Ежегодно каждый житель нашего областного центра «вырабатывает» в среднем 450-480 кг бытовых отходов. В целом по Кировограду прирост кухонного и бытового мусора составляет 120 тысяч тонн в год. Куда девать все это «добро»? В нашем случае его свозят для «пожизненного» складирования на печально известную Завадовскую свалку, которая давно уже исчерпала свои ресурсы и год от года все больше превращается в эпицентр масштабной экологической катастрофы.
Для Кировограда мусорная проблема является одной из наиболее болезненных и социально напряженных. Возможно, наилучшим вариантом решения накопившихся проблем — вплоть до физического устранения существующих мусорных терриконов — станет ввод в эксплуатацию уникального мусороперерабатывающего завода, совместного проекта московских ученых и кировоградских предпринимателей.
Ранее наш еженедельник уже сообщал, что — ориентировочно — осенью 2009 года на месте руин чугунолитейного завода начнет работу первая очередь экологически безопасного мусороперерабатывающего завода проектной мощностью 200 тыс. тонн. Строительством предприятия занимаются две структуры: Евразийский эколого-инвестиционный фонд, возглавляет который известный в городе бизнесмен Виктор Шмидт, и Международный инновационный консорциум «Чистый Мир» (Москва).
Сгорает все
Первое, что нужно знать, — проект мусороперерабатывающего завода не будет дотироваться из бюджетов разных уровней ни на одном из этапов строительства или функционирования. Инвестиции в объеме 85-90 миллионов евро поступят из частных источников, привлечением инвестиций в совместном кировоградско-московском проекте как раз занимается Евразийский эколого-инвестиционный фонд. И, по словам Виктора Шмидта, занимается вполне успешно. Несмотря на всеобщий финансовый кризис, необходимые средства на мусороперерабатывающий завод уже изысканы. Заинтересовать инвесторов удалось экономической привлекательностью предприятия, иначе никто не стал бы рисковать такими суммами.
Второе — проект мусороперерабатывающего завода является безопасным с точки зрения экологии. Суть используемого процесса пиролиза в том и заключается, что разложение бытовых отходов на молекулы осуществляется при очень высоких температурах без доступа воздуха, исключая контакт продуктов переработки с окружающей средой, из-за чего выбросы данного предприятия в атмосферу мизерны — в десятки раз ниже предельно допустимых концентраций — и не опасны для здоровья жителей прилегающих к заводу территорий. В этом заключается огромнейшее преимущество основанного на плазменных технологиях предприятия от традиционных мусоросжигающих заводов.
Технологическое оборудование мусороперерабатывающего завода «всеядно», сырьем может служить все, что люди выбрасывают в мусорные баки: кухонные отходы, стеклянные и ПЭТ-бутылки, тряпки, дерево, жестяные и алюминиевые банки. Причем благодаря «неприхотливости» заводских котлов жителям Кировограда не придется утруждать себя предварительной сортировкой бытовых отходов по видам мусора. Привычный для горожан порядок утилизации мусора с введением в эксплуатацию завода не изменится.
За счет каких факторов предприятие собирается обеспечивать собственную окупаемость и рентабельность? Технология, разработанная российскими учеными — ее авторство принадлежит московской научно-производственной фирме «Велес», причем ноу-хау держится в строжайшем секрете, — позволяет перерабатывать никому не нужный мусор, получая на выходе один из видов энергоносителя (в зависимости от потребностей региона, либо дизельное топливо, либо сжиженный газ — аналог пропан-бутана), шлаки для производства строительных материалов, а также металлоконцентраты.
Кроме того, одним из видов побочной продукции завода можно считать пар, тут же применяемый для выработки электроэнергии. Таким образом, этот мусороперерабатывающий завод не требует внешних источников энергии, все, что нужно для успешной работы, — энное количество мусора…
Один из инициаторов проекта Виктор Шмидт уверен, что от эксплуатации такого предприятия наш родной город получит массу выгод:
— Мусороперерабатывающий завод проектной мощностью 200 тыс. тонн даст на выходе порядка 80 тысяч тонн солярки или сжиженного газа. Они что, будут для города лишними? При разработке бизнес-плана мы тщательно изучили возможные рынки сбыта продукции предприятия. Инженеры-технологи рассчитали, что для ВСЕХ котельных Кировоградской области требуется 70 тыс. тонн сжиженного газа. Наш завод позволяет полностью закрыть потребность котельных региона в энергоресурсах. Причем по низкой, стабильной в течение многих лет цене! Мы планируем получать сырье на переработку или бесплатно, или по символической цене, что должно послужить залогом низкой себестоимости продукции, следовательно — относительно невысокой цены энергоресурсов для потребителя. Плюс параллельно мы решаем проблемы загрязнения окружающей среды, навсегда убирая с карты города и области мусорные завалы.
