После того как стихия начала постепенно отступать из западных регионов страны, пришло время в прямом и переносном смысле «собирать камни» — со всей Украины в пострадавшие районы направились тонны гуманитарной помощи, а также представители всевозможных структур государственной власти.
На днях оттуда вернулась группа представителей Кировоградской ОГА — по общегосударственной «разнарядке» специалисты управления ЖКХ, УКСа и управления по вопросам ЧС выехали в Верховинский район Ивано-Франковской области для того, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит и какая помощь нужна местным жителям.
О том, каково действительное положение дел в одном из пострадавших районов, нам рассказал руководитель группы, зам начальника областного управления ЖКХ Леонид Аколишнов. Факты, о которых он сообщил нашему журналисту, заставляют задуматься о многом. В том числе и в очередной раз — об особенностях пресловутого нашего менталитета…
Справка «УЦ»:
Верховина — горный район в Карпатах площадью чуть меньше 130 тыс. га, основная часть которых — почти 90 тыс. га — занята лесами (в то время как сенокосы составляют всего 12 тыс., а пастбища — около 20 тыс. га).
Согласно последней переписи, население района составляет всего лишь около 30 тыс. Оставшиеся там люди живут в основном за счет скотоводства, а также сбора грибов и ягод. Оставшиеся — потому что практически все трудоспособное население — до половины общего количества людей (по словам некоторых глав местных сельсоветов) находится на заработках за пределами области, а то и страны…
Первым делом на месте кировоградские чиновники встретились с руководителями местной райгосадминистрации, которые предоставили им транспорт — один из трех вертолетов, находящихся в распоряжении РГА. Другие средства передвижения для местности пока неактуальны — практически все дороги (почти 200 км) и мосты (более 150) в районе серьезно повреждены или полностью разрушены стихией.
На сегодняшний день без автомобильного сообщения остается 41 населенный пункт, в подавляющем большинстве — села (город там только один, райцентр Верховина) с так называемыми «присiлками» — домами, разбросанными в горах, которые произвольно «привязывают» к тому или иному населенному пункту по соседству.
Дорога, связывающая населенные пункты, по большому счету, одна — вдоль реки Черемош, ведь вокруг — Карпаты. Местные жители сейчас имеют только одну возможность для перемещения — «пешим ходом». Находясь в Верховине, Леонид Аколишнов стал свидетелем телефонного разговора чиновников местной администрации с одной из сельских голов: «Я вийшла, буду у вас пiслязавтра…» — сообщила по телефону женщина. Ей предстояло пройти 70 километров — через лес и горы…
Именно восстановление дорог, причем не только в Верховинском районе, станет наиболее серьезным вызовом и для местной, и для центральной власти. Сейчас проектные работы уже вовсю ведутся киевлянами — изменить направление дороги там практически невозможно, а для того, чтобы восстановить ее на старом месте, размытые склоны нужно серьезно укреплять. Сколько все это займет времени — другой вопрос.
Пострадавших от бедствия домов в районе — более 300. Из них 14 — полностью разрушены, причем не водой, а оползнями. На восстановление такого жилья, по сути — строительство нового, государство выделяет компенсации в размере 120 тысяч гривен на одну семью.
Вторая категория — дома, требующие капитального ремонта, — на такие выдают по 15 тысяч гривен, и еще по 5 тысяч — для тех, чьи жилища требуют только текущего ремонта — вывести влагу, «побелить, покрасить». Таких в Верховине — больше 250. Люди же пока живут у родственников, знакомых, соседей…
Также разрушено 70 км берегоукрепительных сооружений и 15 км линий электропередач. Без света на тот момент, когда кировоградские чиновники находились в зоне бедствия, все еще оставались 3 населенных пункта…
Несмотря на все вышеперечисленное, Верховина не относится к наиболее пострадавшим районам — местность «спасло» ее географическое местонахождение на высоте 700 метров над уровнем моря. И хотя кировоградцы брали с собой сапоги — на всякий случай, обувать их так и не пришлось. В то же время не совсем верно говорить о каких-то подсчитанных процентах пострадавшего населения, считает Аколишнов, да, думается, не только он один. Потому что, какой бы ни была статистика, пострадали все…
Что касается реальной помощи, которую может оказать Кировоградская область, то в определенных пределах она уже была предоставлена — на Верховину с Кировоградщины отправлены стройматериалы на сумму около 100 тысяч гривен плюс различная гуманитарная помощь.
В то же время уже на месте Аколишнов и его коллеги — как кировоградские, так и киевские — столкнулись с принципиальной позицией местных: «У нас все есть…» Действительно, в местных магазинах и на рынках, по словам чиновника, — полно продуктов, есть даже арбузы и дыни…
Что касается стройматериалов, то особого смысла в том, чтобы везти их за сотни километров, по большому счету, нет. Цемент можно купить рядом, в Каменец-Подольском, камне-щебеночная продукция, песок — практически под ногами, лес — рядом, хватает и людей. Единственное, что нужно — деньги. «Дайте нам денег, мы сами все сделаем», — говорят как чиновники, так и рядовые жители Верховины.
А вот с этим как раз не все так гладко. На момент, когда наши чиновники покидали пострадавший район, первую часть компенсации на восстановление жилья — по 50 тыс. из предусмотренных 120 — получили лишь единицы из нуждающихся.
В то же время восстановительные работы, по большому счету, еще не начаты, хотя средства из госбюджета поступают. Очевидно, руководители на местах еще до конца не отошли от шока, нанесенного бедствием, и руки до освоения казенных средств у них никак не дойдут.
О том, что перечисляемые правительством средства крайне медленно осваиваются местными администрациями пострадавших районов, на днях заявлял и вице-премьер Турчинов, а Виктор Ющенко и вовсе пригрозил губернаторам шести западных областей увольнением, если реальная работа не начнется в самые сжатые сроки.
То есть, с одной стороны, есть сочувствие, сострадание и желание помочь, есть реальная — гуманитарная и финансовая — помощь как от властных структур, так и от благотворительных организаций. С другой стороны — есть странная пассивность тех, кто всем этим должен эффективно, а главное — оперативно распорядиться. А между тем до холодов остается совсем немного времени — учитывая масштабы необходимых мероприятий. Зимой по лесу за 70 км не особо и сходишь…