Что смотрят?
Самый востребованный фильм октября — «12» Никиты Михалкова — фильм странный, тяжелый и надолго оставляющий след в душе. Двенадцать присяжных, запертых в школьном спортзале, должны решить, виновен или невиновен чеченский юноша в убийстве своего приемного отца — русского офицера. С первых же кадров зрителя словно берут за горло и держат в напряжении все два с половиной часа. Немаловажную роль в формировании уникальной атмосферы фильма играет звездный состав присяжных — Маковецкий, Гафт, Гармаш, Стоянов, сам Михалков… Каждый из их героев — личность сложная, с кучей проблем и скелетов в шкафу. Заседание присяжных превращается в коллективный сеанс психоанализа, где каждому дано понять что-то новое. Фильм ругают за пафосность и нравоучительность, но даже с учетом этого «12» — безусловно, один из лучших российских фильмов.
На втором месте не то комедийный, не то философский фильм с Джимом Керри «23», или «Роковое число 23». В день рождения сотрудник департамента по контролю за животными Волтер Спарроу (Джим Керри) получает в подарок от жены роман под названием «Номер 23». Читая книгу, Волтер сначала с интересом, а потом с ужасом понимает, что в книге описана его собственная жизнь. Роман при этом, естественно, кончается убийством. Число 23 между тем начинает играть в жизни героя слишком важную роль. Две цифры начинают преследовать его. Причем паранойя героя выписана очень четко и подробно — критики насчитали в сюжете двенадцать (странно, что не двадцать три) скрытых намеков на это число. И это не считая того, что в фильмографии режиссера «23» Шумахера это двадцать третья картина, а в американский прокат она вышла 23 февраля. Нумерологическая паранойя оказывается довольно заразной — после просмотра фильма некоторое время невольно замечаешь и анализируешь номера домов, машин и телефонов.
Третье место делят между собой новый американский фильм «Следопыт», комедия с Джеки Чаном «Младенец на $30000000» и сиквел «Гол 2. Жизнь как мечта». В «Младенце» воры-неудачники Вонг и Осьминог, провалив ограбление и задолжав кучу денег, решаются на очень опасное дело — они должны выкрасть младенца и передать его деду — крупному магнату. Но не всё идёт гладко, и им приходится на неделю оставить шестимесячного малыша у себя. Взрослые мужики, за которыми постоянно гоняются бандиты, учатся петь колыбельные, менять подгузники и подогревать бутылочки с молоком. Когда же приходит время отдать малыша и получить причитающиеся 30 миллионов, то Вонг и Осьминог узнают, что всё происходящее — не просто семейные разборки, и младенец может не прожить и дня… Сюжет, конечно, не нов, да и концовка вполне предсказуема, но вышло смешно.
Действие «Следопыта» происходит в Северной Америке в Х веке. Норвежские викинги планомерно уничтожают индейские племена. При очередном набеге на земли своих врагов викинги бросают там на верную смерть одного из своих — маленького мальчика, который отказался убить индейца. Индейцы же оказываются народом гуманным, они не только не убивают мальчика, но и воспитывают, как своего. Мальчик вырастает, становится воином и защищает свою новую родину от викингов. Фильм много критикуют за исторические несоответствия. Я не сильна в американской истории, но викинги, все как один одетые в рогатые шлемы, — это действительно перебор.
«Гол-2» — продолжение фильма о мексиканском юноше Сантьяго Мунесе, пробившемся в высшую лигу английского футбола. Набравшись спортивного опыта в «Ньюкасле», Сантьяго переходит в «Реал». Но «Жизнь в мечте» оказывается совсем не такой, как ему грезилось: все игры он просиживает на скамейке запасных, а отношения с невестой резко портятся из-за переезда. Кроме того, в лучших традициях мыльных опер Сантьяго вдруг узнает, что у него есть брат… Как минимум, странный сюжет для фильма, который снимается при поддержке FIFA с участием Бекхэма, Зидана, Роналдо и других реальных футбольных звезд.
