Преступники-профессионалы редко когда добровольно сознаются в своих «художествах», и правоохранителям вину злоумышленника обычно приходится доказывать. Ну а что является основой основ любой доказательной базы? Каждый любитель детективных сюжетов моментально даст ответ на этот вопрос — следы и отпечатки, оставленные преступником на месте преступления. Вопросами обнаружения всевозможных следов и дальнейшей обработки полученных результатов занимаются сотрудники специальной экспертно-криминалистической службы, существующей в структуре МВД. «УЦ» предлагает вашему вниманию рассказ о работе такого эксперта — главного специалиста по отпечаткам пальцев кировоградской милиции Андрея Пономаренко, возглавляющего сектор дактилоскопии криминалистического отдела Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при УМВД в области.
Если кто не знает, дактилоскопия — это метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи. В качестве метода регистрации уголовных преступников дактилоскопия впервые была использована в Англии в 1895 году. Через семь лет правоохранители начали применять отпечатки пальцев не только для учета, но и для опознания преступников. С тех пор дактилоскопия получила широчайшее распространение, стала неотъемлемой частью науки криминалистики.
— Действительно ли у всех людей разные отпечатки пальцев? — таков был первый вопрос капитану милиции Андрею Пономаренко. — Вам за время работы никогда не попадались одинаковые или, может быть, очень похожие отпечатки, принадлежавшие различным людям?
— Похожие отпечатки пальцев существуют, но одинаковых не бывает, это научно доказанный факт. Каждому человеку присущ индивидуальный папиллярный узор, персональные особенности рисунка папиллярных линий. Даже если кто-то попытается каким-то образом повредить рисунок на подушечках пальцев (встречались такие случаи в моей практике, когда преступники-рецидивисты наждачкой папиллярные линии затирали, кислотой жгли), то он все равно не получит идеально ровную поверхность, обязательно останутся какие-то индивидуальные черты. По таким персональным особенностям эксперт-криминалист сможет доказать, что отпечатки оставлены на месте преступления именно этим подозреваемым. Кроме этого, одно из свойств отпечатков пальцев — восстанавливаемость рисунка после повреждений…
Чемоданчик криминалиста
Как правило, на место происшествия по резонансным, серьезным преступлениям выезжает спецавтомобиль — передвижная криминалистическая лаборатория, укомплектованная всеми видами оборудования, необходимого экспертам в работе. На обычные, дежурные вызовы эксперт-криминалист добирается либо «за компанию» с другими членами опергруппы — оперативниками и следователем, либо своим ходом, так что в этих случаях криминалист максимум, что может взять с собой, — один чемодан с инструментами.
Унифицированный чемодан криминалиста-эксперта, с которым он выезжает на различные виды преступлений, весит где-то 10-12 килограммов. Чего там только нет, в этом «сундучке»! Фототехника, дактилоскопические порошки, щеточки, пробирки для изъятия биологических следов, специальные пластические компаунды для изготовления слепков, молоток, отвертки, стамески, плоскогубцы, пила по металлу и по дереву, скальпель и даже компас. Масса всевозможных инструментов, всего точно не перечислишь.
— Перечень содержимого чемоданчика эксперта-криминалиста складывался на основании опыта, — объясняет Андрей Пономаренко. — Там находятся все инструменты, без которых невозможно провести качественный осмотр места преступления. По методике желательно отбирать предметы, на которых преступник оставил следы, чтобы исследовать их в лабораторных условиях (любая копия отпечатка всегда хуже оригинала). Но на практике не всегда удается точно следовать теории. Скажем, входная дверь квартиры имеет явные следы взлома. Кто из хозяев квартиры разрешит нам изъять дверь на неопределенное время? Поэтому приходится своими силами откручивать замки, делать либо слепки следов, либо выпилы на дверях, дверной коробке. Для этого как раз необходимы слесарные и столярные инструменты. Компас зачем нужен? Чтобы ориентироваться по сторонам света и указать в протоколе осмотра точное месторасположение предметов, в случае, если место происшествия находится где-то далеко в поле…
Как в эпоху Шерлока Холмса
За долгие годы технология сбора отпечатков пальцев почти не изменилась, эксперты-дактилоскописты до сих пор действуют по «дедовской» методике: обрабатывают специальным порошком предмет, с помощью липкой ленты «копируют» выявленный отпечаток, после чего переносят его на лист бумаги.
