Александрийский кадровый парадокс

В то время, когда одни сбиваются с ног в поисках хорошей работы, другие, напротив, упорно не желают пользоваться такой возможностью — примерно такая ситуация сложилась сегодня вокруг недавно созданного в Александрии предприятия ЗАО «Капустянский гранит».

Для того, чтобы читателю стало понятно, о чем идет речь, углубимся немного в историю. В 2003-2004 гг. Кабмином была разработана программа по созданию рабочих мест для шахтеров, которые остались без средств к существованию в связи с закрытием угледобывающих предприятий. В соответствии с этой и другими подобными программами, предприятию ЗАО «Капустянский гранит» из Фонда социального страхования были выделены деньги в сумме 10671,8 тыс. грн. – на создание рабочих мест.

Как и требует того закон, выделенные деньги полностью были использованы по назначению – образовалось современное камнеобрабатывающее предприятие. Одного только итальянского оборудования было закуплено почти на 2 млн. гривен, налаживать его тоже привлекались иностранные специалисты. В общей сложности, в городе с высоким уровнем безработицы было создано целых 140 новых пристойных рабочих мест. Более того, и по сей день за счет производства здешних работников обучают новому ремеслу.

Поначалу такого количества работников вполне хватало. Но вскоре потребители оценили качество и стоимость выпускаемой здесь плитки, и на «Капустянский гранит» посыпались заказы. Вот здесь и появилась коллизия – казалось бы, от желающих устроиться на «Капустянский гранит» и получать весьма приличную по александрийским меркам зарплату отбоя быть не должно, а предприятие испытывает кадровый голод. А все дело в том, что ЗАО «Капустянский гранит» в течение двух лет лишено права принимать на работу кого-либо со стороны – только бывших шахтеров. Администрация, собственно говоря, и не против, но шахтеры не идут. Многие из них в поисках лучшей жизни уже давно уехали расширять окрестности российской столицы и о возвращении обратно пока не помышляют. В то время как немалая часть мужского населения Александрии только и думает о том, где бы устроиться на приличную работу. Пойти им навстречу – для работодателей означает себя наказать. Потому что за каждое созданное «не по целевому назначению» рабочее место они должны будут вернуть деньги обратно в Фонд социального страхования.

Сейчас администрация предприятия обратилась за помощью к мэру Александрии. Алексей Скичко по этому поводу в ближайшее время собирается обратиться в Кабинет Министров. Ведь страдает не только предприятие, теряет и город – если бы удалось решить эту проблему, не просто поредели бы ряды стоящих на учете в службе занятости, но и в местный бюджет поступали бы дополнительные деньги.

Александрийский кадровый парадокс: 3 комментария

  1. вы очень умный просто в Европе и в США да и в других сильных странах поддерживают эту социальную группу людей а вы считаете себя умнее всех : желаю побывать в этой шкуре:)

  2. Пока государство будет ПОДДЕРЖИВАТЬ БЕЗРАБОТНЫХ вместо того, чтобы СТИМУЛИРОВАТЬ РАБОТАЮЩИХ, такая ситуация не изменится. О-о-о-о-чень многим сейчас выгоднее иметь статус безработного и нелегально подрабатывать, чем официально работать. А бытие, как известно, определяет…

  3. Для решения подобной проблемы создается предприятие или ЧП , которое оказывает "граниту" какие либо услуги-народ набирать туда да и все.

Добавить комментарий