Проблема оттока талантливых и перспективных спортсменов для Кировоградщины стоит очень остро. Из года в год нашу область покидают атлеты, которым предлагают лучшие условия в других регионах и даже странах. Последними, кто решил искать счастья в иных местах, стали кандидаты в олимпийскую сборную по легкой атлетике Анна Пешкова и Денис Тесленко. Чуть ранее в Азербайджан уехал участник двух Олимпиад гребец Максим Прокопенко. Если не бить тревогу уже сейчас, этот процесс может принять необратимый характер. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу президента областной легкоатлетической федерации Ирину Саенко, начальника Управления по физической культуре и спорту Кировоградской облгосадминистрации Сергея Колодяжного и первых тренеров уехавших спортсменов Владимира Абраменко, Александра Тесленко и Сергея Крайтора.
И.С.: — К отъезду наших ребят и девушек отношусь отрицательно. Досадно, что они принимают такие решения. Ведь наша федерация старалась всячески помогать перспективным атлетам. Мы выделяли им стипендию, обеспечивали формой. В общем, делали все от нас зависящее для того, чтобы они отстаивали честь Кировоградщины. Поэтому для меня стало сюрпризом то, что та же Аня Пешкова решила выступать за Днепропетровскую область. Ведь у нас были свои договоренности о том, что Аня, получая деньги федерации, будет отстаивать честь нашей области. К сожалению, меня даже не поставили в известность о том, что Пешкова уходит. Честно говоря, когда Анна в конце прошлого года не пришла за финансовой помощью, я подумала, что спортсменка находится на очередных сборах. Помогали мы и Денису Тесленко. А в конечном итоге получилось, что немалые средства были выброшены на ветер. Кстати, с тренером Дениса Тесленко мы договорились в прошлом году, что поможем решить существующие проблемы. Но Денис уже давно тренировался в Киеве, и мы не могли заставить его выступать за нашу команду. Окончательное решение принимал сам спортсмен. Конечно, человек ищет, где ему лучше. Но существуют еще этические и нравственные моменты, которые в данной ситуации отошли на второй план.
С.К.: — Дело в том, что в Днепропетровской области взяли на себя полное финансирование спортсменов. Для того, чтобы мы получали так называемый консолидированный или параллельный зачет, необходимо было обеспечить пятьдесят процентов финансирования. Такой возможности мы не имеем, поскольку это достаточно приличные деньги. Сегодня мы не можем оторвать от всей легкой атлетики в области половину и выделить ее Тесленко или Пешковой. И не факт, что спортсмены оправдают затраченные средства. Ну а для того, чтобы остановить процесс отъезда атлетов из нашей области, нужно увеличить финансирование спортивной отрасли. Иначе более богатые области будут постоянно переманивать наши таланты, которые будут приносить уже им авторитет и славу.
И.С.: — К громадному сожалению, у наших спортсменов не воспитывают чувство патриотизма. Если ребята и девчонки с малых лет тренируются здесь, то они должны осознавать, что они — представители Кировоградщины. Не боюсь быть пафосной, когда скажу – малую родину, где из тебя с детских лет делали настоящего спортсмена, нужно любить. Это задача наших тренеров. А то ведь, когда наш спортсмен вышел на определенный уровень и ему пообещали в другом месте золотые горы, он забывает все хорошее, сделанное для него здесь.
По большому счету, что необходимо спортсмену: приемлемые условия для тренировок и обеспечение сборов перед важными стартами. У нас нет хорошего легкоатлетического покрытия. Но мы решаем этот вопрос. Несмотря на кризис, существует договоренность о том, что в этом году на стадионе «Звезда» будет уложено современное покрытие. Таким образом, проблема тренировок на воздухе будет решена. Зимой есть возможность тренироваться в СДЮШОР-2 им. Верхоланцева. В этом случае средства, которые выделялись на сборы в других городах, останутся у нас. Тогда нужно будет только желание спортсменов и их тренеров добиваться высоких результатов, выступая за сборную Кировоградской области.
И еще, после ухода из жизни Владимира Константиновича Иванца остро встала проблема настоящего лидера в тренерском цехе, способного объединить всех и повести за собой. В данный момент нам всем нужно сплотиться и продолжать доказывать, что мы действительно чего-то стоим. А на ребят, которые уехали, зла держать не стоит. Дай Бог, чтобы они добились поставленных целей. И хотя бы помнили о том, где делали свои первые шаги в большой спорт.
В.А.: — За более чем тридцатилетнюю тренерскую деятельность примеров, когда спортсмены уезжали от нас в более крупные города, можно привести множество. Достаточно вспомнить выступающую за сборную России участницу Олимпийских игр в Афинах Наталью Евдокимову, отстаивающих честь Харьковской области участника двух Олимпиад Андрея Твердоступа, Сергея Белоруса, чемпиона Всемирной Универсиады Владимира Рыбалко, да и многих других.
