Мы уже все привычно ждем от выборов и их результатов плохих вестей в экономике. Инфляции, всеобщего подорожания, падения уровня инвестиций. Попробуем вспомнить — а действительно ли всегда волеизъявление граждан Украины приводит к таким результатам?
В 99-м, после переизбрания Кучмы президентом, все так и случилось. Тогда экономика существовала в режиме так называемого «валютного коридора», устанавливаемого Национальным банком — помните? Никакие внешнеэкономические взаиморасчеты не должны были происходить за границами этого коридора, банки могли работать только в этих заданных рамках. Но законы рынка неумолимы. Между первым и вторым турами тех выборов (первый прошел 31 октября, второй — 14 ноября 1999-го) наличный доллар резко вышел за установленные ему границы. Впервые в истории Украины гривня перешагнула порог в пять гривен за единицу американской валюты. Несмотря на установленный верхний барьер в 4 гривни 60 копеек. Дело в том, что, несмотря на запрет банкам превышать предел, большинство обменных пунктов тогда были не банковскими учреждениями, а их агентами. Такая специфическая форма работы давала простор для колебаний курса, вынужденных или подстроенных. Итого, с понедельника 8 ноября ошарашенные украинцы увидели на киевских «обменниках» такие ценники: покупка доллара — 4,8-4,9, продажа — 5-5,1. В регионах кое-где доллар покупали еще по 4,7, но в той же столице в некоторых местах продавали уже по 5,16!
Банкиры объясняли падение национальной валюты исключительно «внеэкономическими» причинами. Политическими то есть. Национальный банк у нас вроде бы совсем вне политики. Что не помешало тогда заместителю председателя Нацбанка Ярославу Солтису заявить, что люди боятся прихода «левых», то есть, иными словами, боятся победы Петра Симоненко во втором туре президентских выборов, вот и «запасаются» твердой валютой. В случае переизбрания на второй срок действующего президента Кучмы, как считал банкир, появится стабильность гривни. Но так не случилось.
Смутные времена избирательной кампании провоцируют бегство капитала — говорили экономисты, не связанные с властью.
После собственно переизбрания курс таки незначительно упал. А потом у финансистов зазвучало второе привычное объяснение такого противного поведения доллара: мол, скоро Новый год, люди традиционно сдают много валюты, чтобы попраздновать на славу. Да, а начинался тот год с совсем другими цифрами. За «зеленый» в начале 99-го давали всего 3 гривни 60 копеек. И, как помнится, в те времена за один доллар можно было даже откушать в кафе.
Год был для Украины жесткий. Главным достижением экономики стала поставка Пакистану танков на сумму в 650 миллионов долларов. На этом, похоже, перечень достижений заканчивался. К концу 1999 года Украина пришла с рекордным долгом (внимание, очень интересная цифра!) за газ перед Россией — 1 миллиард 200 миллионов долларов! Ничего не напоминает? Кризис неплатежей в энергетике привел к тому, что веерные отключения электроэнергии ввели даже в Киеве! Ввели почти сразу после выборов, заметьте. А почти во всех областных центрах ее отключали на 4-8 часов, множество небольших населенных пунктов видело свет менее 12 часов в сутки.
Кстати, именно в 99-м государство начало жестко и даже жестоко контролировть цены на продукты. Законом Украины «О местных государственных администрациях» введен перечень товаров и услуг, цены на которые подлежат государственному регулированию. До этого контроль разрешался более слабыми юридически постановлениями да указами Кабмина, теперь же приняли и закон. Причины тому были… Цены на хлеб поднимались тогда почти ежемесячно в разных регионах. Рекордсмен — Одесса, где ценники меняли иной раз дважды в месяц. В общем, в итоге к концу 99-го — началу 2000-го жители страны впервые узнали, что хлеб может стоить больше полутора гривен, — притом, что в начале года он стоил в среднем 90 копеек. Наибольший шок испытали харьковчане — буханка белого круглого уже в начале 2000 года стала стоить 1,82! Так что кировоградцам еще грех жаловаться даже на сегодняшние цены…
Астрономически выросли, по сути вдвое, за 99-й год цены на сахар. Ведь остановились процентов 70% всех сахзаводов, производить сладкое стало некому, возник дефицит.
В общем, не загружая цифрами по отдельным продуктам, — перед выборами 99-го и после них не подорожало только подсолнечное масло — упали мировые цены, а у нас как раз все агробизнесмены кинулись сажать подсолнечник…
А как насчет следующих выборов? В 2002-м точно так же никто точно не мог спрогнозировать кандидатуру премьера после выборов. Причем подавляющее большинство аналитиков было уверено, что возглавит правительство Олег Дубина, вице-премьер на тот момент, фаворит Кучмы. Другие называли фамилию Ющенко. А Кучма просто взял и оставил на этом посту еще на семь месяцев Анатолия Кинаха, и лишь тогда, когда все о выборах забыли, назначил премьером Януковича! А и.о. прокурора стал Николай Гарник. Кто сегодня вспоминает фамилии что Дубины, что Гарника?
