся и всегда идущую навстречу своим ученикам. Не зря многие из них связали свою судьбу со школой. Татьяна Яковлева (Гайдук) после окончания университета возвратилась в свою же школу № 2. Стали учителями Тамара Адамацкая и Ирина Слонь. Олег Попов, поэт-песенник, заслуженный работник культуры Украины, продолжил филологическое пристрастие учительницы, преподавал в Кировоградском педуниверситете. «А главное, отмечает Олег, — словно благоухающий родник поэзии была и есть для меня моя любимая учительница. Она почувствовала мою душу и не дала угаснуть в ней любви к слову, к литературе». (Кстати, именно Олег написал сценарий фильма, а главный редактор телерадиокомпании КТМ Вадим Козенко, фанат и патриот Александрии, обеспечил техническую сторону съемки).
Нина Владимировна уже давно на заслуженном отдыхе. Но старается разнообразить свою жизнь: продолжает писать стихи, даже сумела издать несколько книжек, участвует в работе городского литературного салона, много общается с бывшими коллегами и учениками, живо интересуется их жизнью и судьбой. А еще ждет приезда дочки Людочки, внучки Юли и правнука Тимофея, которому посвящает свои милые детские стихи.
В субботу, 25 июля, в родной школе № 2 соберутся ее воспитанники и друзья, чтобы еще раз объясниться в любви прекрасному человеку, Учителю — Нине Владимировне. А еще, чтобы торжественно преподнести ей свой оригинальный подарок — фильм «Счастье учительницы Сусловой», в главной роли которого — она, бодрая и задорная, молодая душой и по-прежнему красивая.