Казахстан – самая цивилизованная и развитая страна азиатской части постсоветского пространства. Он в 3 раза больше Украины по территории и в 3 раза меньше нашей страны по количеству населения. Это государство развивается столь стремительно, что 80-этажными небоскребами и деловыми центрами в стиле хай-тек, белыми «хаммерами»-такси, рядами стоящими у недавно построенного аэропорта, здесь никого не удивишь. Равно как и бескрайними пыльными степями, аулами с гостеприимными хозяевами, ломящимися от яств столами и негласно воюющими друг с другом кланами… В Казахстане есть Байконур, Семипалатинский полигон, сердце восточного наркотрафика — Чуйская долина, города в стиле Дубаи, Аральское море и многое-многое другое. Страна контрастов. Страна денег. Страна просторов. Казахстан никогда не был туристической меккой, поэтому явной журналисткой удачей стал разговор с сотрудниками отдела маркетинга «Сбытовой Компании Гидросила», которые недавно побывали в этой стране, объездили ее вдоль и поперек, преодолели в сумме более 10 тысяч километров. Поэтому, уважаемые читатели «УЦ», добро пожаловать в Казахстан! В этот раз вашими виртуальными экскурсоводами станут маркетологи Иван Бадеха и Андрей Лукьяненко, глазами которых вы увидите и почувствуете колорит вотчины Нурсултана Назарбаева.
Страна контрастов
Казахстан в силу своего географического положения не является единым монолитом. Север и юг этой страны разительно отличаются. Ее «верхняя» часть – это логическое продолжение России, Уральского региона, Сибири, с типично русскими названиями городов – Петропавловск, Актюбинск, Павлодар, Державинск. Здесь плохие дороги «а-ля рус», деревянные хаты-срубы, лесистая, переходящая в степи местность, погода +18-25°С летом, сдержанный менталитет сибиряков, «великий и могучий» язык в обиходе. Редкие населенные пункты здесь еще не избавились от старого доброго советского духа – сохранились системы общепитов, столовых, повсюду зеленеют общественные парки и скверы с железными скрипучими качелями, деревянными лавочками, общественными песочницами, каруселями — «лодочками», «машинками», «цепочками», — которые до сих пор работают… На севере не увидишь традиционные для Азии халаты и тюрбаны, здесь ходят в обычной одежде. Кстати, предупреждают ребята, если в межсезонье едешь путешествовать по Казахстану, то надо брать с собой как легкие брюки и рубашки, так и теплую куртку. Проехав два дня по стране с севера на юг, почувствуешь, что климат меняется кардинально — от плюсовой температуры к зябкому «минусу».
Юг – «такой, как мы себе его и представляем». Степной, пыльный, колоритный, с аулами образца XXI века, все ворота дворов и калитки домов распахнуты настежь, они манят усталых путников зайти, поесть и переночевать. Без приглашения. Тебя тут же усадят во главе стола, дадут шашлык и кувшин кумыса. При этом называть будут уважительно – обязательно с приставкой «-аке» к имени. Не знаем, как величали Андрея, но Ивана называли Ваке, и ему было, конечно, приятно!
Здесь много мечетей, откуда эхом летят по степи завораживающие звуки намаза. Мирно соседствуют с ними христианские храмы. Рядышком расположены кладбища мусульман и православных. Никаких эксцессов на религиозной почве, живут себе, мирно поживают.
На юге часто можно услышать казахскую речь. Интересно, что казахский язык по звучанию очень похож на турецкий, но слова пишутся на кириллице. Например, кулинария – «аслаздык», аэропорт и того краше – «уежай». «Только приехали и видим эту надпись на табличках автобусов. Что такое? Типа, давай, собирайся и уезжай обратно? Оказалось – просто название конечной остановки», — смеются Ваня с Андреем.
