Италия… Страна, знаменитая темпераментными мужчинами, венецианскими каналами с неспешно проплывающими гондолами, величественными кафедральными соборами, римской площадью с сотнями воркующих голубей, сицилийской мафией, до конца не искорененной доблестным Коррадо Катани, буйными тиффози и, к сожалению, тысячами украинских гастарбайтеров, для которых работа в стране-сапожке стала единственным выходом в период нестабильных 90-х. Не секрет, что Италия сейчас занимает одно из лидирующих мест по количеству иммигрантов из Восточной Европы. Наши соотечественники, проторив для себя путь в итальянские дома с маленькими детьми и стариками, повели за собой целую армию земляков. Прижившись и обосновавшись в южной Европе, они по-прежнему очень скучают за домом, со слезами на глазах встречают гостей из Украины и как глоток свежего воздуха ловят рассказы о далекой родине.
Нам лестно было узнать, что чуть ли не единственным печатным средством массовой информации, откуда украинские итальянцы получают весточки из родного края, служит наша газета — «Украина-Центр». Не только кировоградцы, но и львовяне, киевляне, днепропетровцы регулярно покупают ее у водителей экспресс-автобусов Украина-Италия. Мы решили, что нашим соотечественникам, несомненно, будет приятно прочитать на страницах нашего еженедельника о себе и стране, ставшей им вторым домом.
К тому же корреспонденту «УЦ» представилась возможность заглянуть в небольшой городок Феррара на севере Италии, где проходил традиционный конкурс уличных музыкантов Baskers, вместе с преподавательницей кировоградской детской музыкальной школы бандуристкой Татьяной Полищук, которая недавно вернулась из Италии и передает всем родным и близким эмигрантов огромный привет.
Самые обаятельне и привлекательные
Поучаствовать в знаменитом фестивале Buskers кировоградкам Татьяне Полищук и ее коллеге Елене Лапинь помогли случай и хорошее знакомство. В итальянской консерватории сейчас получает высшее образование бывшая ученица нашей собеседницы Люба Кардаш. Ее мать вышла замуж за итальянца Сержио, который взял на себя все организационные вопросы по участию кировоградских музыкантов в Buskers, помог оформить заявку и решить проблемы с посольством. Так трио бандуристок (третьей стала сама Люба) первый раз выехало на престижный европейский конкурс. Их тепло встретили наши бывшие соотечественники, они наперебой расспрашивали, что нового в Украине, и, конечно же, рассказывали о себе…
— В Ферраре живет очень много украинок. Вы даже представить себе не можете, сколько! Они общаются внутри своей диаспоры, постоянно встречаются, обмениваются новостями, — рассказывает Татьяна. — В городке даже есть отдельный «украинский парк», куда специально приходят выходцы из Украины, чтобы поговорить и просто отдохнуть. В основном все «заробітчани» работают в семьях, где денно и нощно присматривают за стариками. Живут, по сути, взаперти, и такие выходы «в свет» для них как глоток свежего воздуха.
Мы разговаривали со многими женщинами, и у всех практически одинаковая история. На заре 90-х бросил муж, или по каким-то другим причинам кормильца в семье не стало. Возник насущный вопрос — откуда брать деньги? Через знакомых узнали, что можно поехать в Италию, где большой спрос на нянек и сиделок. Итальянки на такую работу идут неохотно. Так наши женщины на свой страх и риск уехали за границу, детей оставили дома с бабушками-дедушками. Стали получать нормальную зарплату. Экономить. Вначале думали, что это на год-два, «вот только чуть-чуть накоплю — и домой». Возвратились. Правда, ненадолго. К хорошему-то привыкаешь быстро. А в Украине обстановка стала не намного лучше, работы нормальной, квалифицированной нет, за остальную платят копейки. Подумали-подумали и уехали обратно, в Италию… По дому украинки очень скучают, когда увидели нас, многие не смогли сдержать слез.
