Книгу Виктора Петракова «Маленький Париж», изданную в Москве три года назад, я и раньше держала в руках, но купила (стоит она, честно говоря, дороговато) и внимательно прочла только после интервью с автором — уж очень интересно он рассказывал о Кировограде. «Маленький Париж» превзошел все мои ожидания. Все узнаваемо — каждый дом, каждый перекресток. Создается ощущение, что все это — улицы, дома, парки и бульвары Елисаветграда XIX века — я когда-то видела своими глазами, просто немного подзабыла…
Итак, мы сели в один из первых трамваев России. Нам предстоит проехать от вокзала мимо костела к больнице Cвятой Анны, затем — мимо завода Эльворти, реального и кавалерийского училищ, театра, по Дворцовой улице до поворота на Большую Перспективную, далее на правый берег Ингула через мост, минуя греческую церковь, перед окружным судом повернуть на Большую Пермскую улицу и проследовать дальше в непосредственной близости от пивоваренного завода Зельцера. В период с 1 апреля по 1 октября движение на этой линии продлевалось до Городского сада.
Здесь и далее цитаты и иллюстрации из книги «Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке». Москва, 2004.
Книга имеет подзаголовок «Елисаветград в старой открытке», и действительно, каждое описание, каждый исторический экскурс сопровождается открытками начала века из личной коллекции автора — видами Дворцовой, Большой Перспективной, женской гимназии, кавалерийского училища, трамвайного депо. При этом автор намеренно не указывает ни современных названий улиц, ни что находится в этих зданиях сейчас — угадывать, узнавать, вглядываясь в старые открытки, — одно удовольствие.
Виктор Петраков вырос в Донбассе, окончил физвосп в Кировограде, после — истфак в Полтаве. В 1977 году в связи с подготовкой Олимпиады-80 его пригласили в Москву (Виктор Васильевич занимался развитием детского спорта), несколько лет проработал в Лаосе советником по развитию молодежного движения и туризма, в данный момент возглавляет Управление по сохранению культурных ценностей РФ и является вице-президентом Кировоградского землячества в Москве.
В Кировограде Виктор Петраков прожил всего несколько лет, но за это время он успел полюбить город, его дома и улочки, его историю.
— Я всерьез занялся историей Елисаветграда (признаться, язык не поворачивается называть этот город Кировоградом), только когда уехал отсюда — 30 лет назад, — говорит Виктор Петраков. — На расстоянии все видишь отчетливее и чувствуешь острее. Тогда я был чуть ли не единственным, кто занимался историей Кировограда. Сегодня многие интересуются краеведением, собирают предметы, связанные с историей города, — это, конечно, конкуренция, но я все равно очень рад. Делиться друг с другом какими-то открытиями, обмениваться информацией — это огромное удовольствие.
Еще живя в Кировограде, я очень подружился с Александром Борисовичем Ильиным — он бывал у меня, но чаще я у него — на Урожайной, 28. Я обязательно заходил к нему в каждый свой приезд в Кировоград.
Об Ильине Виктор Петраков пишет и в «Маленьком Париже» — не только об уникальной коллекции, о которой написано и сказано уже очень много, но и о самом «скромном электрике».
Мысль и желание завладеть чем-либо буквально сверлила его изнутри, и энергия, которая дремала в нем, проявлялась в напоре и даже иногда в чрезмерной, назойливой манере добиваться своего. «Виктор, ну уступите», — многократно повторял Александр Борисович. Своей настойчивостью он не уступал отцу Федору из «12 стульев» и нередко вынуждал совершать обмены, к которым было одностороннее стремление — стремление Ильина.
Десятками тысяч томов книг он заполнил не только специально для него построенный дом, но и две комнаты отцовского дома. Жить ему уже было практически негде. Оставалось лишь небольшое пространство, где можно было спать сидя. Здесь и застала его смерть. Его последними словами было многократное бормотание: «Ельцин, помоги, Ельцин, помоги…»
— Сейчас я ищу средства для перезахоронения Александра Борисовича и установки памятника на его могиле, — рассказывает Виктор Петраков. — Коллекция Ильина известна далеко за пределами Кировограда, Украины и СНГ. И, безусловно, этот человек заслуживает большего, чем безвестная могила на Дальневосточном кладбище. Замечательный светловодский художник Вячеслав Попов по моей просьбе создал эскиз памятника, мы согласовали его с родственниками, с союзом краеведов. Думаю, в скором времени нам удастся найти спонсора.
Сегодня «Маленький Париж» продается с вкладкой-приложением внутри. Виктор Петраков специально издал это приложение, чтобы рассказать о совершенно уникальном памятнике XVI века, который называют «Елисаветградским Евангелием», обнаруженном в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»). По преданию, эта рукописная книга, украшенная более чем 300 миниатюрами в византийском стиле, до революции хранилась в Елисаветградской единоверческой Свято-Преображенской церкви. В 1939 году человек, не пожелавший назвать своего имени, передал ее в «Ленинку».
