В одном из последних номеров «УЦ» был опубликован материал об инвестиционной привлекательности (вернее, НЕпривлекательности) Кировограда. Недавно редакция «УЦ» получила письмо от руководителя Кировоградского завода дозирующих автоматов Евгения Ткачева, в котором он рассказывает о некоторых особенностях инвестиционной политики Китая. Мы публикуем это письмо в надежде, что городские и областные власти не просто ознакомятся с его текстом, но и хотя бы на 1/10 часть попытаются перенять китайский опыт отношения к иностранным инвесторам. В этом плане нам есть чему у них поучиться — по объемам привлеченных инвестиций китайская экономика находится на втором месте в мире.
«Я только что вернулся из очередной командировки в Китайскую Народную Республику, с которой наше предприятие уже три года развивает кооперацию в области производства весовой техники и оборудования для производства бетона. После впечатлений от увиденного в Китае чтение таких статей (речь идет о публикации в «УЦ» под названием «Алло, мы ищем инвесторов». — Авт.) вызывает ощущение, что наши чиновники не имеют ни малейшего представления, что такое благоприятный инвестиционный климат, и вообще не представляют, зачем нужны иностранные инвестиции.
Один из китайских поставщиков нашего завода, компания YONGZON, пригласила нас на открытие своей новой фабрики. В прошлом году мы присутствовали при закладке первого камня в фундамент предприятия. Ровно через год состоялась церемония открытия нового завода. К этому моменту в цехах уже полностью действовали производственные линии.
После торжеств китайские партнеры устроили нам обзорную экскурсию по свободной экономической и технологической зоне города Ханчжоу, где разместилась новая фабрика. Эта зона представляет собой территорию, разбитую на отдельные участки, которые предоставляются фирмам, желающим разместить там свое производство. На этой территории созданы инженерная инфраструктура и сеть автомобильных дорог. Бросается в глаза одна особенность — чтобы попасть в свободную экономическую зону, нужно обязательно пересечь таможенный пост. Таможенные чиновники являются одной из основных ветвей власти на этой территории. При этом все таможенные процедуры упрощены до предела. Таможенное оформление товаров осуществляется непосредственно на предприятии и занимает считанные часы. Также имеются существенные налоговые льготы для предприятий, размещенных в этой зоне.
Фирме, желающей расположить здесь свое производство, нет необходимости преодолевать многочисленные бюрократические барьеры, давать кому-либо взятки и т.д. С ней просто заключается договор на предоставление промышленной площадки. Фирма берет на себя обязательство за три года освоить предоставленную ей землю. Если за этот срок она не справляется со взятыми на себя обязательствами, договор с ней расторгается, площадка изымается, а понесенные фирмой затраты не компенсируются. Кроме этого, она должна еще выплатить значительный штраф. Все процедуры очень просты и прозрачны (посмотрите, сколько в Кировограде пустующих земельных участков, даже в центре города, розданных властями якобы на благие цели, но не осваиваемых в течение многих лет!).
В результате осуществляемой китайскими властями инвестиционной политики страна развивается семимильными шагами. Только в свободной экономической зоне города Ханчжоу за последние восемь лет создано более 500 предприятий. Причем это не фирмы-однодневки. Свое производство здесь разместили такие известные бренды, как Hitachi, Panasonic и многие другие. 50% предприятий в своей структуре содержат американский капитал, 25% — японский. Я думаю, не нужно объяснять, какой экономический и социальный вклад вносит свободная экономическая зона в развитие провинции Ханчжоу. Один только факт, что за период существования свободной экономической зоны здесь создано 30 университетов, которые готовят высококвалифицированные кадры для экономики региона, говорит о том, какой потенциал развития заложен в регионе.
Еще один регион Китая, с которым сотрудничает наше предприятие, — город Джухай, расположенный недалеко от Гонконга. 15 лет назад здесь находился рыбацкий поселок. С целью развития региона в Джухае была создана свободная экономическая зона. Компании, построившие предприятия в регионе, на 5 лет были полностью освобождены от налогообложения. В районе Джухай не было ни каких-либо природных богатств, ни значительных трудовых ресурсов. Но благодаря привлекательному инвестиционному климату в Джухай пришли огромные денежные поступления, а из других провинций, не обладающих мощным экономическим потенциалом, потекли трудовые мигранты. В результате продуманной государственной политики всего за 15 лет рыбацкий поселок превратился в миллионный промышленный город.
А что мы видим в Украине? Свободные экономические зоны создаются для того, чтобы беспошлинно ввозить в страну куриные окорочка и ширпотреб. В стране отсутствует не только инвестиционная, но и вообще какая-либо промышленная политика. Ситуация в регионе еще печальней…»
да, при совдепе все было плохо. Не надо винить кого бы то ни было в собсвенной ущербности. Украина уже который год идет своим путем. Вернее, Россия идет своим путем, а украину гонят по корридору различные МВФ, америки, фонды соросов, которые подкармливают и поддерживают наших денератов от власти.
Бюрократия и взяточничество — это всё наследство от Российской империи (в том числе и советской). Для них это всегда было естественно, хотя сегодня кое в чём мы даже и их перещеголяли. Но есть надежда.