Вслед за XXVIII Олимпийскими играми в столице Греции проходили состязания XII Паралимпиады, где за победу боролись более двух тысяч спортсменов из 140 стран мира. Выступление украинской сборной в Афинах уже сейчас называют блестящим. Наши атлеты завоевали 24 золотых, 12 серебряных и 19 бронзовых медалей и заняли шестое место в неофициальном командном зачете. При этом опередившие нас сборные значительно превосходили украинскую дружину по количественному составу.
Украинским Майклом Фелпсом назвали специалисты и болельщики 18-летнего Виктора Смирнова, который в олимпийском бассейне не знал себе равных на пяти дистанциях и также примерил по одной серебряной и бронзовой награде. Еще один наш пловец Дмитрий Алексеев четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почета и один раз был вторым. Внес свой посильный вклад в общекомандный успех и знаменосец нашей сборной на церемонии открытия Игр кировоградец Юрий Андрюшин, который на коронной дистанции 50 метров баттерфляем финишировал третьим. Следует отметить, что для первопроходца украинского паралимпийского плавания это были уже третьи Игры. И с каждой Паралимпиады Юрий неизменно возвращался с медалью. Теперь в активе нашего замечательного пловца две “бронзы” (Атланта-96, Афины-2004) и “золото” (Сидней-2000).
Помимо пловцов великолепно выступили и украинские легкоатлеты. Но разговор о представителях королевы спорта мы поведем чуть позже. А пока немного истории.
Как все начиналось
Графическим символом паралимпийского движения являются красная, синяя и зеленая полусферы, символизирующие ум, тело и непокоренный дух. Сложно поверить, не увидев собственными глазами, что спринтер или футболист в повседневной жизни передвигается при помощи костылей, а у лыжника-слаломиста ногу заменяет протез. А ведь это реальность, в которой люди не хотят мириться со своими физическими недугами и совершают, казалось бы, невозможное.
Впервые спорт в процессе реабилитации больных с повреждением позвоночника во время Второй мировой войны использовал английский нейрохирург Людвиг Гудман. На базе Сток-Мандевильского госпиталя в городе Эйлсбери Гудман основал центр, где проходили лечение солдаты с повреждением спинного мозга. Английский врач попытался сломать стереотипы неизлечимости этой болезни или хотя бы добиться существенного улучшения состояния здоровья. Гудман сформировал свою философию лечения на основе постулата “Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось”. Создавая свою уникальную методику, врач понял, что без активных физических упражнений здесь не обойтись. Так начался процесс развития видов спорта, в которых могли бы принимать участие инвалиды.
28 августа 1948 года в госпитале Сток-Мандевиль прошли первые состязания по стрельбе из лука спортсменов на инвалидных колясках. Символично, что этот день совпал с открытием Олимпийских игр в Лондоне.
В 1960 году в Риме через несколько недель после XII Олимпийских игр были проведены международные состязания инвалидов. В них приняли участие 400 атлетов из 23 стран. Через 28 лет в Сеуле спортсмены-инвалиды впервые соревновались на олимпийских аренах, а Игры получили название Паралимпийских. К участию в этом спортивном форуме допускались люди с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата и дефектами зрения.
В начале 90-х годов прошлого века был создан Международный координационный комитет Всемирной организации спорта инвалидов, правопреемником которого стал Международный паралимпийский комитет (МПК). В настоящее время в МПК входят 160 стран. Достижения спортсменов с физическими недостатками поражают воображение и порой приближаются к олимпийским рекордам. Состязания проводятся практически по всем популярным видам спорта, и количество дисциплин расширяется. К летним Паралимпиадам уже присоединились и зимние, а количество соревнующихся во всем мире превышает сотни тысяч.
Украина паралимпийская
В нашей стране спортивное движение инвалидов берет свое начало с 1989 года, когда начали создаваться физкультурно-спортивные и оздоровительные клубы. В дальнейшем эти общественные организации стали основой для создания национальных федераций спорта инвалидов с различными видами поражений. В международном паралимпийском движении Украину представляет Национальный комитет спорта инвалидов, который исполняет функции НПК.
