В Украине очень высокий уровень травматизма на производстве. По этому показателю мы занимаем второе место в Европе после Португалии. Еще более печальная статистика — по количеству погибших в результате несчастных случаев. В среднем по Украине гибнет один работник на 20 травмированных (такой же коэффициент смертности в Кировоградской области), тогда как в Европе соотношение производственных несчастных случаев с летальным исходом к общему числу травматизма на производстве составляет 1:500, а в Германии — 1:1000! За 2007 год на предприятиях нашего региона официально было зарегистрировано 342 несчастных случая, приведших к временной потере трудоспособности работников, при этом на предприятиях погибло 16 человек.
По данным Кировоградской организации Федерации профсоюзов Украины, в 1990 году у нас в области произошло 3192 несчастных случая на производстве, из них 56 — со смертельным исходом. Это притом, что во времена Советского Союза охране труда уделялось совсем немалое внимание. Сейчас, когда на множестве малых и средних предприятий вопросы безопасности работы либо не финансируются вовсе, либо финансируются по остаточному принципу, статистика травматизма вроде бы на порядок ниже. Однако цифры официальных отчетов не всегда отображают реальное положение вещей.
По мнению технического инспектора труда областной организации Федерации профсоюзов Юрия Постолатия, уменьшение — на бумаге — количества фактов травматизма всего лишь говорит о том, что у нас в городе (области/стране) очень много производственных несчастных случаев просто-напросто скрывается от учета. Вот доводы в подтверждение сказанного. В течение года в медицинские учреждения обратилось свыше 800 человек, которые считали себя потерпевшими в результате несчастных случаев на работе. Между тем за этот же период времени, было задокументировано только 340 инцидентов. Остальные случаи работодатели предпочли скрыть.
В нашем регионе нет угольных шахт, поэтому в списке наиболее травмоопасных видов деятельности верхние строчки занимают сельское хозяйство, машиностроение, строительство. По оценке специалистов Федерации профсоюзов, на селе уровень охраны труда вообще аховый! Раньше, когда существовали колхозы, там хотя бы работал инженер по охране труда, который хоть как-то следил за соблюдением элементарных правил безопасности. Сейчас же крупных агропромышленных предприятий практически не осталось, а там, где работают или бригады по 10-15 человек, или группы сезонных рабочих, никто вопросами техники безопасности серьезно не занимается.
По статистике, только 14% производственных несчастных случаев происходит по техническим причинам, в результате неисправности оборудования. Куда больше инцидентов (73%) случается из-за ненадлежащей организации техники безопасности. Взять ту же строительную отрасль. К серьезным, крупным строительным организациям претензий, как правило, нет, другое дело — бригады «шабашников», которые зачастую пренебрегают правилами безопасности.
— Я каждое утро прохожу мимо Центрального рынка и вижу, как на территории бывшей кондитерской фабрики идет строительство, — рассказывает Юрий Постолатий. — Люди работают на высоте без спецодежды, без ограждений, без шлемов, в нарушение правил техники безопасности. Но я не могу зайти на стройплощадку, как-то повлиять на начальство, чтобы они устранили нарушения, потому что там нет организации профсоюзов. Причем у нас законы выписаны настолько абсурдно, что даже инспектор Государственного комитета промышленной безопасности (Госгорпромнадзора) не смог бы остановить работы, которые ведутся с нарушением техники безопасности. Дело в том, что, согласно законодательству, государственный инспектор обязан за 10 дней предупредить организацию о своем визите. Даже если инспектор заметил какие-либо нарушения и попытается внепланово, без предупреждения, проверить соблюдение правил техники безопасности, его могут просто не пустить на объект.
Был у нас случай, когда за помощью обратился мужчина, работавший на стройке (дом на улице Маланюка) по договору с частным лицом. Строитель упал и сломал обе руки. Государственного инспектора хозяин дома на стройплощадку не пустил, мотивируя тем, что это его частная территория. А так как рабочий был не оформлен по трудовой книжке, нам не удалось доказать, что травма была получена на производстве.
Теневое трудоустройство — это одна из причин, почему работодатели стараются скрыть несчастные случаи на производстве. К сожалению, многие работники или не хотят бороться за свои права, или вынуждены работать без трудовой книжки за неимением альтернативы. Люди должны понимать, что если они не оформлены на работу как положено, то, в случае чего, они не получат страховые выплаты.
Воспитательница одного из детских садиков Кировограда на работе сломала руку. Чтобы скрыть инцидент, в акте о несчастном случае написали, что травма была получена в быту. В результате расследования, которое провели представители профсоюзов (мы тогда встретили большое сопротивление со стороны заведующей садика и управления образования города), было доказано, что травма — производственная. Женщина прошла экспертную медицинскую комиссию, затем получила компенсацию из Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.
У нас сейчас должностные лица практически не несут никакой ответственности за несоблюдение техники безопасности. Законом предусмотрен штраф от 85 до 200 гривен. Даже для частных предпринимателей сумма небольшая. Можно заплатить штраф и продолжать работать в таких же условиях до следующей проверки инспектора Госгорпромнадзора. Раньше за нарушение законодательства об охране труда были предусмотрены штрафы в зависимости от фонда оплаты труда, сейчас — фиксированные. Скажем, по закону предприятие обязано выделять на мероприятия по охране труда не менее 0,5% от суммы реализованной продукции. Если руководитель решит ни копейки не тратить на технику безопасности, ремонт оборудования, он всего лишь заплатит штраф 200 гривен… Такими суммами повлиять на работодателей невозможно.
В прошлом году к нам обратился молодой человек, который работал в поселке Горном у частного предпринимателя в цехе по изготовлению и сборке мебели. Он ампутировал палец на пилораме. На фирме этот случай сначала скрыли, затем вроде бы признали, но не связали с производством. Мы привлекли к расследованию инспектора территориального управления Госгорпромнадзора, выяснили причины инцидента. Оказалось, что станок был неисправен, хозяин цеха не проводил инструктаж по технике безопасности. Если бы эти нарушения вовремя устранили, несчастного случая могло бы и не быть. Но работодатели не всегда заинтересованы вкладывать деньги в техническое перевооружение, модернизацию оборудования. Причем это касается не только малых, средних, но и крупных предприятий.
Во многих случаях приходится сталкиваться с тем, что работодатели «давят» на рабочих, чтобы те не афишировали производственные травмы. Мотивы разные: кто-то не хочет портить показатели предприятия, кто-то таким образом пытается избежать штрафных санкций, кто-то боится потерять премию. Однако работнику все же не стоит идти на поводу у начальства. При доказанном случае травматизма на производстве человек может рассчитывать на одноразовую выплату из Фонда социального страхования, ежемесячные регрессионные в результате потери трудоспособности, на компенсацию расходов на лечение, приобретение медикаментов и так далее. Если скрывать подобные инциденты, можно и здоровье потерять, и денежную компенсацию не получить…
У вас несчастные случаи на производстве были?: 2 комментария
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
отличная статья
Думается статейка слабая , нет фамилий , конкретных примеров , вот а продолжении случай конкретный в Александрии , кто виноват , и кто ответит.