«Хлеб всему голова» — так говорим мы. «Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат» — отзываются немцы. «Без соли невкусно, а без хлеба несытно» — рассуждают корейцы. «Чужой хлеб никто маслом не намажет» — это уже из Армении… К чему это мы занялись цитированием прописных истин? Да просто в минувшие выходные, побывав на Дне туризма в Александрийском районе, корреспонденты «УЦ» впервые прошли по маршруту «Каравай дружбы»…
Рядовой профессиональный праздник областное и районное управления культуры превратили в необычное шоу. Мы съездили в село Протопоповка, где живут представители, как минимум, 5 национальностей, побывали в домах украинцев, немцев, корейцев и армян. И везде нас угощали национальными блюдами, среди которых были, конечно же, главные «виновники торжества» — разнообразные хлебобулочные изделия. Более того, при желании в любом из домов можно было переночевать, ведь их хозяева презентуют такой популярный на Западе и только-только начинающий развиваться у нас зеленый туризм.
СВОЕ, РОДНОЕ
Первой нас встречала гостеприимная Нина Ляшко. Она недавно стала заниматься зеленым туризмом, но идею аутентичности украинской светлицы вынашивала не один год. Прожив какое-то время в Германии, женщина поражалась, насколько там берегут народные традиции и культивируют национальные мотивы в декорах кафе, ресторанов, отелей. «А чем мы хуже?» — подумала Нина Васильевна. И стала собирать все, что осталось в доме от мамы, бабушки. Предметов старины оказалось хоть пруд пруди – вышивки, самая ранняя из которых — начала прошлого века, горшочки, мисочки, кувшинчики, всякая прочая утварь, которая реально еще несколько десятилетий назад использовалась в хозяйстве. Из одной комнаты Ляшко сделала светлицу. В уютной комнатке стоит деревянный стол с лавками, расставлены черно-белые семейные фотографии, сухие цветы украшают стены, диван устлан вышивками. Нина Ляшко знает историю каждого своего экспоната. И с удовольствием проводит экскурсии для англичан, немцев, американцев, которые гостят в ее светлице. «Если такой отдых приходится по душе иностранцам, то почему бы и нашим людям не отдохнуть в деревне вдали от городской суеты?» — спрашивает она.
Ну а какая же украинская хозяйка да без кухни? Как и положено, сразу при входе в светлицу мы отведали ароматных блинов и запили всю эту вкуснятину настоящим узваром.
В ГОСТЯХ У КОРЮНА
В гостях у армянской семьи мы задержались ненадолго. Хозяин, Корюн Аванесян, с типичным восточным гостеприимством пригласил нас в дом-усадьбу, в котором комнат не счесть. Усадил за стол и предложил угоститься национальными блюдами – скоротать время, пока лаваш не подоспеет. Готовится он, как нам объяснили, легко и быстро. Тесто должно быть не очень крутым и подходить обязательно не меньше 3 раз. Пухлые булочки хозяйки умело и быстро раскатывают в тонкий лист и забрасывают в тандыр — печь — на 10-15 минут. Все — лаваш готов. Очень вкусно внутрь положить кинзу, другую зелень и маленькие голубцы в виноградных листьях. Что мы незамедлительно и сделали.
А затем вместе с хозяйкой заглянули в пекарню и своими глазами увидели настоящий тандыр. Жители Протопоповки видели его не раз, а вот для туристов – это настоящая экзотика. Корюн Аванесян по-кавказски красиво приглашает всех желающих побывать в его доме, вечерком посидеть у огонька и под бокал вкусного вина попеть армянские песни. Слова и мотив запоминаются легко, сами увидите.
КОРЕЙСКИЕ ТАЙНЫ
Всего несколько десятилетий назад целая корейская диаспора приехала в Александрийский район. Поселились корейцы в Протопоповке, полюбился им этот населенный пункт. Как вспоминают жители села, вначале корейцы жили бедно, чуть ли не в палатках, а некоторые вообще в землянках. Устраивались работать на поля, вкалывали с утра до ночи, чтобы заработать хотя бы на пропитание. Трудолюбие и настоящая бизнес-хватка — отличительная черта этого народа. Корейцы постепенно переселялись в дома, брали уже собственные земельные наделы и разворачивали хозяйства. Как ни парадоксально, но сейчас уже украинцы находятся «в наймах» у представителей Востока, которые считаются в районе настоящими латифундистами. Овощи, фрукты – все это монополия корейской диаспоры, которой в одной только Протопоповке насчитывается 50 семей. «Несколько лет назад, — рассказывает мне местная учительница, — прихожу я 1 сентября в первый класс знакомиться с малышами и вижу — за партами сидят одни корейцы! Ни одного украинца!»
