Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из первых украинских бейсболистов, ведущего игрока национальной сборной и кировоградского “Горна” середины 90-х годов Александра ИНОЗЕМЦЕВА.
Справка “УЦ”. Спортивная карьера Александра Иноземцева довольно интересна и многогранна. Уроженец Симферополя, он с 7 лет занимался ручным мячом, учился в специализированной спортивной школе, выступал за гандбольные команды Тирасполя (второе место в чемпионате дублеров клубов высшей лиги СССР) и Симферополя. “Доигрался” до звания кандидата в мастера спорта по гандболу. Затем произошел резкий поворот судьбы — на смену гандболу приходит бейсбол. На новом поприще Александр также добился немалых успехов: бронзовые медали союзного первенства, “золото” чемпионатов Украины, победы на европейской арене (в 1994 и 2000 гг. сборная Украины выигрывала первенство Европы в дивизионе “Б”). Иноземцеву до сих пор принадлежит один из рекордов Украины — 8 сентября 1998 года в матче против команды Тирасполя Александр отбил три хоум-рана в одной игре!..
Впрочем, этот рассказ не об Александре Иноземцеве и его месте в бейсболе. Он — о зарождении этой игры в Советском Союзе, о первых шагах бейсбола в стране…
Предыстория
В 1986 году МОК включил бейсбол в список олимпийских видов спорта, после чего чиновники союзного Госкомспорта приняли решение срочными темпами развивать совершенно новую для советского спорта игру. Вышло в свет постановление о подготовке сборной команды для участия в международных соревнованиях, региональные отделения Госкомспорта получили соответствующие распоряжения, и процесс, как говорил один из политических деятелей той эпохи, пошел. Уже осенью 1986 года в СССР прошли первые неофициальные соревнования.
Первая крымская
В программе развития бейсбола было записано, что первые два года отводятся на знакомство с игрой, притирку всех организационных вопросов, а затем только стартует чемпионат СССР. И уже с момента появления бейсбола в Союзе спортивные функционеры поняли, что это перспективный вид спорта. Тот факт, что игра была абсолютно неизвестной, предоставлял равные возможности всем участникам первенства, и реальные шансы попасть в число команд высшей лиги союзного чемпионата имели даже “периферийные”, не столичные команды. А штатное расписание команды мастеров — это высокие зарплаты (около 400 рублей!), поездки, международные соревнования, престиж, в конце концов. Изначально бейсболу в Советском Союзе был дан “зеленый свет”.
Своим появлением симферопольская бейсбольная команда обязана стараниям Виталия Сухачева (ныне, к сожалению, покойного), занимавшего в то время должность заместителя председателя облспортуправления. Именно он занимался всеми вопросами, связанными с изменением профиля существовавшей в городе гандбольной команды. Мы как раз проиграли дуэль Харькову за место в первой лиге чемпионата СССР (шансов пробиться в высшую лигу гандбольного первенства у нас не было и подавно), и руководство спортуправления предложило на базе гандбольного клуба создать бейсбольный. Оба вида спорта в чем-то близки — и там, и там нужно бросать мяч, от игроков требуется хорошая бросковая подготовка и общая координация.
Первая тренировка проходила 12 августа 1987 года на футбольном стадионе “Метеор”. Тогда же все мы в первый раз увидели ловушку, мяч, биту. Азам бейсбола нас учили два кубинца — студенты Симферопольского сельскохозяйственного института. Они показали, как правильно нужно держать ловушку, как ловить и отбивать мяч. На той тренировке первые часа полтора никто из бывших гандболистов не смог попасть битой по мячу. Кубинец бросал не сильно, просто набрасывал мяч, мы по очереди пытались его отбить, но тщетно. Тем не менее, всем было весело и интересно…
В начале сентября был объявлен дополнительный набор желающих заниматься бейсболом. В команду пришли представители других видов спорта (в основном студенты или выпускники факультета физического воспитания): легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты и т.д. — все, кто хотел добиться с новым видом спорта чего-то большего. И вскоре подобрался очень неплохой коллектив человек 30. Все мы имели приличный уровень физической подготовки и примерно одинаковые познания в теории игры, поэтому конкуренция за место в основном составе (основной состав команды — 9 бейсболистов) была невероятная.
Так, в тренировках и неофициальных матчах с киевлянами (в Киеве за счет селекции и большего выбора способных игроков сразу собрались несколько очень хороших бейсбольных команд), прошли 86-й и 87-й годы. Наступил 1988 г. — время первого чемпионата СССР.
Союзные чемпионаты
Отборочный турнир к первому в истории чемпионату Советского Союза по бейсболу стартовал в марте. По его итогам к августу должны были быть отобраны восемь лучших клубов, которые затем сформировали бы высшую лигу первенства. Для участия в отборочных соревнованиях заявилось более 30 команд из самых разных уголков Союза: Москвы, Киева, Одессы, Симферополя, Тирасполя, Красноярска, Владивостока (даже название помню — “Уссурийские тигры”), Хабаровска, Ташкента, всей Прибалтики, Грузии, Армении.
