Кировоградцы, уехавшие на ПМЖ в Штаты, Европу или Израиль, — давно не редкость. Уезжают многие, и живется им в большинстве случаев гораздо лучше, чем дома. Но вот реализоваться профессионально удается очень и очень немногим. Вчерашние преподаватели работают санитарами, писатели – почтальонами, инженеры – социальными работниками. И не потому, что глупее других, просто так получается… Мой собеседник – кировоградец Валерий Богорад – исключение из этого правила. Уехав в США в 1990-м, сегодня он живет в Силиконовой Долине, является ведущим специалистом компании Symantec, которая производит программное обеспечение Norton (в Украине пользуются в основном антивирусниками и программой Norton Commander), и руководит тремя группами программистов – в Индии, в Лос-Анджелесе и в Техасе.
До Америки
Валерий Богорад закончил КИСМ с красным дипломом и получил так называемое нецелевое направление в аспирантуру – то есть он имел право быть аспирантом, но место должен был найти себе сам. Вакансия нашлась в Москве.
— У меня был замечательный научный руководитель – доктор технических наук, профессор Дмитрий Воевода, очень талантливый ученый. Правда, мной он совершенно не занимался, наверное, аспиранты ему вообще были неинтересны. Некоторое время я пытался что-то делать, но даже тему для диссертации придумать не мог. А тут меня вызвали в военкомат и предложили пойти в армию: мол, можно и позже, после защиты, но тогда будет сложнее. Я подумал и согласился, надеялся, что за время службы я смогу спокойно решить, что мне делать дальше. И оказался прав. Армия очень сильно прочистила мозги.
— Придумали тему для диссертации?
— Нет, понял, что мне катастрофически не хватает знаний – и для диссертации, и вообще. Кстати, чтобы сдать кандидатский экзамен по английскому, мне пришлось уходить в самоволку. Я был в учебке в Гвардейском танковом кантемировском училище, там была военная зона – выбраться непросто. Я переоделся в гражданское, увидел девушку на остановке, объяснил ситуацию и попросил ее проводить меня – согласилась! Сдал, кстати, на четверку. А когда демобилизовался, пошел в МГУ. Дело было в октябре, так что поступить я не мог – просто просил преподавателей разрешить мне присутствовать на лекциях. Это дало мне возможность посещать занятия сразу на двух потоках – «прикладной математики» и «системного программирования». К концу года завел себе специальный блокнотик вместо зачетки и стал вместе со всеми сдавать экзамены, договаривался с преподавателями, чтобы потом, если поступлю, они перенесли мне оценки в ведомости – никто не отказывал. На следующий год я поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики.
В 1988-м Валерий закончил МГУ с красным дипломом, в 1990-м защитил диссертацию. Но к этому времени и научная степень, и знания, на приобретение которых Валерий Богорад потратил столько времени и сил, в нашей тогда еще общей стране значительно обесценились.
— Жить стало как-то очень грустно. А я уже был женат, у нас был ребенок – нужно было что-то делать. Появилась возможность поехать в Штаты по туристической визе с тем, чтобы там остаться, и мы рискнули.
Страна разочарований…
— Мне обещали жилье и работу. На поверку оказалось, что жить нам действительно есть где. А вот моя работа в маленькой медицинской фирме сводилась к перекладыванию бумажек и фактически не оплачивалась. Я думал, что я самый умный, еще бы – кандидат наук с двумя красными дипломами! Но оказалось, что это далеко не так и я никому не нужен.
Сначала была большая проблема с языком. Уезжая, я был уверен, что отлично знаю английский. Но когда я в самолете попросил у стюардессы стакан воды, она в ответ спросила, на каком языке я говорю. Я мог писать и читать, но абсолютно не понимал разговорную речь, а американцы совершенно не понимали, что говорю я. То есть это был не акцент, это была какая-то абсолютная тарабарщина! К счастью, при многих колледжах есть языковые курсы для иностранцев, практически бесплатные. Они мне очень помогли. Но даже когда я стал сносно говорить по-английски, работу найти все равно не мог. Сейчас я понимаю, что 1991-1992 годы были очень тяжелыми для американской экономики (по их меркам, конечно). Уровень безработицы тогда составлял 8%, притом что обычно он не поднимается выше 4-5%, разумеется, в такой ситуации эмигранту без опыта работы очень сложно. Но тогда я просто бился как рыба об лед, не понимая, почему мой ум, мои знания никому не нужны…
Через некоторое время Валерию удалось устроиться в телефонную компанию Pacific Bell (подразделение AT&T) на самую мелкую инженерную должность. В Pacific он проработал семь лет – очень долго по американским меркам, пройдя за это время все ступени карьерного роста. Увольнялся он уже с должности ведущего инженера компании.
