В этой статье будет рассказано о работе двух выдающихся математиков XX столетия Николая Григорьевича Чеботарева и Марка Григорьевича Крейна – учителя и ученика – в Одесском университете в далекие 20-30-е годы.
Один из них – Н.Г.Чеботарев – непосредственно связан с Кировоградом, точнее — со знаменитой Елисаветградской мужской гимназией. В ней он начинал свое восхождение к вершинам науки. Дух захватывает, когда узнаешь имена его одноклассников: Игоря Евгеньевича Тамма, лауреата Нобелевской премии, выдающегося советского физика, Бориса Михайловича Завадовского, видного физиолога, академика, Бориса Михайловича Гессена, крупного философа, члена-корреспондента АН СССР…
В летопись мировой математики имена Н.Г.Чеботарева и М.Г.Крейна, наряду с именами А.Н.Колмогорова, С.Л.Соболева, Н.Н.Боголюбова и немногих других вписаны золотыми буквами. В ней они представлены как наиболее выдающиеся представители советской математической школы. К сожалению, в СССР широкой общественности их имена были и остаются практически неизвестными. Не попали они в обойму тех, кого обласкивали вожди мирового пролетариата. Они были независимыми! И сполна получили за свое нежелание петь чужим голосом…
Нам очень хотелось бы, чтобы читатель запомнил их имена и вместе с нами, узнавая о горестях их жизни, воздал должное их памяти.
3 апреля 2007 года мировое математическое сообщество отметило 100-летие со дня рождения одного из наиболее крупных математиков XX столетия Марка Григорьевича Крейна. Этому событию были посвящены юбилейные мероприятия. В частности, по инициативе Одесского университета была проведена международная конференция «Современный анализ и его приложения». Более 300 человек из разных стран приняли в ней активное участие. Воздать должное памяти выдающегося математика приехали в Одессу многие современные знаменитости.
О жизни М.Г.Крейна написаны многие и многие страницы. Казалось бы, все ясно до мельчайших подробностей. Но нет! То там, то сям вдруг услышишь такое, что невозможно объяснить на основе известных биографических фактов. И среди них главный вопрос: почему М.Г.Крейн был уволен из Одесского университета, к которому он был так привязан? Почему выдающийся математик был лишен возможности полноценно обучать и воспитывать наиболее талантливых студентов-математиков? Почему в конференц-зале Одесского университета среди портретов его выдающихся профессоров до сих пор не висит портрет и М.Г.Крейна? Есть и масса других вопросов, ответы на которые хотелось бы знать.
В этой коротенькой заметке мы попытаемся ответить только на один-единственный вопрос: что было поводом увольнения выдающегося математика из Одесского университета (ОУ)?
М.Г.Крейн связал свою судьбу с Одесским университетом в 1924 году. В тот год 17-летним пареньком он был принят в аспирантуру ОУ, где его руководителем стал молодой профессор Н.Г.Чеботарев. Здесь М.Г.Крейн вырос в крупнейшего математика и плодотворно проработал до 1941 года. Но после окончания Великой Отечественной войны и возвращения из эвакуации ему было отказано в работе на математическом факультете. В это время в СССР набирает силу волна антисемитизма. Она захлестывает собой практически все вузы Одессы, но особенно разрушителен ее удар по ОУ. Здесь особенно непримирим к «семитскому засилью» ректор университета Н.А.Савчук (он пребывает в должности ректора в период 1938-1948 гг.).
К счастью, в довоенные годы администрация и партийные органы ОУ всячески поддерживали деятельность М.Г.Крейна, благодаря чему мехмат ОУ становится одним из крупнейших центров развития советской и мировой математики, практически таким же по силе, как и мехматы Харьковского и Московского университетов.
Однако и в сложившейся после войны ситуации не все ректоры высших учебных заведений спешили отрапортовать партийным органам об успехах в борьбе с космополитизмом. На высоте положения оказывается ректор Одесского института инженеров морского флота. Он прекрасно понимает, как высок профессиональный уровень М.Г.Крейна, и, несмотря на преграды, помогает ему занять должность заведующего кафедрой теоретической механики. Более того, он следит за тем, чтобы учебная нагрузка Марка Григорьевича не была слишком обременительной.
Катастрофическое падение уровня научных исследований и преподавания на мехмате ОУ приводит к тому, что в середине 1946-47 учебного года М.Г.Крейна приглашают возглавить кафедру математического анализа в качестве совместителя. Активность математической жизни на мехмате резко возрастает. Для усиления мехмата Марк Григорьевич пытается трудоустроить некоторых своих учеников предвоенных лет, ставших к тому времени известными математиками и рассеянных по другим вузам Одессы. Увы, эти усилия вызывают крайне недоброжелательное противодействие со стороны парткома и ректората. В этот же период, как вспоминает профессор Г.Я.Попов, аспирант М.Г.Крейна в 50-х годах, Марку Григорьевичу случилось выступить с критикой одной незрелой докторской диссертации, представленной к защите соискателем, не имевшим проблем с пятым пунктом (в паспорте!). Это переполнило чашу терпения Н.А.Савчука и иже с ним. Марк Григорьевич был уволен из ОУ с формулировкой: «… как не обеспечивший руководство кафедрой». По сходному поводу академик П.Л.Капица, лауреат Нобелевской премии по физике, писал: «Барыня прислала сто рублей и написала: что хотите, то и купите. Но добавила “Черного и белого не берите, да и нет не говорите и т.д.”».
