На Кировоградщине очень много талантливых спортсменок и тренеров, о которых хотелось бы рассказать в канун Международного женского дня. Но наша сегодняшняя героиня — человек особенный. Клавдия Нижник — единстванная в своем роде. Она неоднократный победитель и призер всеукраинских, всесоюзных и международных состязаний по мотокроссу. В этом, казалось бы, мужском виде спорта она всегда стремилась быть первой, проявляя характер, упорство и невероятную волю к победе. Впрочем, эта замечательная женщина добилась успехов не только в своем любимом виде спорта. Ее жизнь достойна отдельного описания. Но лучше пусть Клавдия Нижник обо всем расскажет сама.
— Спорт полюбила еще в раннем детстве. Причем неплохие данные мне были даны от природы. В школе занималась практически всеми видами. В моей коллекции хранятся 105 грамот, завоеванных на различных соревнованиях в школьные годы. Уже в шестом классе становилась победительницей первенств Устиновского района и области по легкоатлетическому четырехборью «Дружба», где необходимо было быстро пробежать 60 метров и 500 метров, далеко прыгать в длину и метать теннисный мячик. Неплохо играла в волейбол и баскетбол, а в футбольных поединках мальчишек защищала ворота сборной своей школы, чем приводила в замешательство арбитров. До сих пор участвую в соревнованиях по настольному теннису и побеждаю коллег-учителей.
Кстати, свою первую гонку выиграла не в мотокроссе, а в велосостязаниях. Я тогда училась в восьмом классе, и нужно было выставлять команду на областные соревнования ДСО «Колос». По возрасту выступать не имела права. Пришлось пойти на маленькую хитрость и заявиться под другой фамилией. Стартовала на обычном дорожном велосипеде и пришла к финишу 20-километровой дистанции первой. Тогда впервые получила приглашение переехать в Кировоград, но родители, которые тогда еще были живы, согласия не дали.
В девятом классе потеряла родителей, и нужно было определяться, как жить дальше. Без спорта уже себя не мыслила и поэтому твердо решила поступать на факультет физвоспитания Кировоградского педагогического института. Вначале должна была учиться в кировоградском интернате, где мне пообещали помочь подготовиться к экзаменам. Но интернат расформировали, а мои документы попали в Светловодскую школу-интернат №1, о чем ничуть не жалею.
Как только приехала в Светловодск, увидела, что ребята во дворе сражаются в настольный теннис. Когда спросила, кто последний, то сразу приняли за свою. В интернате была хорошая спортивная база, где мы тренировались. Учителя физкультуры Валерий Соколовский и Любовь Шевченко отметили мои способности и стали выставлять на соревнования по волейболу, баскетболу и легкой атлетике. Уже тогда пробегала 800 метров за 1.27,4 сек. и прыгала в высоту на 1 метр 50 сантиметров. Занималась настольным теннисом в ДЮСШ при местном Доме культуры, обыгрывала перворазрядников и занимала призовые места. Так что для меня все виды спорта были приемлемы. Единственное — не занималась гимнастикой, поскольку не было надлежащих условий.
Когда закончила школу, то ее директор Георгий Маковский посоветовал пойти работать на Завод чистых металлов, и уже через два месяца меня избрали секретарем комсомольской организации заводоуправления. Поступила на подготовительные курсы Харьковского филиала института радиоэлектроники, но к математике душа не лежала. Когда были занятия по этому предмету, то убегала в недавно открывшийся Дворец спорта.
Все-таки страсть к спорту победила. Решила попробовать поступить на заочное отделение факультета физвоспитания КГПИ им. А.С.Пушкина. Правда, из-за задержки автобуса на 2 часа опоздала на экзамен по специальности. Объяснила все Николаю Евгеньевичу Фуксу, и он допустил меня к экзамену по легкой атлетике. Толкнула ядро без всякой техники на 12 метров, вложилась в норматив на стометровке и прыгнула в высоту на 155 сантиметров. По правилам 800 метров можно было уже не сдавать, но меня попросила женщина лет пятидесяти из Крыма, которой перед пенсией крайне необходимо было получить высшее образование. Я согласилась, а педагоги закрыли глаза на эту хитрость.
Далее справилась с гимнастикой и была уверена, что все нормально. Но, когда увидела свою фамилию в «черном» списке, была очень удивлена. Когда обратилась к Николаю Евгеньевичу Фуксу, то он предложил поступать на стационар. В итоге через месяц стала полноправной студенткой факультета физвоспитания. Во время учебы освоила гандбол, а во время сборов в Ворохте участвовала еще и в соревнованиях по лыжным гонкам.
После окончания института получила распределение в Бережинку и для удобства приобрела мотоцикл «Минск». В детстве в селе мне мальчишки частенько давали погонять, так что проблем с навыками вождения не было. Вдруг как-то в Кировограде, прямо на улице Клинцовской, меня остановили ребята и пригласили в команду по мотокроссу. Сразу не соглашалась, поскольку опыта не было, да самостоятельно ремонтировать технику я не умела. Но один раз на тренировке в Завадовке мне предложили промчаться по трассе, а после финиша легендарный Василий Бородай сразу предложил зачислить в команду.