Охотно смотрят кировоградцы еще один новый сиквел — фильм ужасов «У холмов есть глаза 2». Это даже не просто сиквел, а сиквел ремейка — продолжение повторения… Оригинальные «Холмы», снятые в 70-х начинающим тогда режиссером Весом Крейвеном, считаются классикой жанра. В прошлом году Вес Крейвен стал продюсером ремейка собственного фильма о жутких мутантах-людоедах. И если первую часть ругали за неторопливость повествования и «нагнетание» ужаса, то во второй никто ничего не нагнетает — кровь брызжет во все стороны, действие разворачивается с бешеной скорость, количество жертв утроено.
Самый востребованный сериал октября — восьмисерийный фильм «Бесы» по роману Достоевского, снятый режиссером Феликсом Шультесом. Это уже третья экранизация «самого политического романа» классика. В 1988 году вышел в свет французский фильм режиссера Анджея Вайды, а четыре года спустя — российский Игоря и Дмитрия Таланкиных.
Кстати, Достоевский на сегодня, наверное, самый востребованный «сценарист» России. Одновременно с «Бесами» снимались еще два сериала по его романам — «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы». Что ж, современным школьникам будет намного легче освоить русскую литературу XIX века.
Что читают
Первое место в номинации «Книги» вот уже три месяца удерживает седьмая книга Поттерианы. Правда, речь идет о разных книгах. В августе кировоградский хит-парад возглавляла книга на английском языке Harry Potter and the Deathly Hallows, в сентябре — украинский перевод «Гаррi Поттер та Смертельнi релiквiї», в октябре — русскоязычный «Гарри Поттер и Дары смерти».
На втором месте — «Подземка» Харуки Мураками — роман, написанный и опубликованный в Японии больше десяти лет назад — после террористической атаки в токийском метро в марте 1995 года. Тогда фанатики религиозной секты «Аум Синрике» распылили в метро отравляющее вещество — зарин. Текст романа основан на свидетельствах пострадавших, очевидцев трагедии, родственников погибших. Но это не документальная подборка интервью, а полноценное художественное произведение. Сам Мураками объяснял концепцию романа так: «Профиль каждого преступника был просвечен средствами массовой информации чуть ли не насквозь, а портрет пострадавшего выходил все больше каким-то безликим, вымученным и натянутым. Медийный сюжет становился куда проще, если у пострадавших нет реального лица. Как легко вырисовывается картинка: классическое противопоставление безликого народа и “негодяев с сорванной маской”. Я хотел по возможности отказаться от этой схемы. У каждого, кто ехал в метро в то утро, есть свое лицо, своя жизнь, своя судьба, своя семья, свои радости и печали, драмы и противоречия, дилеммы. И рассказ о них должен быть совокупностью всего этого. Не может не быть. Как рассказ о вас или, скажем, обо мне…»
Третье место — за романом Евгения Гришковца «Рубашка», написанным еще в 2004-м. Это первый роман актера, музыканта, режиссера и драматурга Гришковца. Из драматургии автор перенес в прозу единство времени. Действие начинается на рассвете и заканчивается перед рассветом следующего дня. Одна белая, накрахмаленная рубашка — один день из жизни ее хозяина, архитектора Саши, отчаянно влюбленного, страдающего и думающего только о Ней. При этом, не отвлекаясь от мыслей о своей любви, Саша спорит с рабочими на стройке, встречается со старым другом, напивается с малознакомыми людьми и иногда звонит, чтобы услышать Ее голос. И как финал этого бесконечного дня, уже признавшись в любви, уже узнав, что его чувства взаимны, герой с недоумением сообщает: «Я сказал ей: “Милая…” И не почувствовал совершенно ничего. Сказал спокойно». Написана «Рубашка» просто удивительно — легко, с подкупающей искренностью, так, что некоторые куски хочется заучить наизусть.
