В день, когда мы приехали в Светловодск, здесь должен был, по всем подсчетам, родиться шестидесятитысячный житель. В принципе это должно было давно произойти, но долгое время в городе не работало родильное отделение, роженицы ездили в Кременчуг и Онуфриевку, чтобы явить миру новых людей. Молодые мамаши возвращались через неделю в Светловодск с младенцами, но статистику прироста рождаемости давали двум соседним населенным пунктам. С недавнего времени рожают детей уже на месте — заработало шикарное родильное отделение в ЦРБ. В некотором роде это даже очень серьезный символ возрождения города на Днепре, которое явно чувствуется во многих сферах жизни.
Я всегда считал, что для среднестатистического жителя Кировограда знаю о Светловодске достаточно. Слежу за ситуацией в городе, у меня здесь много друзей, здесь приходилось встречать Новый год и отмечать день рождения жены. Так вот, в этот раз меня Светловодск крепко удивил. Прогрессом, просто-таки «светловодским прорывом», совершенным за последнее время. Кроме роддома в городе заработал плавательный бассейн, капитально обновился Дом культуры, открылся первый в городе художественный салон, открывается филиал израильской (!) медицинской фирмы, появились новые и еще крепче стали на ноги старые предприятия. А еще скоро появится аквапарк…
За «светлые» выборы!
«УЦ» весьма критично относится к деятельности большинства городских голов Кировоградской области, пришедших к власти по итогам последних выборов. Далеко не все из них осчастливили свои населенные пункты. А у Светловодска и в этом вопросе сказалась своя, особенная стать. Он вообще надолго оказался без городского головы. Что, как ни странно, по внешним признакам только пошло городу на пользу…
Ей-Богу, сдается, что, какое место ни назови сотым округом, там обязательно возникнут политические проблемы. С 2006 года в Кировоградской области сменилась нумерация округов, и теперь сотый — это именно Светловодск. В Светловодске отправили в отставку мэра Павла Солодова еще в позапрошлом году, а перевыборы все никак не могли назначить. То комиссия не соберется, то не успеют вовремя заседание провести, и все зависает… Наконец-то многострадальная эпопея с перевыборами завершилась. Они назначены на 18 мая, и уже есть пять кандидатов в новые градоначальники.
Все знающие местные предполагают, что самая серьезная борьба развернется между двумя бывшими городскими головами — упомянутым Павлом Солодовым и его предшественником Владимиром Волковым (он в выборах 2006 года не участвовал, но вот решил вернуться).
Уже полтора года городом, по сути, руководит Геннадий Френкель, избранный в свое время секретарем горсовета, он сейчас является и. о. городского головы. Уникальный случай, кстати, в украинской практике — человек стоит у руля города и только, вероятно, вошел во вкус, а вот баллотироваться на следующий срок не собирается. Не успел заразиться главной украинской чиновничьей болезнью — невозможностью отклеиться от кресла. Я спросил Геннадия Юрьевича почему.
— Не идти на выборы — это мое личное решение. Я удовлетворен тем, что нами с командой сделано за полтора года, теперь перейду назад в свой кабинет секретаря городского совета, соберусь с силами, идеями, я человек еще молодой, у меня все впереди…
Другим путем
Каким был Светловодск недавнего прошлого? Город, где большая часть населения работала на предприятиях оборонки, в сфере высоких технологий. Уникальный Завод чистых металлов, «Олимп», производивший загадочно для обычного уха называемые станции тропосферной связи и одновременно дефицитные радиоприемники… Увы, время тех приемников прошло, да и с чистыми металлами не все так просто, хотя один из правонаследников — «Силикон» — и выпускает кое-что, но многого из того, чем завод снабжал электронную промышленность СССР (монокристаллы арсенида галлия, монокристаллический кремний, арсений, галлий, ртуть, кадмий, теллурий), уже нет здесь. Невостребованными они стали.
