Наследники Носова

«Украина-Центр» продолжает серию публикаций, приуроченных к 80-летнему юбилею Кировоградского национального технического университета. Сегодняшний очерк посвящен факультету автоматики и энергетики, в состав которого входят базовые кафедры по подготовке специалистов для двух крупных предприятий города: НПО «Радий» и ОАО «Кировоградоблэнерго».

«Выбили» у замминистра

Факультет автоматики и энергетики берет свое начало от кафедры общей электротехники, существовавшей в КИСМе еще в конце 1960-х годов. В то время кафедра электротехники не являлась выпускающей, то есть собственных дипломированных специалистов не готовила, занимаясь лишь «начиткой» профильных предметов студентам механико-технологического факультета и факультета сельскохозяйственного машиностроения. Примерно в те же годы в народном хозяйстве возникла острая нехватка специалистов всех уровней по электроэнергетике, автоматике и вычислительной технике. И тогда легендарный ректор КИСМа Григорий Романович Носов (1932-1997) — сам по специальности «автоматчик», по этому направлению защищал и кандидатскую, и докторскую диссертации — решает открыть в институте новую кафедру — автоматизации производственных процессов. Судьба начинания ректора напрямую зависела от союзного Министерства высшего и среднего образования. Однако в Москве КИСМу отказали. Негативная резолюция пришла в самый неподходящий момент — когда вуз уже успел зачислить первых абитуриентов на специальность «энергообеспечение городов, промышленных предприятий и сельского хозяйства» (1971 год)! Договариваться с министром Григорий Носов откомандировал декана факультета сельскохозяйственного машиностроения Ивана Булгакова и молодого специалиста Василия Кондратца (будущего ректора КИСМа. — Авт.). В министерстве с представителями кировоградского вуза приключилась занятнейшая история. Безрезультатно потратив очень много часов в ожидании аудиенции у министра, Булгаков и Кондратец устроили в коридоре «засаду» на заместителя министра, удачно перехватив его по дороге в кабинет. Переговорили с чиновником, убедили, как смогли. В результате министерство все-таки дало добро на организацию в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения «энергетической» специальности…

Уже на следующий год в институте создается еще одна профильная кафедра — электротехнические системы. Причем для обеспечения молодой кафедры квалифицированным преподавательским составом было «выписано» шесть специалистов из Новосибирского электротехнического института. Сегодня на ФАЭ осталось три преподавателя из той когорты приглашенных специалистов: Юрий Казанцев, Альберт Свиридов и Юрий Ермолаев.

Начиная с 1975 года кафедра АПП проводит подготовку инженеров по автоматизации в сельском хозяйстве. Тогда на весь союз существовало всего пять высших учебных заведений, готовивших специалистов подобного профиля: в Москве, Ленинграде, Киеве, Челябинске и Кировограде. Через пару лет в КИСМе, на базе кафедры АПП, создается по решению Совета Министров Украины проблемная научно-исследовательская лаборатория по молочному животноводству, возглавляемая Григорием Носовым. Со временем группа ученых Носов-Пащенко-Кондратец стала ведущими специалистами в бывшем СССР по автоматизации доения в молочном животноводстве. В те годы разработки кисмовской научной школы использовались в колхозах и совхозах по всей территории Советского Союза, и даже «экспортировались» во Францию и Германию. Увы, теперь сектор АПК пришел в упадок, и ныне специалисты по автоматизации в животноводстве практически не нужны — так как о наличии в современной Украине животноводческой отрасли можно говорить лишь с большой натяжкой… Сотрудники кафедры АПП с горечью в голосе шутят, что за все время своей работы кафедра подготовила больше специалистов, чем сейчас в регионе осталось поголовья КРС…

Сделав акцент на более необходимых рынку профессиях, факультет автоматики и энергетики — с 1996 года его деканом является дочь Григория Носова, к.т.н. профессор Лариса Вихрова — сконцентрировал усилия на подготовке специалистов в области компьютеризованных систем автоматики, гибких компьютеризованных систем и робототехники, энергетики и электротехнических систем. Соответственно, в состав ФАЭ входят две выпускающие кафедры: автоматизации производственных процессов (возглавляет к.т.н. доцент Сергей Осадчий); электротехнических систем (к.т.н. доцент Петр Плешков), а также общеобразовательная кафедра вычислительной техники и прикладной математики (к.т.н. доцент Анатолий Федунец).

