Не поехать в Долинскую в эти дни было бы просто непростительно. 31 мая железнодорожной станции Долинская, вокруг которой, собственно, и вырос этот замечательный город, исполнилось 125 лет. А буквально в ближайшее время будет уже двадцать пять лет, как под Долинской начато строительство самого грандиозного в СССР горно-обогатительного комбината – КГОКОРа, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Увы, так и по сию пору недостроенного. Юбилей на юбилее получается.
Вообще «УЦ» в Долинской – частый гость. Что сказывается и на неплохих результатах нашей здесь подписки. Без ложной скромности скажем – в каждом кабинете практически любой организации или учреждения на столе можно увидеть нашу газету. Вот и в этот приезд довелось повидать многих старых приятных знакомых. И завести хороших новых.
Долинская действительно известна всей Украине благодаря многолетней головной боли, надежде и даже трагедии этого края – упомянутому выше ГОКОРу. Кто видел этого монстра, размером с небольшой город, царство недостроя из металла, труб, бетона, тот понимает, о чем речь. Сейчас Виктор Ющенко в очередной раз разрешил его приватизацию. «У нас есть примета, – говорит Александр Карабило, глава районного совета. — Как только в стране намечаются какие-то выборы, все вспоминают про ГОКОР. И еще вторая примета: тот, кто обещает в скором времени ГОКОР достроить, тот скоро идет в отставку. Но надежды мы не теряем. Ведь только один налог на прибыль от работы комбината равнялся бы всему нынешнему бюджету района, не говоря о других налогах. В прошлом году заплатили 350 тысяч за аудиторскую проверку ГОКОРа, готовим, чем можем, к продаже. Все вопросы с иностранными совладельцами уже решены. И предыдущее решение, указ Президента о запрете приватизации, было для нас ударом. Вот сейчас опять надежда появилась».
Со словами о надежде солидарен и глава районной государственной администрации Григорий Данилюк:
— Всегда надо верить в лучшее. Но, в конце концов, не ГОКОРом единым живет район. Почему-то все забывают, что кроме упомянутого ГОКОРа да еще железной дороги мы — сельскохозяйственный район. И по урожаям, да и практически по всем показателям социально-экономического развития наш район всегда в первой пятерке, тройке по области. Вот и в этом году, несмотря на проблемы с рапсом и озимым ячменем, надеемся на хороший урожай. Вновь увеличили площади под льном, до тысячи гектаров.
Тут хочется сделать лирическое отступление. В прошлом году я видел это. В июне-июле поле по пути на Долинскую, вдоль железной дороги, все синее-синее, небесное. Потрясающее зрелище, когда цветет лён.
— А вышиванки не у вас тут же делают?
— Нет, лен покупают у нас люди из Ивано-Франковской области.
В самом городе живет 19 тысяч человек по последней переписи. Проблем, конечно, хватает. Как печальный памятник несбывшимся (пока) чаяниям на пуск комбината стоит в городе недостроенное жилье на 7 тысяч человек! Но все же Долинская смогла перестать жить одной надеждой. И, как человек, часто здесь бывающий, не могу не отметить перемены к лучшему. Самое важное, что Долинская сумела наконец-то обеспечить энергетическую независимость от комбината. Раньше тепло в зимний период поставляли из энергоцеха ГОКОРа, 13-километровой трубой. Потери по доставке были чудовищные, и тариф на отопление в городе был один из самых высоких не то что в области, в Украине. Уже два года Долинская отапливается автономными котельными. Много критики было по их поводу, в том числе и в «УЦ», но время показало правоту, правильность этого решения. В домах стало теплее, платить — дешевле. Городской голова Долинской Сергей Зеленокоринный говорит о том же:
— Жаль только, что и сейчас люди не понимают, что тарифная политика не зависит от городской власти, нам ее спускают.
— Кризис чувствуется в городе?
— Да, этот год не из легких. Весь бюджет Долинской – 6 с небольшим миллионов гривен. А только на содержание детских садиков, только по защищенным статьям (зарплата, питание, коммуналка) в год необходимо 4 миллиона 600 тысяч. А у нас большая проблема с кровлями по всему городу, текут. За какие средства я могу их ремонтировать? Но все равно находим способы и средства, стараемся сделать город лучше. Наконец-то с большим трудом нам удалось решить проблему вывоза твердых бытовых отходов, мусора по-простому. Два предпринимателя вывозят, со всеми жителями частного сектора довелось провести большую разъяснительную работу. Хотя все равно оплаты не хватает, город доплачивает. Но всякий скажет, что за последнее время город стал намного чище. А сколько свалок ликвидировали!
