Вы наверняка обратили внимание — сейчас каштанов, традиционно в эту пору года валяющихся под ногами на радость детишкам, не встретишь. В Кировограде начался «каштановый бум».
К этому «журналистскому расследованию» нас подтолкнула ставшая привычной нынешней осенью картина — неподалеку от редакции «УЦ», у каштановой аллеи, постоянно крутились какие-то люди и кто в пакетах, а кто и целыми мешками куда-то уносили собранные каштаны. Такую же ситуацию можно было наблюдать и в других парковых зонах, скверах и на тротуарах. Практически на каждом столбе, в газетах, по радио, телевизору и даже в Интернете появились необычные объявления: «Куплю каштаны. 30 тонн. Обращаться по тел…». Кому и зачем именно этой осенью да еще и в таких количествах понадобились ранее бесхозные каштанчики?..
Позвонив по нескольким номерам потенциальных скупщиков каштанов, автор понял следующее — каштаны действительно скупают! Причем в неограниченных количествах. На вопрос «Зачем?» девушка ответила скупо: «Наверное, на косметику какую-нибудь или на лекарства». И подтвердила, что «каштановая тема» началась только этой осенью, раньше они никому в Кировограде были не нужны.
Более разговорчивым оказался мужчина преклонных лет, который уже два месяца стоит на стихийном рынке возле старого автовокзала и принимает востребованное ныне «круглое коричневое золото».
— Нас тут много таких. Вот, посмотрите, рядом с вами несколько человек с мешками. Тоже каштанов ждут. Не могу говорить за всех, но мне три кировоградские фармацевтические фирмы (среди которых популярный «Ацинус») заказали собрать 170 тонн каштанов. Заверили, что гарантированно их купят. Я у людей беру кило за 30 копеек, продаю за 40. Нормальный бизнес… А каштаны и раньше были востребованы. Просто их привозили поставщики из Киева, тоже сотнями тонн. А в этом году кто-то предприимчивый придумал, что можно на месте каштаны заготавливать. Вот все в Кировограде и ринулись за ними…
Этой осенью каштанами заинтересовались пока только в областном центре. Ни в Александрии, ни в Светловодске, ни в Знаменке люди и не догадываются, какая ценность лежит у них под ногами.
— Раньше я семечки и орехи скупал, но каштанами торговать выгоднее, — продолжает наш собеседник. — Они же на земле валяются, людям ничего не стоит их собрать и отдать по дешевке. Иногда рассчитываюсь по «безналу» — кому бутылку водки дам, кому — харчи. Ведь в основном каштаны приносят люди «свободных профессий» — те же бомжи.
И вправду, всем хорошо. Людям с ограниченным достатком вместо грязных бутылок, которые приходится буквально «вырывать» у сотоварищей, внезапно нарисовалась неплохая альтернатива. Стоит походить с пакетами в парке пару часиков — и на обед есть денежка, и похмелиться хватит. В обычную авоську, говорят скупщики, влазит килограммов 10 каштанов. За несколько ходок можно гривен 10-15 заработать. Самая большая тара, с которой к нашему собеседнику приходили люди, — это мешок. В него помещается килограммов 60 каштанов, если не больше.
Но не только кировоградские бомжи «просекли» «каштановую тему». Мы поговорили с тремя молодыми людьми, которые неистово трясли дерево на беду прохожим — увесистые коричневые шарики так и норовили попасть беспечным пешеходам по темечку.
— Мы уже не в первый раз каштаны сдаем. Главное — знать, кому. Есть места, где хорошо, если 30 копеек дадут, а есть точки — там их и за 50-60 копеек кило принимают. Но можно еще «круче» сделать — перед сдачей каштаны надо вымочить в воде, чтоб тяжелее были…
Вот так и прояснилось, почему люди с особым рвением вылавливают каштаны из грязных луж — не потому, что сухих поблизости нет, а чтоб денежек побольше заработать. Голь, как говорится, на выдумку хитра!
— Я как говорю: то, что сейчас все ринулись собирать каштаны, — это очень хорошо. Помимо того, что прибыльно, так еще и подспорье дворникам. Раньше, помните, все о них спотыкались, поскальзывались, дворники эти каштаны в кучи сгребали, а дети снова растаскивали… А теперь посмотрите — улицы намного чище стали! — справедливо заметил другой «каштановый» скупщик.
Как удалось выяснить, каштаны на самом деле активно используются в фармакологии. Выжимки из них ложатся в основу многих венозных средств, обезболивающих мазей, в частности, популярного «Долобене-геля» и панацеи от варикоза — «Асклезана». Для того, чтобы выпустить один тюбик целительного геля, нужно переработать несколько десятков килограммов каштанов. Поэтому и требуются они фирмам в таких количествах.
А еще — каштаны (только не наши, а съедобные) можно жарить, тушить, готовить на пару и даже заправлять каштановым маслом салаты. Каштаны можно класть в шкафы с шубами, чтобы отгонять моль, а косметическое молочко с каштановой смесью пользуется популярностью на мировом рынке декоративной косметики. А согласно философии фэн-шуй, если коричневые шарики положить по периметру матраса, то спать на этой постели будет комфортно, а плохие сны будут обходить вас стороной. Так что наши кировоградские каштаны подтверждают высказывание Паоло Коэльо: все самое ценное валяется у нас прямо под ногами, а мы его отфутболиваем, даже не задумываясь о его ценности.
Браво, Анна! Сам хотел, но вы сказали лучше… Полное впечатление, что г-н питается желудями…
абушаК, сколько ни читаю ваши комментарии — всегда вам поражаюсь… :)) У вас просто потрясающая готовность прийти и возмутиться на ровном месте.
В конце концов, это просто хамство какое-то ))Общаются тут люди о своем, о женском, нет — он ввалился ниоткуда, с какими-то левыми рассуждениями о резиновых женщинах, обозвал все херней и ушел.
Странное вы, право, существо :))) Будьте проще. Улыбайтесь иногда, что ли. А то вы все только ядом брызжете…
На завтрак, обед и ужин — каштаны… безалкогольное пиво.. резиновые женщины…а вместо традиционных таблеток — уринотерапия? Херня какая-то получается! Вопрос к однофамилице журналистки — попробуйте выписать "Бабушку" — там и не такие рецепты пишут 🙂
О, а автор статьи о несъедобности наших каштанов написала. Пардон, недочитала второпях ))
Валя, может вы с подругами это… классиков французской литературы обчитались? Так те жареные каштаны, которые у них на каждом углу продаются, несколько другой породы, чем наши :)) Берегите зубы, нашим и вымачивание в уксусе, по-моему, не очень поможет 😉
Viks
Где у нас строится суШи-бар???
Народ, а может открыть в Кировоград каштан-бар? А то уже суши-бар строиться, итальянская кухня в Джунглях есть, а тут свое, прям под ногами 🙂
Eunegio-Химик, тебе треба вiдправити у дитячий садочок або у жовтенята, там багато таких як ти пiд грибочками бухають
Валя, а со смагой они хорошо пойдут или там с пивком?
Валя, а вы не могли бы поделиться с читателями рецептом, ведь всем же каштанов с грибами хочется попробовать?
Otravitsia hochesh?
Я вот тоже попробую пособирать каштанов и с грибочками их стушу, подруги советуют. Только нужно брать немного недозрелые и вымачивать сперва в уксусе, а затем тушить на маргарине с перчиком. Ням-ням
А мы на Востоке из каштанов сладости разные делаем