С морским приветом от «Кировограда»!

В составе Военно-Морских сил Украины большая часть кораблей носит имена городов и географических территорий нашей страны: фрегат «Севастополь», подводная лодка «Запорожье», ракетный корвет «Приднепровье»… Такая традиция была связана с некоторыми, мягко говоря, «особенностями» финансирования армии в первые годы независимости Украины. Средств на содержание военного флота катастрофически не хватало, поэтому главнокомандующий (он же — президент) Леонид Кучма своим указом от 6 октября 1994 года учредил практику шефства конкретного города или области над каждым кораблем ВМСУ. Соответственно, подшефные корабли получили названия своих регионов-спонсоров. Таким образом на украинском флоте появился «крестник» нашего областного центра — средний десантный корабль (СДК) «Кировоград»…

Конечно, эта информация далеко не новость, а скорее общеизвестный в нашем городе факт. Впрочем, настолько ли общеизвестный? Вот, например, командир СДК «Кировоград», капитан 3 ранга Дмитрий Коваленко полагает, что о существовании такого корабля многие жители областного центра даже не осведомлены. К такому выводу Дмитрий Анатольевич пришел после того, как на прошлогодних торжествах, приуроченных ко Дню города Кировограда, на которые командир СДК «Кировоград» приглашается регулярно, очень многие кировоградцы выражали свое удивление по поводу присутствия на мероприятиях человека в военно-морской форме. То есть элементарно не знали о ниточке, которая соединяет наш сухопутный город с одним из подразделений флота. Что ж, «Украина-Центр» готова пойти навстречу украинским военно-морским силам и ликвидировать этот пробел, еще раз рассказав об истории, сегодняшних буднях десантного корабля, названного в честь Кировограда. Тем более что рассказывать есть о чем — в период майских праздников журналист «УЦ» побывал на борту этого военного корабля.

Начнем, пожалуй, с самого главного. Поскольку примерно три четверти матросов СДК — это призывники из Кировограда и области, выполняя их просьбу, передаю от имени кировоградских матросов «Кировограда» огромный привет всем их родным и друзьям…

Где наша не пропадала!

Это на суше город Кировоград (особенно, по сравнению с другими областными центрами Украины) уверенно «пасет задних» во многих сферах экономического и социального развития. На флоте СДК «Кировоград» определенно находится не на последних ролях. Этот корабль — ни много ни мало — треть десантного потенциала наших Военно-Морских сил! Другие корабли флота или списаны на металлолом, или ржавеют без движения у причала, а «Кировоград» регулярно выходит в море, участвует в разных учениях. Да и вообще «крестник» нашего города имеет богатую историю.

Средний десантный корабль был построен по советскому проекту под кодовым названием «773» на Северной верфи польского города Гданьска. По этой причине компоновка внутренних помещений корабля считается более комфортной, чем на кораблях, построенных непосредственно в СССР. Спущен на воду 31 декабря (!!!) 1970 года под неброским названием «СДК-137». Базировался корабль (впрочем, как и сейчас базируется) на Крымской военно-морской базе озера Донузлав — это возле поселка Новоозерное, расположенного километрах в сорока от Евпатории.

Справка «УЦ»: Средний десантный корабль U401 «Кировоград» («СДК-137»).

Водоизмещение: 1150 т.

Размеры: длина — 81,3 м, ширина — 9,3 м, осадка — 3,6 м.

Скорость хода максимальная: 18 узлов.

Дальность плавания: 3600 миль на 12 узлах (примерно 5000 километров при скорости 22 км/час).

Вместимость: 5-6 средних танков или БМП, 180 десантников или 350 тонн груза.

Средние десантные корабли этого проекта входили в состав не только советского ВМФ, но и ВМС Польши, Вьетнама, Египта, Алжира, Ливии, Йемена, Эфиопии, Кубы, Сирии, Болгарии и Индии. Всего с 1964 по 1986 год было построено 107 кораблей данного типа и их модификаций. Сейчас в составе украинского флота остался всего один десантный корабль проекта 773.

