Их называют романтиками — отчаянными и бесстрашными. Прыжок с высоты нескольких километров считается для них обычным делом, таким же «опасным», как, скажем, выйти вечером на улицу в норковой шапке или перейти дорогу на красный свет. Понятие опасности у этих людей особое, но над страхом они не смеются, а фразу «затяжной без парашюта» трактуют иначе, чем все остальные. Признают, что высота и ощущение свободного падения затягивают, на них «подсаживаешься» и «спрыгнуть» с парашюта в переносном смысле этого слова очень сложно.
Побывав в минувшие выходные на шоу парашютистов, которое прошло на Федоровском аэродроме, мы не могли не полюбопытствовать, чем живет парашютный спорт сегодня, и живет ли он в Кировограде вообще. А также поговорили со спортсменами на разные околоспортивные темы.
2 тысячи над землей
Наш город действительно признанный центр парашютного спорта. Здесь уже который год подряд проводятся чемпионаты Украины, а спортсмены Кировоградщины стабильно показывают хорошие результаты.
В современном парашютизме есть две дисциплины — акробатика и точность приземления. В «точности приземления» задача парашютиста, на первый взгляд, кажется невероятной — при касании к земле попасть носком или пяткой в так называемый электронный ноль, диаметр которого составляет всего-то навсего два сантиметра. То есть, прыгая с высоты 1000 метров, человек должен так сориентироваться в воздухе, чтобы попасть ногой в точку, равную одной фаланге пальца!
Индивидуальная акробатика представляет собой набор обязательных элементов (фигур), которые человек должен выполнить в воздухе с еще зачехленным парашютом. Это самая что ни на есть борьба со стихией. Неподготовленному человеку даже подумать страшно — спортсмен, выражаясь спортивной терминологией, отделяется от самолета и вместо того, чтобы в ужасе камнем лететь вниз, в свободном падении умудряется сделать несколько сальто и спиралей на высоте 2-х километров. Только после этого он выбрасывает «медузу», которая открывает парашют.
Воздушные акробаты должны быть физически подготовлены и натренированы, потому что приходится преодолевать сильнейшие потоки воздуха.
— Чтобы понять, что чувствует парашютист во время исполнения акробатических номеров, представьте себе, что вы едете в машине со скорость 150 км/ч и выставляете ладонь через окно. И вам ее надо повернуть. Такое же сопротивление ветра чувствует и парашютист. Только ему надо не просто повернуть ладонь, которую обжигает ветер, а этой ладонью перевернуть себя в воздухе, — рассказывает неоднократный призер Кубков мира в составе сборной СССР, ныне командир парашютного звена Светлана Карапыш. — Или же со всей силы прыгнете с высоты нескольких метров на твердую поверхность, абсолютно не пружиня. Этот удар будет слегка напоминать соприкосновение парашютиста с воздухом…
Согласно правилам техники безопасности, прыгнуть с парашютом можно всем желающим после 18 лет. Граничного возраста в этом виде спорта нет.
— Есть в нашем клубе Сан Саныч Заболотный, — рассказывает наша собеседница. — Полковник, служил в спецназе, при Союзе был командиром бригады специального назначения. Когда вышел на пенсию, пришел к нам и начал прыгать. Уже в его арсенале более 2,5 тысяч прыжков. Сейчас Сан Санычу 71 год. Прыгает до сих пор, вот вчера приходил…
Существует единственное «но». Прыгун должен весить менее 110 и более 44 килограмм — иначе снесет. И вместо плавного приземления будет тебя носить по небу за туманами непонятно сколько.
— Был у нас один случай. Приходит на аэродром девушка лет 18, Вика, и говорит: «Хочу научиться прыгать». А она миниатюрная, 43 килограмма. Мы не допускаем ее, предупреждаем — снесет. Не верила. Приходила месяца четыре, все просила дать попробовать. Потом привела с собой маму, мол, родители разрешают. А мама такая же — 46 кг. В общем, посовещались и решили, чтобы они прыгали вдвоем, — общий вес нормальным будет. Подогнали под них систему. Так мама с дочкой вместо положенных 3 минут, 7 минут пикировали. И тут у мамы в небе неожиданно открывается запасной парашют. Она, бедная, перепугалась, решила, что сделала что-то непозволительное и теперь вообще непонятно, как приземлится. И начала в воздухе весь это купол, 50 квадратных метров, как-то собирать. Зажала ногами — это надо было видеть… Больше мама не прыгала. А Вика сделала 13 прыжков. Но ей было сложно — она даже кольцо выдернуть не могла, сил не хватало. И, несмотря на все протесты девушки, пришлось ей с парашютным спортом «завязать»…
Соответственно, крупным людям грозит прямо противоположная опасность — упасть вниз если не камнем, то очень близко к этому.
Сами парашюты в последнее десятилетие претерпели существенные изменения. Все помнят кадры из фильмов, где парашютисты парят в небе под большими куполами из парусины. Сейчас профессиональные спортсмены летают на «крыльях» — это новый вид парашюта, который представляет собой плоский прямоугольник из тонкой, похожей на шелк, ткани. Вес парашюта — 17 килограмм, и собирать такой купол значительно проще и быстрее. «Крылья» гораздо более управляемы, с ними можно парить в небе хоть полчаса. Некоторые даже фотографировать землю умудряются, присев на воздушные потоки, как на мягкое кресло. Открывается такой парашют не с помощью традиционного кольца, а при выбросе «медузы» — круглого шарика, который тянет за собой всю систему. Скорость свободного падения достигает 50-60 метров в секунду или 180-200 километров в час, а при исполнении фигур — и все 250.