Особая статья — местные города. Мегаполисами их назвать сложно – численность населения даже в столицах (напомним, Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алма-Аты в Астану, но об истинных причинах этого решения немного ниже) едва доходит до миллиона-двух. Так вот города за время независимости Казахстана из обычных населенных пунктов, построенных по типичному генплану в духе соцреализма, превратились в шикарные островки заморского хай-тека с небоскребами, неизменными стеклом и металлом, заполонились иномарками самых шикарных моделей и образцов. Кстати, наличие крутого автомобиля у самой обычной студентки никого здесь не удивит. Ответ прост — в Казахстане (хорошо ли, плохо ли, оценивать не нам) не ведется политика поддержки «національного товаровиробника». То есть завезти машину из-за рубежа очень легко, никаких тебе космических таможенных сборов. Соответственно, хорошую машину — «японца», «немца», «американца» — жители Казахстана могут приобрести за 10-12 тысяч долларов. Заманчиво, не правда ли?
— Города, такие, как Астана, Целиноград, – проекты Нурсултана Назарбаева. Выделяются огромные средства из бюджета, города возникают как грибы после дождя или расстраиваются такими темпами, что поражаешься. Рядом с трущобами, которые, можно не сомневаться, исчезнут сразу после кризиса (кризис казахов коснулся не очень, он растянут во времени, начался гораздо раньше печальных для всего мира событий октября прошлого года. – Авт.), возвышаются здания этажей в 50-80. Если посмотреть на эти строения издалека, можно подумать, что ты перенесся в столицу Арабских Эмиратов, — говорят Иван и Андрей. – Только вот атмосфера здесь специфическая. Города красивые, «глянцевые», но какие-то пустынные, безжизненные. В Астане находится деловой и административный центр страны, это столица чиновников, чинно уходящих на работу и не шатающихся праздно по улицам.
При этом, замечают наши собеседники, некая негласная дискриминация при приеме на работу здесь все же существует. Из-за того, что в последние годы казахи из провинций стройными рядами двинулись в города в поисках лучшей жизни, правительство выбрало курс на трудоустройство коренного населения Казахстана. Поэтому практически на всех руководящих должностях «сидят» казахи, а русские ходят в их заместителях.
— Цены в столице не меньше, чем в Москве, но сервис гораздо хуже, — утверждают ребята. Говорят, что, в отличие от Туркменистана – еще недавно безраздельного царства Сапармурата Ниязова, – в Казахстане культа личности президента нет. То есть он есть, конечно, но в разумных пределах. Ну отпечаток руки Нурсултана на золотом шаре, установленном на Бэйтереке (символе государства — высоченной стеле), ну улицы, площади, названные «в честь», да и все….
Союз «братских» народов
Вообще же Казахстан – многонациональное государство, так сложилось исторически, ведь возникла страна в процессе объединения племен кочевников. Здесь и сейчас помимо коренных жителей и россиян можно познакомиться с целыми диаспорами немцев, китайцев, монголов, киргизов, узбеков, таджиков, туркменов, которых местные жители не в пример гостям легко различают по фенотипу, очень много украинцев, целые поселения чеченцев. Все эти представители братских народов в 50-60-е годы прониклись великой идеей Никиты Сергеевича и отправились сюда «поднимать целину». Так и осели, немного ассимилировались. Покидать гостеприимный и развитой Казахстан пока не намерены.
Товары в магазинах тоже преобладают не казахские. Например, Андрей с Иваном видели в супермаркетах нашу «Хортицу», «Садочек» с характерным ежиком, пиво «Оболонь». Хотя, справедливости ради надо отметить, что самое вкусное – это местное «Чекменское» пиво (как и раньше, там сейчас свои пивзаводы в каждом городе) и газированное молоко.
Прочитав названия городов, особенно на севере, кажется, что привычная география Украины сместилась далеко на восток. В Казахстане есть и Херсон, и Таврия, и Мелитополь. Поменьше наших будут, но все равно – приятно, «аж Родиной запахло», смеются ребята. Кстати, о Родине. Вместо привычной нам рекламы сигарет и пива на казахских бил-бордах красуются социальные слоганы на предмет «Я люблю тебя, Казахстан».
Одной из характерных черт общественной жизни Казахстана является деление на некие джуды – племена, роды, кланы.
— Каждый из трех джудов контролирует определенную сферу бизнеса или территорию. Человек из другого джуда даже претендовать не может на сферу влияния конкурента, — рассказывает Андрей.
