Около двух месяцев назад «Украина-Центр» рассказывала о визите на кировоградское предприятие «Гидросила» Вольфганга Вейссера, вице-президента немецкого концерна «Зауэр-Данфосс» — одного из крупнейших мировых производителей гидравлических узлов и агрегатов (еще во времена Советского Союза «Гидросила» освоила производство гидростатической трансмиссии по лицензии «Зауэр»). Руководство двух предприятий договорилось «дружить домами», и вот недавно делегация «Гидросилы» в составе директора департамента гидравлики машиностроительного холдинга «Гидрокомплект» Юрия Титова и председателя наблюдательного совета «Гидросилы» Павла Штутмана побывала на заводах фирмы «Зауэр-Данфосс», расположенных в Словакии и Германии.
Своими впечатлениями от увиденного в командировке поделился бывший генеральный директор «Гидросилы» Юрий Титов:
— «Гидросилу» и «Зауэр» нельзя назвать предприятиями-конкурентами, так как мы присутствуем на разных рынках. Хотя мы понемногу выходим на рынки, где они работают, они — на рынки, где работаем мы…
Сегодня в управлении фирмой «Зауэр» находится 22 завода по всему миру. Мы с Павлом Штутманом посетили два словацких предприятия компании, в городах Дубница-над-Вагом и Поважска Быстрица, а также головной завод компании в Ноймюнстере (ФРГ). Предприятие в Поважской Быстрице выпускает комплектующие и гидроузлы для бетоносмесителей, которые затем отправляются в Германию на крупноузловую сборку, завод в Дубнице, как и «Гидросила», раньше производил гидротрансмиссию 20-й серии по лицензии «Зауэр». После развала соцлагеря немцы просто выкупили это предприятие. «Зауэр» закрыл производство трансмиссии 20-й серии и комплектующих для нее на заводах в США и Японии и перенес производство в Словакию.
И в Словакии, и в Германии мы увидели прекрасно организованные, современные машиностроительные производства.
До этого визита я уже два раза был на заводе гидроузлов в Дубнице. Один раз — еще во времена существования СЭВ. Тогда этот завод как две капли воды был похож на все типовые машиностроительные предприятия стран соцлагеря. В следующий раз я посетил это предприятие в 2001 году, когда завод уже стал частью корпорации «Зауэр». Уже тогда изменения на предприятии произошли кардинальные. Нынешний завод «Зауэр» в Дубнице разительно отличается даже от того, что я видел шесть лет назад. Они полностью поменяли подходы к организации производства, перешли на японскую методику, в основе которой заложены такие критерии, как бережливость и высокая производительность труда.
Для этого завода точка отсчета «новой эры» — 1995 год. «Зауэр» приобрел предприятие в 1992 году, несколько лет ушло на реструктуризацию, и где-то с 95-го здесь освоили серийный выпуск нескольких типоразмеров гидротрансмиссии. Меня очень поразило, каких весомых производственно-экономических показателей предприятие добилось за это время.
Сейчас завод в Дубнице за год выпускает порядка 40 тысяч аксиально-поршневых машин одной серии и еще 16 тысяч — другой серии, тогда как «Гидросила» в 2007 году планирует выйти на показатель 44 тысячи узлов. В текущем году словацкое предприятие реализовало продукции на 3 миллиарда 717 миллионов крон (примерно $166 млн.), в 1995 году объемы реализации не превышали 6 миллионов крон ($268 тыс.).
В 1995-м на предприятии работало 50 человек, сейчас — 1110. Из них 55% — это рабочие, занятые в основном производстве, 11% — вспомогательные работники, 34% — ИТР, администрация завода, плюс подразделения сбыта продукции. Двенадцать лет назад зарплата по заводу составляла (в пересчете на евро) 200-250 евро. Сейчас средняя заработная плата на предприятии где-то 600 евро. В Германии на таком же заводе — 2000-2200 евро…
Ну а завод «Зауэр» в Ноймюнстере поражает своей технической оснащенностью! Производственные площади занимают 28 тысяч квадратных метров, цеха укомплектованы оборудованием по последнему слову техники, здесь есть все: современные обрабатывающие центры, новейшие системы измерений и контроля качества. На металлообрабатывающих станках установлены видеокамеры. Инженер-технолог может, находясь дома, через Интернет посмотреть, как работает оборудование. В третью смену станки работают автоматически, без участия человека (потому что рабочая сила дорогая).
Следующий момент, который меня поразил, — это то, что на заводах Германии изменились подходы к системе нормирования рабочего дня. Конкуренция со стороны китайских производителей заставляет постоянно повышать продуктивность. Если необходимо, рабочие проводят на предприятии по 12 часов в день, выходят на работу в субботу и воскресенье. Профсоюзы с этим согласились. Единственное условие — общее рабочее время за год не может превышать определенную величину. Когда есть заказы, завод работает круглосуточно, семь дней в неделю. В выходные рабочие трудятся по 12-часовому графику, в будние дни — по 8 часов в три смены.
Это общая тенденция, сейчас в мире растет потребность в строительной, сельскохозяйственной технике, в конструкции которой используются гидравлические узлы. Следовательно, растет спрос и на гидравлику, и у «Гидросилы» есть определенный шанс воспользоваться сложившейся конъюнктурой, чтобы «зайти» со своей продукцией на новые рынки сбыта.