Стремительное развитие массовый спорт инвалидов получил после создания в 1993 году уникальной и пока единственной в мире государственной системы управления физической культурой и спортом инвалидов “Инваспорт”. Этот центр насчитывает 27 региональных отделений, 123 физкультурно-спортивных клуба и 27 ДЮСШ. Ежегодно в Украине проводятся более 250 чемпионатов, первенств и кубков в 17 видах спорта.
Впервые наша сборная дебютировала на X летних Паралимпийских играх в Атланте, где состязались атлеты из 103 стран. Тогда были добыты 1 золотая, 4 серебряные и 2 бронзовые награды в легкой атлетике и плавании. Через четыре года в Сиднее украинцы завоевали 3 золотые, 20 серебряных (среди медалистов был и представлявший Кировоград футболист Андрей Цуканов) и 14 бронзовых наград. Это позволило нашей сборной занять 12-е место по количеству медалей.
На зимних Паралимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити в активе украинской дружины — 3 медали высшей пробы, а также 8 серебряных и 4 бронзовых медали. На американских лыжных трассах дважды вторым к финишу приходил наш земляк Олег Мунц. Наконец, в Афинах украинские паралимпийцы добились небывалого доселе успеха. И снова не обошлось без участия кировоградских атлетов. Помимо Юрия Андрюшина “бронзу” в толкании ядра завоевала еще одна наша надежда Алла Мальчик (на фото).
Лучше один раз увидеть…
Нашим читателям повезло. Совсем недавно своими впечатлениями от олимпийского праздника делился генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул. Сегодня же о ходе Паралимпиады рассказывает старший тренер украинской сборной по группе метаний и персональный наставник Аллы Мальчик Олег Соколовский.
— Начну с того, что нам были созданы прекрасные условия для подготовки. Такой современной базы, которая сейчас сооружена в Евпатории, нет, пожалуй, ни у кого. Здесь предусмотрено все — от бытовых условий (3- и 4-звездочные номера) до спортсооружений и центров реабилитации. Более того, в Евпатории к ответственнейшим состязаниям готовятся и здоровые спортсмены. Все это стало возможным благодаря настойчивости президента Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерия Сушкевича и поддержке властных структур страны, осознавших значимость успехов атлетов Украины для поднятия имиджа державы. Существенную помощь оказал и Фонд поддержки паралимпийского движения, арендовавший для украинской делегации чартерный рейс и взявший на себя часть расходов по пребыванию в Афинах.
По уровню организации Паралимпиада мало чем отличается от Олимпийских игр. Мы жили в той же Олимпийской деревне, питались в той же столовой и соревновались на олимпийских объектах. С нами работали переводчики и волонтеры.
Конечно, чувствовалось, что организаторы устали. Все-таки дважды за короткий промежуток времени принимать столь представительные форумы для такой небольшой страны, как Греция, необычайно сложно. И все же хозяева справились с поставленной задачей. Никаких перебоев с транспортом и организацией соревнований не было. Во всем чувствовалось предельное уважение и царила атмосфера доброжелательности.
Сама же столица Игр произвела неоднозначное впечатление. В Афинах с новыми современными постройками соседствуют настоящие развалюхи. Как объяснили нам гиды на экскурсии, Греция — это страна, где частная собственность превыше всего. Поэтому ты можешь уехать на продолжительное время, а через десять, пятнадцать или даже пятьдесят лет участок земли будет принадлежать тебе или твоим наследникам. И никто не вправе на него покуситься. Отсюда такой контраст.
Что касается болельщиков, то, честно говоря, не ожидал, что их будет так много. На церемонии открытия и в выходные дни трибуны были заполнены, и зрители от всей души желали атлетам удачи. Очень много было болельщиков — этнических греков из бывшего Союза, которые в 1990-91 годах приехали на свою историческую родину. Так вот, наши бывшие соотечественники признавались, что в первую очередь они поддерживали украинцев, затем — россиян, а уже потом — греков.
