Проект «Семь чудес Кировоградщины», начатый «УЦ» в декабре прошлого года, продолжается. Напомним: в течение полугода мы собираем чудеса — это могут быть и природные объекты (в качестве примера: Монастырище, Черное озеро), и рукотворные (Валы, узкоколейка), о самых интересных объектах мы обязательно напишем. Окончательный список номинантов в начале лета будет опубликован в «УЦ» и предложен экспертам (краеведам, журналистам, писателям, туроператорам), которые и выберут семь самых главных чудес области. Но цель проекта — не выбрать лучшие местные достопримечательности, а рассказать нашим читателям о тех чудесах, которые почему-то мало известны.
За первый же месяц проект принес результаты, на которые мы даже надеяться не могли. К первоначальному списку чудес по версии «УЦ» читатели уже добавили больше 20 объектов. Огромное спасибо сельскому голове с.Искровка Петровского района Николаю Платошину, который сообщил нам о Мощах Святого Николая Искровского, хранящихся в местной церкви, и этнографу Александру Босому, который рассказал о котле царя Арианта, который, возможно, все еще находится здесь — в нашей области.
Наш читатель из Александрии Михаил Панчук предложил включить в список номинантов озеро Скала, расположенное в Александрийском районе. Михаил Иосифович пишет, что в 1936 году здесь был карьер, в результате взрыва на поверхность вышли подземные воды — причем не просто вышли — фонтан огромной мощности за 10 минут заполнил весь котлован площадью около 2 га и глубиной 80 м. Вода в озере уникальна по химическому составу — здесь повышено содержание йода, брома и радона. Считается, что купания в озере полезны при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и многих кожных заболеваниях. По словам Михаила Панчука, сюда приезжают лечиться со всех концов Украины и России, а вот кировоградцев почти не бывает — не знают о Скале. Обязательно исправим это недоразумение — съездим на озеро и напишем о нем, но это, конечно, ближе к лету, зимой вряд ли можно в полной мере оценить красоту этих мест.
Еще один наш постоянный читатель — кировоградец Виктор Подколзин — предложил написать об обелиске генерала Эмануэля, который стоит в районе Горсада. «Когда в 1970-м я приехал в Кировоград, там была усыпальница, — рассказывает Виктор Николаевич, — и лежал столб, на котором можно было прочесть “полководцу Эмануэлю”, сейчас стоит один безымянный обелиск. Может, публикация привлечет внимание властей к могиле генерала, портрет которого висит в Эрмитаже, а имя золотыми буквами вписано в историю войны 1812 года». Кстати, обелиск и площадка вокруг него выглядят современно и почти ухоженно — площадка огорожена металлическим заборчиком, вокруг обелиска что-то вроде большой клумбы, обложенной тротуарной плиткой. Еще один наш читатель — Анатолий Иванович Нечипоренко, который долгие годы руководил Художественно-реставрационной мастерской по охране памятников истории и культуры, рассказал, что в середине 80-х мастерская приводила в порядок обелиск и устанавливала табличку (сейчас ее нет). Подробностей Анатолий Иванович, к сожалению, не помнит — слишком много было таких памятников и табличек…
В областном управлении лесного хозяйства нам рассказали о 500-летнем дубе, растущем в Голованевском районе. Чем не чудо? О дубе-великане мы подробнее расскажем в одном из ближайших номеров «УЦ».
Проект продолжается. И, думаю, с его помощью мы сможем открыть в нашей области еще очень много чудес. Звоните: (0522) 30-41-94, пишите: losiki@bk.ru.