Мы еще не успели побывать во всех районах Кировоградщины в рамках нашего нового, но уже популярного проекта, как пришлось вернуться туда, где мы были, а именно — в Бобринецкий район. Признаемся, знали, что так будет, ведь вместить в одном материале все, о чем хочется и надо рассказать тысячам людей, невозможно. Отчасти оттого, что самое время говорить о ситуации в стране, отчасти оттого, что был повод – юбилей нашего героя, мы побывали в Кетрисановке, в хозяйстве «Даманское» у его руководителя Сергея Бергера.
Бергер в переводе означает «гористый». Этот австрийский род проживает в наших краях уже три сотни лет. Об этом нам рассказал сам Сергей Владимирович, который поражает знанием истории своих предков и своего края. Екатерина II издала указ, согласно которому надлежало заселять Таврические степи, чтобы защитить южные кордоны империи, чем и занялся Потемкин. Переселенцам предоставлялись льготы по налогам. Это были самые настоящие инвестиции в развитие территории, о которых мы сейчас так много говорим.
Бергеры занимались скотоводством, как и многие другие, ведь на территории Бобринетчины земля не обрабатывалась – это была зона рискованного земледелия. Скот, овцы, отсюда — молоко, мясо, шерсть. То, что является неотъемлемой частью сельского хозяйства, но чем сегодня заниматься крайне невыгодно. Хотя два с половиной десятилетия назад потомок Бергеров рискнул, и у него получилось.
Председателем колхоза Сергей Владимирович стал, когда ему было …24 года. Это был самый молодой председатель в области. К тому же Бергер возглавил колхоз, имевший долг в размере пяти с половиной миллионов советских рублей. Благодаря «гористости», а значит, упорству своего характера, Сергей начинает вытягивать хозяйство из долговой ямы.
Семь тысяч голов крупного рогатого скота, 100 тысяч кур, миллионы яиц. Можно было не просто обеспечить, а засыпать продукцией всю область. В регионе стало тесно, и председатель решает отправлять яйца на экспорт. Помните, речь идет о временах СССР и о молодом парнишке-председателе колхоза?
Бергер вышел на Бельгию, где нашелся потребитель. Два месяца находился в Киеве, пока в Министерстве внешнеэкономических связей решал, как это осуществить. А там не знали, ведь такого в стране еще не было. Страна-то торговала, но чтобы председатель колхоза… В итоге контракт был подписан, а в Москве открыт валютный счет. Работа пошла, жители Кетрисановки до сих пор помнят шикарные машины, приезжавшие за товаром. Колхоз стал оживать и развиваться. Но Союз распался, вследствие чего деньги, которые были на счете, а это 25 тысяч долларов, остались за границей. «У нас еще небольшая сумма сгорела по сравнению с другими. Помню, там, в московском банке, терял сознание директор Николаевского глиноземного завода, у которого на счете были миллионы», — вспоминает Сергей Владимирович.
В Украину пришла независимость. Надо было работать. Бергер, уже прошедший хорошую школу, не унимался и внедрял в хозяйстве новые идеи. Так появились особенные, пуховые гуси. Из Львова приезжали специалисты, обучали людей ощипывать живую птицу, так как именно такой пух очень ценится. Снова экспорт, валютный счет, достойная заработная плата.
А тут как раз выборы глав райсоветов. В Бобринецком районе было четыре кандидата, все чиновники, и Бергеру предложили баллотироваться, поскольку был производственником, а значит, от людей. Его люди и поддержали. Сергей Владимирович оставил успешное хозяйство, и его местом работы стала райгосадминистрация. Свои методы работы Бергер перенес из хозяйства в администрацию. Запретил в здании празднования с алкоголем, выходы сотрудников в рабочее время на рынок. В общем, заставил всех работать. И сам пахал. Вспоминают, что в приемные дни главы района в коридоре невозможно было протиснуться сквозь массу людей. К нему шли, ехали, просили помочь, поддержать, защитить, что он и делал. Популярность руководителя не давала покоя некоторым «соратникам», которых сейчас называют красивым словом «оппозиционер». Пошли жалобы, статьи в газетах, дискредитирующие Сергея Бергера, вспомнили пух-перо, валютные счета. Последние полгода пребывания в должности Бергер не работал, а отбивался.
У Визбора есть песня, в которой такие строки: «Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, значит, есть, наверно, и друзья…» Это про Бергера. Он говорит, что в то нелегкое время проявились все окружавшие его люди. Среди тех, кто поддержал, не поверил сплетням и слухам, подал руку, были Сухомлин и Моцный.
Снова в стране перемены. Началось распаевание земель, организовывались новые хозяйства. Сергей Бергер был единственным главой района, который, оставив должность, не пересел в другое кресло, а вернулся на землю. Именно здесь, на земле, среди простых людей, умеющих работать, ему было спокойно и надежно. Предлагали разные должности, вплоть до директора ХПП. Но он предпочел вернуться в Кетрисановку.
