БЛЮДО ОТ ШЕФА

У многих существует стереотип: если человек очень любит готовить и покушать (именно покушать, а не поесть!), он непременно должен иметь соответствующие габариты. Сегодня мы предоставляем слово шефу №2, который своей спортивной, подтянутой фигурой опровергает эти представления заблуждающихся сограждан. Многие знают Михаила Иссаковича Бондаря как серьезного, солидного человека. Еще бы! Должность обязывает: банкир, руководитель Кировоградского отделения одного из ведущих банков, «Правэкс-Банка» — это не шутка. Но то, что этот человек — заядлый рыбак (об этом мы еще поговорим с Михаилом Иссаковичем через некоторое время), а еще — великолепный кулинар и мастерский рассказчик, для многих будет открытием. Когда он рассказывал, как готовить одно из его коронных блюд, поверьте, слюнки текли. Итак, вашему вниманию предлагается

Сало от Бондаря

Прежде всего, советует Михаил Иссакович, нужно правильно выбрать сало. Это ни в коем случае не должна быть брюшная часть, так как такое сало тонкое и когда выжарится, есть в нем будет нечего, да и жестковато оно. Сало должно быть толстым и иметь, как минимум, 3-4 хороших прослойки мяса. Вторая тонкость, на которую следует обратить внимание, — сало обязательно должно быть смаленным соломой, а не новомодными способами типа паяльной лампы. Как узнать это — по вкусу и по запаху. Шкурка сала, которое обработали соломой, ароматная, без черных подпалин, очень мягкая и вкусная.

Итак, сало мы купили. Что же дальше? Принеся его домой, нужно еще раз обсмалить сало — можно прямо над газовой плитой. Затем очень тщательно чистим его ножом, постоянно снимая салфеткой то, что остается на ноже. Затем мы должны приготовить много чеснока, соль и лаврушку. С помощью острого ножа делая надрезы, шпигуем сало чесноком и лаврушкой (вместе в каждый надрез) со всех сторон, не забывая о боковинках. Хорошо солим по вкусу. Нашпиговав, откладываем его в сторону, а в это время готовим так называемую обмазку: много чеснока выдавливаем через чесночницу, добавляем в одинаковой пропорции майонез и горчицу (нашу, ядреную!), все перемешиваем. Получившейся ароматной массой очень тщательно обмазываем сало и кладем на лист фольги. Заворачиваем так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие для выхода пара. Если отверстие не сделать, сало получится, как вареное. На 40 минут ставим противень с салом в разогретую духовку.

Когда необходимое время истекло, достаем противень, разворачиваем сало и сливаем жир, который натек в процессе жарения, так как лишний холестерин нам ни к чему. Сало же, подержав немножко на столе, ненадолго ставим в холодильник, чтобы оно остыло и, как говорят, схватилось. Затем режем — и получаем удовольствие!

БЛЮДО ОТ ШЕФА: 5 комментариев

  1. …. да и я помню, точно бывший Михал Иваныч исчо када в привате габотал : -)

  2. Черт, ну нельзя же работающим людям такие вещи рассказывать!!! Рабочий процесс встал, вся клавиатура слюной залита :)))

  3. Насчет кошерных свинок не скажу, но отчество написано так, как пожелал г-н Бондарь. Это его дело и его право. Сало попробуйте — если понравится, обязательно сообщите. А рецепт фаршированной щуки тоже можем дать: для постоянных читателей — любой каприз.

  4. Ну,потешили ,родные, вместе с Михаилом ИСААКОВИЧЕМ! А щуку фаршированную слабо!?
    Ну,уморили! Никак в Кировограде кошерные (не путать с корейскими!) свинки завелись!? Абсолютно ничего не имею против лично Бондаря М.И.,знаю его еще с тех пор как он был Ивановичем.Согласен — умница,рассказчик еще тот, но сало от Бондаря… Попробую обязательно. Спасибо,умилили,расслабили на общем безрадостном фоне. А сам Михаил Исаакович еще и юморист,оказывается!

Добавить комментарий