В итоге в «лихие 90-е» дошло до того, что в один из периодов Светловодск стал городом с наивысшим уровнем безработицы в Украине! Как следствие, и по числу наркоманов город занимал далеко не почетные лидерские позиции… Обо всем этом город старается не вспоминать.
Большое количество высококвалифицированных кадров, умеющих и желающих работать, на сегодня переросло в качество. Просто поражаешься числу успешных, стабильных предприятий, работающих ныне в Светловодске. По этому показателю город уверенно можно ставить на второе место в области (пусть Александрия не обижается). Есть несколько громких имен, известных в Украине. Мясные изделия «ВК и К» поставляются из Светловодска по всей стране (знаю не понаслышке — у меня товарищ как раз экспедитором фирмы в Киеве работает). Сыры одного из крупнейших в стране Светловодского маслосыркомбината, входящего в корпорацию «Клуб сыра», гораздо проще купить в Москве, чем, к примеру, в Кировограде. Кстати, именно этот сыр закупают в Госрезерв Украины. Но это все пищепром, а как же с прочим?
Не могу не упомянуть некоторые просто уникальные производства, работающие в Светловодске, о которых мы почему-то так мало знаем. Вот, к примеру, выпускают в городе у Днепра наполнители для туалетов для домашних животных под собственной торговой маркой «Мурка». Продаются они по всей стране, а еще в России, Казахстане, Молдавии. На 70% кошачьи туалеты в Украине заполнены светловодской продукцией. Не только для кошек и собак, кстати, — в Светловодске даже специально для шиншилл делают наполнители!
Для производителя этих составов — Светловодского завода адсорбентов — это далеко не главный ассортимент. Другими адсорбентами этого завода очищают свое вино большинство украинских виноделов, делают прозрачным растительное масло все самые известные торговые марки.
В Светловодске много светлых умов. Есть в городе процветающий завод «Спецжелезобетон». Делает понятно что — столбы всякие, плиты перекрытия и прочие изделия из бетона. По всей стране отгружают (как ни парадоксально, на Кировоградщине не очень востребована их продукция). Так вот, производство бетона требует больших затрат воды, а также тепловой энергии для просушки изделий. Умницы с предприятия собирают всю дождевую воду с действительно громадной по площади крыши завода и используют ее в работе! Пусть не на все 100%, но существенно. Да и потом воду не сливают, а после очистки пускают в дело вновь. Сушат бетон (для ускорения процесса) с помощью специальных высокотехнологичных установок. Таких показателей экономии я не видел нигде. После реорганизации и технологической переоснастки электроэнергии стали потреблять меньше в 8 раз, а газа — в 20 с лишним! А о воде мы уже упоминали…
Вообще в этот раз город предстал передо мною каким-то офисным, что ли, с атмосферой в чем-то даже почти столичной. Столько довелось увидеть людей в хороших костюмах, с интеллигентной деловой речью, рассуждающих и мыслящих совсем не по-местечковому. В Кировограде таких реже увидишь.
КремГЭС
Конечно, главное в Светловодске — объект номер один, да и номер два — это Кременчугская гидроэлектростанция. Этот суперобъект — немаловажную составляющую Днепровского энергетического каскада — в свое время пустил в 1959 году то ли нажатием кнопки, то ли рубильника Никита Сергеевич Хрущев. Все светловодчане — страшные патриоты своего города и могут часами с горечью рассказывать, как из-за пуска ГЭС были затоплены десятки сел и сам бывший город Хрущев, он же Новогеоргиевск, где что раньше было на месте водохранилища (местные все называют его только морем, никак иначе). Но одновременно признают: не было бы ГЭС, не было бы и такого славного нынешнего Светловодска. И не было бы самого большого в Европе водохранилища. Кстати, мы все в области (ну большая часть территории) тоже ГЭС обязаны. Никто точно не может сказать, что конкретно в эту минуту ваш утюг в Кировограде работает от тока, выработанного КремГЭС, но в общем энергетическом балансе Кировоградщины именно доля станции наибольшая.
