6.30 – подъем, 40 минут интенсивной зарядки, водные процедуры, завтрак, тренаж, учебные занятия, обед, свободное время, самоподготовка, спортивно-массовые и культурно-воспитательные мероприятия, ужин, просмотр новостей УТН, 22.30 — отбой. Это стандартный распорядок дня солдат отряда специального назначения. В том, что его придерживаются неукоснительно, корреспондент «УЦ» убедилась на собственном опыте, приняв участие в акции «Один день в армии, или Пани-солдат».
Организаторы экстремальной акции – областное управление по делам семьи и молодежи – пригласили известных в разных профессиональных сферах женщин Кировограда (депутатов, журналистов, бизнес-леди) в военную часть А-0759 Кировоградского объединенного комиссариата, чтобы представительницы прекрасного пола провели один день в части вместе с солдатами спецназа и делали все то, что делают они. Акция была посвящена Дню защитника Отечества, и надо заметить, что своим нестандартным поведением женщины действительно развлекли «срочников» и «контрактников», привнеся в их размеренный быт некоторую суматоху и хаос. Чем живет отделение спецназа, где солдаты спят, что едят, какие боевые приемы отрабатывают, как правильно отдавать честь и каково бегать стометровку с ускорением на каблуках, постараюсь описать коротко и доступно. Заранее прошу прощения у профессиональных военных за возможные неточности в интерпретации специфических терминов. Все-таки я – женщина, и один день в армии – это не 9 месяцев службы…
Кто в армии служил, тот в цирке не смеется
Отправляясь, как мне казалось, на штатное мероприятие, я и подумать не могла, что этот день я проведу в камуфляжной куртке, подвязанная армейским поясом, что буду разбирать автомат Калашникова, стрелять боевыми патронами из пистолета Макарова, есть в солдатской столовой и сидеть в макете вертолета МИ-8. Буквально сразу же в строю женщин – а поучаствовать в акции пришло человек 20 – начались шуточки, мол, прямо сейчас наряд вне очереди или гауптвахта… Приставленные к нам командиры тоже не молчали. Так, мы узнали, что вместо традиционного «М» и «Ж» в армии ходит другое название «Б» и «С», что значит: нет среди военных мужчин и женщин. Есть братья и сестры.
Сложнее всего с нами – панянками – пришлось командиру по строевой подготовке. Еще не втянувшиеся в армейскую жизнь женщины не могли без полуистерического смеха отрабатывать команды «Нале-во», «Кру-гом», «Шагом марш». Поднимая ноги ровно на 15 сантиметров от земли, качаясь на каблуках и стирая тонкие подошвы модельных сапог об асфальт, мы маршировали по плацу, правда, без строевой песни. Это только кажется, что отдавать честь в хорошем смысле этого слова и отрабатывать построение просто. Чтобы добиться ровного шага и четких поворотов, солдаты по несколько часов ежедневно проводят на плацу, частенько получая «на орехи». Кстати, по поводу строевой подготовки — в части произошел один инцидент, который передается уже много лет из уст в уста, как анекдот из жизни.
Однажды в эту образцовую часть приехал генерал из центра. Было советское время, и плац, естественно, был «декорирован» с одной стороны огромным плакатом «Слава КПСС», а с другой, со стороны трибуны, стоял памятник Ленину. Когда спецназовцы показательно промаршировали перед генералом, тот ехидно поинтересовался у местных командиров, почему это «вы развернули солдат ж..пой к Коммунистической партии?». На что те, не растерявшись, парировали: «Если их развернуть в другую сторону, они окажутся ж…пой к вождю мирового пролетариата». Такого генерал допустить не мог и уехал с миром.
Сегодня на плацу ни вождя, ни «руководящей и направляющей» нет, зато висят зеркала, чтобы солдаты могли отрабатывать команды. Мы, конечно же, посчитали, что это военные так приготовились к нашему визиту. Но после того как начались занятия по физической подготовке, смеяться резко расхотелось. Не поверите, банальная зарядка – наклоны, приседания и прочие незатейливые упражнения – оказалась не всем под силу. Мокрые, уставшие и притихшие мы побежали трусцой. На «стометровку с ускорением» пошли не все. Мой результат – бежала я на совесть, как могла – оказался на слабую «двойку». 20 секунд – очень много для спецназовца, но хорошо для журналистки на каблуках, как утешили меня военные. И просветили, что «в армии не бегают, а быстро ходят. Потому что вид бегущего полковника вызывает панику в рядах Вооруженных сил». А еще объяснили, что «в армии не бывает холодно и жарко. В армии бывает тепло и свежо». А вообще командиры отделения – серьезные люди. Сдержанные, уравновешенные, образованные. Иногда они смеются, острят, подтрунивают друг над другом. Но в цирк ходят редко. Говорят, и правда, не смешно.
Огонь, батарея, огонь, батальон!