Невосполнимость такой потери для Одесского университета лучше всего передают слова профессора Г.Я.Попова: «Я сказал своему первому наставнику Я.Л.Нудельману, что после недавнего собеседования меня приглашает к себе в аспирантуру М.Г.Крейн. “Идите, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вы за два года у Марка Григорьевича получите больше, чем у меня за 20 лет” — прозвучал ответ Я.Л.Нудельмана».
А как изобретательно уволили! Профессор В.М.Адамян, также аспирант М.Г.Крейна 60-х годов, рассказывает: «1-го апреля 1947 года к М.Г.Крейну подошел представитель ректората и вручил конверт. В это время сотрудники кафедры поздравляли Марка Григорьевича с первым юбилеем, 40-летием, и конверт из ректората был воспринят как проявление уважения к юбиляру. Так его интерпретировал и сам М.Г.Крейн. С приподнятым настроением Марк Григорьевич возвращается домой, рассказывает жене о волнующих перипетиях этого дня. Трепетно его жена берет конверт, открывает и начинает вслух читать: “Сим уведомляется, что профессор М.Г.Крейн увольняется …”». Какая замечательная «шутка» в день юмора! Понимал ли ректор Н.А.Савчук, что именно в этот миг его имя причисляется к «сонму бессмертных»?
Грустно вспоминать и прохладный день 19 октября 1989 года, когда хоронили М.Г.Крейна. Возле его дома было всего около 20 человек и только два человека от Одесского университета (профессор Е.Н.Крамер и один из авторов этих строк). С уходом М.Г.Крейна закончилась целая эпоха в математике и математической жизни Одессы.
А начиналось все на необычайно высокой ноте. В 1924 году Марк приезжает в Одессу из Киева, чтобы предоставить свои первые работы на суд Н.Г.Чеботарева, работавшего в те годы в Одесском университете. Конечно, в Киеве тогда было немало первоклассных математиков, но зоркий глаз юного таланта отмечает, что вершина украинской математики тех лет территориально расположена в Одессе. Здесь с несравненной легкостью 30-летний Николай Григорьевич Чеботарев одну за другой решает труднейшие проблемы современной ему алгебры.
Уже три года, как он разрешил проблему Фробениуса, не поддававшуюся более 25 лет усилиям крупнейших математиков мира. Работы Н.Г.Чеботарева обсуждаются в Геттингене (тогдашней математической столице мира) на семинарах, которыми руководит сам король математиков Д.Гильберт. Летом 1925 года Н.Г.Чеботарева приглашают сделать один из основных докладов на съезде немецкого математического общества в Данциге, на котором присутствуют все крупнейшие математики Германии и всего мира. Единственные, кто не видит этих достижений, – это руководство тогдашнего ОУ ( тогда, впрочем, он именовался как Институт народного образования). Всемирно известный математик занимает в нем более чем скромную должность — «секретаря научно-исследовательской кафедры математики». Понятно, что слишком долго такое положение вещей не могло сохраняться. И дело не только в амбициях Н.Г.Чеботарева. Конечно, он знал себе цену. Дело и в том, что нужно было сводить концы с концами и содержать семью. Да и распыление сил на побочные заработки было тяжким грехом перед математикой. В 1927 году Николай Григорьевич не выдержал и скрепя сердце уехал в Казань, где ему предложили место профессора и кафедру математики. Через два года он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Но даже после этого его не позвали в Одессу. В последующем он стал одним из самых крупных советских математиков.
Н.Г.Чеботарев всячески поддерживал юного Марка Крейна. Можно только представить себе, насколько взаимно обогащающим было взаимодействие двух математических гигантов. Впоследствии Чеботарев писал о Крейне: «Мне очень лестно считать его своим первым учеником». С другой стороны, Марк Григорьевич, показывая своему новому аспиранту висевший на стене его домашнего кабинета портрет Н.Г.Чеботарева, всегда трогательно говорил: «Это мой учитель Николай Григорьевич Чеботарев». Эти слова говорили нам все бывшие аспиранты М.Г.Крейна.
Видимо, духовная близость учёных и предопределила сходство их судеб в Одесском университете.
Вместо послесловия
В 2007 году Академия наук Украины учредила математическую премию имени М.Г.Крейна, а ученый совет Одесского университета принял решение увековечить память о М.Г.Крейне мемориальной доской.
Об авторах:
1.Сергей Яковлевич Колесник — профессор кафедры математики Одесской академии холода.
2. Николай Петрович Маломуж — профессор кафедры теоретической физики Одесского национального университета имени И.И.Мечникова.
Этот пункт — нож загнанный в сердце советской системе. И от этого позорища не отмыться во веков. С уважением выпускник КГРИ 1976г.
Хорошая статья. Хороша тем что напоминают о людях делавших Историю, подымавших науку.
Но в УЦ немогут без 5 пункта видать у редакции это действительно пункт. А жаль этим перепсякали статью. А может цель была инная?
С уважением выпускник мехмата ХГУ