Церемония открытия по своей красочности не уступала олимпийской, и все сразу окунулись в неповторимую праздничную атмосферу. А вот на закрытии были соблюдены лишь официальные формальности, поскольку за два дня до окончания Игр в автокатастрофе погибли дети, которые ехали посмотреть на соревнования.
К сожалению, кроме легкой атлетики, мне ничего увидеть не удалось. Слишком плотным был график соревнований. Но по окончании каждого дня в Олимпийской деревне мы поздравляли наших коллег из других видов спорта. Благо, поводов было предостаточно.
Если же обратиться к выступлениям украинских представителей королевы спорта, то второе общекомандное место говорит само за себя. К примеру, наши пловцы при всех их достижениях заняли только пятое место. Сами же соревнования у легкоатлетов проводились по правилам ИААФ с некоторыми дополнениями, учитывающими состояние здоровья спортсменов. Уровень паралимпийских нормативов был необычайно высок, и отбор шел только на чемпионатах мира и Европы. В условиях жесткой конкуренции украинцам удалось завоевать 24 лицензии.
Правда, сложность вызывало то, что это была первая Паралимпиада, где атлеты с разной степенью поражения состязались вместе. Спортсмены были разбиты на классы, каждый из которых имел свой коэффициент. Затем результат делился на этот коэффициент, и таким образом определялось место. Эта система во многом необъективна и до конца не отработана. И с ее учетом той же Алле Мальчик претендовать на победу было необычайно сложно. В своем 36-м классе Алла была первой в метании диска и толкании ядра. Более того, в обоих видах она установила мировые рекорды. Но это позволило моей ученице среди 11 участников занять пятое место в метании диска и завоевать “бронзу” в толкании ядра. Безусловно, объединение классов необходимо. Иначе состязания затягиваются. Хотя атлеты с большей степенью поражения и более низким коэффициентом начисления очков изначально имеют преимущество.
После двух мировых рекордов в метании диска (21,61 и 22,12) тяжело было объяснить спортсменке, почему при отличных результатах она осталась без медали. В такие моменты утрачивается уровень мотивации, и пришлось приложить максимум усилий, чтобы за три дня психологически настроить Аллу на толкание ядра. Здесь снова были улучшение личного рекорда и высшие паралимпийское и мировое достижения (8,96) — и в результате только третье место. Запаса физических сил у конкуренток с меньшей степенью поражения оказалось больше. И даже несмотря на коэффициент они на пьедестале стояли выше моей ученицы. Вот если бы в нашем классе было на две участницы больше (шесть вместо четырех), тогда другое дело…
И не только мы остались неудовлетворены нынешней системой пойнтов (подсчета очков). Если бы коэффициент рассчитывался, исходя из мирового рекорда, — это было бы справедливо. Можно условно за мировой рекорд назначить тысячу очков и в зависимости от результата прибавлять или отнимать баллы. Возможно, в ближайшее время в МПК будет рассмотрен этот вопрос и все станет объективнее.
Мы же опускать руки не намерены и, если у Аллы хватит сил и здоровья, постараемся выступить лучше через четыре года в Пекине. Здесь надо понимать, что на Паралимпиаде идет самая настоящая отчаянная борьба и никто поблажек не делает. А пережить подобную эмоциональную и психологическую нагрузку и здоровым людям непросто.
Сама же Алла Мальчик разочарованной не выглядит. Она полна решимости продолжать борьбу и категорично заявляет, что без паралимпийского “золота” из большого спорта не уйдет. Такой уверенности в собственных силах можно лишь позавидовать.
Я недавно посмотрела передачу о выдающемся чемпионе мира по метанию дисков , о котором рассказывала программа "Невероятные истории" канала RENTV. Его зовут Александр, а вот с фамилией я запуталась: или Дороженко, или Довженко. У него был поставлен диагноз ЦНП при рождении, и его мать от него отказалась.Это потрясающий молодой человек с невероятной силой воли. Хотелось бы точно знать его фамилию, побольше информации о нем, если это возможно, связаться с ним. ПОМОГИТЕ!
Не могли бы вы мне помочь связаться с Виктором Смирновым(плавцом), я его дальний родственник из России , буду очень признателен