«Песни перестают стрелять вместе с нами»

На торжественном собрании, посвященном Дню ВДВ, в кировоградской филармонии выступали легендарные «Голубые береты». Даже местные десантники не верили, что такое может быть возможно, ведь «Береты» — по-прежнему востребованные и желанные гости во многих концертных залах и гарнизонах, тем более накануне праздника Воздушно-десантных войск. Но они у нас были. Оказалось, что художественный руководитель ансамбля свою воинскую карьеру начинал в Кировограде. И его жена — наша землячка. Корреспонденту «УЦ» удалось взять эксклюзивное интервью у заслуженного артиста России полковника Сергея Ярового.


Справка «УЦ»

Ансамбль «Голубые береты» начал свою творческую жизнь самодеятельным коллективом воинов-десантников 350-го ПДП 103-й Воздушно-десантной дивизии в 1985 году в Афганистане. Все участники группы были награждены орденами и медалями за участие в боевых действиях.

После победы во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Когда поют солдаты» в 1987 году и записи винилового диска-гиганта ансамбль приобретает широкую известность у зрителей и слушателей на всей территории Советского Союза.

Решением политического отдела Воздушно-десантных войск с мая 1988 года группа базируется в отдельном полку связи ВДВ в Подмосковье.

С первого концерта, который состоялся 19 ноября 1985 года, художественным руководителем ансамбля является тогда капитан, а ныне полковник Сергей Федорович Яровой. Он же сегодня — заместитель начальника 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ.


— Сергей Федорович, все, оказывается, началось с Кировограда?

— Да, хотя родом я из Петропавловска-Камчатского. На службу в Кировоград попал в 1975 году, служил здесь два года. Я изначально хотел служить в ВДВ. Не знал, куда попаду, но оказался в Кировограде, о чем совсем не жалею. Местная часть тогда была единственной развернутой бригадой. Наверное, самой лучшей в Советском Союзе из частей специального назначения. Если можно получать удовольствие от службы, то я его получал.

Будучи солдатом срочной службы, познакомился с местной девушкой, студенткой медучилища. Потом, когда я поступил в военное училище в Новосибирске, она приехала ко мне. Моя теща жила здесь, на улице Комарова, сейчас — в Севастополе.

— А как начались «Голубые береты»?

— В Афгане, кроме боевых действий, развлечений никаких не было. Надо было или «Чапаева» по восемнадцать раз в день смотреть, или что-нибудь придумывать. Когда нам надоело смотреть даже «Спортлото-82», мы решили придумать что-то новое. В соседней части оказалась аппаратура (в свое время ее подарил белорусский комсомол). Попросили инструменты. Нам сказали, что, если сделаем концерт в сжатые сроки, отдадут в пользование. За неделю у нас была готова концертная программа.

— Какие песни вы тогда пели?

— В первом концерте была одна наша песня — «Память». Была еще «Синева». Это, кстати, не наша песня, мы ее уже знали и пели, просто аранжировали. А остальные были песни современной эстрады. Потом уже появились наши песни об Афганистане.

— Песни поначалу не тиражировались? Их просто перепевали?

— Первая пластинка была в 1987 году. Тогда же состоялся первый телемост Москва-Кабул. Потом были победы в конкурсах. Затем вторая пластинка. Кстати, первая пластинка вошла в десятку самых продаваемых в стране — вышла тиражом более миллиона. Это тогда надо было. Была партия, был комсомол. Сейчас, к сожалению, все не так.

— Но нельзя сказать, что вы сегодня не востребованы.

— Да, мы ездим по городам, нас приглашают. Учитывая то, что на телевидении нас нет, значит, наверху решили, что мы не нужны. Но мы знаем своего зрителя и слушателя. Он есть в любом уголке бывшего Советского Союза и даже за рубежом. Мы уже четыре раза были в Израиле, там проходят замечательные концерты.

— Как вы сейчас попали в Кировоград? Ведь День ВДВ отмечают везде.

