В мае в рамках «Травневих музичних зустрiчей» в Кировоград приехала талантливая 28-летняя китайская пианистка Йин Жен. Она, конечно, не звезда отечественной попсы и не героиня модного телепроекта, но этой девушке стоя аплодировали Карнеги-Холл и Ковент-Гарден. Ее приглашают на гастроли во многие страны Европы, туда, где ценится настоящая классическая музыка. Мы не могли пройти мимо такого события в культурной жизни нашего города и пообщались с Йин. Не только о музыке, но и о ее родине. Помочь разобраться в таком тонком деле, как Китай, корреспонденту «УЦ» помог коллега Йин Жен профессор театрального искусства Оуклендского университета Павел Босый, который, собственно, и уговорил пианистку приехать на пару дней в Кировоград, на родину маэстро Нейгауза.
Рассказывая о своем знакомстве с талантливой пианисткой, Павел Босый сразу же дал понять, как высоко ценится талант китаянки в Соединенных Штатах Америки:
— В Оуклендском университете, где мы сейчас с Йин работаем, тогда появилось одно вакантное место. Профессор Флавио Варани из Бразилии, который последние лет 25 руководил программой подготовки пианистов, — кстати, один из первых лауреатов конкурса им. Чайковского — уходил на пенсию и искали нового преподавателя. В Штатах на любую преподавательскую деятельность берут не потому, что «декан захотел» или «знакомые попросили». А проходит обязательный конкурс общенационального масштаба, к которому претенденты готовятся полгода. На место Варани было много кандидатов. В финал вышли четверо лучших, двое из них, кстати, были русскими. Это — люди, которые учились в серьезных учебных заведениях Штатов, знакомы с американской системой преподавания, маститые, с серьезной концертной практикой как в Европе, так и в Америке. Но Йин Жен прошла в финал, как говорится, вне конкурса. Колебаний у комиссии не было ни малейших. Ее выбрали как самую лучшую. Хоть она была молодой. И неамериканкой.
Все преходяще, а музыка вечна
Йин Жен родилась и жила до 22 лет в Китае, в Шанхае. В ее семье музыкантов не было. Родители девушки — обычные преподаватели информатики.
— В начале 80-х годов в Китае было очень популярно повально отдавать детей в музыкальные школы, чтобы они учились играть на самых разнообразных музыкальных инструментах. Тогда считали, что занятия музыкой помогут развивать интеллект ребенка.
Так маленькая Йин связала свою жизнь с фортепиано. Поначалу ей было всего лишь интересно, но спустя несколько лет ее преподаватели отметили необыкновенный талант девочки и сказали, что она обязательно должна заниматься дальше, чтобы совершенствовать данное от природы мастерство. Родители и сама Йин прислушались к их советам, и девушка пошла учиться в профессиональную музыкальную школу.
— Родители в детстве не заставляли вас сидеть у инструмента?
— О, нет! Что вы?! Они меня с детства правильно сориентировали, и я им за это очень благодарна, — говорит Йин.
Китай вообще по уровню подготовки пианистов — одна из ведущих стран мира. У девушки были китайские преподаватели — известные музыканты, педагоги, к которым попасть даже китайцам очень сложно.
Начинала она свое высшее музыкальное образование в Шанхайской консерватории, после этого переехала в Бельгию (кстати, тогда пришлось выбирать между Брюсселем и Парижем), где получила звание бакалавра, затем — магистра в Королевской академии музыки.
В 22 года уже дипломированная пианистка переехала в США, где закончила докторантуру в одной из лучших консерваторий Америки и без преувеличения мира — в Иствуде — и получила звание «доктор музыкальных искусств».
Сейчас Йин Жен проводит мастер-классы, преподает в университете, активно занимается концертной деятельностью. Она одна из самых востребованных пианисток США, лауреат многих международных конкурсов, ее часто приглашают выступать на ведущие сцены Европы и Америки.
— Что для вас значит музыка?
— Это все. Это моя любовь, это моя вера, это мое видение мира. Это моя жизнь.
Схiд i Захiд разом
Со слов Павла Босого, китайцы в отношении классической музыки давно преуспели. Йин подтверждает, что каждый уважающий себя музыкант считает за честь приехать на гастроли в Китай. Например, американские преподаватели консерваторий, когда приходит время творческого отпуска (а его можно взять раз в 7 лет), стремятся приехать именно в Поднебесную.
— В Китае очень бурно развивается строительство, в том числе уделяется большое внимание объектам культуры. Как грибы после дождя появляются оперные и концертные залы. Я не могу себе представить, чтобы в Китае стоял годами недостроенный театр, как в Кировограде. Там это нереально. И такое отношение к культурным учреждениям — большая трагедия нашего города, — говорит Павел Босый.