Вот так и живут они здесь по десятку лет — разрываясь между ностальгией по родине, тоской о семье и возможностью просто по-человечески жить. В Европе. Ведь своей стране они почему-то оказались не нужны.
— Украинские женщины очень красивые. Особенно это бросается в глаза на контрасте с итальянками. Аксиома — если к тебе подходит миловидная девушка, хорошо одетая — точно наша! — улыбается Татьяна Полищук. — А еще украинки — и это знают все европейские работодатели — очень порядочные, работящие, терпеливые. Они в итальянских семьях — на вес золота. А вот от румын и молдаван, которых за последние годы понаехало в Италию, спасу нет. Представители этих национальностей уже успели завоевать ужасную репутацию и дурную славу. В Италии говорят: «Если кто и может воровать, это румыны!» И если раньше ко всем «заробітчанам» из Восточной Европы там относились очень благожелательно и дружелюбно, то сейчас хозяева обязательно поинтересуются — из какой страны женщина, прежде чем поселят ее у себя.
Еще лет 10 назад у итальянцев познания о нашей стране были достаточно скудные. Но шли годы, и теперь жители «сапожка» наслышаны о Киеве, Кличко и Шевченко. Но не спортсменами едиными славна наша страна. К Татьяне однажды подошел католический священник и, узнав, что она из Украины, стал часто-часто перемежать свою быструю речь знакомыми нам всем фамилиями Ющенко и Тимошенко.
— О Кировограде они ничего не слышали, но мы, выступая перед многонациональной публикой, достойно презентовали свой город, Теперь Кировоград для итальянцев — тоже часть загадочной Украины.
О том, что советские люди за границей не пропали, а многие даже смогли преуспеть, говорит одно из наблюдений нашей собеседницы.
— Приехали мы на экскурсию в Рим. Вышли на площадь Святого Марка, помните, которую показывают, как визитную карточку Италии, где голуби постоянно собираются? Видим, на площади находится шикарный ресторан, откуда доносятся звуки… «Калинки-малинки». Нам объяснили: «Не удивляйтесь. Его держит армянин. А хозяин оркестра, который играет на площади Святого Марка, — русский». Ну ничего себе, думаем, на одной из самых шикарных площадей мира выходцы из бывшего Советского Союза смогли построить свой бизнес! И гордость такая нахлынула, — улыбается Татьяна.
Не путать с «Феррари»
Феррара — типичный итальянский городок. Здесь каждый дом, каждая улочка пронизаны стариной и многовековой историей. Город-музей, хотя традиционно Феррара и не является популярным туристическим центром.
— Все очень изысканно и миниатюрно. Улицы узенькие, выложены брусчаткой, везде квадратные ухоженные дворики, разноцветные одно-двухэтажные домики, на каждом подоконнике — разноцветные петунии. Зелени на улицах мало, но городок от этого ничего не теряет. Деревья растут в аккуратных кадках, вместо обычных клумб — цветы в одинаковых горшках. В домах — не важно, жилые это или административные здания, — сохранились деревянные ставни, которые итальянцы по старинке закрывают на ночь. Мы видели подобие наших спальных районов — возле вокзала Феррары. Это редкие массивы 5-этажных строений, и ни следа популярного ныне хай-тека, — делится воспоминаниями Татьяна.
Кстати, по внешнему виду жилища невозможно определить благосостояние его владельца. Требование местной архитектуры — домики должны быть однотипными. Поэтому миллионер ты или человек среднего достатка, скажет только личный банковский счет.
В центре Феррары находятся руины когда-то величественного замка, огражденные глубоким рвом с водой. Сейчас он, естественно, не выполняет фортификационной функции, там живут любимые горожанами рыбки, которые с удовольствием поглощают крошки из рук туристов и прохожих.
Витрины многочисленных магазинчиков оформлены в изысканно-домашнем стиле с элементами… украинской этники. Здесь можно увидеть сено, глечики, деревенские занавески.
