Чем знаменателен 1954 год в истории развития электроники и приручения человеком ядерной энергии? Пятьдесят пять лет назад впервые появились в широкой продаже полупроводниковые транзисторы, а компания IBM начала выпуск первого массового электронного калькулятора. В США, на Маршалловых островах, прошло испытание водородной бомбы, а в СССР был создан ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Там же, в Советском Союзе, в городе Обнинск, расположенном в Калужской области, в июне 1954 года была запущена первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт. В этом же году в Кировограде создается новое приборостроительное предприятие, чья судьба окажется связанной как с электроникой, так и с атомной энергетикой. Научно-производственное предприятие «Радий» (прежнее название Кировоградский завод радиоизделий) — ведущее в Советском Союзе предприятие по изготовлению профессиональной телевизионной и акустической аппаратуры, официальный поставщик летней Олимпиады-1980, крупнейший на постсоветском пространстве разработчик и изготовитель новейших систем безопасности для атомных электростанций, на днях отмечает свое 55-летие…
От динамиков и «передвижек»…
Первой исторической вехой в жизни научно-производственного предприятия «Радий» можно назвать январь 1954 года, когда в нашем городе начинает создаваться предтеча Кировоградского завода радиоизделий — небольшой даже по современным меркам завод «Динамик», изготавливавший громкоговорители для радиоточек. Большая часть работ по организации «Динамика» была завершена в первой декаде июля, поэтому день рождения завода отмечается в первых числах второго месяца лета.
Через девять лет предприятие сменило название на «Радиозавод», сохранив при этом свою основную специализацию — громкоговорители и динамические головки (в народе больше известные как «динамики»). Эти изделия выпускались многомиллионными партиями и распределялись по всем уголкам Советского Союза, собственно, динамик был изображен на эмблеме завода, так как являлся наиболее массовой, общеизвестной и узнаваемой продукцией предприятия.
Следующая эпохальная веха в истории завода — начало 1970-х годов. После реконструкции, в ходе которой основное производство было перемещено на южные окраины города, именно туда, где сейчас находится НПП «Радий», Кировоградский завод радиоизделий становится ведущим предприятием всего СССР по изготовлению сложной аппаратуры для телевизионных центров и передвижных телевизионных ретранслирующих станций. В 1976 году высшее руководство Союза назначает радиозавод главным поставщиком телевизионного оборудования для летних Олимпийских игр 1980 года, проходивших в Москве. Для обеспечения качественной «картинки» соревнований Олимпиады специалисты завода радиоизделий разработали и изготовили 43 передвижные телевизионные станции, свыше 600 комплектов оборудования для комментаторских кабин, более сотни технических аппаратных. За успешное выполнение важного государственного задания 28 сотрудников предприятия были награждены правительственными наградами.
Образно говоря, «набив руку» на олимпийских заказах, Кировоградский завод радиоизделий вышел на самый высокий уровень в союзной иерархии предприятий приборостроения, фактически являясь крупнейшим в СССР производителем телестудийного оборудования, передвижных телевизионных станций, телевизионных и радиовещательных передатчиков, аппаратуры кабельного телевидения, продолжая — причем бесперебойно! — выпускать динамические головки. В 1988 году КЗР становится головным предприятием в производственном объединении «Радий», в которое входило три промышленных объекта Кировограда и области. Высокий статус кировоградского завода открыл двери продукции предприятия в святую святых Советского Союза — военно-промышленный комплекс. ПО «Радий» изготовило свыше сотни комплектов оборудования для кораблей ВМФ, в период 1982-89 годов предприятие разрабатывало и поставляло технические средства для стартовых комплексов «Энергия», «Буран» и Центра управления полетами.
Всего за двадцать лет заводом выпущено оборудование для более 150 телецентров, 25 крупных спортивных объектов бывшего Союза, изготовлено около 300 передвижных телевизионных станций различного назначения, введено в эксплуатацию более 2500 передатчиков и ретрансляторов, 80 комплектов аппаратуры кабельного телевидения, которые работают на территории от Прибалтики до Чукотки.