Корейские семьи немного замкнуты, но в гости позвали и очень тщательно готовились к нашему визиту. Даже облачились в национальную одежду, но вот незадача! Народные платья, имеющиеся в наличии, сшиты-то по традиционным лекалам, маленьких размеров. А наши корейцы, которые все-таки не брезгуют украинской калорийной пищей, покрупнее будут. Поэтому найти удобное платьишко стало настоящей проблемой.
А вот стол хозяйка, Лариса Цой, приготовила отменный. Помимо свиных ушек, кальмаров, тонко рубленой соленой картошки, по вкусу похожей на сельдерей, нас потчевали, конечно же, хлебом, который готовится, к слову, не так-то и просто. Для приготовления национальных лепешек требуется специальный сорт риса «Чай-сари». Но это еще не все. С трудом найденный «Чай-сари» надо на трое суток залить водой, причем каждый день воду менять. Затем распаренный рис отваривают на водяной бане и выкладывают на ткань. А теперь — внимание! Дальше его надо растереть ногами до однородной массы. И последний этап – отбить деревянными молотками и разделить на небольшие лепешки. Вот, собственно, классика приготовления блюда, которое мы пробовали. Однако, как нас убедили хозяева, ногами они рис не мяли – его закупали заранее в специализированном магазине, полуфабрикаты замораживали, а потом достали и украсили тертой фасолью, солью и сахаром. Честно сказать, вкус – на любителя. Зато «на ура» пошли дрожжевые булочки, которые буквально таяли во рту.
Лариса Цой говорит, что национальную кухню очень уважает, рецепты и секреты знает наизусть и готова поделиться ими со всеми, кто пожелает проникнуться корейской национальной культурой.
ДАНКЕ ШЕН, ГЕРР АХИМ!
Конечным пунктом нашего «Пути хлеба» был дом известного читателям «УЦ» немца Ахима Дебриха. Десять лет назад Ахим с большой семьей жил в Восточной Германии, неподалеку от Дрездена, и знать не знал ни о какой Протопоповке. Был миссионером, возил по разным странам гуманитарную помощь. Однажды приехал на Кировоградщину. Посмотрел, как мы здесь живем, и понял – вещей и продуктов, выделенных протестантской церковью, мало. Если он действительно хочет помочь украинцам, то должен переехать сюда жить и «научить ваших людей работать» — в этом, а не в проповедях видит Ахим свою миссию. Сказано — сделано: Ахим с женой и детьми после обучения на специальных курсах («нам там рассказывали об особенностях жизни в Украине и ведении у вас хозяйства») перебрался в Александрийский район, купил домик и стал заниматься бизнесом. У него своя свиноферма, поля, налажено производство молочных продуктов, работает пекарня. Кстати, жители Александрии говорят, что лучшего масла, чем «от Ахима», в городе не найти.
Поначалу немец долго привыкал к особенностям украинского менталитета. Не понимал, почему из ОТКРЫТЫХ ворот кто-то уволок мешок сахара. «Это же мой гараж! Зачем они взяли что-то из МОЕГО гаража?» — поначалу вопрошал он. Сейчас немец уже не такой наивный. Ворота запирает, ценные вещи прячет. Всячески борется с любителями самогона, а чтоб люди в Протопоповке не бедствовали, продает «все дешевле, чем обычно». В хозяйстве у Ахима работают 17 человек. Особой гордостью Дебрих считает свою пекарню. Здесь все свое – и мука, и мак в пирожки, и молоко. А еще все здесь делают люди, которые любят свою работу. Наверное, в этом залог успеха протопоповского хлеба и пирогов, которыми потчевала гостей приветливая хозяйка Габи.
— Продукты в Украине хорошие, но оборудование, печи, столы мы используем немецкие. Все-таки они лучше, — говорят Дебрихи. У них есть постоянные клиенты, хотя о прибыльности своего «хлебного бизнеса» немцы предпочитают умалчивать. Не это главное, говорят…
Александрийский район, конечно же, знаменит не только интернациональной Протопоповкой. Здесь туристов ждут озера с йодированной водой — Большая и Малая Скалы, конный завод, храм, поблизости от которого жил известный российский поэт Афанасий Фет, единственный в Украине действующий языческий храм, о котором мы вам обязательно расскажем в одном из следующих номеров «УЦ», и многое-многое другое. Так что добро пожаловать в край шахтеров и губернаторов. Не только углем и властью, как оказывается, живущий…