— Магазины — это настоящая погибель для женщин. Прежде чем купить косметику, тебе дадут перепробовать все, чего пожелаешь. Если передумаешь — забираешь пробники и уходишь, никто на тебя даже косо не посмотрит, — рассказывает наша собеседница.
Машин на улицах мало. Ни одной «Феррари» Татьяна в Ферраре не заметила. Да они в принципе и не вписались бы в интерьер городка.
— Все ездят на велосипедах, не важно, одет ты в спортивный костюм или в длинное платье. Но в целом нарядные туалеты — редкость для современной Италии — страны бутиков и высокой моды. Рядовые итальянки ходят в удобных платьях и в обуви без каблуков. Для этого спицы заднего колеса закрыты, чтоб длинный подол на запутался при езде.
В Ферраре созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями — везде пандусы, общественный транспорт приспособлен для колясочников.
— У нас инвалидов наверняка не меньше, чем в Италии. Но наши сидят в четырех стенах, а европейцы свободно передвигаются по городу и живут полноценной жизнью.
Бомжей на улицах итальянского города Татьяна не встречала.
— Там даже бродячих собак нет, не то что бездомных людей. Нищих, говорят, только на период фестиваля в город пустили, ведь все без исключения, по мнению властей, должны иметь возможность приобщиться к искусству.
В католической Италии действительно много храмов и церквей. Они, по словам Татьяны, создают целостный архитектурный образ города — находятся не в отдалении, не огорожены специальным забором, а соседствуют стык-в-стык с административными зданиями, магазинами или жилыми домами.
Еще одна визитная карточка страны — макароны — отнюдь не надуманный миф.
— Пасту подают каждый божий день. Я, конечно, люблю макаронные изделия, но не настолько же! — улыбается наша собеседница. — Они их посыпают различными морскими приправами для разнообразия, иногда на одной тарелке подаются спагетти и жареная картошка. Картофель у итальянцев используется вместо овощей. Ну а пицца в Италии невероятно вкусная. Тесто настаивается один день, очень тонко раскатывается, сверху кладутся сыр и морепродукты. А не так, как у нас, — все, что в голову придет.
Пицца вкупе с макаронами подается обязательно с белым вином. Вино жители Феррары употребляют постоянно, но в ограниченных количествах. За обедом пропустить стаканчик — святое дело. Но оно, по украинским меркам, — чистый компот! 5 процентов алкоголя, не больше.
Несмотря на то, что благочестивые взрослые напиваются редко, подростки пивом не брезгуют. Татьяна видела, как тамошние молодые люди, купив в кафе или ресторане разливное пиво, выносят бокалы на улицу, гуляют с ними, а выпив, оставляют тару где попало. И никто не кричит, что за вынесенную посуду надо платить.
Отдыхает итальянская молодежь на славу. Кировоградские бандуристки видели местную дискотеку, где девушки и парни так резво и энергично «зажигали», что нашим любителям тусовочных пати и не снилось.
Пресловутый итальянский темперамент — тоже не миф. Смуглые мужчины Средиземноморья, рассказывая что-либо, отчаянно жестикулируют руками, сопровождая свой монолог открытой белозубой улыбкой. При этом непонятно, как на самом деле относится к тебе собеседник.
До сих пор в Италии сохранилась традиция сиест, связанная со специфическим приморским климатом и невыносимой жарой в летнее время года.
— До 12.00 работают все магазины, кафе, рестораны. После полудня вся жизнь на севере Италии замирает. Люди уходят с работы домой — спать, отдыхать. Сходятся на работу в 16.00 и обслуживают клиентов до позднего вечера.
Поскольку Татьяна приехала в Феррару для участия в фестивале, то свободного времени у нее было не так уж и много. И почувствовать уровень европейских цен ей не довелось. Мы смогли выяснить только, что сутки проживания в отеле стоят 150 евро, чашечка кофе в приличном месте — 2 евро, такова же цена и буханки хлеба.