Немного потренировавшись, поехала на чемпионат Украины и заняла второе место. Мы гонялись на мотоциклах с объемом двигателя 125 кубических сантиметров, а на старт выходило более 30 девушек. В том же 1978 году в Тбилиси на чемпионате Советского Союза я стала чемпионкой страны. Может, мне недоставало опыта, но желания победить и спортивной злости было хоть отбавляй.
Сразу после первенства Союза поступило приглашение на международные состязания в Чехословакию. Когда туда поехала, словно окунулась в другой мир. Нас обеспечили классной техникой и современной формой, а также создали такие условия, о которых можно было только мечтать. В итоге мне удалось показать первый результат на этих соревнованиях и получить в подарок от организаторов микроавтобус, на котором езжу до сегодняшнего дня. Приятно было, когда в чешском журнале появилось фото, где я красовалась с табличкой с надписью «Кировоград».
После таких успехов следующий сезон 1980 года оказался неудачным. На чемпионате СССР в Баку подвел мотоцикл, и дистанцию я не закончила. На соревнованиях в Краснодоне, где в 40-градусную жару за призовые места боролись 42 спортсменки, мне был вручен диплом «За волю к победе», хотя в призы не попала. Но все дело в том, что на первом крутом подъеме обнаружилось, что на мотоцикле от вибрации отлетели подножки. Пришлось весь заезд, а это сорок минут, ехать без подножек. Поверьте, это очень непросто. Были еще на первых стартах интересные случаи, когда не зная всех знаков, которые демонстрируют судьи во время гонки, под смех публики останавливалась, а затем приходилось догонять соперниц. Но ничего, приходилось учиться на собственных ошибках.
Впрочем, проблемы и различные трудности заставляли тренироваться еще настойчивее, что не могло не сказаться на результатах. В 1984 году в Кишиневе проходила VIII Спартакиада народов СССР. Первый заезд закончила на 4-м месте, а во второй гонке финишировала 2-й. Но получилось так, что победительница первого заезда из Москвы во втором заезде сошла с дистанции. Это позволило мне подняться на высшую ступень пьедестала почета.
Всего же активная спортивная карьера длилась с 1979 по 1995 год. За этот период было завоевано 36 наград разного достоинства. Причем выступала не только в кроссе, но и в спидвее. Еще, будучи действующей спортсменкой, вместе с Василием Бородаем готовили перспективную смену в спортивно-техническом клубе «Каскад». Правда, уже тогда средств на новую технику катастрофически не хватало.
Конечно, не обошлось и без травм. Самое серьезное повреждение получила в 1986-м в Кировограде на соревнованиях на приз Кирова. Угодила в завал из 17-ти человек и травмировала руку. Четырнадцать месяцев пришлось провести в больнице. Врачи ставили даже вопрос об ампутации, но благодаря усилиям талантливейшего хирурга, к сожалению ныне покойного, Рема Филипповича Жернакова удалось не только избежать самого страшного, но и вернуться на трассу. Восстановившись после травмы, я заняла третье место на чемпионате Союза в Харькове.
Но постепенно годы брали свое, а последствия травм стали все более ощущаться. Молодежь, которая гонялась со мной, стала именовать меня «бабушкой», а внимания нашему виду спорта, требующему немалых затрат, уделялось все меньше. Решение завершить карьеру далось непросто, но я его в конце концов приняла.
Работала преподавателем физической культуры в 24 и 13 школах, пока не получила предложение от директора учебно-научного педагогического комплекса Виктора Алексеевича Пояркова возглавить спортивный клуб «Шанс». И хотя все приходилось начинать с нуля, мы вместе с коллегами справились. Сейчас наш клуб занимает подобающее ему место на спортивном небосклоне Кировограда и области. Спортсмены колледжа занимают призовые места на различных состязаниях, благо условия им создаются превосходные. А директор комплекса нам расслабляться не дает. Кстати, сейчас мы взяли недостроенную школу в Зеленом Гае Знаменского района и планируем создать там оздоровительный центр и туристическую базу. Также есть желание проложить там трассу для мотокросса. Надеемся на поддержку в этом вопросе городских и областных властей и помощь меценатов.
Ведь когда-то трасса в Завадовке была известна не только в Союзе, но и во всем мире. Здесь проводились крупнейшие международные старты, а сейчас на этом месте находится свалка. Горько и обидно, что некогда популярный в нашем городе вид спорта пребывает в упадке. Сейчас есть энтузиасты, стремящиеся возродить мотокросс, но одних их усилий недостаточно. И в завершение хочется от всей души поздравить наших женщин с наступающим праздником и пожелать им — дорогим, любимым, единственным — терпения, спокойствия, благополучия и уверенности в собственных силах. Нужно верить, что все у нас будет хорошо.
Ей часто снится рев моторов: 1 комментарий
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
а я с вами выступал зимой в мелитополе,только в юношах,там были Бородай иКостыря,а я с пгт Александровка