Четыре приемочных комиссии работали в конце мая на кировоградском предприятии ЗАО “Радий”.
Предприятие, взявшее на себя ответственность за ядерную безопасность АЭС, — так охарактеризовал “Радий” представитель Национальной атомной энергогенерирующей компании “Энергоатом” Александр Бурдейный, председатель межведомственной комиссии. Это действительно один из важнейших аспектов работы атомных электростанций Украины со времен Чернобыля. Новую актуальность ему придало решение о пуске второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого энергоблока Ровенской. Для их комплектации “Радий” предложил аппаратуру нового поколения (так называемый диверсный комплект), обеспечивающую аварийную и предупредительную защиты реактора. Одновременно прошли приемо-сдаточные испытания еще одного поставочного комплекта — системы управления импульсно-предохранительными устройствами компенсатора давления. Уже в конце прошлой недели “бегущая строка” на информационном табло на главной проходной завода извещала трудовой коллектив: приемочный контроль составных частей поставочного комплекта для четвертого энергоблока Ровенской АЭС завершен.
Журналистам “УЦ” удалось пообщаться с участниками испытаний напрямую. В этих блиц-интервью нашел отражение этап серьезнейшей и ответственной работы, которую завершил “Радий” накануне празднования своего 50-летия.
Александр Бурдейный (НАЭК “Энергоатом”) характеризует ЗАО “Радий” как надежного партнера:
— Технические задания, согласованные в Государственном комитете ядерного регулирования, выполнены в полном объеме, а их реализация составляет интеллектуальную собственность “Радия”, аналогов такой аппаратуре практически нет. Отбор поставщиков оборудования для ядерной энергетики в Украине осуществляется жестко, на тендерной основе, но, думаю, в будущем “Радий” получит не только право на поставку своей новой аппаратуры для всех энергоблоков украинских АЭС, но и возможность заявить о себе как в России, так и в Европе.
О том, как удалось выйти на новый уровень, рассказал Александр Сиора, председатель правления ЗАО “Радий”:
— Поставки для АЭС мы осуществляем с 1995 года, но речь шла об аппаратуре, которая только повторяла известную ранее. Новое оборудование отвечает самым современным требованиям МАГАТЭ (Международного агентства по ядерной энергетике), соответствует аппаратуре, которая ранее приобреталась за рубежом, а по многим показателям ее превосходит: новые технические решения защищены более чем 40 патентами. Надежность самой аппаратуры достигается применением математического моделирования на этапе разработки, натурными испытаниями после изготовления по 11 воздействиям, резервированием узлов и блоков, а также дублированием до 12 раз. При этом новая аппаратура значительно более компактна.
Хмельницкая АЭС давно сотрудничает с “Радием”, ее специалисты дают высокую оценку оборудованию, поступающему с предприятия. На преимуществах новой аппаратуры по сравнению с той, которая использовалась ранее, остановился Валентин Самцов, представитель Хмельницкой АЭС, председатель комиссии, осуществляющей приемку аппаратуры для второго энергоблока:
— Это более современное и надежное оборудование. И одновременно более простое в эксплуатации. Созданный программно-технический комплекс обладает более высокой скоростью обработки информации — она выше, по крайней мере, на два порядка по сравнению со старыми релейными схемами. А это крайне важно, поскольку в реакторе идет управление быстрыми процессами, и, соответственно, должна существовать возможность его быстрой остановки в критических ситуациях. Надеемся, что “Радий” выиграет тендер, и эта же аппаратура будет поставлена и на первый энергоблок Хмельницкой АЭС.
Не могли мы не попросить высказать свое мнение о новой аппаратуре и представителей Ровенской АЭС. Его выразил Иван Ткач, инженер лаборатории по эксплуатации систем управления защитой реактора, член комиссии по приемке оборудования для четвертого энергоблока:
— Аппаратура дает более широкие эксплуатационные возможности. Одно из новшеств — жидкокристаллические дисплеи на каждой стойке формирования сигналов. Благодаря им можно визуально контролировать и корректировать установки по температуре и другим параметрам парогенераторов. По сравнению с предыдущими комплексами значительно снизилось также число стоек и блоков управления и контроля — примерно в четыре раза.
В целом удовлетворены испытаниями и представители “Радия”. Об этом сообщил главный инженер Николай Симонов:
— Мы понимаем друг друга с полуслова, поэтому работать нам с заказчиком легко. Разумеется, испытаний без замечаний не бывает: и заказчик, и будущие эксплуатационники — народ требовательный. Но это и хорошо — тем меньше проблем будет при монтаже и сдаче в эксплуатацию. Есть уверенность: получим именно тот вариант, который нужен заказчику.