Терпение и труд все перетрут
Китайцы — удивительная, можно сказать, даже феноменальная нация. Ее представители умудряются быть лучшими во всем. Они завоевывают медали высшей пробы практически во всех соревнованиях. Даже в лыжных гонках и биатлоне — традиционно неазиатских видах спорта — китайские спортсмены находятся на подступах к пьедесталу. Такое впечатление, что, если человек из Поднебесной чего-то захочет или государство поставит перед ним такое требование, он обязательно достигнет высот в своей сфере. В чем кроется секрет успеха этого народа — в таланте, трудолюбии или в чем-то еще, чего нам, славянам, не хватает, мы поинтересовались у наших собеседников.
— Я не могу сказать определенно, американка я, китаянка или европейка, — сразу же смущенно оговорилась Йин Жен. — Очень много во мне осталось китайского. Но мой внутренний мир представляет собой что-то общее, ведь я выросла в Китае, училась в Европе, работаю в Америке. И я хорошо вижу разницу в культурах и поэтому считаю, что люди должны быть космополитами.
— Китайцев отличает потрясающая надежность, — рассказывает Павел Босый. — Они никогда никуда не опаздывают. Также работоспособность — эти люди работают без выходных и никогда не ноют. У китайцев, которые постоянно живут в Штатах, действительно, как у Йин, уже другая, американизированная психология. Там нет такого, чтобы ради денег люди горло друг другу перегрызали. Даже если речь идет о сфере бизнеса, карьера значит намного больше, чем те деньги, которые ты заработаешь. Например, возьмем область преподавания. Воспитатель в садике может зарабатывать больше, чем профессор университета. И, тем не менее, все стремятся в высшую школу. Из-за престижа в первую очередь или творческого самовыражения. Но акценты все равно расставлены правильно. Я не могу себе представить заправщика, который будет получать больше, чем учитель. Деньги не главное — это первый момент. Второе — если уже деньги и есть, то они не только для тебя. Все мы под Богом ходим. В Украине часто благотворительностью занимаются ради рекламы, а там этого нет. Недавно в Сан-Франциско оперный театр получил 15 млн. пожертвований на образовательные программы (бесплатные концерты для детей, стажировки для студентов) от одного человека. От кого — никто не знает. Или возьмем наш Оуклендский университет, который празднует 50-летний юбилей. Выпускники, их родители собирают деньги на создание нового концертного зала, новой медицинской школы. Надо 200 миллионов. И вот буквально на прошлой неделе кто-то пожертвовал 10 миллионов. Имя этого человека тоже не афишируется. А китайцы же — по крайней мере, все те, кого я знаю, — еще большие бессребреники и трудоголики.
По мнению Йин Жен, отличительной чертой всех ее соотечественников является то, что они тратят всю свою энергию без остатка на работу, увлечение, хобби.
— Китайцы всегда до всего стараются докопаться сами, дойти своим умом. Даже если информации о чем-то мало, они ее раздобудут и используют по назначению. Они очень быстро «впитывают» в себя все новое, — говорит наша талантливая собеседница. — И мало кто ограничивается увлечением и знаниями только в одной какой-то конкретной сфере. Умный человек, который хочет чего-то добиться, должен быть разносторонне развитой личностью. Если вы говорите с китайцем, он будет готов поддержать разговор на любые темы.
Свой среди своих
В многонациональной Америке все народы активно помогают своим соотечественникам. А вот украинцы, по словам Босого, не так уж дружны. Как-то каждый крутится сам по себе, в одиночку пытается пробиться. Мексиканцы же, колумбийцы, даже поляки держатся друг друга. И китайская диаспора — не исключение. И поскольку китайцев много, то и их влияние очень заметно. Оно проявляется во всем — начиная от кухни, которую китайцы «занесли» во все страны мира, заканчивая китайскими рынками, — они тоже есть во всех уголках света.
— Это же самая старейшая цивилизация мира. Мы все «внуки», по сравнению с ними. И это ощущается. Китайцы свое историческое превосходство знают и помнят. Если случается какой-либо спор — китаец окажется всегда прав. Потому что он мудрее. А почему он мудрее? Потому что он так думает. А почему он так думает? Потому что он китаец. Замкнутый круг, — делится своими наблюдениями Павел. — Китайцы, где бы они ни жили, празднуют свой Новый год. Очень многие американцы его тоже празднуют вместе с китайцами (смешанных браков-то много). А что касается диаспоры — то вот на сегодняшнем концерте Йин Жен вы сами увидите — в филармонию сойдутся все китайцы Кировограда!
Йин Жен была более сдержанна в суждениях. Пианистка не слишком рассчитывала на поддержку своих соотечественников в чужой для себя стране. Во-первых, она приехала в Штаты еще молодой и могла заново выстроить отношения с окружающими людьми, во-вторых, ее уже в Америке ждали, собственно, американцы.
— В существовании китайской диаспоры в Америке есть свой минус. Люди, если объединяются между собой на национальной основе, как бы дистанцируются, отделяются от других граждан, не хотят ассимилироваться и принимать культуру той страны, где они живут. А это не очень хорошо. Все должны жить вместе, объединяться, — совсем по-американски рассуждает китайская пианистка.