В конце 80-х годов прошлого века «СДК-137» отправили в Одессу, где корабль был законсервирован. При полюбовном, «братском» разделе Черноморского флота СДК достался Украине, причем не просто так достался, а с боями. Притом, что находился он в дивизионе резерва флота, в 1994 году корабль был на некоторое время захвачен российскими морскими пехотинцами, которые выполняли «операцию» по возвращению «СДК-137» Черноморскому флоту нашего северного соседа. Судьба и принадлежность корабля решались на самом высоком уровне — на переговорах президентов Украины и России. В итоге средний десантный корабль под 137-м порядковым номером был передан в состав новосформированных Военно-Морских сил Украины.

Первое время уже переименованный корабль базировался в Одессе, в дивизионе надводных кораблей. Сначала изношенный СДК планировалось переоборудовать под транспорт или сдать на слом. Но передумали. В 1998-м «Кировоград» был переведен в состав второй бригады десантных кораблей и передислоцирован для ремонта в Балаклавский судоремонтный завод «Металлист». В феврале 2002 года корабль заново введен в строй, успешно прошел ходовые испытания и с тех пор практически не стоит на приколе — экипаж регулярно ходит в морские походы. С января 2002-го на этом корабле служит Дмитрий Коваленко: сначала старпомом, а с лета прошлого года — командиром корабля.

За последние шесть лет «Кировоград» побывал в Констанце (Румыния), Батуми (Грузия), Новороссийске (Россия), заходил во все без исключения морские порты Украины. Но самым первым после ремонта серьезным испытанием для корабля стали международные учения «Кооператив Партнер-2002» с участием представителей ВМС стран Черноморского региона, проходившие у берегов Румынии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Командир корабля вспоминает, что все две недели учений экипаж СДК — притом, что на тот момент не имел большого опыта работы в море, — отработал абсолютно без замечаний. Сам корабль выдержал нагрузку похода, обошлось без поломок, матросы и офицеры корабля, а также находившиеся на борту десант из взвода морской пехоты и подразделения боевых пловцов из Очакова отработали программу учений на «отлично».

Уже на следующий год СДК «Кировоград» участвовал в «Кооператив Партнер», где собрались боевые корабли из 30 стран. В этом же, 2003-м, году «Кировоград» в составе группы из пяти кораблей украинского военного флота участвовал в охране косы Тузла. На патрулировании Тузлы «кировоградский» СДК находился примерно два месяца. Далее — учения «Блек Си Фор». Совместно с коллегами из России, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии украинские моряки отрабатывали антипиратские и антитеррористические мероприятия в Черном море.

Потом были еще какие-то учения, затем еще и еще — всех не перечислишь. Впрочем, во времена Союза этот десантный корабль путешествовал куда больше. Со взводом морской пехоты на борту «СДК- 137» защищал от нападений морских пиратов суда рыбного промысла в Индийском и Атлантическом океанах (ресурс хода позволяет СДК добраться до побережья Американского континента на одной заправке топливом, автономность плавания — 30 суток без пополнения запасов!).

Осенью 1973 года корабль в составе Средиземноморской эскадры находился в зоне вооруженного конфликта Израиля и Египта. Во время одного из налетов израильской авиации комендор «СДК-137» старшина 1 статьи П. Гринев своевременно обнаружил истребитель «Фантом», заходивший на боевой курс для удара по кораблю, открыл огонь на поражение и сбил его. За это Гринев был отмечен орденом Красной Звезды. История эта реальная, нынешний командир «Кировограда» подтвердил, что сам слышал о том бое от ветеранов «137-го». На фото — та самая 30-мм скорострельная артиллерийская установка АК-230, из которой старшина сбил атаковавший корабль самолет…

Обычно срок службы боевого корабля — четверть века. СДК «Кировоград» в этом году исполнится 37 лет. Хотя, по большому счету, для данного класса кораблей дело не в годах, а в техническом состоянии. Корабль свой ресурс выработал, но, тем не менее, находится в хорошем состоянии. Дмитрий Коваленко уверен, что после капитального ремонта, да при надлежащем и своевременном текущем финансировании «Кировоград» сможет прослужить Украине еще лет 15, как минимум. Если Украина все-таки выделит средства, необходимые для ремонта своего единственного среднего десантного корабля. В противном случае «Кировоград» может постигнуть участь других «десантников» Военно-Морских сил Украины «Ровно» (это был вообще самый крупный десантный корабль ВМС) и «Донецк», навсегда выбывших из строя. Сегодня на украинском флоте осталось два десантных корабля: средний — «Кировоград» — и большой — «Константин Ольшанский».