Я надеюсь, что ввод в эксплуатацию нашего мусороперерабатывающего завода совершенно поменяет подходы к утилизации мусора. Например, многие сельскохозяйственные предприятия после уборки урожая зерновых солому не утилизируют, а сжигают прямо на полях. Это, во-первых, неправильно, с точки зрения агротехнологии, во-вторых — опасно для экологии. А с помощью наших технологий всю сжигаемую солому можно будет переработать на дизельное топливо или сжиженный газ. Не менее великолепным сырьем могут стать сельхозотходы, оставшиеся после уборки подсолнечника и кукурузы…
Россия, Китай, Венесуэла, Германия, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Сирия, Йемен, Иран, Иордания, Индонезия, Египет, Судан, Гвинея, Гана — это перечень государств, с представителями которых Евразийский эколого-инвестиционный фонд и консорциум «Чистый Мир» сотрудничают по вопросам строительства плазменно-пиролизных мусороперерабатывающих заводов. В планах совместного предприятия на ближайшие годы — реализация не менее трех десятков подобных проектов.
Хотелось как лучше…
Знаете ли вы, что изначально Виктор Шмидт собирался построить два мусороперерабатывающих завода «200-тысячника»: в Кировограде, на базе свалки в Завадовке, и в Александрии? Однако эти планы были до основания разрушены «потугами» местных бюрократов. Почему? Ответ на этот невероятно сложный вопрос кроется в загадочных фибрах души чиновников…
Построить завод в Александрии Шмидта попросил глава Кировоградской ОГА Василий Моцный. С участием губернатора была проведена презентация проекта на исторической родине Василия Кузьмича, после чего подрядчики строительства достигли предварительных договоренностей с мэром и членами исполкома Александрии. Уже даже выбрали земельный участок под завод — в семи километрах от черты города. Ну а затем начали происходить довольно-таки странные события. Появились скептики, выступившие против реализации проекта мусороперерабатывающего завода, состоялось несколько протестных выступлений представителей общественности и политических сил. В итоге исполком Александрии проект строительства завода отклонил.
Очень достоверные источники рассказывали, что в скором времени на аудиенцию к Виктору Шмидту попросились некие «ходоки» — мастера «решать вопросы». Визитеры пришли с конкретным предложением: если хотите строить завод — позолотите ручку на 5 млн. долларов. И тогда проблем не будет (кстати, не исключено, что проходившие в Александрии и Кировограде акции протеста были организованы специально для морального давления на инвесторов). Шмидт от поступившего «делового» предложения отказался, что называется, из принципа — пусть лучше завода вообще не будет. Отказался дважды — второй раз «ходоки» снизили планку до 1 млн. долларов…
Не менее печальная судьба постигла другой «александрийский» проект Евразийского эколого-инвестиционного фонда — строительство работающего по пиролизным технологиям завода, только ориентированного не на утилизацию мусора, а на переработку угля, добываемого здесь же, в Александрии.
Ныне неработающий и разграбленный Морозовский разрез содержит запасы угля в объемах 18 млн. тонн. Этого хватило бы на 36 лет работы завода мощностью 500 тыс. тонн. Положительные аспекты функционирования такого предприятия: гарантированная работа и зарплата для шахтеров, плюс существенный бонус — 150 тыс. тонн солярки, полученных в результате синтеза угля.
Однако согласование инвестиционного проекта по реорганизации Морозовского разреза, восстановлению оборудования и возобновлению его работы сначала «затормозилось», а затем и окончательно умерло на уровне киевских высоких кабинетов. Даже не обладая богатой фантазией, несложно предположить, что камнем преткновения снова стал вопрос величины добровольных пожертвований в персональный пенсионный фонд нескольких чиновников…
В итоге было решено совсем отказаться от проектов строительства заводов в Александрии.
Незадача с Завадовской свалкой также имеет финансовую подоплеку. Исполнительные власти Кировограда предложили Виктору Шмидту купить хранящийся на Завадовском полигоне мусор. По 50 гривен за тонну отходов. Продавцы подсчитали, что на территории свалки хранится 5 млн. тонн мусора, следовательно, выдвинули условие — разрешение на строительство завода непосредственно на Завадовской свалке в обмен на 250 млн. гривен. Глава Евразийского эколого-инвестиционного фонда и это предложение отверг, не желая отдавать сумму, эквивалентную половине стоимости инвестиционного проекта… В конце концов, конфликт интересов привел к тому, что завод будут строить — но строить будут! — в десятках километров от свалки, за чертой областного центра…
— Думаю, когда завод начнет свою работу, городские власти все-таки обратятся к нам с предложением перерабатывать мусор Завадовской свалки, — считает Виктор Шмидт. — Жители микрорайона ЗАСТАВЯТ власти Кировограда искать компромисс, договариваться об утилизации отходов. На каких условиях мы станем принимать сырье — покажет время…
Учитывая особенности технологии переработки мусора, о сырье для работы завода я даже не переживаю. Материал будет в любом случае. Есть предварительная договоренность с «РАФ-плюс», что это предприятие начнет подвозить мусор прямиком на наш завод. Им же без разницы, куда отвозить бытовые отходы, лучше к нам, на переработку, чем в Завадовку, на хранение…