Как известно, наш суд — самый гуманный суд в мире. А еще — самый непредсказуемый. Спору нет, в большинстве случаев служители Фемиды принимают действительно правильные решения, однако есть немало примеров того, как люди в мантиях отправляют за решетку невиновных и отпускают на свободу преступников… В некоторых, специфических случаях даже опытные следователи или адвокаты не берутся с уверенностью предсказать результат судебного разбирательства.
На прошлой неделе коллегия судей Апелляционного суда Кировоградской области решала: отменить или оставить в силе содержание под стражей кировоградки Ирины П., подозреваемой в крупном мошенничестве с госбюджетными деньгами. На первый взгляд — обычное разбирательство, похожее на десятки, сотни ему подобных. Если бы не одно но. Накануне слушания, из надежных достоверных источников, нашему еженедельнику стало известно, что «заинтересованные лица» активно подталкивают суд принять решение в пользу подозреваемой.
Рассказываем по порядку. Есть в Кировограде такое государственное предприятие — «Ветеринарно-санитарный завод». В конце прошлого года сотрудники отдела УБОП раскрыли там схему махинации, по которой с предприятия был «уведен» примерно один миллион гривен.
В 2006 году «Ветсанзавод» получил из бюджета целевой транш на приобретение оборудования для изготовления мясокостной муки. Несколько должностных лиц предприятия придумали, как переложить эти деньги себе в карман. Через посредника, который арендовал часть помещений завода, они вышли на двух частных предпринимателей, специализировавшихся на предоставлении услуг по обналичиванию средств (другими словами — конвертировали, «отмывали» деньги, полученные незаконным путем). Одним из двух «специалистов по конвертации» как раз и была Ирина П., 1961 года рождения.
Далее был организован тендер между несколькими фирмами на право поставки предприятию необходимого оборудования. Как установило следствие, тендер оказался фиктивным. Участвовавшие (по документам) в конкурсе предприятия ни сном ни духом не подозревали о том, что подавали заявки в тендерный комитет. Победившие же в конкурсе две фирмы были зарегистрированы на утраченные паспорта и имели непосредственное отношение к одному из действовавших в Кировограде конвертационных центров. Якобы в счет оплаты оборудования от «Ветсанзавода» на банковский счет одной фирмы поступило примерно 600 тыс. гривен, на счет другой — 393 тысячи гривен. Далее, по схеме, наличные деньги, за вычетом своих процентов, «конвертационщики» должны были передать посреднику, после чего руководители предприятия собирались поделить «заработанные» деньги между всеми соучастниками.
Но не тут-то было! Дельцы, которые обеспечивали обналичивание средств, просчитали, что их заказчики занимаются хищениями бюджетных средств и решили отхватить кусок пирога побольше, чем несколько процентов комиссионных. Они вышли на руководство предприятия и предложили… выполнить условия тендера и поставить на завод оборудование. Понятное дело, что у мошенников было свое видение процедуры соблюдения условий договора. Для начала они отправились в другой город на завод, который производит оборудование для изготовления мясокостной муки — чтобы хотя бы посмотреть, как оно выглядит. Затем хитроумные предприниматели просто собрали несколько тонн металлолома, соорудили из него (оп-ля!) «линию по изготовлению мясокостной муки» и свезли весь этот хлам на предприятие — получите и распишитесь! Когда должностные лица завода увидели, что события развиваются совсем не так, как они планировали, то попытались все отыграть назад, однако бывшие партнеры уже не упустили инициативу и стали шантажировать представителей «Ветсанзавода» ответственностью за фиктивный тендер и хищения.
«Непонятки» между мошенниками только сыграли на руку правоохранителям. Не поделившие «выручку» подозреваемые давали разные показания, на чем и погорели окончательно…
На время следствия три подозреваемых: двое организаторов конвертационного центра (Ирина П. и ее помощник), а также человек, занимавшийся подделкой тендерной документации, были отправлены в СИЗО. Ленинский районный суд города продлил содержание подозреваемых под стражей до четырех месяцев. Этого времени правоохранителям должно хватить, чтобы довести дело до логичного завершения. Расследование уголовного дела уже вышло на финишную прямую, через пару месяцев планируется передать материалы дела в суд. Однако в последнее время вокруг апелляционного суда начались странные телодвижения, которые грозили серьезно помешать следствию.
Примерно полторы недели назад судья апелляционного суда Д. отменил решение Ленинского райсуда и полностью закрыл дело в отношении одного из подозреваемых. Причем, по нашей информации, сделано это было без необходимого в таких случаях истребования уголовного дела и в отсутствие представителей прокуратуры. После чего и появились обоснованные опасения, будто апелляционный суд может изменить меру пресечения двум другим подозреваемым: Ирине П., которую следствие считает организатором схемы «кидка» «Ветсанзавода», и ее помощнику. Существует большая вероятность того, что, оказавшись на свободе, главная подозреваемая попытается скрыться от правосудия. Ведь она так и не сообщила следствию, где сейчас находятся полученные двумя «конвертационными» фирмами деньги. Сотрудники УБОП установили передвижение всей перечисленной «Ветсанзаводом» суммы по банковским счетам нескольких отделений банков, однако пока так и не удалось выяснить, куда же делся миллион после того, как деньги были обналичены.
Адвокаты Ирины П. подали апелляцию на постановление Ленинского райсуда, аргументируя необходимость изменения меры пресечения неудовлетворительным состоянием здоровья своей подзащитной, а также тем фактом, что на воспитании задержанной находится несовершеннолетний ребенок.
Конечно, с точки зрения гуманности и человеколюбия, суд мог бы принять сторону подозреваемой. Все-таки все мы понимаем, что условия содержания в СИЗО — мягко говоря, не сахар. Для страдающей болезнью сердца женщины — тем паче. Однако кто виноват в произошедшем? Другое дело, если бы подозреваемая сотрудничала со следствием или хотя бы сказала, где находятся полученные ее фирмой от предприятия бюджетные деньги. В этом случае правоохранители наверняка не стали бы настаивать на содержании Ирины П. под стражей. Но, увы… Как сообщила суду представитель прокуратуры, находясь под следствием, подозреваемая игнорировала повестки, отказывалась отвечать на вопросы; кроме этого, она пронесла в СИЗО мобильный телефон и, раздавая указания сообщникам, попыталась помешать ходу расследования. К тому же Ирина П. проходит подозреваемой еще по трем «мошенническим» уголовным делам, где потерпевшими стали не государственное, а частные предприятия. Не исключено, что эти эпизоды далеко не единственные в трудовой биографии подозреваемой. Оказавшись вне стен следственного изолятора, она может предпринять попытку избежать наказания (в 2003 году Ирина П. привлеклась к ответственности по части 5 статьи 191 УК — мошенничество и присвоение средств в особо крупных размерах, совершенное группой лиц; но тогда обвинения были сняты, потому что потерпевшие отказались от претензий)…
Коллегия судей под председательством главы апелляционного суда области Юрия Медведенко апелляцию адвокатов задержанной отклонила. И нужно было видеть, насколько эмоционально восприняли такое решение сотрудники УБОП. Взрослые, серьезные люди радовались, как дети, и не награде или премии, а всего лишь тому, что суд предоставил им возможность нормально заниматься своей работой и довести расследование уголовного дела до логического конца. Похоже, такого «подарка» от судей правоохранители явно не ожидали…