Кадры решают многое

Как уже говорилось, большинство выпускников ФАЭ устраивается на работу в «Кировоградоблэнерго» или на «Радий». Эти два предприятия не просто охотно трудоустраивают молодых специалистов — «автоматчиков» и «энергетиков», но и всячески помогают КНТУ готовить грамотных специалистов…

По словам завкафедрой АПП Сергея Осадчего, в трех КБ завода «Радий» работает около двух десятков выпускников ФАЭ последних пяти лет, в должностях от рядового конструктора до ведущего специалиста. Лучшие выпускники трудятся на участках, занимающихся пуско-наладочными испытаниями знаменитых «радиевских» систем безопасности АЭС.

— Наша кафедра всегда взаимодействовала с заводом, — говорит Сергей Иванович, — в свое время на предприятии находился филиал кафедры АПП. Сегодня сотрудничество вышло на качественно новый уровень. Вуз совместно с заводом ведет работу по созданию специализированной исследовательской лаборатории, на базе которой можно будет поднимать уровень практической подготовки студентов и наладить работу курсов по повышению квалификации специалистов по системам безопасности АЭС. Ежегодно «Радий» приглашает на стажировку наших студентов третьего курса и старше. Наиболее способные из них получают шанс «закрепиться» на заводе, работая в свободное от учебы время. В результате к пятому курсу студенты кроме вузовской теории получают еще отличные практические навыки по своей специальности…

Конструкторские бюро и производственные цеха «Радия» — не единственный вариант трудоустройства для выпускника кафедры АПП. Сергей Осадчий отмечает, что немало специалистов по автоматике работают в банковской системе Кировограда (в области компьютерных систем передачи данных и защиты информации), в региональном представительстве «Укртелекома» (то же самое направление: связь и передача данных), в отделах автоматизированных систем управления производством и систем автоматизации проектных работ (АСУП и САПР) машиностроительных заводов «Гидросила» и «Червона зирка».

С «Кировоградоблэнерго» кафедра ЭТС сотрудничает на взаимовыгодной договорной основе уже 15 лет. Суть договора проста: мы вам содействие в развитии материально-технической базы, вы нам — хороших инженеров-энергетиков. На основании договора о сотрудничестве облэнерго создает и модернизирует в вузе три новых лаборатории.

— Ежегодно «Кировоградоблэнерго» направляет к нам на обучение человек пятнадцать из числа работников предприятия, детей сотрудников, — рассказывает завкафедрой ЭТС Петр Плешков. — В свою очередь, ведущие специалисты облэнерго читают студентам кафедры лекции. Несколько лет подряд существовала программа материальной поддержки со стороны энергетиков наиболее одаренных студентов. Они отбирали способных еще на первом курсе, заключали с ними индивидуальный договор и выплачивали отличникам — со средним баллом за сессию не ниже 4,5 — стипендию 300 гривен (тогда как обычная министерская стипендия была на уровне 60 гривен). Согласно условиям персонального договора, выпускник-стипендиат затем должен был отработать в структуре «Кировоградоблэнерго» минимум три года. Итогом многолетнего сотрудничества вуза и предприятия стало то, что на сегодня практически все ведущие должности облэнерго укомплектованы нашими выпускниками — специалистами электротехнического направления…

В 2005 году при кафедре ЭТС открыли новое направление — энергетический менеджмент, где начали готовить инженеров по актуальной ныне проблеме — энергосбережению. Ситуация с энергоносителями и их экономией в Украине год от года все хуже и хуже, так что в 2010 г., когда в КНТУ состоится первый выпуск менеджеров по энергосбережению, такие специалисты придутся как нельзя кстати…

Люди-легенды

В прошлом выпуске, рассказывая о факультете проектирования и эксплуатации машин, мы говорили о том, что ФПЭМ дал нашему региону двух губернаторов: Василия Моцного и Михаила Черновола. В случае с факультетом автоматики и энергетики нельзя не отметить, что два заведующих кафедрой АПП — Григорий Носов и Василий Кондратец — в свое время были ректорами Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения.

Григорий Носов окончил Днепропетровский горный институт в 1960 году. Уже работая в КИСМе, защитил докторскую диссертацию (1972 г.), годом позже получил звание профессора. Григорий Романович — академик Инженерной академии Украины, академик международной Инженерной академии. Кировоградский институт Носов возглавлял в очень ответственный период становления учебного заведения — с 1969 по 1979 год. За эти десять лет Григорий Носов приложил немало усилий ради развития материальной базы и формирования научно-педагогического коллектива института. С 1979 года и до самой своей смерти основатель отечественной научной школы по автоматическому контролю технологических процессов сельскохозяйственного производства Григорий Носов возглавлял «родную» кафедру автоматизации производственных процессов. Подготовил 5 докторов и 27 кандидатов технических наук. Автор свыше 250 научных трудов, в том числе 10 учебников и монографий. Григорий Романович неоднократно избирался депутатом городского и областного советов, заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, был награжден правительственными наградами.

