Те неразбериха, шатание, ошибки и откровенное пренебрежение взятыми на себя обязательствами, которые мы наблюдали на выборах и во время их подготовки, подтолкнули к простой мысли: интересно, а кто те люди, которые агитировали за кандидатов, участвовали в работе комиссий, координировали работу штабов и так далее? Ответить на наши вопросы мы попросили заместителя главы ПП “Яблуко” в Кировоградской области, доверенное лицо Михаила Бродского по 100-му избирательному округу Руслана Соляра.
— Руслан Владимирович, так кто же на этих выборах взял на себя роль агитаторов и агитируемых?
— Ни для кого не секрет, что на официальные политические мероприятия людей (педагогов, медиков, рабочих) просто сгоняли, мотивируя это тем, что, мол, вы все равно на работе, это время оплачивается, так что будьте любезны. Понятно, что никто не хочет рисковать своим местом. Студенты на подобные акции ходили либо, опять же, под давлением, либо за небольшую мзду. Ну а за агитацию, что также вполне естественно, платили по 30-40 гривен в день. Для студента или безработного — это вполне солидный заработок.
— Что вы можете сказать о том, как люди попадали в участковые и территориальную избирательные комиссии?
— Нынешние выборы президента показали очень интересную картину. Огромное количество технических кандидатов и, соответственно, их представителей в комиссиях дало возможность власти лоббировать исключительно свои интересы, не допуская оппонентам возможности принять ни одного решения. И понятно, что большинство членов комиссий — люди, на которых можно было оказать давление. Откуда такая мощь у технических кандидатов, которых в Кировограде и в глаза не видели, чтобы собрать стольких сторонников? За некоторых кандидатов в 100-м округе людей проголосовало меньше, чем у них выдвиженцев в комиссии и наблюдателей. Какие методы убеждения использовались при этом? В общем, лишь два — давление (от уговоров до угроз) и материальное вознаграждение.
В комиссиях оказалось очень много людей, которые участвовали в парламентских выборах 2002 года и выборах кировоградского головы. Кое для кого эта деятельность становится профессией. И весьма доходной…
— Как формируются штабы кандидатов, какие люди туда попадают?
— Опять же, для большинства выборный процесс — возможность получения хорошо оплачиваемой работы. Человек может не разделять убеждений кандидата, на которого он работает, но его труд оплачивается, и этим все сказано. Обычно людей подбирают через друзей и знакомых, как говорится, своих людей. Мало кого берут со стороны.
— В ночь с 31 октября на 1 ноября на некоторых избирательных участках появились бритоголовые парни. Чем заканчивались их визиты, уже знают все. Откуда же берутся люди, готовые на все? В каких парикмахерских их стригут?
— Об этом нужно спрашивать у правоохранительных органов, у УБОПа. В ночь выборов мы видели яркие примеры организованной преступности. И, думаю, наши правоохранители знают о местах их взращивания.