Вместо эпиграфа
«Специалисты отраслевого объединения “Укрхлебпром”, предприятия которого производят почти 70% хлеба в Украине, прогнозируют: в ближайшее время цены на хлеб вырастут на 15-20%. По словам генерального директора объединения Александра Васильченко, это связано с постепенным использованием муки из нового урожая, которая значительно дороже прошлогодней. С начала текущего года хлебопродукты уже подорожали почти на 9%, а мука — на 27%.
Ранее правительство обещало сдерживать цену на хлеб…» (из сообщений СМИ от 9 октября).
Обещало оно…
Говоря словами классика: «Поздравляю вас, соврамши!» Точнее, «поздравить» в очередной раз остается себя нам с вами, господа «рядовые граждане». Ведь в том, что членам правительства — ни этого, ни будущего — не придется особенно туго «затягивать пояса» в связи с очередным подорожанием хлебушка, уверен, ни у кого из нас нет даже смутных сомнений.
Собственно, вранье на разные лады — согласно конъюнктуре момента и по всевозможным поводам — всегда было краеугольным камнем информационной политики украинских управленцев и кандидатов в управленцы, перетащивших этот самый камень из пыльных обкомовских кабинетов вкупе с почти трогательной преданностью традициям бюрократической волокиты и взяточничества. Причем врут до унылого однообразно, невзирая на декларируемую приверженность к тому или иному спектру цвето-политической гаммы, «геополитическую ориентацию» и прочую требуху, врут как до выборов, так и после, как находясь в исполнительных кабинетах, так и ожидая очереди на попадание в них. Меняется только степень беззастенчивости этой лжи. По стремительно возрастающей кривой.
«Отличился» Янукович, прямо заявив незадолго до выборов: «Я не знаю, почему растут цены…» Хотя из уст премьер-министра, главы исполнительной власти страны, подобная «правда» звучит не лучше, чем откровенное вранье министров его Кабинета, наперебой заверявших нас в том, что «оснований для роста цен в Украине нет», «цены находятся под полным контролем правительства» (на фоне тотального подорожания продовольственных товаров), и упорно бубнящих об «ожидаемом уровне инфляции 7,5%» при реальных 15% (по итогам 9 месяцев 2007 года).
С другой стороны, сваливая рост потребительских цен исключительно на непрофессионализм Кабмина и нагнетая истерию с единственной целью улучшения собственного рейтинга, оппоненты Януковича также оказали всем нам медвежью услугу. Почему? Да потому что если в эфирах всех телеканалов далеко не последние люди страны каждый день болтают о мясе по 40 гривен за килограмм, то ничего удивительного нет в том, что его начнут продавать именно по этой цене независимо от того, есть ли основания для такого повышения.
Отчаявшись выудить хоть зерно сколько-нибудь здравого смысла из потоков пред- и поствыборных словоблудия и откровенной лжи, мы попытались сами разобраться, что же на самом деле происходит с ценами, «сорвавшимися с цепи», и наметить хотя бы примерную перспективу того, что будет происходить с ними в дальнейшем, а также выяснить, как в реальности влияют на ценообразование политическая ситуация и государственные структуры. Забегая вперед, скажу, что нарисовать хоть сколько-нибудь радостную «картинку» нам не удалось…
Сразу оговоримся: речь пойдет в первую очередь и в основном о продовольственных товарах, поскольку именно их подорожание наиболее заметно и наиболее болезненно отражается на «кармане» того самого рядового гражданина. То есть на нашем с вами.
В «объективе»
Для того, чтобы приведенное ниже не показалось вам всего лишь досужими журналистскими размышлизмами, к работе над материалом мы привлекли компетентного эксперта — главу Государственной инспекции по контролю за ценами в Кировоградской области Игоря Фурманова.
По его мнению, которое, по большому счету, совпадает и с нашим, слишком плотно «привязывать» последнее повышение цен только к проведению выборов и так называемой «политической нестабильности» не стоит, так же, как объяснять явление некомпетентностью правительства. «Сегодня, боюсь, это связано не столько с выборами, сколько с наличием объективных причин, которые, к сожалению, существуют, причем не только в Украине, но и во многих других странах мира», — считает Игорь Александрович.
Объективный характер подорожания подтверждают незаслуженно забытые примеры прошлых лет. Так, предыдущее значительное повышение цен происходило два года назад, хотя выборы на тот момент уже прошли. «Можно сравнить 2005 и 2007 годы — тогда правительство было “оранжевым”, сейчас — “бело-голубое”, но процессы происходили совершенно одинаковые», — напоминает Фурманов. От себя можем добавить, что и взаимные обвинения тогда так же, как и сейчас, звучали с обеих сторон. Только с точностью до наоборот…
В госуправлении главной причиной повышения цен в целом по стране и в регионе в частности считают неурожай, связанный с засухой в 10 областях Украины, в число которых попала и Кировоградщина.