По словам Виктора Васильевича, сейчас он готовит к изданию еще одну книгу о Елисаветграде:
— Я собираюсь издать двухтомник о Елисаветградском кавалерийском училище. В первый том войдут истории об училище, о знаменитых выпускниках (многие из них я публиковал в журналах по мере написания), во второй — документы, приложения. Кстати, недавно я был в Сербии (14 сентября при посредничестве нашего управления в городе Сремски Карловцы был установлен памятник генералу Петру Врангелю) и заехал в Вршац, где родился герой войны 1812 года генерал Эмануель, похороненный в Елисавтграде. Его могила, кстати, — это отдельный разговор. Она расположена возле Горсада, к ней вплотную подошли чьи-то огороды, на памятнике нет никаких опознавательных знаков. А ведь этот человек организовал первую научную экспедицию на Эльбрус, брал Париж, его портрет висит в Зимнем дворце! Несколько лет назад я предлагал оградить могилу и сделать хоть какую-то надпись, но местные власти идею не поддержали… Так вот, в Вршаце я общался с русскими эмигрантами первой волны, они проводили мне экскурсии, в числе прочего повели и на кладбище. И там я вдруг увидел могилу последнего начальника Елисаветградского кавалерийского училища Виктора Захаровича Савельева!
Интересна судьба штандарта Елисаветградского кавалерийского училища — эта история тоже войдет в книгу. Во время Гражданской войны юнкера выкрали знамя училища и закопали в одном из дворов — возле железнодорожного вокзала, а потом передали его генералу Савельеву. В госпитале в Ростове Савельева навестил Врангель, и Виктор Захарович передал штандарт ему — на сохранение. Врангель вывез его в Белград, спустя много лет он вернулся в Россию и находится сейчас в Санкт-Петербургском музее артиллерии.
По мнению Виктора Петракова, сегодня краеведение в Кировограде переживает небывалый подъем: материалы есть, серьезные исследователи тоже, не хватает только денег:
— Сейчас практически готовы два интереснейших проекта. Во-первых, книга Александра Чуднова, тоже по старым открыткам — не только города, а всего Елисаветградского уезда. На ее издание нужно около 100 тысяч. Второй проект — работа Вадима Смотренко «Металлические кружева Елисаветграда» об элементах художественной ковки на старых зданиях.
Оказывается, по кованым деталям, как и по открыткам, можно проследить историю города. Не могу не процитировать тот же «Маленький Париж»:
Балкон второго этажа весьма привлекателен для любознательного краеведа (речь идет о здании мужской гимназии — нынешнем Доме офицеров. — Авт.). Он поддерживается консолями с рисунком в виде пятиконечной звезды — схематичное изображение Крепости Св.Елисаветы в плане. Именно пятиконечную звезду стали изображать на консолях в конце XIX — начале ХХ веков, шестиконечная звезда Давида на богатых еврейских домах могла привлечь нежелательное внимание, хотя как один из символов христианства она помещалась на православных храмах вплоть до революции. Звезду подталкивает, а может, поддерживает, самая привлекательная рыбка здешних мест — морской бычок. Такие консоли внимательный путешественник сможет увидеть на многих домах города — Дворцовой, Верхней Пермской, Московской, Успенской улиц. Этот символ мог бы претендовать на звание архитектурного символа города. Морской бычок в те времена беспрепятственно поднимался из Ингуло-Бугского лимана на нерест после первой майской грозы. Жители города еще помнят, как после войны ловили эту рыбку у первой плотины, возле спиртзавода Долинского, у моста на улице Михайловской.
О своей работе в Управлении по сохранению культурных ценностей Виктор Васильевич рассказывает так же увлеченно, как об истории Елисаветграда:
— Сейчас в России, как и в Украине, очень сложная ситуация с сохранением ценностей. В принципе мы это предвидели давно. Низкие зарплаты работников отрасли, отсутствие контроля привели к тому, что сами же музейные сотрудники принимали участие в хищениях (вы, наверное, помните колоссальную кражу из «Эрмитажа»). Сегодня мы издаем так называемые «Черные каталоги», в которых помещаем фотографии и описание украденных предметов. Каталоги распространяются среди антикваров, коллекционеров. Первый каталог был полностью посвящен предметам, украденным из «Эрмитажа», — на данный момент государству уже вернули 31 из 200 похищенных предметов. Второй каталог был посвящен экспонатам, украденным из архива литературы и искусства. Третий — наградам, это особенно печально, поскольку часто речь идет о советских наградах, похищенных непосредственно у ветеранов. Сейчас мы готовим четвертый каталог, посвященный подделкам. Подделывали предметы искусства всегда, но сегодня это целая индустрия, на которую работают специальные фабрики. Покупается западная картина никому не известного художника за 2-3 тысячи долларов, «русифицируется» и продается в России под видом Куинджи или Васильковского уже за 150 тысяч.
Я люблю Кировоград и даже в какой-то мере горжусь своим городом. Но то, что Виктор Петраков — эксперт с мировым именем, который может беспрепятственно изучать любые сокровища «Эрмитажа» или «Третьяковки» — каждый год в отпуск приезжает в Кировоградскую область, мотается по селам и райцентрам, собирает по крупицам информацию: копии каких-то документов, открыток, фотографий, чтобы потом где-то в чужой стране писать статьи, издавать книги о Елисаветграде, мне кажется совершенно удивительным.
— Здесь живут мои друзья, здесь родились мои дети, — объясняет Виктор Петраков. — Я считаю себя кировоградцем. К тому же это удивительный город с интереснейшей историей. Его просто нельзя не любить.
Тарас, а вы в кировоградской "Букве" ее покупали? Давно?
Я купил в "Букве" — дорого, но другой такой просто нет!
А у нас де можно купить книгу "Маленький Париж"?