По данным Государственного комитета статистики, в 2006 году иностранные инвесторы вложили в экономику Украины 4 млрд. 580,5 млн. долларов прямых инвестиций. На долю Кировограда в этой денежной массе пришлось примерно 6 миллионов долларов — 0,13% от общих инвестиций. Много это или мало? Если сравнивать с соседними областными центрами — Черкассами, Полтавой, куда иностранные инвесторы «ввезли» валюты в пять-шесть раз больше, то, безусловно, — очень мало. Почему же заграничные «буржуины» не хотят вкладывать свои деньги в наш областной центр?..
Ответный вопрос — а что Кировоград может предложить инвесторам? Как оказалось, всего-то пару-тройку предприятий «не первой свежести» и добрые намерения в придачу…
По большому счету, городские власти непосредственно в процессе привлечения иностранных инвестиций не участвуют. По словам начальника Управления экономики, инвестиций, внешнеэкономического развития и коммунальной собственности Кировоградского горсовета Елены Осауленко, ключевая роль в поисках инвесторов остается за руководством отдельных предприятий, местное самоуправление включается в работу, только если есть соответствующее обращение от субъекта хозяйственной деятельности.
Ежегодно профильное управление горсовета рассылает по предприятиям города инвестиционные анкеты, и, если менеджмент предприятия считает, что для привлечения инвестиций ему необходима поддержка городской власти, он такую анкету заполняет и возвращает в горсовет. Там анкеты обрабатываются и рассылаются дальше по цепочке — в управление экономики облгосадминистрации, в Минпромполитики, в торговые представительства посольств иностранных государств, агентства по привлечению инвестиций. Примерно месяц назад такая процедура была проделана с анкетой Кировоградского ремонтно-механического завода им. Таратуты (там необходимы инвестиции для замены оборудования и внедрения новых технологий). На данный момент на интернет-сайте горисполкома «висят» инвестиционные предложения по недостроенным объектам и свободным производственным площадям ОАО «Империя-С», УТОГ, ОАО «Колеймаш», «Автобусный парк 13527», «Гидросила» (незавершенное строительство МСЦ №5), ЖСК «Полет», «Надежда». Хотя не факт, что эти данные не безнадежно устарели…
В то же время, если судить по цифрам, большинство кировоградских предприятий иностранным инвестициям предпочитают отечественные. За первые шесть месяцев текущего года в развитие экономики города «влилось» 343,7 млн. гривен. Из них иностранных инвестиций — только 1,3 миллиона долларов (6,5 млн. гривен), остальное — или собственные средства предприятий, или банковские кредиты.
Сегодня главный барьер на пути привлечения в город иностранных инвестиций — отсутствие свободных земельных участков, которые можно было бы предложить потенциальным инвесторам под промышленное или жилое строительство. Типичный тому пример — эпопея с проектом мусороперерабатывающего завода на месте завадовской свалки. Осенью 2005 года чешская фирма «ЧКД» собиралась строить в Кировограде мусороперерабатывающее предприятие проектной стоимостью в 94 млн. евро. И чем все эти смелые планы закончились?
— Сессия горсовета приняла решение выделить инвестору земельный участок, — объясняет Елена Осауленко. — Но со стороны местного самоуправления были выдвинуты жесткие требования по срокам подготовки проектно-сметной документации. За год инвестор не подготовил документы, фактически не доказал, что он действительно готов работать. Потом земельный участок перешел к другому собственнику, а сейчас в городе уже нет свободной земли, которую городской совет мог бы предоставить под строительство мусороперерабатывающего завода.
Такая же ситуация в сфере строительства — в Кировограде нет необходимых для масштабного строительства и при этом незанятых земельных участков площадью 1-2 гектара. Если проехать по городу, можно увидеть неиспользуемые участки земли, но это не значит, что они никому не принадлежат. То, что земля не используется по назначению, — другой вопрос. Чтобы в город пришел инвестор, городские власти должны сами определить земельный участок, подвести туда за счет бюджета все необходимые коммуникации и потом только выставлять этот участок на конкурс, скажем, для строительства какого-нибудь предприятия. В Кировограде подобных конкурсов еще не было.
Можно было бы сказать, что инвесторы пришли на коммунальные водо- и теплоснабжающие предприятия, если бы арендаторы выполняли свои обязательства. Когда заключались договора, арендаторы обещали вовремя платить арендную плату, предоставлять населению города качественные услуги. Сейчас мы этого не видим. Поэтому, если городской совет решит вернуть эти предприятия в коммунальную собственность, мы займемся вопросом поиска для этих объектов инвесторов на конкурсной основе…
К сожалению, инвестиционный портрет Кировограда получился каким-то корявым и безликим, малопривлекательным для прагматичного иностранного капитала. Стоит ли тогда удивляться, насколько разительно отличается уровень жизни в Кировограде от того, что можно наблюдать в соседних областных центрах? Неужели это и есть удел нашего города — сидеть на дне инвестиционной ямы, без перспективы выбраться за пределы жалких сотых долей процента?