— Способы снять отпечатки остались такие же, как десятки лет назад, — говорит шеф сектора дактилоскопии областного НИЭКЦ. — Набор инструментов тот же, разве что используются другие спецсредства: новые порошки, смеси. С развитием науки и техники у экспертов появились новые возможности. Соответственно, изменились требования к качеству работы. Три года назад в арсенале криминалистов появилось специальное средство для выявления отпечатков на мокрых поверхностях. Раньше такое было невозможно, так что осмотр места преступления во время дождя приносил очень мало результатов. Обнаруженные предметы приходилось высушивать, чтобы снять отпечатки «по сухому», однако после сушки большая часть отпечатков оказывалась непригодной для идентификации. Сейчас мы можем запросто снять отпечатки даже с предметов, которые долгое время находились под водой, лежали на дне водоема.
Перчатки не помогут
— Андрей Иванович, как вообще проходит осмотр места происшествия? На что в первую очередь обращаете внимание?
— В помещении обработка начинается с двери. Даже предварительный осмотр иногда позволяет сразу сказать, каким образом преступники проникли в квартиру: взломали замок или хозяева сами открыли им дверь. Затем эксперт методично осматривает место происшествия, изымая все следы, которые найдет: отпечатки рук, обуви, образцы биологического происхождения, вещи и предметы, которые могли быть утеряны преступником. На осмотре места убийства в обязательном порядке дактилоскопируется труп, отбираются отпечатки пальцев у родственников и ближайших знакомых жертвы (чтобы потом можно было отсеять так называемые хозяйские отпечатки).
Обычно на месте преступления ориентируешься по обстановке, смотришь, куда преступник мог подойти, какие вещи мог брать руками? Не станешь же всю квартиру обсыпать порошком. При квартирных кражах следователь просит потерпевших составить список украденных вещей, те показывают, откуда что исчезло, таким образом эксперт-криминалист уже знает, где преступники точно оставили отпечатки (как правило, это дверцы секретера, шкатулки, ящики стола). В итоге, после осмотра места преступления, мы получаем какое-то количество отпечатков пальцев, не принадлежащих потерпевшим, которые затем проверяем по базе данных…
— Неужели даже в наши дни встречаются преступники, которые не слышали о дактилоскопии, «работают» без перчаток и оставляют свои отпечатки пальцев?
— Конечно, встречаются, и таких преступников немало! Суть в чем. Даже если воры заходят в квартиру в перчатках, то в процессе осмотра помещения в поисках ценных вещей, документов, денег снимают перчатки, потому что те мешают, скажем, ухватить мелкие предметы. Или в группе преступников один может быть в перчатках, другой — без.
Но! С места преступления мы можем изъять следы перчаток, так же, как снимаем отпечатки пальцев. Следы перчаток точно так же уникальны, как следы рук, ни у одного предмета нет идеально ровной поверхности без особенностей. Любые перчатки, даже медицинские из латекса, можно идентифицировать. Эксперты-трассологи проведут экспертизу и скажут, этими перчатками были оставлены следы или нет.
