Глобальный финансовый кризис уже ударил по всем, и практически везде. Без преувеличения. Эксперты во всевозможных сферах и во всех странах наперебой дают советы на одну-единственную тему — как «перезимовать» в этот непростой период с наименьшими потерями. Тем более что все они сходятся в единственном мнении — проблемы только начинаются…
Мы, как и обещали в прошлом номере, начинаем все эти советы аккумулировать, обрабатывать и доносить до наших читателей — порциями. И если рекомендации испанского общества потребителей, которые мы частично цитировали на прошлой неделе, к нашим реалиям малоприменимы, то «рецепты» от директора российского Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина вполне подойдут и украинцам.
Поскольку банковская система к кризисным явлениям оказалась наиболее «чувствительна» (это мы уже заметили на примере нашего «Проминвестбанка», а то ли еще будет), сегодня мы адресуем вам советы, касающиеся банковских вкладов, а точнее того, как с ними стоит поступать уже сегодня.
Прежде всего ответим на вопрос, в каких банках сегодня стоит хранить сбережения, а в каких — нет и нужно ли спешить забирать свои деньги. Хотя печальный опыт у граждан бывшего СССР и клиентов банка «Украина» уже есть, ничего лучше, чем известный совет Жоржа Милославского из популярной комедии, частично вынесенный нами в заголовок, эксперты пока не придумали.
Так, г-н Делягин на упомянутый вопрос дает вполне однозначный ответ, совпадающий, к слову, с мнением его украинских коллег, неоднократно озвучиваемым в последнее время: достаточно безопасны лишь вклады в государственных или огосударствленных банках.
В Украине к вышеперечисленным категориям можно отнести только «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» — единственные, на 100% принадлежащие государству.
А вот если вас угораздило доверить свои деньги банку, который обещает вкладчикам неожиданно высокие проценты «и кофеварку» (или что-нибудь в этом роде — вспомните рекламные ролики по ТВ, оглянитесь вокруг), Делягин настоятельно рекомендует: «Бегите забирать их немедленно!»
Возможна ситуация, когда банк не возвращает средства, ссылаясь на временные трудности. Такие «трудности», отмечает Делягин, могут длиться долго. Экономист утверждает: «проявлять понимание» не стоит, свои деньги нужно жестко требовать «здесь и сейчас», угрожая скандалом, СМИ и обращением в контрольные органы.
Конечно, констатирует он, устроив публичный скандал, вы приближаете банкротство банка. В то же время, если его сотрудники не возвращают вам ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и вообще не вернет вам денег. «Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, вы приблизите время возврата ваших денег и не причините вреда никому», — отмечает доктор экономических наук.
В Украине, как известно, существует Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который гарантирует гражданам частичную компенсацию вкладов в обанкротившихся банках. Частичную — если ваш вклад превышает сумму в 100 тыс. грн. Если же нет, вернуть должны все.
Правда, денег в этом самом фонде по состоянию на сентябрь было аккумулировано всего лишь около 1,7 млрд. гривен, а уже в октябре НБУ кредитовал его еще на миллиард. В то время как вкладов физлиц в украинских банках, по оценкам специалистов, находится около 300 млрд. Такая вот арифметика…
Другой важный вопрос — в чем сейчас лучше держать сбережения — в гривнях, евро, долларах, золоте, других драгметаллах?
Михаил Делягин считает, что в условиях нехватки ликвидности, а именно это и является главным внешним проявлением современного кризиса, существенной ценностью становятся деньги как таковые. Поэтому, считает эксперт, консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. «Конечно, инфляция его “подъест”, — но зато сэкономите на валерьянке», — заключает экономист.
Что касается валюты, в которой стоит хранить деньги на этом самом депозите, Делягин обращает внимание на то, что наиболее глубоки сейчас проблемы у США, экономика которых, собственно, и стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать он не советует. Следовательно, лучше всего разделить свои накопления между евро и гривней (даже несмотря на инфляцию, они всегда могут понадобиться, и не бежать же по любому поводу в обменники)…
К слову, положив деньги на депозит, как утверждают некоторые специалисты, за время кризиса можно будет даже подзаработать — стремясь привлечь как можно больше средств, банки будут предлагать (и уже предлагают) достаточно высокие проценты. Главное — чтобы банк относился к категории таких, которым государство в любом случае не позволит лопнуть.
Вынужденная финансовая «зимовка» для всех нас, похоже, продлится не один месяц. Поэтому в ближайших номерах «УЦ» мы обязательно продолжим тему выживания в условиях кризиса. И будем надеяться, что большинство приводимых нами советов все-таки не пригодятся ни вам, ни нам.