Наши собеседники твердят в один голос: для парашютиста нет ничего хуже, чем полный штиль. Тогда купол набирается воздухом очень быстро, и спортсмен моментально начинает пикировать вниз со скоростью 9 метров в секунду. Если речь идет о точности приземления, то попасть в электронный ноль так намного сложнее. А вот ветер — это здорово! Парашютист летит против потоков воздуха, «лежит» на них и плавно спускается, имея возможность и запас времени, чтобы сориентироваться в пространстве.
Рожденный ползать летать не будет
Естественно, беседуя о парашютном спорте, сам по себе возник вопрос — а зачем людям систематически подвергать себя опасности и терпеть бешеные перегрузки?
— В советское время престижно было. Многие ходили в кружки при ДОСААФе, да и чувство такое появлялось, что ты можешь то, чего не могут другие, — рассказывает Светлана. — Тогда, в молодости, у меня была цель одна — попасть в сборную, выигрывать соревнования. А сейчас… Это хобби. Ради адреналина прыгаю.
Наша собеседница хорошо помнит свой первый прыжок.
— Страшно. Очень страшно. Но особенно сложно заставить себя пойти на второй прыжок, когда уже знаешь, что тебя ждет, — сесть в самолет, подняться, и — апогей — выпрыгнуть. В эти моменты все тело буквально парализует, — честно признается парашютистка, у которой более 4,5 тысяч прыжков. — Удивительная реакция. После десятка прыжков ты уже все знаешь, все умеешь, понимаешь, как это лететь и что приземляться небольно, а в голове все равно крутится одна мысль: «Я не могу. Не пойду и все!» Страх уходит после 20 приземления. Это закономерно. Как тренировки в любом виде спорта. Состояние свободного падения не свойственно человеческому организму, он терпит и физические, и психологические нагрузки. Потом привыкает. И начинает получать ни с чем не сравнимое удовольствие. Такое, как на американских горках, когда сердце уходит в пятки, ты летишь вниз, а потом резко поднимаешься.
В длинной карьере Светланы, слава Богу, не было травм и опасных случаев, граничащих с риском для жизни. Запомнилась, правда, ей ситуация, когда еще в советское время пришлось на себе испытывать запасной парашют, который только-только вводили в массовое производство. То есть выпрыгивала спортсменка с высоты в несколько тысяч метров, зная, что у нее есть только один шанс — непривычный, мало кем «обкатанный» треугольный шанс, который если подведет и не раскроется — пропасть. Рассчитывать не на что. Даже на чудо. Но все обошлось. Посадка в тот раз тоже оказалась мягкой.
Наша собеседница имеет победный опыт выступлений и на соревнованиях по ночным прыжкам. Такие тоже есть, оказывается. Это групповой вид — в потемках 8 человек выпрыгивают из самолета, и каждый должен попасть пяткой в «мишень» размером с пятак.
У Светланы вся семья связана с небом. Муж — руководитель авиаклуба, старший сын — летчик, младший тоже мечтает о полетах. И только маленький вес пока не позволяет ему спуститься под куполом.
— Мы говорим: «Каждый день нашей работы — плюс один год». Почему? А обычно пишут, что табак отнимает столько-то лет жизни, алкоголь — столько-то. А свежий воздух, адреналин только прибавляют жизнь, — рассказывает парашютистка.
Как попасть в поднебесье
Чтобы прыгнуть с парашютом и понять для себя, что есть твоей стихией: земля или небо, надо приехать в выходные на Федоровский аэродром. Весной, летом и ранней осенью каждые субботу и воскресенье здесь, на парашютной базе, работают инструкторы. Наземный подготовительный курс занимает 6 часов. После успешного прохождения медкомиссии вам расскажут о том, как надо себя вести на всех фазах полета, начиная от отделения от борта самолета и заканчивая четким алгоритмом действий после приземления. Потом человек поднимается в небо и прыгает. Даже первый прыжок он проходит самостоятельно, без инструктора. Если после третьего полета доброволец понимает, что он комфортно себя чувствует и небо ему, несмотря на естественный страх, «по плечу», начинаются целенаправленное обучение и подготовка — человека выпускают в свободное падение. Что значит свободное падение? При первых прыжках у клиента парашют самостоятельно, сам по себе, раскрывается сразу же после того, как он покидает борт самолета. А в свободном падении ты камешком пролетаешь определенное количество метров, а уже потом «расправляешь “крылья”», выкинув «медузу» или выдернув кольцо.
В клубе есть свой четкий прайс. Первый, ознакомительный прыжок стоит 200 грн. (в эту сумму входят единоразовые членские взносы). За второй прыжок платишь 160 грн. И так — до восьмого. После этого за каждый полет человек отдает по 60 гривен, но при этом все уже делает сам, в том числе складывает парашют.
Сейчас среди молодежи желающих серьезно заниматься парашютным спортом немного. «Выезжает» украинский парашютизм еще на представителях старой, советской школы. Инструкторы рассказывают, что ребята в основном приходят на аэродром, чтобы просто попробовать.
— Они же гонятся за адреналином, а не за тем, чтобы чему-то научиться. Пробуют многие, а в свободное падение уходят единицы.
«B свободное падение уходят единицы»: 1 комментарий
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
приятно узнать, что парашютный спорт в Кировограде живет и процветает. Привет семье Карапыш от бывшей спортсменки Шапошниковой-Кайдановой Ирины.Котлас, Архангельской области.