Такого года аграрная Кировоградщина не видела давно. По так называемому гидротермическому коэффициенту, который учитывает количество осадков, температуру и влажность воздуха в самые урожайные, важные для роста растений месяцы, 2009 – худший год со времен Великой Отечественной войны. Заморозки ранней весной, практически убившие весь посаженный рапс, нулевое количество осадков в самый важный для вегетации растений апрель, засуха первой половины лета, увы, подкосили надежды на хороший урожай в области. Это не наша региональная беда. На фоне других областей у нас все далеко совсем не так плохо.
По словам Виктора Демченко, заместителя главы облгосадминистрации, курирующего аграрный сектор, ситуация с уборкой урожая у нас, на Кировоградщине, еще более-менее. Предварительные планы на этот год были собрать 2 с половиной миллиона тонн зерновых. Если будет 2,3 миллиона, то это уже удача, — сложная погода ливнями каждый день корректирует прогнозы. Так что и 1,8 миллиона тонн станет не худшим результатом.
Средняя урожайность зерновых по Украине составляет 27,2 центнера с гектара, а в нашей области – 31,3. Пока область, в удачные годы к середине июля собиравшая первый миллион тонн зерна, обмолотила 445 тысяч тонн (данные на начало недели).
Зато мы готовы сохранить и переработать собранное не только у нас. По количеству элеваторов и хранилищ Кировоградская область держит первое место в стране – у нас 53 сертифицированных государством места сберегания урожая, больше нет ни в одной другой области.
Государство в этом году неплохо подготовилось к активной деятельности на рынке зерновых и других культур, как минимум — в Кировоградской области.
Отделение Аграрного фонда в области уже имеет 18 миллионов гривен для закупки пшеницы и прочего. Это притом, что, к примеру, в Крыму до сих пор на подобные цели нет ни копейки. Фонд должен закупить у нас в регионе 101 тысячу тонн зерна. Плюс в региональный резерв должно быть заложено около 50 тысяч тонн. Казалось бы, не так и много, но и эти объемы должны повлиять на цены выращенного.
Областная власть, по словам Виктора Демченко, прилагает все усилия, чтобы в этом маркетинговом году максимальное количество собранного урожая прошло через официальные биржевые торги, что сразу дает гораздо более высокую цену продавцам, в отличие от «серых» схем.
А сколько же будет стоить то же зерно для производителя? Не раз бывало, что, собрав рекордные урожаи с гектара, в итоге фермеры оказывались в убытке.
Уровень рентабельности при выращивании зерновых для фермеров начинается с 1200 гривен за тонну пшеницы при урожае в 35 центнеров с гектара. По словам независимого эксперта, к которому обратилась «УЦ», фермера со стажем, имеющего поля в Александровском и Светловодском районе, в этом году, как ни парадоксально, аграрии надеются даже на большую прибыль, чем в предыдущие годы, когда урожай был вдвое-втрое больше. «Во всем мире неурожай. Аргентина и Бразилия в минусе, получили намного меньше обычного. У нас также меньше будет. И, казалось бы, – что такое мировой рынок и причем здесь Кировоградщина? А мировые тенденции моментально влияют и на цены у нас. И они растут каждый день».
В прошлом году был небывалый урожай.И что?Цены на хлеб как росли так и продолжали расти несмотря ни на какую рекордную урожайность.В этом году -неурожай .Еще лучше!Почем нонче хлебушек-то?Нам,простым грешным,без разницы.Есть урожай,нет урожая… Цены все равно вырастут.Вон в Уганде нынче овес дорог!