С удовольствием читают и новую (восьмую за два года!) книгу Оксаны Робски «Casual-2. Пляска головой и ногами». То, что все книги Оксаны Робски написаны о ней самой, только чуть-чуть другой, уже никого не удивляет, не удивляет и то, что героиня нового романа, как всегда, живет на Рублевке, питается все в тех же ресторанах и все время мучается с наймом горничных-кухарок. Но чтобы и название уже новое не придумывать! Впрочем, поклонникам творчества самой гламурной российской писательницы обязательно понравится — все так же легко, неглупо, со вкусом и массой всяких подробностей богемной жизни. На этот раз героиня (кто бы мог подумать?) — известная писательница, у которой есть бывший муж, любимый сын, перспективный поклонник и телефонный маньяк.
Любители фантастики покупают «Чистовик» Сергея Лукьяненко — вторую книгу из цикла «Работа над ошибками». В «Черновике» Кирилл Максимов замечает, что он постепенно исчезает из жизни. В его квартире поселилась посторонняя девушка, которую уже, кажется, узнают соседи, а друзья проходят мимо, забыв его лицо. Зато взамен он получает любимую работу, сверхчеловеческие способности и доступ к иным мирам. Все хорошо, кроме того, что отказаться от сверхспособностей никак нельзя. В «Черновике» Кириллу удалось-таки «разорвать невидимые путы иного мира», но в результате он завис в пустоте… Так что «Чистовика» поклонники Лукьяненко ждали с замиранием сердца. Что-что, а заставить своих фанатов чуть ли не ночевать под дверями магазинов Лукьяненко умеет. «Черновик» он начал писать прямо «на глазах у изумленной публики», — регулярно выкладывая новые главы в своем «Живом Журнале», чтобы потом прекратить на самом интересном месте. Как ни странно, «Чистовик» не ответил на вопросы, которые были заданы в «Черновике»: откуда взялись сверхлюди (функционалы) и кто ими руководит? Зато в книге есть два новых мира, боевые йоркширы и хранитель музея с крыльями и мечом, растущим из руки…
Из отечественного читают «Notre Dame D’Ukraine: Украинка в конфликте мифологий» Оксаны Забужко — то ли роман, то ли литературоведческое исследование о Лесе Украинке. Сама Забужко определяет жанр своего нового произведения как «интеллектуальный бестселлер». Перво-наперво Забужко «развеяла миф» о больной и несчастной, некрасивой поэтессе. Потом (и за это ей огромное спасибо!) — «лесбийский» миф, который возник уже в 90-х, после анализа переписки с Ольгой Кобылянской. А уж потом взялась за анализ творчества поэтессы. Произведения Леси Украинки Забужко предлагает рассматривать в контексте истории европейской культуры. «Лiсову пiсню», скажем, предлагается читать как украинскую легенду о Граале и как украинский инвариант Фауста. Драмы на тему христианской истории анализировать с позиций гностицизма. Именно проанализировав их с этих позиций, Забужко легко нашла там «веками присутствующий в украинской культуре под разными именами женский лик Святой Троицы — покровительницы украинского воинства, Notre Dame d’Ukraine». В общем, сложно и очень на любителя.
Хорошо покупают книгу стихов Дианы Арбениной «Дезертир сна», в которую вошли тексты песен «Ночных снайперов», те стихи, которые еще не стали песнями, и живописные работы Дианы. А вот «Виргостан» Вячеслава Бутусова, по словам продавцов, не берут совсем. Произведение (жанр определить не берусь) состоит из трех частей: первая — «житейская буквальная сказка» про девочку Верику и ее странных приятелей Герральдия и Геогрифа. Вторая — «толковый малый сопроводитель по заповедным житейским состояниям» — что-то вроде сборника афоризмов типа «состояние Разочарования — пылинка на группе крови», «состояние Хэч — с этого состояния начинается утро нового трудового дня», а третья — «житейский клочковый роман» о неземном мире, где нет-нет, да и встретишь на каком-нибудь зеркале или запертой двери табличку с надписью — «Будешь на земле — заходи». Сложно, необычно, но ведь писал кумир поколения! А почему не берут, я поняла, когда закрыла книгу — на сереньком томике карманного формата скромно стояла цена — «78.00».
Что слушают?
