Результаты, показанные украинскими олимпийцами в Пекине, еще долго будут обсуждаться специалистами и болельщиками. Мы же стараемся по горячим следам узнать мнение тех, кто стал свидетелем главных стартов четырехлетия.
Впервые на Олимпийских играх было три воспитанницы кировоградской школы тяжелой атлетики — старший тренер женской сборной Украины, ЗТУ МСМК Виктория Касьян (на фото справа), тренер-массажист, МСМК Екатерина Резинова (на фото слева) и Юлия Довгаль, выступавшая в категории свыше 75 кг. И хотя все они вынуждены были покинуть родные пенаты, Кировоград Виктория и Екатерина не забывают. Воспользовавшись очередным визитом в родной город наставниц олимпийской сборной, мы попросили их поделиться своими впечатлениями. А поскольку разговор вышел за рамки Олимпиады, в нем также принял участие заслуженный тренер Украины Вячеслав Жуков, под руководством которого девушки делали свои первые шаги в большой спорт.
В.К.: — Сразу отмечу, что женская сборная Украины выполнила все поставленные задачи. Мы добились даже большего, чем ожидали. Серебро Ольги Коробки и бронза Натальи Давыдовой на данный момент — это наш потолок. Наши нынешние возможности не позволяли претендовать на первое место. Китаянки же шли к своему взлету на протяжении десяти лет. В Китае была разработана целостная и четкая система подготовки. За счет высочайшей конкуренции в олимпийскую сборную отобрались действительно лучшие из лучших в своих весовых категориях. Причем ни о чем кроме золота хозяева Олимпиады не помышляли. И они выиграли все виды программы, от малых до больших весовых категорий, в которых участвовали. Притом, что большинство китайцев богатырскими данными не отличаются, они побеждают и в тяжелом весе. Но это и немудрено, ведь там тяжелой атлетикой занимаются больше миллиона человек. В нашей стране штангой реально занимаются в общей сложности чуть более двух тысяч спортсменов. Финансовые возможности также несопоставимы. Поэтому нужно радоваться тому, что имеем.
Е.Р.: — Если говорить о китайцах, то они стремились быть лучшими во всех аспектах. Потрясла четкая организация соревнований, где все было продумано до мелочей. На всех состязаниях тяжелоатлетов, вне зависимости от того, сражались хозяева за медали или нет, зал был переполнен, а зрители приветствовали любые успехи. Нам были созданы такие условия, чтобы мы думали только о выступлениях наших атлетов. Мы постарались сделать все от нас зависящее и рады, что добились определенных успехов. В мои обязанности, помимо прочего, входила и психологическая подготовка девчонок. Так вот, от всех наших спортсменок исходил положительный эмоциональный заряд, который помогал им выдержать психологический прессинг, который на Олимпиаде просто невероятный.
В.К.: — И все же для того, чтобы претендовать на победу, нужно изменить методику подготовки. Нужно пойти по азиатскому или российскому пути, когда все кандидаты в сборную, будь то юниорки, кадеты или взрослые спортсменки, тренируются и готовятся вместе. Тогда каждый сможет реально оценивать свои возможности и стремиться к росту результатов. Ведь у нас сейчас на чемпионате страны первое место занимают девушки, выполняющие норматив мастера спорта. А восемь лет назад, когда я была еще действующей спортсменкой, показывали шестой результат, выполняя мастерский норматив. Правда, тогда нормативы были чуть ниже, но не это главное. Просто на первых порах, когда женскую тяжелую атлетику ввели в олимпийскую программу, повысился интерес, и девушки потянулись в секции. Сейчас же популярность несколько упала. Как следствие, увлекать девчонок стало гораздо сложнее.
Е.Р.: — А все опасения, что тяжелая атлетика вредит женскому организму, в большинстве своем надуманы. Ведь у нас о физическом состоянии тяжелоатлеток судят, глядя на Ольгу Коробку. Не хочу никак обидеть Олю, но она действительно не лучший пример в плане рекламы нашего вида спорта. Но есть еще олимпийская чемпионка Афин Наталья Скакун, выступавшая в категории до 63 кг, которая сейчас весит 53 кг и выглядит прекрасно. Можно посмотреть и на ту же Наташу Давыдову, чтобы понять, что не так страшен черт, как его малюют. Любой вид требует определенного вложения сил. Да и без травм не обходится. Но не думаю, что у тяжелоатлеток больше проблем со здоровьем, чем у гимнасток и пловчих.
