Пристанищем мудрости, аптекой для души, домом советов и наставлений именовали в древности собрания книг. Библиотеками, музеями и архивами теперь называют хранилища документов, печатных изданий, памятников культуры, истории и традиций. А еще — местами сосредоточения интеллектуального и духовного богатства всей человеческой цивилизации. Но задумайтесь, на самом деле мы имеем очень приблизительное представление о том богатстве, что хранится в стенах этих учреждений. Хотите узнать немного больше? Предлагаем вам серию статей о кировоградских музеях, архивах и библиотеках. И первый наш рассказ — о самой крупной, самой старой библиотеке Кировограда, история которой началась 105 лет назад.
В далеком 1899 году к созданию первой Елисаветградской публичной библиотеки приложил руку сам городской голова Пашутин, и располагалась она на Дворцовой улице. В советское время была она сначала центральной городской библиотекой имени Надежды Крупской, чье имя было запечатлено в названии учреждения за ее заботу о развитии библиотечного дела, а в 1939 году — в связи с образованием нашей области — получила новый статус. В 1983 г. храм мудрости переехал в новое, всем известное здание, и на третий год независимости Украины по инициативе коллектива Кировоградская областная универсальная научная библиотека получила имя нашего земляка, знаменитого Дмитрия Чижевского.
Для того, чтобы представить себе основное хранилище книг объекта нашего исследования, вспомните, как агент Маулдер вместе с агентом Скалли бродили по таинственным архивам ФБР. Огромные помещения (из-за габаритов их трудно назвать комнатами), узкие проходы между длинными рядами стеллажей, полумрак, а вокруг книги, книги, книги…
Заведующая отделом хранилища основного фонда Лариса Коваленко, смеясь, рассказывала, что даже давно работающие здесь сотрудницы по вечерам, расставляя литературу по местам, специально позвякивают ключами. Вызывает это место какой-то душевный трепет. Конечно, температура восемнадцать градусов (прямо скажем, холодок по коже пробегает), свет горит возле определенного, необходимого ряда стеллажей, к которому надо пройти с десяток пролетов, а кругом мертвая тишина, только где-то слышно легкое потрескивание-похлопывание… Хочешь не хочешь, а лезет в голову всякая мистика. Местные библиотечные дамы считают, что у каждой книги есть своя аура, на которую к тому же накладывается как бы отпечаток ауры человека, читавшего ее…
Но вернемся к реальности. Чтобы четче обрисовать вам масштабы только основного хранилища, скажу, что в нем 1500 стеллажей. Ходить и рассматривать корешки с названиями можно часами. Да как пересмотришь 600 тысяч изданий? Но библиотекарей ведь не зря называют лоцманами книжных морей. Иногда, получая по пневмопочте заказ, сотрудникам хранилища даже не нужно смотреть на шифр книги, они знают, где она стоит, где только ей предназначенное место. В помещениях хранилища есть специальные тележки для перевозки книг. Но разве можно поменять живую тяжесть томов на холодный металл?
А какой интересный отдел, где хранятся журналы! Стоят рядами “Нева”, “Иностранная литература”, “Международная жизнь”, “Юность”, “Огонек”. Помните, как ими все зачитывались? Номера “Вiтчизни” и “Нового мира” здесь хранятся с 1946 года, на самом старом номере “Науки и жизни” стоит 1949-й, “Новое время” выписывалось с 1947 по 1999. Хранятся здесь издания, которых уже и нет, к примеру, журнал “Болгария”. Выписывает библиотека всю региональную периодику. Например, “Кировоградская правда” подшивается с 1948 года. Нашлось место на полках хранилища и для “Украины-Центр”.
Как рассказала заместитель директора по основной работе Валентина Животовская, cуществует такое понятие, как обязательный экземпляр, в соответствии с которым все областные библиотеки Союза (а теперь Украины) получали определенное количество наименований книг. То есть кировоградской библиотеке выделяли те же книги, что и, например, библиотеке Иркутска. Поэтому случались иногда курьезы. Так, как-то к нам в библиотеку прислали книгу по выращиванию оленей. Пришлось через обменный фонд связываться с Карелией и пересылать теорию и практику оленеводства к ним. Они же, со своей стороны, смогли поделиться книгами по технологии выращивания цыплят. Сейчас же библиотеке выделяют мизерную сумму на подписку периодических изданий и покупку книг. Но и получение этих денег сотрудники библиотеки считают огромной победой. Пару лет назад вообще ничего не выделяли. А ведь для того, чтобы библиотека качественно выполняла свои функции, ее фонд должен быть востребованным. Вот и приходится библиотеке самой зарабатывать деньги. Тщательно изучается читательский спрос, затем идет поиск и покупка новой литературы. В специальном отделе новые книги обрабатываются и заносятся в каталоги, а затем занимают свое место в том или ином отделе или в основном фонде. Многие книги из личных библиотек приносят читатели. Они служат для обновления постоянного фонда, например, классической литературы. В дар библиотеке свои книги передают писатели-земляки. Произведения Леонида Куценко, Василия Белошапки, Владимира Базилевского, Александра Жовны, Антонины Корень заняли достойное место в фондах отдела краеведения.