Кстати, еще один обидный для патриотов Кировоградщины случай. Горно-обогатительный комбинат в нашей Долинской назван именем Криворожского района Днепропетровщины. ГЭС, и юридически, и физически располагающаяся на нашей территории, именуется полтавским названием… Но это так, лирическое отступление.
Светловодская ГЭС — единственная в стране, где вращающиеся турбины можно даже увидеть. Все остальные в Украине — полностью закрытого типа. Группа кировоградских журналистов, приехавшая в Светловодск в гости, смогла взглянуть на это собственными глазами. Видно чудовищных размеров вал, который вращается с большой скоростью. Исполинские размеры всего. Но волосы дыбом от электризации не встают.
Всего электричество вырабатывают 12 турбин. Одна из них сейчас на реконструкции, частично за счет Мирового банка. Суммарная мощность станции — 625 мегаватт, это несколько процентов всей производимой в стране энергии.
Частная коммуналка
В Светловодске находится единственный, кажется, в области частный ЖЭК. И что характерно, подает хорошие надежды. Вообще Светловодск в области реформирования коммунального хозяйства впереди области всей. В городе находится единственное в Украине коммунальное предприятие, к тому же наполовину частное, которое имеет лицензию на право поставки электроэнергии. Причем выработанной самостоятельно! Пока все остальное производство электричества в стране сосредоточено в руках государства, и подпускать кого-либо на этот рынок оно не собирается. Как удалось Олегу Яременко, директору предприятия «Светловодскбыт» этого добиться — загадка. «УЦ» два года назад рассказывала об этом уникальном человеке и возглавляемом им предприятии. Напомним вкратце пару моментов. У них работает единственная в области когенерационная установка по производству электроэнергии из тепловой энергии. То есть «Светловодскбыт», в первую очередь, владелец всех городских котельных, снабжающих город теплом. А попутно из тепла, которое в других местах улетучивается в атмосферу, производят киловатты для собственных нужд. В итоге свое электричество получается в шесть раз дешевле покупного.
А дальше?
Конечно, многие светловодчане, прочитав эту статью, скажут: ну конечно, привезли из Кировограда журналистов, показали парадную сторону, все такое самое-самое, а вы поживите тут (письма с критикой светловодской власти редакция «УЦ» получает достаточно регулярно. — Авт.). Но, как ни странно, из общения не с чиновниками, а с моими хорошими знакомцами из Светловодска получаются те же выводы. Город растет, в городе снова появляется все больше того, чем можно гордиться.
Поэтому мне не стыдно за то, что не раз в тексте были употреблены эпитеты «единственный», «уникальный», — реально в городе есть такое, что другим нашим землякам пока и не снилось, за что так много людей его и любят. И в Светловодске уже давно не стоит проблема оттока молодых в большие города. Потому что в этом городе не стыдно жить. И при этом нормально зарабатывать (это отдельная тема, у многих кировоградцев глаза на лоб полезли бы от цифр).
Хочется, чтобы светловодчане выбрали себе достойного мэра. Чтобы продолжилось все хорошо начатое. А то я уже пообещал скоро приехать — хочется и дальше видеть в их глазах уверенность за свое будущее и гордость за свое светлое место на глобусе Украины.
P.S. Организаторам отдельное спасибо за прогулку на катере по Днепру!
Прохожий, совершенно неверно. В 1961, при постройке ГЭС, и создании водохранилища, был затоплен Новогиоргиевск, который основан в 1615 г., еще в Екатеринославском наместничестве. И соответственно, всегда был в Кировоградской обл.. На возвышенности был построен г. Хрущев, куда переселили жителей Новогеоргиевска. Светловодск и стал его правопреемником. Остатки Новогеоргиевска, с. Нагорное, ныне существующее, в Светловодском районе…
"Заказ" или "розовые очки". Неправда почти в каждой строке.
Позволю себе напомнить по поводу названия водохранилища, Светловодск отошел к кировоградской области в 60- каком то году, после постройки КремГЭСа, а до того поселение числилось за Полтавой.