В чем сила СДК?

Боевое назначение десантного корабля видно из его названия — перевозка по морю и доставка на берег боевой техники и десанта. В функциональные обязанности ДК не входит противостояние другим кораблям (или подводным лодкам) вероятного противника. Изначально конструкторы-проектировщики снабжали десантные корабли небольшим количеством оружия, так что ДК сами нуждаются в защите.

— Высадка десанта одним-единственным кораблем не осуществляется, — объясняет командир «Кировограда». — К месту высадки направляется целый десантный отряд (ордер), куда помимо десантных кораблей входят корабли охранения: противолодочные корветы, фрегаты, минные тральщики.

На всякий случай корабль имеет собственные средства самообороны: две спаренные артустановки и переносные зенитные комплексы «Игла» и «Стрела». Кроме этого, для подавления линии обороны противника и поддержки действий морской пехоты на корабле установлены реактивные системы залпового огня с дальностью стрельбы до 10 км. До или после высадки десанта вооружение СДК может поражать определенные огневые точки противника на берегу. Системы залпового огня могут разбить танковые или автомобильные колонны, могут разнести «в хлам» любые береговые бетонные или железобетонные укрепления. Залп пакетом снарядов — 18 штук — уничтожает все, что есть на участке суши в шесть гектаров.

Любая противодесантная оборона на берегу направлена в первую очередь на уничтожение десантных кораблей, им достается больше всего. Так что во время военных действий десантные корабли, как правило, — «одноразовые». Главное — довезти десант. Если потом удалось «сняться» с берега и уйти на базу — это очень хорошо. Основная задача данного типа кораблей — принять десант, перевезти морем, высадить его, защитить. А дальше — как карта ляжет…

В целом же десантный корабль может выполнять разные задачи, которые свойственны боевому кораблю: охрана рыболовецких судов, торгового судоходства, буровых вышек…

Что в имени твоем…

Известно, что моряки — народ суеверный. Существует масса примет, традиций и суеверий, соблюдать которые для моряка является обязательным. Например, в кают-компании нельзя вешать искусственные цветы, ни один корабль в мирное время не выйдет в поход в первый день недели — понедельник. А вот смена названия корабля, оказывается, не такое и плохое событие. По словам командира СДК «Кировоград», во времена Союза, в разгар холодной войны, номера кораблей меняли по два раза за сутки, и ничего. Если бы речь шла о смене имени корабля, полученного при закладке, — был бы повод задуматься. А так на тридцатом году жизни просто заменили порядковый номер корабля именем собственным. Это вопрос политики, и к морским суевериям отношения не имеет. «Кировоград» — корабль с хорошей историей (рассказывая это, Коваленко трижды стучит по дереву. — Авт.), никогда не горел, никогда не тонул…

Вообще военные несчастливым считают число 200 (при транспортировке тела погибших военнослужащих называют «груз 200»). На украинском флоте несчастливый номер был у корвета «Луцк». Корабль несколько раз горел, было дело — тонул. Сейчас «перебили» номер на 205, инциденты вроде бы прекратились…

На плаву

В чем заключается предназначение боевого корабля? Во время войны — воевать, в мирное время — готовиться к войне. Но в море, а не на приколе. На сегодня СДК «Кировоград» у причала не застаивается, выполняет задачи по несению боевого дежурства противовоздушной обороны Украины, кроме этого, экипаж корабля проводит множество тренировочных занятий, имитирующих реальные боевые задания.