Что касается моей воспитанницы Анны Пешковой, то она приняла решение самостоятельно. Моего совета Анна даже не спросила, хотя мы работали с ней с 13-летнего возраста. Пока не пришли первые успехи, Аня была для нас, как родной ребенок. Мы старались помочь ей, чем могли, поскольку Анна с детства была лишена родительской заботы. Когда же появились первые достижения, спортсменка стала ощущать свою значимость. Выезжая на соревнования, она общалась с представителями других регионов и сравнивала условия. Кировоградская областная федерация помогала, чем могла. Однако предложить такие условия, как в Днепропетровске, у нас нет возможности. Каждый — хозяин своей судьбы, и Пешкова сделала свой выбор. Как спортсменку ее можно понять, но с чисто человеческой точки зрения она поступила нехорошо. Обида, конечно, присутствует. Но скажу, как профессионал, — Анна может пробиться на Олимпиаду в марафонском беге, но добиться там успеха у нее вряд ли получится. В условиях жесткой конкуренции Аня теряется и не всегда может показать максимальный результат. У нее недостаточно спортивной злости и стремления побеждать. Хотя от всего сердца желаю ей успехов. А новому спортивному руководству области необходимо не давать пустых обещаний, что было характерно для предшественников. Нужно понимать, что наших немногочисленных звездочек необходимо беречь, уделяя им чуть больше внимания. Иначе высоких результатов в легкой атлетике, исходя из наших возможностей, не добьешься.
А.Т.: — Денис Тесленко с 14-ти лет тренировался в Киеве. За шесть лет Кировоград не выделил на его подготовку ни копейки. Все расходы брали на себя в столице Украины. Когда он закончил Республиканское высшее училище физической культуры, встал вопрос о том, где продолжать подготовку. Как члену сборной страны Денису необходимо проводить минимум два сбора в горах в Кисловодске. Это приблизительно 5-6 тысяч гривен. В год на тренировочный процесс требуется около 20 тысяч. В прошлом году, когда еще была в хорошей форме еще одна моя сборница Мария Опря, руководители областной федерации легкой атлетики предложили составить смету расходов, которая составила 72 тысячи на год. В итоге ее сократили до 8 тысяч. В тогдашнем областном управлении по делам семьи, молодежи и спорта нам и вовсе сказали, что денег нет и не будет.
В этот период наставник Дениса, ЗТУ Николай Крот, получил предложение возглавить Днепропетровскую ОШВСМ по легкой атлетике. Он сказал, что, либо пусть спортсмен переезжает в Днепропетровск, либо пусть его дальнейшим будущим занимаются в Кировограде. Поскольку это не только мой воспитанник, но и сын, мы нашли не кировоградского поклонника таланта Дениса, выделившего 10 тысяч гривен. Но нельзя же бесконечно пользоваться добрым отношением человека.
К чести президента областной федерации легкой атлетики Ирины Саенко, она до последнего боролась за Дениса, стараясь сделать все, что возможно. Да и новый начальник облспортуправления Сергей Колодяжный неоднократно обращался к руководству облгосадминистрации для того, чтобы сохранить спортсмена для Кировоградщины. Выделялись средства и горспортотделом. Но что поделаешь, если мы — бедный регион. В Днепропетровске на подготовку Дениса выделили 70 тысяч гривен. Это больше, чем на всю легкую атлетику в Кировоградской области. Поэтому мы и приняли единственно возможное в данной ситуации решение.
С.К.: — Почему Максим Прокопенко решил уехать? Просто он понял, что здесь никому не нужен. Ему еще после Афинской Олимпиады обещали многое. Однако ничего не сделали. После Пекина снова обещали решить квартирный вопрос — как в Николаеве, где он тренировался в последнее время, так и в Кировограде. Однако это снова были лишь слова. В Азербайджане же предложили прекрасный контракт и надлежащие условия для подготовки. От такого предложения грех было отказываться. Правда, украинская федерация гребли на байдарках и каноэ пытается запретить выступать Максиму за другую страну. Но осчастливить против воли невозможно. Если спортсмен был необходим в родной державе, его нужно было беречь. Тем более что Макс еще пару Олимпиад может «погоняться» и вполне способен добиться более высоких результатов, чем 5-е и 8-е места, завоеванные на предыдущих Олимпийских играх.
P.S. Как видите, извечные вопросы: кто виноват? и что делать? — в данном случае являются риторическими. Пока наш спорт будет финансироваться по остаточному принципу, плоды труда тренеров Кировоградщины, к сожалению, будут пожинать другие.
Рынок труда для профессионалов в спорте такой же,
как и для других профессий(музыкантов, учёных и т.п). Они имеют право самостоятельно
или через менеджеров решать где им работать. С патриотизмом
здесь нет ничего общего. И это надо воспринимать вполне спокойно.
Без патриотических эмоций.
С ув. semen
обсуждать сидя у компьютера легко.а отпахать три тренировки в день.да еще и выступать на соревнованиях за свои деньги .какой патриотизьм .
в нынешнее время идеология (патриотизм) врят ли играют решающую роль для спортсменов. для хорошей подготовки необходимо, как минимум, хорошо питаться, иметь хорошее обмундирование и т. д. поэтому, если уезжают спортсмены, значит им там лучше. А нашим "можновладцям" надо крепко почесать репу и находить (!) деньги для спортсменов. Иначе будет, как всегда…
С Прокопенко понятно — обидели мужчину. Всё таки участник двух Олимпиад. А по легкоатлетам — вполне возможно скоро покаются и вернутся. Кризис. В Днепре обвал промышленности очень сильный, денег может и не стать, при чём очень скоро.