…до АЭС
Третья знаменательная историческая веха «Радия» — та, что связала судьбу предприятия с атомной энергетикой. Во многом это было дело случая…
— В середине 1990-х оказалось, что наша продукция — оборудование для профессионального телевидения — стала никому не нужной — вспоминает Александр Ляшенко, на то время занимавший должность главного конструктора завода. — Тогда мы стали разрабатывать другие ниши рынка, начали переключаться на выпуск изделий, которые могли бы пользоваться спросом. В 1994 году на складах завода накопилось много радиоизмерительных приборов, и их необходимо было куда-то реализовать. Мы обратились на Южно-Украинскую АЭС: не нужна ли им такая аппаратура? В свою очередь, директор АЭС спросил, может ли радиозавод своими силами изготовить электронные блоки? Оказалось, что Южно-Украинская АЭС заказала определенное оборудование в столице Грузии, даже уже оплатила заказ, однако из-за разгоревшегося там вооруженного конфликта предприятие-поставщик не успевает изготовить приборы в срок. А у электростанции — цейтнот, оборудование необходимо срочно! Нам на образце показали, какие электронные блоки нужно изготовить — очень несложные схемы, элементарная продукция, по сравнению с той, какую предприятие выпускало раньше. Поэтому самые первые изделия, связанные с электроникой атомных электростанций, мы освоили всего за три месяца.
А затем наше предприятие получило заказ на электронную аппаратуру от представителей Запорожской АЭС. Директор радиозавода вызвал меня и спросил: «Беремся за эту работу? Сможем?» Я ответил: «Мы беремся за любую работу. Мы уже делали сложную аппаратуру для Центра управления полетами, так что коллектив готов к выполнению ответственных заказов атомных электростанций». С этого заказа начался новый этап в жизни предприятия — изготовление электроники для АЭС…
Начиная с 1995 года НПП «Радий» приступает к серийному изготовлению аппаратуры унифицированного комплекса технических средств (УКТС) автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) атомных электростанций для замены выработавшего свой ресурс оборудования. Первое время работать в новом для себя направлении было непросто. При разработке аппаратуры приходилось постоянно консультироваться со специалистами научно-исследовательских институтов и АЭС, лучше разбиравшихся в технологии и принципах работы ядерного реактора, нежели инженеры-электронщики радиозавода. Года четыре сотрудники кировоградского предприятия практически не получали «живую» зарплату (завод рассчитывался с работниками перечислениями за коммунальные услуги и т.д.), ведь главные клиенты — украинские АЭС — не могли оплатить заказы, так как сами находились в условиях скудного бюджетного финансирования.
Прошло время. Налаживалась ситуация в экономике, и товарно-денежные отношения окончательно вытеснили бартерные схемы натурального обмена. У «Радия» появились средства и возможности для разработки собственного, уникального оборудования систем безопасности АЭС… Всего-то пятнадцать лет эволюции — и научно-производственное предприятие «Радий» стало ведущим на постсоветском пространстве разработчиком и поставщиком программно-технических комплексов для систем обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций. Такого вида аппаратуру способны изготовить только в пяти странах мира, причем многие разработки специалистов «Радия» вообще не имеют аналогов в атомной энергетике!
В частности, кировоградское предприятие первым в Европе начало выпускать системы безопасности АЭС на основе программируемых логических интегральных микросхем (ПЛИС) — самой надежной, универсальной и безотказной на сегодня концепции систем управления. Подобное оборудование на основе ПЛИС также изготавливает всемирно известная американская фирма «Интел», но ее продукция в США используется исключительно на военной и ракетно-космической технике.
Тем не менее, завод не забросил ни одно из своих исторических направлений деятельности — на предприятии по-прежнему выпускают динамические головки различного назначения. А не так давно на заводе был освоен выпуск совершенно нового вида продукции — гидроусилителей рулевого управления для всех видов автомобильного транспорта…
Стартовая площадка в будущее
За последние годы НПП «Радий» обеспечило современными системами защиты и управления все действующие АЭС Украины. Из алгоритма управления реакторами Южно-Украинской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой атомных электростанций почти полностью выведен человеческий фактор. Для государства, принявшего на себя львиную долю удара «мирным» атомом ЧАЭС, значимость проделанной специалистами кировоградского предприятия работы поистине огромна…
— Наше новое оборудование — самого высокого класса безопасности, отвечает современным требованиям МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергетике), — говорит председатель правления ЗАО «Радий» Александр Сиора. — Применение на АЭС наших систем защиты полностью исключает чернобыльский вариант развития событий. В аварийной ситуации электронная аппаратура берет управление реактором на себя, не воспринимает команды человека, работая быстрее и точнее любого оператора.
Используя опыт разработки программно-технических комплексов для энергетических реакторов, специалисты НПП «Радий» выполнили полную реконструкцию систем управления и защиты исследовательского реактора Института ядерных исследований НАН Украины. Одержав безоговорочную победу на международном тендере, кировоградское предприятие завоевало право провести модернизацию управляющих систем безопасности на АЭС «Козлодуй» (Болгария). Согласитесь, приятно отметить тот факт, что «Радий» обошел крупнейшие зарубежные компании с полувековым опытом разработки и поставок электроники для атомных электростанций.