Итальянский карнавал
Фестиваль уличных музыкантов Buskers организовал итальянец Стефано Ботони в 1987 году. Он ежегодно за свой счет приглашает 21 коллектив аматоров и профессионалов из разных стран мира, при этом ни один ансамбль не приезжает в Феррару дважды. Украина была представлена в этом году на Buskers впервые — кировоградским трио бандуристок. К фестивалю было приковано внимание итальянской прессы. Татьяна показывала местные издания, в которых, как минимум, полоса посвящена этому красочному действу. Приятно, что наши бандуристки были на каждом втором фото — украинский колорит поразил итальянских фотокорреспондентов.
— Когда мы узнали, что суть фестиваля — это не традиционные выступления в концертном зале, то поразились и даже смутились. Как это — играть на улице, чтобы тебе бросали в шляпу деньги?! — Для интеллигентной учительницы музыки это было дико и странно. — Но уже в первый день мы поняли, насколько все это интересно и здорово!
На Buskers ценится не только профессионализм, но и оригинальность своей презентации.
— Чем ярче, нестандартнее, оригинальнее ты будешь смотреться — тем больше денег заработаешь, — улыбается Татьяна. — А заработок — это, как в нашем «Караоке на Майдане», — деньги, которые прохожие бросят в твою шляпу.
Например, Англию на Buskers представлял пианист, рояль которого передвигался по городу на колесиках. Пользовался популярностью и пожилой немецкий дуэт. Муж играл на пианино, жена — 50-летняя матрона, мать 4 детей, — рядом без остановки отбивала степ. Норвежская гитаристка, 40-летняя женщина с цветными дредами, выглядела, словно подросток, сицилийские девушки поражали пестротой костюмов и незатейливыми, но очень узнаваемыми в Италии народными мелодиями, выступления некоторых коллективов сопровождали гимнастки и акробаты, но одним из самых востребованных оказался монгольский коллектив, который играл народные специфические мелодии на непонятных европейцам инструментах — доске, вместо струн у которой что-то вроде жил животных.
По словам Татьяны, было видно, что многие коллективы на фестиваль отправляла страна. Костюмы, профессиональная аппаратура… Наши же бандуристки готовились к выступлениям своими силами, сами находили украинские народные костюмы, у них не было даже своих микрофонов и усилителей.
— Было тяжело работать по 3 часа с живым звуком, от усталости иногда ноги подкашивались, но потом открылось второе дыхание. Мы презентовали свою страну народными мотивами «Гопак», «Ой, у вишневому садку», — рассказывает Татьяна. — Сам фестиваль напоминал карнавал. К музыкантам подходят люди, некоторые странно одетые, босиком, садятся прямо на тротуар, слушают, комментируют, пьют продающееся тут же пиво, едят, даже спят. Рядом играют дети, бегают домашние животные…
Украинские женщины часто слышали слова, которые в переводе не нуждались: «Браво!», «Комплименте!», итальянские журналисты их и вовсе окрестили ангелами.
Выходили на улицы музыканты под вечер. И играли до поздней ночи — в это время жизнь Феррары оживлялась, и улицы напоминали разноцветный гудящий улей. Не зря ведь в Италии говорят: «Хочешь увидеть мир — приходи на Buskers».
— Мы туда ехали не для того, чтобы заработать. И даже в те дни, когда шляпа была практически пуста, в голове была одна мысль: «Кто бы мог представить, что я, учительница из Кировограда, когда-то буду петь украинские песни в самом сердце Европы, на пирсе, где сходятся три красивейших итальянских моста, где проходят фестивали высокой моды и где только мечтает побывать большинство моих знакомых?!»
Месторасположение площади Сан Марко — в Венеции, а не в Риме.
Посетив фестиваль лично убедился в выше написанном, наше трио показало очень высокий уровень профессионального отношения к подготовке (своими силами) и участию в фестивале. Bravo Trio!