До чего дошел прогресс
Отпечатки с места преступления заносятся в компьютерную базу данных, где уже хранятся следы рук ранее задерживаемых милицией злоумышленников всех мастей и калибров — от уличных хулиганов до насильников-извращенцев. По статистике, каждый 20-й проверяемый след помогает правоохранителям установить личность преступника или его жертвы. База данных дактилоскопических карт по Кировограду и области насчитывает где-то 150 тысяч экземпляров, ежемесячно она пополняется примерно пятью сотнями новых карточек. Программное обеспечение под компьютерную базу отпечатков пальцев кировоградская милиция приобрела относительно недавно, в 2002 году. До этого вся информация хранилась на бумаге. Сравнивать отпечатки тоже приходилось вручную…
— Производительность такой работы была низкой, и в этом заключалась огромная проблема, — говорит Андрей Пономаренко. — Все картотеки систематизировались по годам, районам, видам преступлений: квартирные воры в своей картотеке, угонщики — в своей и так далее. В первую очередь проверялись подучетные в одной картотеке, если там не было совпадений, переходили к следующей. При раскрытии резонансных преступлений, убийств выходили из ситуации следующим образом. Эксперты методом отбора уменьшали группу проверки, затем делали фотокопии отпечатков, раздавали всем сотрудникам отдела, и те проверяли под лупой отпечатки пальцев по картотеке. Вообще до 2002 года только так мы и работали. На то, чтобы проверить один-единственный отпечаток по всей многотысячной картотеке весь отдел работал несколько дней. Компьютер ищет отпечатки по базе данных в среднем за 10 минут…
Шесть лет назад, когда мы только-только установили компьютерную базу, за радиозаводом обнаружили расчлененный труп без головы. «Пальчики» тела откатали на дактилокарту, и, пока оперативники искали остальные части тела, мы установили по базе данных личность потерпевшего. Сотрудники уголовного розыска моментально выяснили адрес жертвы, приехали на квартиру, где задержали убийцу. Тот был очень удивлен, что его так быстро нашли. А если бы мы опоздали с установлением личности на пару дней — преступник успел бы скрыться… С помощью компьютерной программы сравнения отпечатков удалось раскрыть много преступлений прошлых лет.
Я в эксперты бы пошел…
— Андрей Иванович, почему вы решили пойти работать в милицию, как стали экспертом-криминалистом?
— Нельзя сказать, что при выборе профессии сыграла роль романтика оперативной работы, так как детективными романами я особо не увлекался. Пришел из армии в 1992 году (отправлялся служить из одного государства, вернулся уже в другое) и сразу устроился на работу в экспертный центр при милиции техником по оборудованию. Через некоторое время мне предложили переквалифицироваться в эксперты. Параллельно работе учился, окончил техникум, затем институт по юридической специальности. Дополнительно обучался на криминалиста, прошел специальные подготовительные курсы по дактилоскопии.
Непосредственно во время работы азам профессии меня обучали Юрий Алексеевич Полтанов и Александр Павлович Новиков, опытные и знающе криминалисты, проработавшие в экспертном отделе многие годы. Первое время меня к осмотру места преступления даже не подпускали. Я со стороны смотрел, как и что делают наставники. В НИЭКЦ проводили отдельные практические занятия: превращали рабочий кабинет в «место преступления», оставляли там несколько следов и затем учили молодых экспертов, как нужно работать. Свое первое самостоятельное задание как сейчас помню — нужно было поехать в морг «откатать» труп на дактилокарту. Технически в этом не было ничего сложного, непросто было выдержать атмосферу и запахи морга… Наставники сразу предупредили — когда зайдешь в морг, не выходи до тех пор, пока не выполнишь задание. Если выйдешь — повторно уже зайти не сможешь. В общем-то, с заданием я тогда справился нормально…
Знаете, в работе эксперта-криминалиста романтики мало, в основном — это сложный труд, — говорит начальник сектора дактилоскопии криминалистического отдела НИЭКЦ Андрей Пономаренко. — Какая может быть романтика, когда ты зимой ночью выезжаешь куда-нибудь в поле на осмотр места преступления и на «свежем» воздухе собираешь следы в течение двух-трех часов? Причем работаешь без перчаток или рукавиц, потому что они мешают. А каждую находку нужно отдельно задокументировать, описать, сфотографировать, снять на видео. То же самое, когда проводишь осмотр места преступления под дождем. Никто над экспертом зонтик держать не станет…
— А с какого самого необычного предмета вам приходилось снимать отпечатки пальцев?
— Пожалуй, самая необычная вещь — картина работы Айвазовского (в 2006 году сотрудники Кировоградского УБОПа задержали двух участников организованной преступной группировки, причастной к двадцати кражам предметов искусства из музеев и антикварных магазинов Украины и Европы. В числе изъятых у преступников «трофеев» был датированный 1865 годом подлинник «Морского вида» Ивана Айвазовского, рыночная стоимость которого составляет, как минимум, 57 тысяч евро. — Авт.). Честно говоря, страшновато было снимать отпечатки с холста. Там краска местами сильно полущилась, мы боялись, что дактилоскопический порошок забьет поры и повредит полотно. Но ничего, обошлось. Картину не повредили, отпечатки сняли.
