Сложно в нескольких словах охарактеризовать этого человека. Во-первых, Сергей Колесник – по специальности украинский филолог, учитель. В данное время работает воспитателем Шестаковской школы-интерната. Во-вторых, он – краевед, исследователь жизни и творчества выдающихся земляков. В-третьих, он настолько деятельный и энергичный человек, что сидеть на одном месте и просто копаться в архивах не может. Он так и говорит: «Слишком много у меня энергии. Надо же ее куда-то девать…»
Выход для энергии нашелся. Причем такой, что кто-то может посчитать его чудаковатым, если не странным. Но, на наш взгляд, он заслуживает глубокого уважения и восхищения. Судите сами. Сергей Колесник уверен, что нам крайне необходимо исследовать и обосновать неразрывную связь истории и культуры нашего региона с историей Украины в целом, взаимодействие прошлого, нынешнего и будущего. С этой целью была создана экспедиция, ее первоочередным заданием явился сбор материалов краеведческого характера, которые дали бы возможность проследить экономические, политические и культурные связи центральной степной области с соседними регионами в историческом ракурсе.
Еще более важным (опять же, на наш взгляд) является то, что Сергей со товарищи намерен с помощью результатов своей деятельности помочь подрастающему поколению Кировоградщины избавиться от комплекса провинциальной неполноценности, объективно осмыслить историческое прошлое и оценить достойный вклад земляков не только в национальную, но и в европейскую научную и культурную сокровищницу. А для этого есть все основания.
Вот несколько имен. Поиск и исследования посвящены Винниченко, Чикаленко, Чижевскому, Маланюку, Яновскому, Славутичу, Гусейнову, Куценко, а также землякам-декабристам и семьям Тарковских и Шульгиных. Каждая из фамилий – это уже отдельный учебник, а все вместе – наша общая история. Следует сказать, что экспедиция посвящается светлой памяти кировоградского литературоведа, исследователя жизни и творчества Маланюка, влюбленного в родной край человека – Леонида Васильевича Куценко…
Теперь, собственно, об экспедиции. Она состоит из четырех энтузиастов: Сергея Колесника, Сергея Медведева, Сергея Полуляха и Анатолия Саламахи. В прошлом году команда совершила двенадцатидневный водный переход по Днестру от Новгород-Северского до Чернигова общей протяженностью 325 километров. Во время пребывания на Черниговщине наши земляки наладили связи с музеями и редакциями местных газет, что переросло в плодотворное краеведческое сотрудничество.
Второй этап экспедиции стартовал 11 мая. На этот раз только Сергей Колесник, на велосипеде, преодолеет два маршрута. Первый: Кировоград-Александровка-Каменка-Смела-Черкассы-Золотоноша-Пирятин-Прилуки-Ичня-Борзна-Мена. Второй: Мена-Березна-Чернигов-Бровары-Киев-Белая Церковь-Умань-Новоархангельск-Большая Виска-Кировоград. Будет еще комбинированный, пешеходно-водный маршрут, в конце июня. В июле – еще один велосипедный…
И участники экспедиции, и мы прекрасно понимаем, что просто проехаться или пройтись, познакомиться с какими-то людьми, снять материал на видео- или фотокамеру – это еще не результат работы. Вернее, этого мало. С найденным и узнанным необходимо ознакомить как можно большее количество людей. Собранный материал должен распространяться, тиражироваться. Пока члены команды используют живой материал на своих уроках в школах. «УЦ» решила принять участие в этом бесспорно важном и нужном деле. У нас есть договоренность с Сергеем Колесником о том, что в телефонном режиме он будет нам сообщать о ходе своей велоэкспедиции. Вы же, уважаемые читатели, будете иметь возможность следить за ходом экспедиции, как говорится, в режиме он-лайн.
И еще. Можете не верить, но все это благородное дело, все эти водные переправы, пешие переходы и веломаршруты не украшены никакими флагами. Кроме символики Кировоградщины, никакой политики. Следовательно, все это – за собственные средства. А вы говорите, что время благородства и самоотверженности прошло. Никак нет! Будем надеяться, что у них все получится и что благодаря этим четверым кировоградцам история нашего края станет богаче и понятней. И словосочетание «депрессивный регион», которое довольно часто употребляется в связи с нашей областью, сменится другими словами – обнадеживающими и заставляющими гордиться своей родной землей!
Очень позитивно! Люблю и уважаю таких людей. Сергею — успехов и бодрости. С удовольствием почитаю в "УЦ" отчеты о его путешествии.
Все це добре, але не зрозуміло, як це — по Дністру від Новгород-Сіверського до Чернігова?