Василий Кондратец возглавлял вуз с 1987 по 1995 год. Причем начинал свою трудовую биографию в институте старшим научным сотрудником. Постепенно Василий Александрович «вырос» до старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой автоматизации производственных процессов, проректора по учебной работе, наконец, ректора института. На сегодня Василий Кондратец является профессором кафедры АПП и ведущим лектором по центральной дисциплине кафедры — теории автоматического регулирования. Кондратец — заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, академик Академии инженерных наук Украины, академик Транспортной академии Украины, академик Аэрокосмической академии Украины.

Василий Александрович — автор 170 научных трудов, в том числе — первого в Украине учебника по автоматизации производства сельскохозяйственной техники. В 1994 году Василий Кондратец был отмечен наградой Ярослава Мудрого в отрасли науки и техники.

Также факультет автоматики и энергетики КНТУ известен своими профессорами: Виктором Каличем (член-корреспондент Инженерной академии Украины, ученый секретарь специализированного ученого совета по защите кандидатских диссертаций при университете); Ларисой Вихровой (автор свыше 100 научных трудов, в т.ч. 10 авторских свидетельств, 8 учебных пособий); Василием Пащенко (один из организаторов и научных руководителей проблемной научно-исследовательской лаборатории по автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве, автор свыше 100 научных трудов, лауреат знака «Изобретатель СССР» (1989)); Алексеем Ревой (по образованию и инженер-электрик, и юрист — в 2004 году окончил Киевский юридический институт МВД. Автор первой в Украине научно-популярной книги «Решения на каждом шагу и … с улыбкой» (2007), за которую в 2008 году получил диплом открытого IV Украинского конкурса научно-популярных статей «Наука и инновации обществу» за подписью Президента Национальной академии наук Украины академика Бориса Патона).

Среди легендарных преподавателей факультета значатся фамилии профессора Бориса Смирнова — известного своей принципиальностью главы профсоюзного комитета университета; доцента Анатолия Федунца, профессора Анатолия Орловича, доцента Виктора Версаля, доцента Сергея Лопатенко, профессора Николая Руденко, доцентов Юрия Кузнецова и Альберта Свиридова.

Учиться с юмором

Широкую известность факультету автоматики и энергетики в не менее широких кругах сообщества веселых и находчивых принесла факультетская команда КВН, добившаяся немалых успехов на поприще юмора в период 1997-2002 годов. Составленная целиком из студентов ФАЭ, та сборная становилась чемпионом Кировограда (1999 г.), четыре года подряд участвовала во всеукраинских фестивалях команд КВН, проходивших в Одессе. За четыре подхода студенты КНТУ дважды выигрывали первое место. Затем команда ФАЭ выступала в студенческой лиге КВН Украины, в чемпионате и Кубке Украины среди команд КВН. Выступала не безуспешно — два года подряд кировоградские студенты выходили в финал турниров, участвовали в гала-концертах центральных КВНовских мероприятий. Блистали в той знаменитой команде Дмитрий Гельбак, Александр Савченко, Артем Витер, Сергей Сеслав…

Известные выпускники ФАЭ

Пожалуй, начать перечисление выпускников можно с шефа Кировоградской таможни Василия Компанийца, в 2004 году возглавлявшего Кировоградскую облгосадминистрацию.

Оканчивали ФАЭ председатель наблюдательного совета ОАО «Ятрань» Андрей Райкович, заслуженный работник сельского хозяйства Украины; технический директор «Кировоградоблэнерго» заслуженный энергетик Украины Николай Янишевский, начальник главного управления статистики нашего региона Людмила Дивель.

Выпускниками ФАЭ также являются Татьяна Шмелева — к.т.н. доцент, декан факультета обслуживания воздушного движения ГЛАУ; Олег Сесмий — директор Кировоградского регионального управления ОАО «Эрсте-Банк»; Дмитрий Гельбак — руководитель Кировоградской областной дирекции банка «Финансы и Кредит»; полковник милиции А. Костяков — начальник управления кадрового обеспечения ГСО при УМВД Украины; генерал-майор Виктор Кобыльчак — экс-начальник управления СБУ в Кировоградской области.

Наследники Носова: 1 комментарий

  1. Да, это мой родной факультет!!! 5 лет учебы на нем не прошли даром — романтика студенческих лет и получение новых знаний, первые шаги и победы во взрослой жизни. Благодарю всех преподавателей родного факультета, преподавателей выпускающей кафедры АПП и поздравляю с грядущим праздником 80-ти летия Alma mater! желаю всего наилучшего. КНТУ — самый класный вуз в мире, а ФАЭ — самый лучший факультет!

Добавить комментарий