К тому же подобная ситуация сейчас наблюдается, к сожалению, не только в Украине. Такой выдался год — у нас засуха, там наводнение, там тайфуны — сегодня подорожание коснулось в целом глобального рынка сельхозпродуктов. Повышение цен на них наблюдается во всем мире.
Собственно, от цен на зерновые начинает «плясать» практически весь рынок продовольствия. Ведь зерно — это корма, и, соответственно, сегодня мы имеем проблемы с ценами на мясные и молочные продукты. Хозяйственники могут спрогнозировать нехватку кормов и поэтому оставляют только то количество скотины, которое в состоянии прокормить, остальное идет «под нож», соответственно, чем меньше скота остается в хозяйствах, тем выше цена и на мясо, и на молоко.
Конкретные местные примеры — светловодский маслосырзавод и мясокомбинат «Ятрань», которые вынуждены поднимать закупочную цену на молоко и мясо, чтобы обеспечить себя сырьевой базой и обеспечить предприятие работой.
«Уже сегодня закупочная цена на молоко пошла вверх по целому ряду регионов Украины, у нас, кстати, один из самых незначительных показателей по закупке, — констатирует Фурманов, — зато у нас розничная цена на молочную продукцию резко идет вверх, и причина — не только в неурожае, но еще и в том, что в Кировоградской области нет ни одного молокоперерабатывающего предприятия. Единственное исключение — светловодский маслосыркомбинат, высокотехнологичное предприятие, выпускающее замечательные твердые сыры. Но нет ни одного предприятия, которое выпускало бы цельное молоко, кефир, творог, сметану».
Для сравнения: в области есть производители сахара, с которыми можно говорить, создавать какие-то преференции на местном уровне, чтобы регулировать процесс. И цена на сахар на наших рынках — одна из самых низких в Украине.
Напоследок, в конце августа началась эпопея с поднятием цен на семена подсолнечника и, как следствие — розничных цен на подсолнечное масло, которое сразу подорожало в среднем на треть.
«2,5 тысячи за тонну семечки — такой цены не было никогда в истории. Максимум — 1400-1500 в прошлом году», — говорит Фурманов.
И причины этого, опять-таки, объективны — сказываются сокращение посевов подсолнечника в целом по стране по сравнению с прошлым годом и, опять же, неурожай, который коснулся и основной масличной культуры…
По большому счету, очевидно: поиск «крайнего» в ситуации с повышением цен на продукты равносилен поискам черной кошки в темной комнате из известного афоризма. Хотя говорить о том, что ее там совсем нет, тоже неправильно. Но об этом немного позже. Для начала попробуем разобраться, чем реально государство может помочь нам в сложившейся ситуации.
Как с этим бороться
Рынок, как известно, живет по своим законам, и все процессы в нем подчинены железной логике цифр. Но определенными инструментами государство все же владеет. Это установление фиксированной, предельной цены — то есть «не выше, чем», регулирование размера торговых надбавок, ограничение рентабельности на ряд продуктов и декларирование (с обязательным обоснованием) повышения оптово-отпускных цен.
Это в теории. На практике же, как отмечает Игорь Фурманов, все прекрасно понимают: установление фиксированных или предельных цен — очень опасная, тонкая грань. Потому что, как только эти меры вводятся, сразу происходит естественное перетекание товара туда, где цена свободная. Вспомните, как только в прошлом году попытались установить фиксированную цену на нефтепродукты, регион сразу остался без них.
Поэтому в реальности власть пользуется только рычагами так называемого «мягкого регулирования». Так, в этом году приказами губернатора был установлен размер торговых надбавок на хлеб и муку — не выше 10%, на остальные продукты питания — 15% и уровень рентабельности для предприятий, перерабатывающих зерно в муку, которая идет на хлебозаводы — не выше 5%.
Определенные меры предпринимались и правительством в масштабах государства. Из госрезерва выделялось какое-то количество зерна и муки для хлебозаводов, и таким образом по многим позициям действительно удалось несколько сдержать цены — в первую очередь на так называемые массовые сорта хлеба.
«Если брать Кировоградскую область, то у нас в июне цена поднялась только на хлеб из ржаной муки и смесей с ней», — отмечает Фурманов.
Это связано с тем, что в прошлом году в Украине ее было произведено очень мало, и ржаная мука закупалась в Белоруссии. Естественно, цена любой импортной муки выше, чем отечественной.
«То же было и в 2004-м, и не потому, что в конце года были выборы, а потому, что в 2003-м было стихийное бедствие, когда ледяной коркой покрылись поля, а затем была сумасшедшая засуха весной. В итоге мы имели неурожай еще хуже, чем сейчас…» — напоминает чиновник.
Кроме того, по мнению главы контролирующего ведомства, правительство поступило совершенно правильно, «заквотировав» экспорт зерновых до тех пор, пока мы не определимся в нашей стране, сколько нам надо и что у нас есть. Отметим, что, в связи с введением квот, в адрес Кабмина было брошено немало камней, и совершенно неоправданно.