…и побед
— В конце 1990-х начался интернет-бум, — рассказывает Валерий. — Мой приятель Фрэнк ушел работать в компанию Ask Jeeves. Это поисковик вроде Yahoo! или Google. Принципиальное отличие в том, что Jeeves не только ищет сайты по ключевым словам, но и дает связный ответ на конкретный вопрос.
— Каким образом?
— Компьютер анализирует структуру вопроса, находит подлежащее, сказуемое и т.д. Потом собирает данные и таким же образом формирует ответ.
Позже Фрэнк перетянул в Ask Jeeves и меня. Это были, наверное, лучшие годы, — продолжает Валерий. – Было безумно интересно работать. К тому же вокруг было столько возможностей! Открывались новые и новые интернет-компании. Видимо, это было выгодно для американской экономики, федеральный банк снизил процентные ставки, инвестиции текли рекой. Но потом начался обратный процесс – компании стали массово закрываться. На Интернет возлагали слишком большие надежды, которые просто не могли оправдаться… Ask Jeeves не закрылась, компания существует по сей день (теперь называется просто Ask.com) и считается вполне успешной, хотя даже в самые лучшие времена она не приносила прибыли.
— За счет чего же она живет?
— За счет инвестиций. Такая своеобразная финансовая пирамида… Тогда в компании начались сокращения, меня не сокращали – я пережил первую и вторую волну, но, тем не менее, понял, что нужно искать что-то новое. И как раз в это время мне предложили работу в Gene Logic – крупнейшей компании, которая занимается биокибернетикой. На тот момент это было не менее ново и интересно, чем Интернет в конце 1990-х. Суть в том, что компания имеет базу данных генов (в Gene Logic есть генетическая информация крыс, мышей, собак, обезьян и людей) и базу клинической информации. Совмещая эти две базы, можно прогнозировать, как будет действовать то или иное лекарство и т.п. Главные заказчики биокибернетиков – фармацевтические компании. Ведь на разработку одного лекарства у компании уходит 15-20 лет и несколько миллиардов долларов. При этом изначально обычно существует не одна, а 15-20 похожих формул, каждую из которых надо годами проверять на крысах и мышах, потом еще несколько лет – на добровольцах. Если же мы сразу вычисляем, что препарат, изготовленный по этой формуле, может быть токсичным или иметь серьезные побочные эффекты, то тем самым экономим компании несколько миллионов.
С биотехнологиями, по словам Валерия, случилось то же, что в свое время с интернет-компаниями. От них слишком много ждали – лекарств от рака, СПИДа, вакцин, которые позволят человечеству раз и навсегда избавиться от гепатита и гриппа. Когда спустя несколько лет надежды не оправдались, разочарованы были все – и инвесторы, и сами биотехнологи. Два года назад Валерий Богорад уволился из Gene Logic и стал старшим менеджером компании Symantec – производителя программного обеспечения Norton.
Откуда берутся вирусы?
— В Украине в основном знают Norton Antivirus и Norton Commander, — говорит Валерий. — Тем не менее, компания производит много других продуктов: утилиты, так называемый Internet security (программа, которая помечает сайты, на которые вы собираетесь зайти, красным, желтым или зеленым цветом, в зависимости от того, насколько они безопасны), системы создания резервных копий и архивации данных для крупных предприятий и т.п. Впрочем, на сегодня самым главным продуктом в компании считают все-таки антивирусник.
— А откуда вообще берутся вирусы, кто их создает и, главное, зачем?
— Изначально вирусы были чем-то вроде выцарапанных на деревьях надписей «здесь был Вася». Создавали их исключительно с целью прославиться. Такие вирусы – типа мордочки, которая неожиданно появляется на экране, – иногда появляются и сейчас. Их родина — страны Восточной Европы, Китая и Кореи. В Западной Европе и США людей, развлекающихся подобным образом, практически нет. Зато многие очень не любят Microsoft, они готовы тратить время и силы, чтобы искать в его программах «дырки», в которые можно вставить вирус. И находят! Ведь изначально Microsoft создавался без учета параметров безопасности, зато с максимальными удобствами для пользователя, а чем больше всяких наворотов, тем больше «дырок». Скажем, альтернативная Windows операционная система Linux, гораздо менее навороченная, защищена в несколько раз лучше… Но сегодня создаются в основном другие вирусы – приносящие прибыль. И речь идет не только о взломе серверов банков, перекачке денег и воровстве информации. Очень распространены в сети так называемые ботнет-атаки, когда на один сервер одновременно поступают сотни тысяч запросов от разных пользователей и тем самым блокируют его работу. Заказывают такие атаки чаще всего конкуренты – таким образом можно остановить работу банка и т.п. А хакерам для этого нужно, чтобы в одно и то же время с как можно большего количества компьютеров отправлялись запросы на один сервер. Для этого пишется вирус, который, попав на ваш компьютер, некоторое время вообще никак себя не проявляет, а в час Х начинает отправлять запросы. Аналогичные технологии используются для рассылки спама и т.п.