На первом месте новый альбом русско-немецкой группы «Фактор-2» «Звезды падают», в который вошло всего четыре новые композиции — романтическая «Звезды падают», маргинальная «Бедный человек», злободневная «Я — не гей» и песня «Антидурь», написанная для саундтрека к одноименному фильму. Остальные песни альбома — по сути The Best из предыдущего творчества «Факторов»: «Отчим», «Родной город», «Шалава» и др.
Второе место за новым альбомом Леонида Агутина «Любовь. Дорога. Грусть и радость», который записывался почти два года. В альбом вошли 12 композиций, в том числе уже звучавшая «По дороге на юг», дуэт с Владимиром Пресняковым «Аэропорты», дуэт с Анжеликой Варум «Две дороги, два пути» и неожиданный ремейк суперхита Анжелики Варум конца 90-х «Зимняя вишня», где партию ударных исполняет барабанщик Стинга Винни Колаюта.
На третьем месте — англоязычный альбомом L.M.L. группы «Виа ГРА» или Nu Virgos (так девушки называют себя на зарубежных гастролях). На всякий случай на обложке диска оба названия.
Из отечественной музыки востребован второй альбом украинского хип-хопера VovaZiL’vоvа «ЙоЙ#1», в который вошли уже известные хиты «Все буде файно» и Con solo un beso.
С удовольствием слушают в Кировограде и новый альбом Black Eyed Peas Songs about girls — по сути это сольник лидера группы, в который вошли 12 песен, и все о любви. Сам исполнитель говорит, что все тексты автобиографичны, именно поэтому и решено было выпустить сольный альбом, хотя и с надписью The Black Eyed Peas на обложке. Музыкант подчеркивает, что этот альбом сделан не в стиле Black Eyed Peas, и действительно кроме хип-хопа тут есть и фанк-музыка, и даже соул.
Большое спасибо за помощь в подготовке материала работникам книжного супермар-
кета «КС», магазина-салона «Вiдеосвiт» («Сучасник»), сети салонов «Мьюзик-соло».
А чому фантастика,Дмитре?Із задоволенням!Цікава книжка,досить змістовна,примусила мене
цінити життя більше і подякувати Богу,що я дочка своїх батьків.Є чимало "не літературних приколів",та я не побачила там нічого вульгарного чи огидного(хоча могла),бо автор написала про реалії життя.Піде?Як прочитаете,то напишіть свою точку зору!
Дівчата у 15 з лишком читають Люко Дашвара? Це фантастика:-)
Анно, може накидаєте рецензію?
Взагалі-то я не люблю читати просто так у свої пятнадцять з лишком…Не прочитала жодної книги з вище перелікованих.Мене зацікавила тільки одна-"Рубашка".Та всій молоді раджу прочитати"Село-не люди"(Люко Дашвар).Я купувала цю книгу в "КС",аби батьки раділи,шо їх доця шось та читає!та перед самою собою "выпендриться"!Та так вже сталося,шо мене вразив твір до глибини душі(я сентиментальната і так,а тут до трьох ночі не могла заснути),Я б хотіла,шоб кожний,хто прочитав мій коментарій купив"Село-не люди".Удачі всім!
Про "12": дійсно занадто пафосний, але талант Михалкова — то така штука, що не проп"єш. Хоча Гармаш, як на мене, перегравав. А от Горбунов — молодець. Хоча йому Михалков вигадав директора цвинтаря, який заробляє гроші на одних бідних, щоб роздати їх іншим бідним.
Про "23": думаю режисер Джоель Шумахер довго б ржав, якби дізнався, що цей фільм називають комедійним:-) Про вираз обличчя Джима Керрі тільки можна здогадуватися.
А Забужко-то за віщо? Рідкісний випалок, що у рейтингу опинилася українська книга і — "В общем, сложно и очень на любителя. " Письменниця, бідненька, намагається зробити так, щоб люди з хоч якою-небудь вищою освітою почали читати розумні книжки, а тут таке! Треба надіслати ссилочку на статтю Фінкельштейну, тоді він точно впевниться у тому, що у Кіровограді не читають українською.