«Почему мы должны в первую очередь думать о народах других государств, а не о собственных людях? Когда у нас будет окончательный зерновой баланс, уже с учетом позднего зерна, которое заканчивают убирать только сейчас, мы увидим, сколько у нас кормов и определимся, сколько нам нужно для того, чтобы удержать относительно стабильную ситуацию в нашей стране, а сколько можно продать за границу. И требования ВТО, куда мы так стремимся, на мой взгляд, не должны быть основанием для организации в Украине если не голода, то сумасшедшего скачка цен на продукты питания», — так Игорь Фурманов обосновывает необходимость введения экспортных квот.
По мнению большинства экспертов, «недоразвитость» рыночных отношений «по-украински» отражается на ситуации с ценами в гораздо большей мере, чем политические процессы, хотя, безусловно, и они имеют определенное влияние.
«Политическая составляющая»
Так, за последние несколько месяцев Кабмин провел целый ряд переговоров с различными национальными структурами, объединяющими промышленных производителей, в том числе и продуктов питания, по отраслевому принципу — «Укрптицепром», «Укролія» и так далее.
К сожалению, реального воздействия на ценовую политику все эти переговоры и декларации-меморандумы, которые на них принимались, не оказали — подобные документы имеют чисто рекомендательный характер. Соответственно, на волне обострившегося политического противостояния какие-то структуры поддерживали эти меморандумы, а какие-то — нет или даже саботировали их. В соответствии с подконтрольностью. И, по большому счету, наказать за это, по закону, нельзя. А задуматься нам с вами можно и стоит.
«Ловить рыбку в мутной воде» пытаются и на местах. Некоторые норовят «под шумок» сорвать куш побольше, это касается в первую очередь провинции, и особенно — сельской местности. Логика нечистоплотных предпринимателей примерно следующая: «Идет повышение цен, а кто знает, насколько они повысятся — пока до нас доберутся, можно урвать кусок пожирнее».
«Мы ежедневно проверяем объекты торговли в Кировограде, Александрии, Светловодске, других населенных пунктах области, выезжаем в районы, постоянно проверяем торговые предприятия. И, согласно результатам проверок, более чем 60% из них действительно допускают нарушения», — рассказывает глава инспекции.
Что дальше?
Этот вопрос сейчас, думаю, более всего интересует каждого из нас. У экспертов в этой связи есть для нас две новости — хорошая и плохая.
По традиции начнем с плохой. Все специалисты, в том числе и Игорь Фурманов, однозначно утверждают: такого, чтобы цены вернулись к какому-то старому уровню, не будет! Возможны разве что локальные и недолгие понижения по отдельным группам товаров.
А теперь хорошая, правда, только относительно: согласно прогнозам, в ближайшее время цены до определенного предела поднимутся и будут держаться вплоть до следующего урожая. Если какие-то колебания и произойдут, то незначительные.
«Повышение цен на продукты питания не может быть бесконечным, поскольку уже сегодня виден итоговый баланс по зерновым культурам. Мы уже увидели, сколько мы собрали, на что мы можем рассчитывать. Когда будет полностью завершена уборка урожая и спрос можно будет сопоставить со сформировавшимся предложением, определится и реальный уровень цен на продукты. Производителям ведь тоже невыгодно поднимать цены до бесконечности — им вовсе не нужно падение продаж в связи с неспособностью населения покупать продукцию. Зная реальные доходы людей, ведь именно внутренний рынок является основным для продовольственных товаров, производители будет ориентироваться на то, чтобы не сворачивать свои производства», — считает Фурманов.
Вместо послесловия
В Виннице цены на все массовые сорта хлеба поднялись уже с понедельника. У нас цены пока остаются на месте, но это, как говорится, дело недолгого времени. В первую очередь, считают эксперты, подорожание коснется, опять же, ржаного хлеба — 4 месяца мука давалась из госрезерва, но его запасы имеют предел. И закладываться в новую цену будет совсем другая себестоимость. Не исключено, что будет пересматриваться цена и на другие сорта хлеба.
Выше мы уже говорили о том, что цены на зерновые «тянут» за собой практически всю продовольственную группу…
А новостные издания снова радуют: «В Украине грядет очередное повышение цен на спирт и, как следствие — на ликероводочные изделия. Спиртзаводы госконцерна “Укрспирт” в октябре намерены повысить отпускные цены на спирт этиловый. Это связано с ростом стоимости зерна на 30-50%.
Предприятие требует от производителей ликероводочной продукции подписать дополнение к договору на четвертый квартал о поставках спирта класса “люкс” по новой цене под угрозой прекращения поставок. По оценкам специалистов водочных компаний, это однозначно приведет к повышению цены на водку на 10-15%…»
…А у них там все переговоры с коалицииями, полномочия и депутатская неприкосновенность…
Свят-свят-свят, гадость-то какая… Уж лучше свой, вздорожавший, но натуральный.
Американцы изобрели синтетический заменитель хлеба, очень недорогой. После Нового Года он будет в Кировограде