По результатам матчей между этими командами и определилась восьмерка лучших. Высшую лигу чемпионата-89 составили: СКА ПВО “Балашиха” (Московская область), МХТИ (команда химико-технологического института Москвы), “Бытовик” (Киев), “Докер” (Одесса), “Фотон” (Симферополь; наша команда была названа в честь, как теперь принято говорить, спонсора — завода по выпуску телевизоров “Фотон”), “Консервщик” (Тирасполь), “Восход” (Хабаровск) и “Монтажник” (Ташкент). Обратите внимание: из восьми клубов высшей лиги союзного первенства — три украинские!
Уже первые игры турнира показали, что московские и киевская команды — явные лидеры чемпионата. Дело в том, что в сборную Союза привлекали, как правило, лучших игроков столичных команд. Эти парни в составе сборной ездили на Кубу, в США, играли там с местными бейсболистами и приобретали бесценный игровой опыт (это притом, что у других команд практики международных матчей просто не было). Поэтому столичные команды с самого начала отличались более высоким уровнем подготовки… Первым чемпионом СССР по бейсболу стала команда СКА ПВО “Балашиха”, обыгравшая в финале плей-офф киевский “Бытовик”; третье место заняли студенты МХТИ, также одержавшие победу в серии матчей на вылет против одесситов. Мы же по итогам первенства 1989 года заняли пятое место.
В следующем сезоне высшая лига расширилась до 12-ти команд. Изменился и регламент соревнований. Теперь чемпионат проходил как положено, по туровой системе, с разъездами. Игровая практика была сумасшедшая, и уровень бейсбола в стране рос очень быстро. А в отличие от столиц, куда постоянно приезжали американские специалисты, команды для спарринга, на периферии игроки всему учились сами. Хотя среди иностранных тренеров было довольно много желающих поработать у нас, в Москве не очень-то заинтересовались идеей приглашения специалистов в провинцию. Создавать себе достойную конкуренцию никто не хотел.
В ходе ознакомительного этапа и первого чемпионата мы (игроки и тренеры “Фотона”) самостоятельно совершенствовали свое мастерство. Смотрели видеокассеты с записью матчей мировой серии Мейджор лиги США и на этом материале учились играть. А в 1990 году нам неслыханно повезло — усилиями телезавода команде удалось заполучить тренера из Венесуэлы (завод рассчитывался за него телевизорами!). Бывший профессиональный кетчер Виктор Коллина, лицензированный специалист, работавший до этого в Японии, тренировал “Фотон” всего два месяца. Но и этого времени хватило, чтобы симферопольская команда сделала громадный скачок вперед. В основном за счет полученных от венесуэльского наставника знаний “Фотон” добился лучшего для себя результата — в 1990 году мы вышли в финал первого Кубка Советского Союза и завоевали бронзовые медали чемпионата (за что все ребята получили звание мастеров спорта СССР!).
О третьем и последнем чемпионате Союза рассказывать практически нечего. Распадалась страна, разваливались команды… “Фотон” по разным причинам покинули 9 игроков основного состава. После первого круга мы занимали последнее место, но во втором — за счет энтузиазма, трудолюбия и настоящего фанатизма смогли все-таки начать выигрывать и подняться в итоге на пятое место. В 92-м году на смену союзному чемпионату пришли национальные первенства образовавшихся на осколках СССР независимых государств.
Чемпионы Украины
Самый первый чемпионат Украины по бейсболу был проведен еще в союзное время. Это было внутреннее первенство всех украинских команд, игравших как в высшей, так и в первой лигах: “Бытовик” и ШВСМ из Киева (в будущем — “Альянс”, многократный чемпион независимой Украины), Одесса, Симферополь, Ильичевск, Луганск, Черновцы, Берегово. В качестве приза первого чемпионата Украины разыгрывались огромный командный кубок и 15 статуэток для игроков (на фото), изготовленные в Канаде по заказу украинской диаспоры. Достались эти трофеи симферопольскому “Фотону” — в финале мы переиграли извечных соперников, бейсболистов киевского “Бытовика”.
13 лет спустя…
Многие игроки “Фотона” — бронзового призера чемпионата СССР — вынуждены были оставить бейсбол еще в начале 90-х — в период, когда он переживал не лучшие времена. Из той славной команды в спорте остались трое: я продолжаю выступать в Кировограде; Юрий Галкин — лидер команды и, безусловно, самый талантливый из нас, работает в Федерации бейсбола Украины; Артур Царенко уехал в Москву, тренирует там софтбольную команду. Остальные ребята из большого спорта ушли, живут, работают по специальности. К примеру, наш капитан Андриан Беглице работает в Симферополе детским врачом, а в бейсбол играет лишь иногда, от случая к случаю…