В.Ж.: — Для примера скажу, что на недавнем совещании в Киеве нам приводили достаточно любопытные статистические данные. Так вот, больше всего проблем со здоровьем имеют представительницы спортивной и художественной гимнастики, а тяжелая атлетика в этом плане занимает 9-е место из 12 видов спорта. Многих еще пугает проблема допинга. Могу со всей ответственностью заявить, что можно обходиться и без допинга. Талантов у нас предостаточно, спортсменки могут реализовать свой потенциал за счет природных физических данных. Конечно, необходима определенная фармакологическая поддержка, которая помогает атлетам восстанавливаться. А все проблемы возникают из-за нашей нищеты. Добиться сиюминутных результатов за счет более дешевых анаболиков, конечно, легче. А затем отказаться от запрещенных методов уже не получается. При достаточном финансировании неприятностей можно избежать и побеждать честно. Игоря Разоренова, который был уличен в применении допинга на Олимпиаде, по-человечески жалко. По большому счету, он не должен был ехать в Пекин, поскольку на протяжении четырех лет не показывал высоких результатов. Его же тренер Юрий Кучинов, который сейчас работает и с Юлией Довгаль, уверял всех, что его ученик готов побороться за медаль. Доводилось от коллеги слышать заявления, что только он, в отличие от всех остальных, работает чисто. Но, как видим, все обернулось скандалом. Да и Юля Довгаль выступила, по моему мнению, ниже своих возможностей. Тренируясь в Кировограде, она поднимала вес, который позволял претендовать на олимпийскую медаль.
В.К.: — Как тренер команды могу подтвердить, что Юлия была способна на большее, нежели 7-е место. Ей не хватило психологической устойчивости. Да и в тактическом плане были допущены просчеты. Это тот случай, когда риск себя не оправдал.
В.Ж.: — В заключение хотелось бы заметить, что мои ученицы не против вернуться в Кировоград. Опыт Виктории здесь бы очень пригодился. Катя же, понаблюдав за ходом борьбы на Олимпиаде, загорелась желанием вернуться в большой спорт. Лучшие Катины результаты в категории 63 кг не уступают достижениям нынешних лидеров. Возможности у нее прекрасные, и своего последнего слова Екатерина еще не сказала. Мы вместе могли бы замахнуться на олимпийскую медаль. Но другое дело, что в нашем городе, похоже, это никому не нужно. У нас нет условий для подготовки мастеров высокого класса. Единственный специализированный зал для занятий тяжелой атлетикой находится в ДЮСШ «Зiрочка». Но здесь нам тренировочное время урезали до минимума. Финансирование просто смешное. На весь 2008 год нам выделили всего 15 тысяч. Если увеличить эту сумму в десять раз можно реально подготовить призеров олимпийских игр, вернув перспективных атлетов. А есть еще Татьяна Варламова, которая, несмотря на все проблемы, на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди юниоров, проходившем в ЮАР, стала бронзовым призером в сумме многоборья и чемпионкой в тяге. При этом областное управление не смогло изыскать средств для того, чтобы чемпионка Европы поехала на мировое первенство. Лишь благодаря помощи известного кировоградского предпринимателя Станислава Березкина удалось не только выехать на первенство планеты, но и добиться там успеха. Татьяна тренируется только полтора года, что для тяжелой атлетики очень мало. Но она способна прогрессировать. Нужно только помочь развиться таланту. Я же как тренер по тяжелой атлетике остался в области в одиночестве. Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы можем вообще потерять тяжелую атлетику как вид.
В.К.: — И все же не хотелось бы заканчивать разговор на столь грустной ноте. Хочется надеяться, что кировоградские тяжелоатлеты еще выступят на Олимпийских играх и взойдут там на пьедестал. Мы же готовы помочь всем, чем можем. Но далеко не все зависит от нас.