И разборки были, и прочие «мафиозные» темы. Чтобы если не искоренить, то хотя бы как-то уменьшить эту дифференциацию, Назарбаев и перенес столицу страны из Алма-Аты (вотчины одного из кланов) в нейтральную Астану. В официальной версии, конечно же, фигурировали географические и экономические причины.
Казахи уважают своих предков, как и все восточные народы, трепетно относятся к старикам, любят и очень хорошо знают историю своей страны. А вот к политике простые граждане относятся индифферентно. Не хвалят, но и не ругают. Она им просто не интересна.
Услышать тишину
Плотность населения в Казахстане очень низкая. Можно и сто, и пятьсот километров проехать – ни единого населенного пункта. Только сайгаки и косули проскачут кое-где, темным пятном появится табун неспешно пасущихся лошадей или стадо овец, выскочит занесенный в Красную книгу архар, с завернутыми в спираль рогами… Вот где-то вдалеке замаячил аул. Хорошо, значит, магазин есть, кафе, где можно перекусить. В Казахстане, в отличие от Украины, поля не разделены лесополосами. Поэтому бескрайняя степь затягивает, кажется, что она занимает всю Вселенную и не закончится никогда.
— Особенно жутко становится ночью. Иногда останавливали машину, выходили… Шума колес нет, вокруг гробовая тишина. Она моментально начинает давить на психику, такой тишины, как в Казахстане, я не «слышал» нигде. К горлу подступает ком, гнетущее состояние удивления и погружения в какой-то другой мир. Тихо, чернО, только тысячи звезд на небе… — вспоминает Иван.
Этой красотой любоваться почему-то не хочется. Поэтому ребята не «застаивались», а прыгали в машины, чтоб побыстрее погрузиться в привычное и знакомо урчащее автомобильное нутро и окунуться хоть в какие-то звуки.
…Традиционная для Казахстана пыль кроме колорита приносит много неудобств, вместе с типичным для этой страны постоянным порывистым ветром. Есть центральные регионы, в городах которых по открытой местности вообще долго ходить невозможно. Астана не исключение. Эта проклятая пыль забирается в нос, рот, волосы, ровным слоем ложится на кожу. Не отмоешься. Сильная пыль и ветер влияют и на восприятие климата. Даже при «нулевой» температуре в сердце Казахстана так зябко, что впору шапку и пальто надевать.
Природа в Казахстане очень разнообразная. За степями и саксаульными рощицами, которые внезапно заканчиваются, перед вами предстают шикарные озера, на берегах которых расположен знаменитый с советских времен курорт Боровое, окруженный горными массивами. Здесь наши собеседники были тоже. Говорят, что очень понравилось. Но особенно умиляет их фраза: «Были и возле Байконура. Не доехали до него всего-ничего, километров 300. Но для Казахстана это не расстояние…»
Широка страна моя родная
В силу специфики командировки группа маркетологов «Гидросилы» объехала всю необъятную страну с севера на юг. Им очень понравился Туркестан, один из самых древних городов страны. Здесь находится мечеть-мавзолей одного из местных средневековых поэтов с труднопроизносимым именем Ходжа Ахмед Ясави. Этот памятник внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Внимание наших собеседников приковали стены этого сооружения, инкрустированные… самой что ни есть свастикой. Как им объяснили, этот знак не несет негативной смысловой нагрузки, а является одним из древних знаков, что-то типа «единения инь и ян».
Видели они и Тараз, бывший Джамбул, куда так рвался герой «Джентльменов удачи», («Хочу в Джамбул, к маме!») и знаменитую Чуйскую долину, где выращивают анашу. Сейчас правительство прикрыло эту «лавочку», но местные милиционеры в городе Чу по-прежнему старательно проверяют на вокзалах приезжих. В том числе и наших собеседников.
10 тысяч километров преодолели кировоградцы. Поработали плодотворно, да и много всего интересного для себя узнали и открыли. О каждом из городов Казахстана и его достопримечательностях написать невозможно – газетной площади не хватит. Да и в каждом рассказе должны оставаться белые пятна. Чтоб захотелось приехать и посмотреть самим.
Когда закончатся все живые уголки на земном шаре, нужно будет придумать новый, чтобы вы о нем написали. Очень люблю эту рубрику и исполнение. Спасибо автору.