Земля смешалась с небесами
О землетрясении в Китае, которое произошло недавно в юго-западной провинции Сычуань и унесло жизни десятков тысяч человек, Йин Жен узнала от родителей. Сразу после катастрофы они позвонили ей, рассказали, что случилось, и попросили не волноваться. Сказали, что с ними все в порядке. До Шанхая разрушения не докатились. Но все равно это стало большим ударом для пианистки:
— Боже мой! Вы тоже знаете, что у нас произошло? Это ужасно! Из районов бедствия эвакуировано более 9 млн. человек. Несмотря на то, что власти делают все возможное, пока не удалось извлечь из-под обломков тела всех погибших. Проведению спасательных работ сильно мешали дожди. Жители других регионов стараются помочь потерпевшим бедствие, собирают деньги. Американская китайская диаспора это делает в первую очередь. Ведь это землетрясение могло даже помешать подготовке к Олимпиаде… Я скорблю вместе со всеми. — говорит наша собеседница.
Сразу же после посещения Кировограда Йин улетела к своим родителям проведать их и убедиться, что с близкими все в порядке.
А Павел Босый рассказал, что по дороге в Украину он встретил китайского приятеля, который рассказал ему об этой трагедии, показал фотографии.
— Это большой удар для всего китайского народа, где бы они ни жили. Каждый выходец из Китая воспринимает это землетрясение как личную трагедию, — делится впечатлениями о том разговоре Павел.
Бэйцзин-2008
Весь спортивный, да и неспортивный мир замер в ожидании главных Игр четырехлетия, которые, как все знают, пройдут этим летом в Пекине. Как Поднебесная готовится к этому событию, мы поинтересовались у наших собеседников.
— Все уже готово. Эти колоссальные сооружения прослужат еще очень долго и украсят китайские города. Вся страна живет Олимпиадой, — говорит Павел Босый.
Но возникла другая проблема. Из-за восстания в Тибете до сих пор в разгаре международная кампания по бойкотированию Олимпиады. Напомним, что Тибет добивается независимости, и Соединенные Штаты это стремление поддерживают. В США живет нынешний Далай-лама и проводит там активную «агитационную» кампанию за независимость оплота буддизма. По мнению наших собеседников, этот бойкот не мешает полноценной подготовке к Олимпийским играм. К тому же вроде бы страсти, по сравнению даже с прошлым месяцем, немножко поутихли, но не исключено, что делегации США и ряда западноевропейских стран могут в столицу Поднебесной не приехать, как однажды они проигнорировали Москву-80.
— С другой стороны, такой протест — это свобода выражения мнений. Люди, которые бойкотировали олимпийский огонь, например, в Голландии или в Париже, таким образом выражали свою поддержку Тибету. Имеют право. Так что это интересно. Мы увидим, с одной стороны, приветствия Олимпиаде, а с другой — протест против нее, — говорит Йин Жен.
Многие американцы считают, что это бойкотирование Америке невыгодно. Все-таки срыв Олимпиады — это большой международный скандал.
— Жаль, если какие-то спортсмены из-за своего правительства не смогут приехать к нам. Я сама на Олимпиаду не попадаю, в это время буду в Мичигане, но, думаю, в Китай приедет очень-очень много народа.
Кстати, совсем без иронии Йин заявила, что поездка в Украину заменила ей все впечатления, которые она могла бы получить во время Олимпийских игр у себя на Родине.
Говоря о подготовке к Олимпиаде, наши собеседники рассказали одну интересную вещь. Чтобы расположить к себе китайцев, надо говорить не «Пекин», а «Бэйцзин», что в переводе означает «северная столица». «Пекин» — это колониальное название, которое придумали американцы, и сами китайцы его до сих пор не воспринимают.
Made in China
Когда-то журналистка одного столичного издания провела эксперимент. Она попробовала прожить неделю без продукции китайского производства. Не смогла. Мы натыкаемся на товары made in China на каждом шагу, не всегда подозревая об этом. Китайскими товарами буквально «завален» весь мир. А поддерживают ли своего товаропроизводителя сами китайцы?
— А что им остается делать? У них что, есть альтернатива? Купите любой пиджак от Кардена или Версаче. Даже дорогие вещи с претензией на эксклюзивность делаются у них, — разводит руками Павел Босый. — Я не знаю, разве что какой-то антиквариат можно импортировать, а все остальное — есть в ассортименте на родине Йин. Даже взять те же автомобили. Китай сейчас стремительно ворвался на мировой рынок автомобилестроения. Они давно производят недорогие машины, о которых мы долго ничего не знали. Например, в автосалоне Детройта уже года два подряд собираются китайские лимузины, которые называются «Великая китайская стена». Во Флориде тоже готовится производство китайских автомобилей.
— Зря все считают, что китайские товары плохие. Я горжусь, если в американских магазинах вижу нашу продукцию. Если покупать ширпотреб, он и прослужит недолго. Но у нас страна высоких технологий, и на электронную и бытовую технику китайского производства никто в Америке не жалуется. Так что покупайте китайские товары, а я, если увижу украинские, тоже их обязательно куплю, — пообещала, мило улыбаясь, пианистка…