Блиц-интервью «за жизнь»
Валерий настолько интересно и увлеченно рассказывал о своей работе, что времени (да и газетной площади) поговорить «за жизнь», у нас практически не осталось. Поэтому всего несколько вопросов.
— Что вас в первую очередь поразило в Штатах?
— Отсутствие коррупции на бытовом уровне. То есть коррупция там есть – я вижу это в новостях, читаю в газетах, но нести всем и всегда там не принято. Наши эмигранты все время пытаются что-то кому-то дать, что очень смущает американцев.
— Вы живете в Силиконовой Долине. Для нас это легенда…
— На самом деле это легенда и для США. Силиконовая Долина очень отличается от всей остальной Америки. Когда я первый раз выехал в центр Долины, у меня челюсть отвисла – так и ходил. Вокруг вывески: IBM, Kodak, Yahoo!, Google, Apple, Intel, Xerox – в общем, сплошные гиганты, монстры, компании, названия которых знает каждый школьник. И все тут – в одном месте. Причем плотность офисов примерно такая же, как лотков на рынке, только домики чуть-чуть другого качества… Что касается самой жизни в Долине, то она тоже существенно отличается и от нашей, и от американской жизни. В первую очередь из-за того, что эмигрантов там гораздо больше, чем американцев, я бы сказал, в несколько раз больше, и это накладывает свой отпечаток. Причем русская диаспора особенно не заметна. Больше всего мексиканцев, китайцев, индусов. Европейцев, к которым тут относят и русских, и украинцев, — меньшинство.
— Если судить по американским фильмам, то «там» довольно странное представление о нас. Правильно ли мы представляем себе американцев как нацию или тоже ориентируемся на ложные стереотипы?
— Я вам даже скажу, почему у них неправильное представление: американцы не говорят о России и Украине вообще, это их просто не интересует. А что касается стереотипов… Главный, наверное, — что американцы жадные и себе на уме. То есть да, если будет возможность обойти конкурента, заработать лишний доллар, они своего не упустят. Но если конкурент обанкротится, пойдет по миру, то они тоже не останутся в стороне – обязательно помогут. Вообще они очень любят помогать кому-то – я сразу не мог привыкнуть, все время ждал какого-то подвоха. А его не было: американцы искренне хотят помогать другим и, кстати, очень много тратят на благотворительность.
— У нас в последнее время модно говорить о тупости американцев, о политкорректности, доведенной до идиотизма…
— Меня это очень удивляет и даже шокирует. Конечно, там есть тупые люди (все-таки 260 миллионов населения!), но их не больше, чем здесь. Что касается политкорректности, то да, она есть, существует масса льгот для афроамериканцев, индейцев, еще каких-то групп населения. Наверное, это лишнее. Но большой проблемы я в этом не вижу.
— Насколько изменился Кировоград с тех пор, как вы отсюда уехали?
— Настолько, что я ничего не могу найти! Улицы очень изменились, хотя дороги прежние. Больше всего меня поразило количество пивных ларьков. Но главное изменение – в головах. Люди начали работать, раньше просто ходили на работу, а сейчас – работают. А если люди работают, то что-то будет. На Украину сейчас стали заглядываться крупные международные компании, а это значит, что они предложат людям достойную оплату труда и создадут нормальную инфраструктуру. Этот процесс уже начался, думаю, лет через пять это станет заметно.
Просто молодец.
Специально проверила, хотя поводов не верить Валерию у меня не было : для Microsoft Windows были выпущены версии 5.0 и 5.51 и активно использовались у нас (написано, кстати, в той же Википедии, куда вы послали меня)
Очень приятно, что наши земляки добиваются таких успехов. Удачи Вам, если читаете эту статью!
Вот так всегда: в компьютерах — ноль, в медицине ноль — а думают, что разбираются лучше всех во всем.
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?
"(в Украине пользуются в основном антивирусниками и программой Norton Commander)" жжоте =) пользуют у нас не нортон каммандер(его еще в досе юзали, а досом чистым у нас никто не пользуется), а Total Commanderом его же разработали не в симантек! для пополнения знаний зайдите по ссылке и почитайте кто и что сделал: http://wincmd.ru/article/interview2004.html
по поводу нортон коммандер тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Norton_commander