В различных ситуацих и обстоятельствах определение слова «родина» трактуют по-разному. Говорят, что это место, где тебе хорошо, где ты впервые влюбился, где тебя понимают, что это состояние души, что это земля предков и, в конце концов, это место, где человек родился. То есть тот уголок планеты, где человек прожил столько времени, что позволило навсегда остаться в памяти, в чувствах, в ассоциациях. Потом, уже в зрелом возрасте, вдруг какой-то пейзаж или даже запах напоминает Родину. И становится тепло и грустно…
А теперь позвольте от лирики перейти к реальной жизни. Тот факт, что в Украине вымирают села, уже никого не шокирует. Это воспринимается как закономерность или обычные статистические данные. Между тем ежегодно с карты Украины исчезают около десяти сел. Предполагают, что фактически за годы независимости количество сел в Украине сократилось на 305. То есть на нашей земле не стало сотен чьих-то маленьких родин.
Кировоградский областной совет 14 мая нынешнего года принял решение «Об исключении из учетных данных села Дическулово Камышеватского сельсовета Новоукраинского района». И у нас не стало еще одного села. Причина – жители переселились в другие населенные пункты. Просто решение, чиновничья формулировка, но за ним – целая история. Именно это подвигло нас начать новый проект под названием «Исчезающая Родина». Хотим заметить, что это будет совместная работа с Кировоградской региональной организацией Народной партии. В то же время проект абсолютно неполитический. Просто две похожие идеи родились в партийной структуре и в редакции газеты, а потом в определенный момент пересеклись. В связи с этим обращаемся ко всем политическим партиям и общественным организациям. Если у вас есть здравые, полезные идеи – обращайтесь, мы с удовольствием примем участие в их реализации. Или — поучаствуйте в наших проектах. Например, в этом…
Итак, Дическулово. К нам в руки попала папка с документами, на которой написано «Анализ социального развития села Кировоградской области». Документы датированы 1991-м годом. В них – данные по каждому населенному пункту нашего региона, в том числе об очень маленьких, малонаселенных деревеньках. Ищем Дическулово. В 1991 году, то есть на самой заре независимости, в этом населенном пункте проживало 32 человека, из них 12 мужчин и 20 женщин. Был даже один ребенок дошкольного возраста. В то же время в населенном пункте не было дороги с твердым покрытием, не было газа, водопровода, ФАПа, почты, но была одна библиотека. Напомним, речь идет о начале 90-х.
Так в описываемом селе было не всегда. Нам удалось найти бывшую жительницу Дическулово, Раису Говор, которая покинула малую Родину в 1997 году, – дети забрали после того, как умер ее муж. Раиса Яковлевна вспоминает, что в былые времена село было цветущим и живым. Здесь были детский сад, магазин, сельский клуб, даже начальная школа. А еще в селе была работа, был колхоз. Свои фермы, где содержались овцы и крупный рогатый скот, земля, которая кормила огромное государство и жителей Дическулово в том числе. И людей было побольше, более полусотни дворов.
Разруха в полном смысле слова началась в середине 90-х. К тому времени количество жителей значительно уменьшилось. Возможно, по этой причине начались настоящие набеги на село. Орудовали целые банды, которые обворовывали дворы, забирали коров, били стекла в домах. Однажды было совершено разбойное нападение на двух пожилых сельских жительниц, в результате чего одна из них погибла. Жить стало не просто сложно, но и очень опасно. В результате – кто куда. Дома или просто оставляли, или продавали за копейки на стройматериалы. Кстати, удалось узнать, что именно в Дическулово 28 января 1928 года родился Виталий Логвиненко, прозаик, сценарист, по чьим произведениям снимались фильмы и ставились спектакли. Не помним…
Мы нашли Дическулово. Такую красоту называют девственной. О том, что когда-то здесь была жизнь, свидетельствует только печальное кладбище на пригорке. Мы тщетно искали остатки клуба или библиотеки. Ничего! Даже столбы разбиты до состояния крошки, после чего изнутри, видимо, вынимали арматуру. И еще здесь во многих местах следы пожаров: выжженные деревья, остатки обугленных бревен. Такое впечатление, что село планомерно выжигали. Сегодня в Дическулово только тишина. И еще лебеди на пруду…
Все, населенного пункта больше нет. Там даже при желании нельзя купить усадьбу. Но можно в Софиевке того же, Камышеватского, сельсовета. Когда-то здесь было 70 дворов, сейчас – 70 человек. Из инфраструктуры уцелел только ФАП, и выглядит он неплохо. Больше ничего. Хотя… почему же ничего? Есть люди, есть та же красота дикой природы. Бабушка Людмила Семеновна, с которой нам удалось пообщаться, долго нас не отпускала, поговорить ей больше не с кем, ведь на своей улице она осталась одна, а соседи уезжают кто куда может, оставляя когда-то уютные и добротные дома на красивых усадьбах. «Если бы Софиевка ожила и стала такой, как была раньше, и я бы подольше пожила», — сказала нам баба Люся…
Почти то же самое, но научным слогом сказал в прессе доктор экономических наук, профессор, академик Украинской Академии аграрных наук Виктор Юрчишин: «Если высшие структуры власти не опомнятся, уже в ближайшее время нас ожидает национальная беда, намного страшнее той, что мы имеем в настоящий момент. Украина превратится в страну сельских кладбищ. Мы должны осознать: окончательно потеряв село и крестьянство в их исторически сформированной сущности, страна перестанет быть Украиной».
Есть ли из этой устрашающей ситуации выход? Каждый человек может предложить свой вариант. Вот один из них. В одно из умирающих сел Гайворонского района Кировоградщины приехал генерал, живущий в Киеве, имеющий жилье в столице и престижную работу и являющийся уроженцем тамошних мест. Пробыл там месяц, посвятив отпуск оформлению покупки земельного участка. Потом сказал друзьям, что выкупил землю, на которой стоял родительский дом, в котором он родился. Дома и усадьбы давно уже нет, остались только старые яблони – свидетели счастливого детства. «Я построю здесь новый дом», — сказал он.
Рядом с єтим, и расположенными в округе, селом, стояли пусковые ракетные комплексы. Разруха в єтих селах началась еще до моей памяти, когда было запрещено не только строить, но даже садить деревья, уже тогда люди начали выезжать.
Лена, очень хорошая статья, трогательная, замечательный проект. Молодец!!!!!
Да это обьективный процес, научно-техническая реворлюция. Сколько нужно было людей раньше чтобы поля в колхозе обрабатывать? А сейчас трактор, максимум 5-10 человек (и то сезонная бригада). А фермы — по стандартам Евросоюза молока вообще не должны касатся руки человека. К этому рано или поздно придём. И будут сёла исчезать. Плюс учтите плотность населения в наших маловодных степях. Это обьективные законы экономики. А потом и админ-териториальную реформу проведут.
Процесс ликвидации населенных пунктов по причине отстутствия жителей в оных неизбежен. И все же почему-то от этого становится грустно и обидно от того, что теряется связь между родиной и людьми, ранее проживавших на этой территории. А кто-то, кому наплевать на память зарабатывает на остатках усадеб свои гривны, которые затем превращаются в алкоголь и другие средства забытия.