Следующим этапом были теоретическое и практическое занятия с оружием. Нам было предложено разобрать и собрать автомат Калашникова. Военные говорят, что этот традиционный навык в боевых условиях, в общем-то, не нужен. Мол, если автомат заклинило, то солдаты бросают его, берут другой и стреляют. Кто же будет под пулями заниматься разборкой, а потом сборкой по всем правилам? Но в армии – как раньше, так и сейчас – существует много дурацких заданий. Никуда от них не деться…
Разобрать автомат надо в идеале за 13 секунд, собрать – за 23. Женщины же справились с этим за минуту-полторы. И то с потерями. Ногтей, которые мы так холим и лелеем. Разобрать-то мы АКС-74 разобрали, а вот собрали, как Бог на душу положит… А еще жещины поражались физической силе и выносливости бойцов – один автомат весит 3,5 килограмма, да если солдат на себя наденет полную амуницию и в ней еще и бегать надо… Вообще кошмар! Недавно в части провели эксперимент – взяли бойца средней комплекции. На него надели все, что полагается для выброса с парашютом на территорию противника. Парень смог выстоять на ногах минуту. Потом просто упал от тяжести на колени…
Помимо хорошей физической подготовки спецназовцы должны, естественно, метко стрелять и овладеть боевыми искусствами. Как можно из пистолета Макарова попасть в мишень, на которой тренируются бойцы, – для меня вообще загадка. Ее и увидеть-то сложно, просто белое пятно в нескольких десятках метров от тебя, да и легенький пистолет гуляет в руках. При всем желании отличиться я даже в квадрат не попала, не говоря уже о самой мишени. Кстати, серьезности нашим занятиям придавало то, что стреляли мы самыми что ни есть боевыми патронами. И оглушительные звуки выстрела, как удар грома, прозвучавшие в гулком тире, на секунду перенесли нас в другой, нереальный мир киношной войны.
Колорита этому дню добавили тренировки по рукопашному бою «русским стилем». С замиранием сердца мы смотрели, как один довольно-таки хрупкого телосложения боец показывал основные приемы на таком же худощавом солдатике. Доли секунды, и новобранец с грохотом валится на пол, встает, новый прием – солдатик снова на полу. «Не трогайте ребенка! Хватит!» — просили мы. Но солдат Леша ответил, что ему вовсе не больно. А даже полезно.
Из небольшого курса я уяснила одно – если на тебя нападает бандит, надо не сопротивляться его силе, а действовать по вектору ее направленности, «идти за силой». На следующий день попыталась отработать на знакомых мужчинах выученный прием заламывания мизинца — оказывается, и правда, работает! А вот как одним напряжением голосовых связок заставить противника, держащего тебя за горло, завыть от боли, пока не поняла. Но все еще впереди, не боги горшки обжигают!
Пока я ем, я глух и нем
Даже один день в армии впроголодь не проживешь. Поэтому, чтобы женщины не умерли от голода, нас повели в настоящую солдатскую столовую. Меню воодушевило – в этот день на обед нам полагались суп гречневый, салат витаминный, рисовая каша с тушеным мясом, хлеб, булка и компот. Переговариваясь между собой, отметили: «Если бы все так ели!» Когда сели за стол – от своего необдуманного желания отказались. Суп на поверку оказался слегка гороховым, каша – на любителя, несколько кусочков мяса на один стол, зато много-много хлеба. Солдаты говорят, что в первые месяцы съедали все, чуть ложки не глотали. И на вкус еды особого внимания не обращали. Потом, конечно, носом стали вертеть, но что поделаешь? Армия есть армия.
Спят солдаты в казармах – отремонтированных, очень приличных на вид. Ряды коек, на первый взгляд, безликих, но, если приглядеться, то у кого-то на тумбочке – плейер, у кого-то – фотография, у кого-то – индивидуальные средства защиты. А что? Здесь тоже кипит своя глубокая внутренняя жизнь. Бегло поговорив с солдатами, приятно удивилась – их служба не напрягает, а однообразие жизни не утомляет. Рассказывают, что иногда за день так устают, что бег времени просто не замечают. Дедовщины здесь нет. Зато после службы в этом элитном подразделении двери во все силовые структуры открыты…
Еще в детстве помню, как я радовалась, что родилась девочкой, а не мальчиком. Почему-то даже престижная Советская Армия пугала до головной боли. Прочувствовав на себе прелести службы, пусть даже и один день, убедилась, что была права. С болью в мышцах, массой впечатлений и дикой усталостью вернулась на работу. День в армии закончился. И следующий, к счастью, станет обычным, рабочим, за компьютером, кофе и расшифровкой диктофонных записей. Эх, хорошо быть журналистом!..
Аж ностальгия накатила.
Хорошая часть!
Остались только приятные впечатления.
Ничего так блондинка))
Heбыли в настоящей армии,а то что видели показуха(фуфло),
вот просто завидую автору 🙂
я бы тоже хотела в армию "в гости", на неделю, допустим.
Надо всё же было берцы обуть и денёк походить. После них в модельной обуви просто летать можно..