— Мы только из отпуска вышли и сразу — сюда. Сели на «паровоз» и приехали, поэтому нас не успели перехватить. А 2 августа, как обычно, — Красная площадь. Потом Подмосковье, Забайкалье, Чита, Улан-Удэ.

— Состав ансамбля очень изменился?

— Уже пять поколений ансамбля сменилось. Неинтересно брать ребят из музыкального училища. Изначально они должны быть военнослужащими. Сейчас все стабилизировалось. Пусть больше ничего не меняется. До этого менялись — уходили в запас, и удержать их мы не могли, нечем было.

— Это ваша работа?

— Да, у нас отдельная часть Воздушно-десантных войск. Мы гордимся принадлежностью к этим войскам. Это элита. Десантники выполняют самые трудные задачи, и это естественно. Самые боевые задачи — на счету ВДВ. Ну еще морская пехота.

— Вы прыгаете с парашютом?

— Программу выполнять надо. Конечно, прыгаем.

— Как семья относится к тому, что вы постоянно ездите?

— Нормально. Это уже привычка. У нас привычка, и у наших близких. Мужика нельзя лишать любимого дела. Вот жена возьмет, неосторожно шашкой махнет, а потом получит это ноющее, нудное тело перед глазами. А так нормально.

— Дети взрослые?

— Да, дочь — пограничник. Сын закончил академию МЧС. Все наши из ансамбля уже солидные. Это раньше мы были пацанами. Сейчас по привычке скажешь «пацаны», а потом глянешь: какие они пацаны? Мужики все уже.

— В вашем репертуаре несколько иные песни.

— Когда мы были в Афгане, песни были об этом. Они с нами воевали, стреляли. Потом у нас была Чечня и другие горячие точки. Мы абсолютно везде побывали и об этом пели. Многие из песен уже не поем, потому что войны, слава Богу, уже закончились. Песни перестают стрелять вместе с нами.

Но появляются другие темы. Не мы хотели, чтобы нас, наши страны разъединили. Не нашими руками разодрали страну. Жили бы себе припеваючи, но кому-то надо было нас разделить. А каждого из нас что-то связывает с Украиной — жены, родители, кто-то отсюда родом. Поем об утерянных связях, о том, что границы нашу дружбу не разрушат.

— Проблема уклонения от воинской службы актуальна как для Украины, так и для России…

— Эта проблема была и будет. Многих призывают по ошибке. Ему бы за коровами смотреть, а его призвали. Посмотрели, что здоровый и крепкий, а в башке-то ничего. Зачем он такой армии нужен? Научить бегать и прыгать можно, а в голову ничего не добавишь. Поэтому и ошибочки происходят. А казалось бы, чего бегать? Отслужил, пришел уважаемым человеком.

Вообще этим (армией) надо заболеть. Есть много людей, которые с детства этим болеют. И это хорошо.

— В Украине 2 августа — День Аэромобильных войск…

— Опять же, это придумали большие начальники. Вы если придумали такие войска, то назначайте день их праздника. Приказ об организации этих войск, по идее, должен быть Днем Аэромобильных войск. А День Воздушно-десантных войск — 2 августа, — когда был совершен первый десант, появился еще в 1930 году. Это день всех, кто носит (или носил) голубые береты. Тут и спорить не о чем.

— Что бы вы пожелали вашим украинским поклонникам?

— У Юрки родители на Волыни. У меня тоже с Украины, из Запорожья. У Егора родители в Одессе. Что говорить? Мы одной породы. Мы вышли из одного котла. Я хочу, чтобы наши дети не растеряли то, что пока еще живет в наших сердцах. Тогда будет все в порядке. Потому что уже постарались вырастить два поколения, которые не знают, где мы жили, как мы жили. А надо сказать, что не совсем плохо жили. Плохое можно было бы откинуть, а хорошее все-таки оставить.

В Ханты-Мансийске, в Магадане, в Тюменской области целые поселки украинцев, а здесь полно русских. Хочется пожелать мудрости нашим правителям. А у нас с вами, я уверен, ума хватит…

Добавить комментарий