— Уровень подготовки экипажа напрямую зависит от экономической ситуации в стране, — говорит капитан 3 ранга Коваленко. — Понятно, что обучить матроса, стоя на приколе, невозможно. Навыки шлифуются только в море. Моториста можно на берегу научить обслуживать дизель, но на базе не создашь условия бешеной качки, с которыми матросам приходится сталкиваться в море. Когда волны швыряют корабль из стороны в строну, матросы-мотористы падают под дизель, им плохо, они зеленые от морской болезни, их тошнит дальше, чем они видят, но при этом они должны «крутить гайки». На базе такую ситуацию не смоделируешь, а в море закаляется характер. Когда корабль долго стоит у причала, его экипаж, есть такое выражение, «сохнет», «обсыхает». Причем не только матросы, но и офицеры. Когда же молодые матросы приходят из двухмесячного похода — они уже «рэксы», все умеют, все знают.

Мы в прошлом году ушли из Новоозерного в мае, вернулись из походов только в конце сентября. График достаточно насыщенный: учения, занятия. Отрабатывали упражнения с боевыми стрельбами из всех видов оружия, совместное плавание в строю с другими кораблями, оттачивали мероприятия по обороне и спасению корабля (например, имитируется пробоина и проверяется слаженность действий основного состава при устранении течи или очага пожара). Десять суток тренировались в море, затем сдавали штабу «зачеты» и «экзамен». В июле в Одессе на «Си Бризе» месяц работали с морской пехотой, в том числе с представителями Вооруженных сил Македонии. Ходили в Севастополь на парад, приуроченный ко Дню флота. В конце августа находились в районе Феодосии на ракетных стрельбах, учениях «Артерия-2007». В стрельбах участвовали авиация, зенитные полки, корвет «Приднепровье». Мы стояли под Феодосией и прикрывали город своими зенитными установками от случайного попадания ракеты. Если бы вдруг ракета сбилась с курса (мало ли что может произойти), «Тернополь» и мы должны были отвлечь ее своими средствами радиоэлектронной борьбы. Сделать так, чтобы ракета не ушла на город, а навелась или на выстреливаемые помехи, или на корабль. Такая функция — в крайнем случае, подставиться под ракету — во время учений тоже существует.

За время походов матросы получили массу опыта…

— Дмитрий Анатольевич, раньше на флоте служили три года, сейчас — полтора. За это время можно превратить зеленого салагу в хорошего матроса?

— Практически нереально. Многое зависит от базовой подготовки призывника до службы, начиная со школы. Здесь новобранцев всему приходится учить с нуля. Как минимум, один год матросу необходим для того, чтобы вникнуть, привыкнуть к кораблю, научиться ходить по палубе и не падать. Адаптация в войсках — вообще длительный процесс, а на флоте тяжелее вдвойне, потому что здесь матрос много времени проводит в замкнутом пространстве, в металлической коробке. Некоторые матросы так и не могут приспособиться к службе на флоте, не выдерживают психологически. Некоторые чувствуют себя в открытом море как рыба в воде, а некоторые, если не видят берега на горизонте, — тут же впадают в панику, истерику. Еще полгода после адаптации матрос служит в «натяжку», и как раз тогда, когда мог бы служить как классный специалист, одновременно передавая опыт молодому пополнению, он демобилизуется в запас. Чтобы подготовить хорошего матроса-специалиста, срок службы на флоте должен быть не менее двух лет.

Продолжение следует…


P.S. Большое спасибо офицерам и матросам СДК «Кировоград» за оказанный радушный прием. Отдельная благодарность начальнику пресс-центра командования ВМС Украины Николаю Недогибченко за содействие в организации экскурсии по кораблю.

С морским приветом от «Кировограда»!: 3 комментария

  1. Александр Виноградов. Все это ВРАНЬЕ. Прежде чем писать, как все хорошо, сначала послужи там!!! Не буду ни кого оскорблять, но если интересно напишу про каждого. Скелет в шкафу имеется у каждого. Там есть ВСЕ и обман, и запугивание, и угрозы. Противно даже вспоминать. Это не призыв к справедливости, а просто нахлынувшие чувства. Я рад что выбрался от туда. Надо жить честно, а там таких людей я не встретил, ни одного. Извиняюсь за отрицательный тон.

  2. Разыскиваем мичмана Савчука Валентина служившего в 1988- 1990 годы ВМФ СССР В Петропавловске-Камчатском-54

Добавить комментарий