А куда девается литература, долгое время не пользующаяся спросом, и, наоборот, та, что от частого употребления совсем истрепалась? В первом случае судьбу книг, журналов и газет решает комиссия по списанию литературы. Например, никому уже не нужна та масса коммунистической литературы, отчеты съездов и партконференций, которыми были завалены библиотеки в 60-70-е годы прошлого столетия. Обязательные экземпляры оставили, остальное пошло на макулатуру, чтобы потом на заработанные деньги можно было приобрести литературу, пользующуюся спросом сейчас. А книги и журналы, требующие реставрации, попадают в умелые руки переплетчика Владимира Ефанова. Именно он, книжный доктор, из подручных материалов на собственными руками сделанных станках лечит книги, ремонтирует журналы и делает аккуратные подшивки газет. Надеемся, что рассказ о нем и его увлекательной работе наши читатели еще увидят на страницах “Украины-Центр”.
Особое место в библиотеке занимает отдел редких и ценных документов. Его основу составляет фонд книг Елисаветградской публичной библиотеки. Здесь находятся более семнадцати тысяч изданий и рукописей на старославянском, древненемецком, иврите, древнерусском теологического и мирского содержания. Здесь собраны книги из частных библиотек композитора К.Шимановского, генерала А.Самсонова, писателя В.Винниченко, философа Д.Чижевского, богослова Г.Флоровского, архитектора Алексеенко. Блестят позолотой корешков энциклопедии Брокгауза и Ефрона, сельскохозяйственная, военная, еврейская и т.д. На отдельном стеллаже стоит коллекция миниатюрных изданий. Например, Евангелие 1913 года, произведения Куприна, Державина и “Миниатюрные книги СССР” — издание само по себе размером с календарик. Здесь хранятся такие раритеты, как “Указы Великой Государыни императрицы Екатерины Алексеевны, напечатаные по высочайшему Ея Императорского Величества повелению” 1767 года, “Патерик Печерский” (1661 год), “Похвала глупости” Эразма Роттердамского с иллюстрациями Шарля Эйзена, “Соборное уложение” Алексея Михайловича (XVII ст.).
Рядом можно найти работы известного историка Пивоварова, “Очерк по истории Кировоградщины” Петра Кизименко, шикарные издания — “Гербы городов Украины”, “Украинская мифология”, “Український лiтопис вбрання”, “Богдан Хмельницкий” Костомарова, подаренный Посольством России в Украине, “История Киево-Печерской лавры”.
Витает в этом месте какой-то дух старины. Вспоминаются слова Ивана Бунина: “Потом примешься за книги, — дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьянных корешках. Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами… Хороши и заметки на их полях, крупно и с круглыми мягкими росчерками сделанные гусиным пером”. Такие надписи есть и в “Книге о должностях пресвитеров приходских” издания Киево-Печерской лавры 1804 года: “Сия книга… пресвитере кандидату студенты богословия Геврасию Петрушевскому… во священнике Звенигородского уезда в местечко Лисянку к Михайловской церкви дене 1817 года сентября 28 дне”.
Книга эта принадлежит к знаменитой коллекции Александра Ильина, хранящейся за железной дверью в отделе редких изданий. Здесь с помощью кондиционера поддерживаются оптимальные для хранения книг температура и влажность. Туда даже руководство библиотеки не может войти без сопровождения сотрудника отдела. Но мы с вами все же одним глазком заглянем. Одним, потому что долго находиться там просто невозможно. Александр Ильин книги обрабатывал специальным раствором. Их не берет ни плесень, ни грибки, ни жучки, но и дышать рядом с ними очень трудно. На отдельных стеллажах, плотно упакованные в полиэтилен, лежат книги, требующие лечения. Как рассказала заведующая отделом Наталья Зеленская, на реставрацию самые ценные книги отправляются в Киевский национальный научно-исследовательский реставрационный центр — в Кировограде профессионалов такого уровня просто нет.
Вообще все раритеты, если они находятся в плохом состоянии, как, например, старопечатные книги из коллекции А.Б.Ильина, которые хранились в сараях, сундуках, на чердаках, попадая в отдел редкой книги, проходят очистку: особыми химическими средствами (специалисты отдела при этом пользуются спецодеждой и респираторами) пропитывается специальная бумага. Она закладывается в книги с зазором в пять листов, сушится, а затем проветривается. Такой химобработки ни один грибок не выдерживает… А обычная очистка — ее еще называют обеспыливанием — проводится специальными пылесосами с аквафильтрами.
Но вернемся к знаменитой коллекции. Посмотреть в хранилище действительно есть на что. В специальных картонных коробках, сделанных уже упоминавшимся Владимиром Ефановым, хранится Евангелие на пергаменте конца XIV века, для которого форзац сделал сам Ильин. Он был мастер делать красивые переплеты, чеканки да застежки. Новый Завет и Псалтырь Ивана Федорова, Евангелие Петра Мстиславца, огромнейшее напрестольное Евангелие 1797 года, толстенный, сантиметров двадцать в ширину и около сорока в высоту, Псалтырь, свиток Торы, “Императорская охота на Руси” (исторический очерк Николая Кутепова в четырех томах с иллюстрациями Репина и обложкой, сделанной нашим земляком Николаем Самокишем с уголками в виде серебряных двуглавых орлов), рукопись Гоголя “Размышления о Божественной Литургии”, А.Орлов, “Домострой”. Изследование. Москва, Синодальная типография. 1917…
Можно еще долго описывать и просто перечислять ценности, которые хранит в своих стенах наша областная универсальная научная библиотека имени Дмитрия Чижевского, да отведенная под статью площадь, к сожалению, заканчивается. А вот храм знаний и мудрости — место публичное, и его богатством может пользоваться каждый из нас.
Помогите есть древняя книга