Получив свои паи (25 гектаров), вдвоем с шестнадцатилетним сыном сели на трактор, взятый в кредит, и стали обрабатывать землю. Хозяйства распадались, банкротились, и люди со своими участками земли стали идти к Бергеру. Его хозяйство, которое сегодня обрабатывает 2 тысячи гектаров земли, называется «Даманское». Так люди называют островок, на котором Сергею Владимировичу была выделена земля.
Помните громкий процесс, когда бобринецкий фермер судился с арендатором из Николаева за землю? Это был Бергер. Люди попросили защитить их, поскольку арендатор из соседней области не выполнял данных перед владельцами земли обещаний. Вступился, как всегда. У него получилось, потому что есть у Сергея Владимировича своя правда. «Нельзя плохо относиться к людям. Если хорошо работнику, хорошо и хозяину. Такой должен быть подход. В чем проблема нашего государства? В том, что 10 процентов живут хорошо, владеют основными активами и думают, что будет хорошо. Никогда не будет при таком подходе! Люди должны развиваться, и надо дать им такую возможность», — уверен Сергей Владимирович.
Сергей Бергер – депутат райсовета многих созывов. На протяжении десяти лет возглавлял комиссию по земельным вопросам, часто в судах защищал интересы граждан и решения райсовета. Сейчас он рядовой член комиссии, но люди по-прежнему идут к нему за правдой. Поэтому он и сегодня частый гость в судах. Воюет…
Имея такой богатый жизненный опыт, пройдя такую школу (и не одну), будучи сильным и выносливым, Сергей Бергер все-таки имеет свою боль.
«Обидно за всю страну, но обиднее всего за агропромышленный комплекс. Политики не понимают основное. Может, понимают, но делают вид, что ничего не происходит. Село сегодня разрушается полностью. Не будет села – не будет Украины. Хотим мы того или нет, но Украина – аграрное государство. Дойти до того, что 30% жиров закупают, а мы не знаем, куда девать продукцию. Это делают для того, чтобы уничтожить своего товаропроизводителя, конкурента и освободить эту землю, чтобы пришли чужие. Это делается преднамеренно, чтобы мы отказались от своей земли. Наша территория нужна для дешевого сырья и в качестве сбыта импортной продукции.
Если уничтожить товаропроизводителя, кто будет платить налоги? Я согласен торговать, я могу это делать. Наши государственные деятели не понимают, что экспортное сальдо должно быть положительным? Оглянитесь на историю, Петр I прорубил окно в Европу, чтобы торговать. А мы? Надо больше вывозить продукции, а меньше ввозить. Если во времена СССР это решалось на уровне председателя колхоза, то что, сегодня на уровне государства это решить невозможно? Не верю. Вопрос в другом – создают условия, чтобы некому было работать. Богатство страны – люди и земля. Но вследствие такой политики…
Мы должны выращивать, государство – у нас закупать и регулировать рынок. Украина сегодня утратила первое место по экспорту сахара. Теперь очередь за другим. Мы с Аргентиной всегда делили рынок по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла. Сегодня видно, что Аргентина ведет прямые переговоры с Россией. Если мы потеряем и этот рынок – все.
Как бы ни говорили о прошлом государстве, империя или как-то еще, но эта империя заботилась о своем товаропроизводителе. Сегодня в развитых странах сельхозпроизводители дотацию получают. Мы – нет. Не можете — не надо, дайте хотя бы кредиты. Но даже кредиты не дают. Я не знаю, как будет развиваться агропромышленный комплекс. Да что там развиваться, ему бы выжить!
У меня есть планы по развитию животноводства. Хотелось бы заняться мясным и молочным скотоводством, опыт есть. Но все упирается в цены. Если невыгодно этим заниматься, то и смысла нет. Если бутылка воды стоит 4 гривни, а молоко закупают по 80 копеек, то о чем можно говорить?
Кстати, о молоке. В Кировоград завозится молоко из Польши, срок годности которого один месяц. Если помните, раньше было ситро «Буратино», которое можно было хранить только семь суток. Вы представляете, что в этом молоке, которое в течение месяца не портится?
Мы должны объединяться с бывшими республиками, славянскими – с Россией и Белоруссией, иметь экономические связи, торговать. А сами, отдельно, мы нужны для того, чтобы нас крепче обнять и задавить…»
Позади у Сергея Бергера всего 50 лет. Несомненно, следующие пятьдесят он будет таким же неутомимым альтруистом. Будет работать, развиваться, придумывать новое и реализовывать его. Иначе не сможет – фамилия обязывает.
А как можно связаться с Сергеем Бергером? Подозреваю, что у нас общие предки!
странно. статья о бобринце, а комментариев и нет…