— За 16 лет службы экспертом-криминалистом какой эпизод в работе вы считаете наиболее успешным?
— Для меня успех — это каждый раз, когда удается по следам рук установить личность преступника или жертвы. Идентификация по горячим следам оказывает следствию незаменимую помощь. Если бы не эксперты-криминалисты, которые «снимали» следы на месте происшествия, а затем обрабатывали результаты осмотра, сличали отпечатки пальцев, проводили анализ химических веществ, экспертизу оружия и так далее, то очень многие преступления так бы и «висели» нераскрытыми…
Дело в том, что меня лет 10 интересует вопрос — что есть оружие, а что нет. И за эти 10 лет я ничего конкретного не узнал. Одни говорят длина клинка не должна превышать 12 см, другие — 9 см. А как на самом деле, кто знает ? Тот нож, что у меня дома, хлеб режу — как раз 12 см. То может я преступник ?
В России, насколько мне известно, принят закон об оружии, но и он всё расписывает туманно. Вот, зайдите на этот форум и почитайте
http://talks.guns.ru/forummessage/5/045939-2.html
Вот цитата одного из посетителей форума:
"Блин,попытался разобраться в Россейских законах,дабы свои ножи классифицировать — обломился НИФИГА не понимаю… Может,есть где поконкретнее — признаки ХО, и….. "
Нормально ? Такое впечатление, что у Российских законодателей мозги в том месте, где задница, и наоборот. А про Украину я вообще молчу.
Вопрос тем умникам, кто сочиняет законы —
если вы создали статью об уголовной отвественности за ношение, хранение оружия, то потрудитесь дать подробнейшую характеристику признаков оружия (длина, шина, высота, масса).
Вспомнился мне один сов.фильм, если не ошибаюсь — "Идеальное преступление". Там один из героев изготовил приспособление, чтобы оставить на месте злодеяния не свои, а чужие отпечатки пальцев. А что, вполне реально. А потом будут привлекать к ответственности невиновного человека, на основании отпечатков пальцев. Милицию спасает то, что большинство злодеев тупорылые, и на такое не способны.
А вот ещё интересный иридически — милицейский вопрос. Что с точки зрения суда, милиции, прокуратуры, являеться оружием, а что нет ? Вопрос совсем не глупый, и актуальный. Ну например нож. Кухонный нож — не оружие, и его можно носить у себя в сумке, без опасений уголовного наказания. Но не всё так просто. Совершенно неясно при какой длине, толщине, марке стали ножа, он считаеться оружием ? Человек у себя дома сделал самодельный нож и носит его на дачу, например, а потом обратно. У совестливого человека возникает вопрос : а может мои действия подпадают под соотв. статью уголовного кодекса (хранение, ношение…)
Конечно, эксперт определит, являеться то или др. изделие холодным оружием. Но я спрашиваю : почему этой "секретной" информацией (длина, ширина, толщина ножа, марка стали) должен обладать только эксперт сраный ??? Любой человек, а не только эксперт должен иметь доступ к этой информации. Есть мастера, (одного я лично знаю) которым нравиться самому сделать кухонный нож, а не покупать его в магазине. Так почему человек должен каждый раз нести нож к сраному эксперту, чтобы определить, являеться творение его рук кухонным или боевым (запрещённым) ножом ?
То же самое можно сказать и о луке. При какой длине, толщине, скорости полёта стрелы лук являеться игрушкой, а когда оружием ? Неужели опять нести эту штуковину эксперту, чтобы он один, на основании ряда признаков, известных только ему одному (!!!) , сделал вывод — оружие или нет.
Не кажется ли Вам, Александр Виноградов, что эта информация, эти признаки оружие / неоружие должны быть в интернете, бумажных массовых изданиях, и быть доступны всем, а не только экспертам ?
Просьба к Вам : напишите статью на эту тему, я думаю, интересно будет не только мне.