А о том, что в 2002-м в стране фигурировали совсем другие деньги и в экономике, и в политике, говорит заявление Юлии Тимошенко середины мая того года: «Депутатам от оппозиции предлагают от 100 до 250 тысяч долларов за переход в прокучмовское большинство!» Тогда эти цифры звучали фантастикой. Сегодня же говорят о десятках миллионов за депутата…
Но вернемся к экономике. Поразительно, но факт — в первый квартал 2002 года в стране была зафиксирована не инфляция, а дефляция! То есть не рост, а снижение цен на 1,1%. Чуть подешевели некоторые продукты из-за усиления конкуренции на продовольственном рынке. Хотя люди села получали как никогда унизительные деньги за молоко. А еще впервые за годы независимости остановилось снижение объемов производства хлеба. Скот им кормить, как в старые времена, не стали, конечно, но потребление выросло. С хлебом получилось, правда, совсем ненадолго. В Кировограде в течение всего 2003 года хлеб дорожал трижды, дойдя от 1,2 до 1,6 гривни, но на фоне стабилизации и общего роста доходов хлебного бунта не случилось…
А после выборов вообще произошло чудо. 5 апреля (через неделю ПОСЛЕ дня голосования) было принято Постановление «О выплате денежных сбережений граждан Украины, вложенных до 2 января 1992 года в учреждения бывшего Сберегательного банка СССР, которые действовали на территории Украины». И вскоре начали компенсировать, аж по 50 гривен! Хоть что-то…
Серьезно росли весь год иностранные инвестиции. Страну «поперло» супермаркетами, а словосочетание «строительный бум» стало применимо не только к Киеву, но и еще к нескольким крупным городам.
В итоге — выборы-2002 были, похоже, самыми благополучными относительно влияния на экономические процессы за всю новейшую историю страны.
О более близких по времени выборах все помнят больше, потому и распространяться будем меньше.
Перед президентскими выборами 2004-го в августе в Украине была также отмечена дефляция. Это уже норма — любая власть любого цвета, демонстрируя мнимую стабильность, «нагибает» производителей и торговлю цены, как минимум, не поднимать. Уже в сентябре, после подъема Януковичем пенсий, стипендий и зарплат, естественным образом выросла инфляция. К тому же в бюджет следующего года эти выплаты так и не были заложены! Народ побежал менять гривню на доллар, который подрос до 5 с половиной гривен — покупка и местами 5,7 — продажа. Товары тоже дорожали, несмотря на административные меры. Особенно выросли в цене бензин и мука, крупы — их буквально сметали с полок. 95-й бензин еще весной стоил 2,1-2,2, ближе к выборам дошел до 3 гривен, потом Янукович собрал лидеров отрасли, и цены заморозили. Очень ненадолго. Большинство круп подросли в стоимости на гривню. Вообще рассказы о том, как при Януковиче-премьере в первой версии было очень хорошо, не соответствуют истине. Вся страна была в таком напряжении, что об экономической стабильности приходилось лишь мечтать или читать в победных реляциях чиновников.
Как ни удивительно, в грозовые, бесшабашные, переломные, тяжелейшие дни между турами выборов, в дни Майдана и некоторое время после него цены практически на все в стране остановились. На цитрусовые разве что поднялись (серьезно!). Всем было не до этого, судьба страны решалась. Ненадолго с ума сошел доллар. К концу октября на черном рынке он достиг 6,8 за гривню, а в самые пиковые дни, к концу ноября — началу декабря в Одессе на «7 километре» американская валюта дошла до 8 гривен! Потом как-то очень быстро все пошло на спад, к Новому, 2005-му году доллар котировался уже в 5,3. В основном благодаря мощнейшим интервенциям Национального банка под руководством Арсения Яценюка. Но золотовалютные запасы страны «похудели» только за тот суровый декабрь на 3,6 миллиарда гривен…
А вот уже после выборов, с приходом правительства Тимошенко, цены опять пошли вверх. На все, кроме валюты, — Тимошенко взяла жесткий курс на понижение ее курса и к лету привела к 5,1. Очень подешевела европейская валюта — с 7 до 5,9 гривни. Об остальном сильно разглагольствовать не стоит, оппоненты БЮТ мусолят эту тему до сих пор. Кризисы были «бензиновый», «сахарный», «мясной». Бензин за первые месяцы руководства новым правительством вырос до 3,2 гривни, к лету достиг 3,5, потом Тимошенко собрала лидеров отрасли, и цены заморозили. Вы в курсе — очень ненадолго. Сахар поднялся с 2,9 в конце 2004-го до 4,75 гривни к лету 2005. Гречка взлетела на две-две с половиной гривни в цене. И так далее. Потом был естественный спад после ажиотажа.
При Еханурове вновь наступила стабильность, привалили миллиарды от продажи «Криворожстали», все успокоились, в стране начался экономический бум. Особенно кредитный — банки начали активно удешевлять и упрощать кредиты, и теперь, если взять, например, продажу авто, в прошлом году Украина уже была девятой в Европе по количеству проданных новых машин, в этом уже вышла на шестое место! Это к вопросу о «продолжающемся обнищании всех слоев населения», «перманентном кризисе, связанном с выборами», и т. д.
Выборы-2006. Стоит ли вообще о них упоминать, они и ситуация в стране еще свежи в памяти? Все было в порядке, показатели экономики выглядели довольно неплохо что до них, что после. Опять лишь кровь портили бензин да мясо, но это уже как-то привычно. А между тем все цены потихоньку приблизились к европейским. Кроме хлеба, ну да он сегодня за это нас наказывает, и еще покажет, будьте уверены!
А вот последние, внеочередные выборы, подвели. Чтобы не тратить много места, скажу лишь одно: «подсолнечное масло». И дальше по списку, в котором может быть сотня наименований. И засуха виновата, и выборы, и мировая конъюнктура цен. Все верно, увы…
Итак, подводим итог нашему небольшому историческому изысканию. Очередные парламентские выборы в среднесрочной перспективе неопасны. Самые критичные для экономики страны выборы — президентские. Так что готовьтесь — во второй половине 2009-го начнется! Вредны, оказывается, и внеочередные парламентские выборы, так что с ними бы неплохо было завязать. А самое лучшее — поменьше обращать на них всех внимания и просто побольше да получше работать. Особенно в период политического межсезонья…
Сталина на них усех нимае, шоп усих пастрилять!