А еще начали освещать такие улицы в городе, где вообще никогда не было освещения. Хотя это такая непростая вещь и дорогостоящая. Нашему монополисту, облэнерго, надо заплатить аж четыре раза – за разработку, за всякие согласования, это многие тысячи, не считая цены самих столбов, сетей и фонарей. Но ничего, движемся дальше в этом направлении…
Мы попали в Долинскую в праздник последнего звонка. Город просто светился от улыбок и цветов, музыка повсюду звучала. Побывали под конец дня на чудесном праздничном концерте народного хорового коллектива «Джерело» под руководством Анны Бельской. Долинская, оказывается, умеет не только работать, но и петь! И творить. Самый знаменитый земляк для всех тут – Андрей Нименко, художник, скульптор и медальер. Немало украинских высших наград разработано им, немало городов украшено: например, памятник Лесе Украинке в самом центре Луцка — его работы. Каждый второй долинчанин брал с меня слово, что мы напишем о железнодорожной станции. Еще бы, от нее город и пошел в рост. Долинскую часто, и по праву, именуют южными транспортными воротами Кировоградщины. Грузооборот тут действительно солидный. Все именитые выходцы из Долинской хоть как-то, но связаны с железной дорогой. Почему-то мало кто знает, что целых три года преподавателем в местном железнодорожном училище был знаменитый Антон Макаренко. И кто знает, где он на самом деле задумал свою «Педагогическую поэму» — может, и здесь. Сама станция окутана каким-то даже загадочным ореолом. Местные краеведы очень хотели бы раскопать подземный ход, который проходил под путями в свое время и почему-то был засыпан…
Вообще история этих мест богатая. В местном музее энтузиаст-краевед Виктор Маруценко показывает многочисленные древние находки земли Долинской – кремниевые наконечники, каменные формы для бронзового литья. Люди здесь жили многие тысячи лет назад. Именно через эти края отступал вместе со шведами разгромленный гетман Мазепа, до сих пор тут одно село именуется Швединовка. Для историков здесь раздолье, регулярно ездят сюда на раскопки студенты из Кривого Рога. Обо всем об этом можно услышать по радио, кстати, тоже предмете немалой гордости местных – Долинский район первый в области получил лицензию на собственное FM-вещание.
Но в первую очередь всем бы советовал, сойдя с поезда на станции Долинская, проехав вдоль полей льна, сворачивать на «Веселые Боковеньки». Ах, как обидно, что это чудо природы и рук человеческих известно гораздо меньше, чем Софиевский парк в Умани или Парк «Александрия» в Белой Церкви! Уж сколько раз и мы писали о дендропарке, но еще хочется. К тому же удалось близко раззнакомиться с двумя его хозяйками – Людмилой Викторовной Корневой, председателем Ивановского сельсовета, на территории которого раскинулся парк, и директором заповедника Лидией Ивановной Потапчук. Вот увлеченные люди! Про Лидию Потапчук вообще ходят легенды. На территории «Боковенек» категорически запрещено жечь костры. Можно всего в одном месте, и за деньги. Как-то приехало в парк отдыхать районное начальство вместе с гостями из области. Что-то там насчет шашлыка заикнулись. Чуть не были изгнаны, и никто им огня жечь не дал. Вот так. Зеленое чудо, которое тридцать лет пестовал и лелеял его основатель Николай Давыдов, сохранено, ухожено, приумножается. Через несколько лет готовятся отметить 120-летие славного парка. Я спросил у главы районной администрации Григория Данилюка, как бы сделать так, чтобы парк гремел на всю Украину не хуже той же Софиевки?
— А мы работаем в этом направлении. Отремонтировали дорогу, ведущую в сторону дендропарка. Есть большие планы по строительству нового отельно-ресторанного комплекса (старый такой один есть в «Боковеньках». — Авт.). Есть заинтересованные инвесторы…
Конечно, говорить, что все прекрасно в Долинском районе, было бы преувеличением. К сожалению, остановился Долинский птицекомбинат, когда-то после поездки на это предприятие мы писали о проблемах украинской мясной отрасли. Есть большие, причем очень специфические проблемы с газификацией некоторых сел, но это тема отдельного разговора. Но, в общем и целом, на фоне многих других районов области Долинский выглядит вполне благополучно. А если еще и ГОКОР… Но стоп, стоп, чтоб не сглазить.
Об активизации жизни в районе говорит такой факт. Еще недавно до Кировограда из Долинской можно было добраться только одной утренней маршруткой, чтобы вернуться назад вечером. Сейчас таких маршрутов уже шесть. Радует, что Долинская становится все ближе к Кировограду, а то уж слишком долго город и район жили в орбите влияния Кривого Рога. А ведь они наши, и гордимся мы ими не зря…
Добрый день, Геннадий. Я не помню, написал ли адрес электронной почты для ответа. Можно написать на почту yavich@mail.ru или ayavich@yandex.ru. Очень жду.
Александр.
Здравствуйте, Геннадий. Прочитал случайно Вашу статью и очень заинтересовался. Фамилия моей мамы Швединова. Я знаю, что ее предки по отцу родом из Херсонской губернии. Я нашел информацию о трех поколениях Швединовых. Мой прапрадед Михаил Яковлевич Швединов был военным, в Московском военно-историческом архиве есть его послужной список и прошение об отставке за 1878 год. В интернете на одном из сайтов выложена информация о владельцах с.Швединовка за 1824 год поручике М.Я. и корнете К.Я. Швединовых. Я полагаю, что это и есть мой прапрадед и, видимо, его брат. Но где же находится эта Швединовка, я так и не понял. На картах Украины такого названия нет. Если Вы можете мне помочь и подсказать, как туда доехать, то я буду очень благодарен. Я каждое лето бываю в Украине и очень хотел бы заехать посмотреть на свое родовое гнездо, зайти в местный краеведческий музей, раз он существует. С нетерпением буду ждать ответа. Заранее благодарю. Александр.