Никто не станет спорить, что громкие успехи «Радия» последних лет неразрывно связаны с персонами топ-менеджеров: Евгения Бахмача, Александра Сиоры, Алины Бегун, Виктора Токарева. Определенно свой немалый вклад в стремительное развитие предприятия внесли и вносят сотни инженеров-конструкторов, инженеров-электронщиков, ведущих рабочих и служащих. Причем большую часть ныне работающих на заводе ИТРовцев «Радий», можно сказать, воспитал своими силами. Налаживая «с нуля» производство систем безопасности АЭС, предприятие параллельно развивало собственную научно-производственную школу, выпускники которой стали теми самыми инженерами, разработавшими одну из лучших в мире систем безопасности ядерных энергоблоков. Начиная с 2003 года восемь молодых инженеров — сотрудников предприятия — защитили диссертации как раз по тематикам, связанным с надежностью систем безопасности АЭС.
Очередным знаком признания заслуг кировоградского предприятия станет проведение в конце сентября 2009 года на «Радии» под эгидой МАГАТЭ крупной Международной научно-технической конференции по вопросам безопасности атомной энергетики на основе разработанной специалистами завода платформы на программируемых логических интегральных микросхемах.
Планы и перспективы НПП «Радий» на ближайшее будущее, естественно, связаны с развитием атомной энергетики. Образно говоря, атомная энергетика — это и есть будущее. Запасы органического топлива на планете уменьшаются год от года, что стимулирует ведущие экономики мира получать как можно больше энергии из альтернативных нефтепродуктам источников (в Украине атомные электростанции вырабатывают примерно половину всей электроэнергии). Что бы там ни говорили скептики, альтернативы атомной энергетике в мире не существует. Программы по массовому строительству новых (и модернизации существующих) АЭС действуют в Китае, Индии, США, Южной Корее, Японии. Стараются не отставать в темпах наращивания потенциала атомной энергетики Российская Федерация, государства Евросоюза. Не нужно быть специалистом-ядерщиком, чтобы сделать точный прогноз — в ближайшие годы в мире возникнет большая потребность в оборудовании, на котором специализируется НПП «Радий». Кто знает, может быть, уже к следующему своему «круглому» дню рождения кировоградское предприятие будет нести ответственность за безопасность не только всей украинских и одной болгарской атомных электростанций, но и многих других АЭС, разбросанных по разным странам и континентам…
А как они танцуют!
На сегодняшний день НПП «Радий» является одним из немногих в регионе промышленных предприятий, которое продолжает уделять внимание широкому спектру социально-культурных программ.
Дворец культуры Кировоградского радиозавода (может похвастаться одним из лучших концертных залов в области) стал родным домом для многих известных далеко за пределами предприятия творческих коллективов. С тех пор, как концертный зал распахнул свои двери в 1978 году, тут регулярно проходили заводские смотры художественной самодеятельности. С музыкальными, танцевальными и вокальными номерами в концертах принимали участие коллективы всех цехов, участков и отделов.
Гордость творческого направления радиозавода — его танцевальные коллективы. Народный самодеятельный детский танцевальный коллектив «Радость», знаменитый народный ансамбль бального танца «Конвалия», народные ансамбли цыганской песни и танца «Ягори» и еврейского танца «Яхад» неоднократно становились победителями и призерами престижных международных и украинских конкурсов и фольклорных фестивалей. Самый молодой коллектив ДК «Радий» — школа современного танца «Форсаж», воспитанники которой уже успели за недолгую историю школы завоевать несколько титулов на чемпионатах мира по современному танцу.
…Согласитесь, в свои 55 «Радий» уже многое успел, а впереди у предприятия — большое будущее.
Олег, спасибо вам огромное за подсказку темы. Знаете, не могу оставить без внимания такую острую проблему. В одном из ближайших номеров обязательно подготовлю материал на тему общежития "Радия".
Александр, спасибо за интересную статью ! А я хочу добавить то, что осталось за кадром. Вы конечно, в курсе, что из того общежития, что прямо рядом с радиозаводом, хотят выгнать людей, и переселить в общежитие где — то на ул.Шатило в худшие условия. Часть людей уже уговорили, а часть — отчаянно сопротивляеться. А почему сопротивляеться ? Вот представьте, Александр, вы там живёте в одной комнате, а вас хотят переселить на Шатило и в комнату впихнуть ещё одного — двух человек ! Вам бы это понравилось ?
Какое отношение это имеет к Радию ? А то, что "курирует" это общежитие двоюродный брат Бахмача. Вот и подумайте о человечности, гуманности и тому подобных вещах.