Бог торговли Гермес требует от Кировограда все новых жертвоприношений. На этот раз его жертвой стал областной краеведческий музей – хранитель истории края.
Производить – это, увы, не наше. Кировоград помешан на торговле. Весь местный бизнес живет под девизом «купи-продай». Уже работают полтора десятка супермаркетов, чуть не ежедневно открываются разные специализированные магазины. Сколько ни расширяй рынки, ни строй новые, а базары и блошиные рынки дают новые метастазы, заражая окрестности.
Торговля заразила уже все возможные помещения. Она проникла во Дворец культуры и аэропорт, в больницы и школы. Начали сдаваться последние форпосты противостояния торгашеству. Многих ли кировоградцев удивила выставка-продажа кожаных курток в краеведческом музее? Увы, лишь некоторых. Нас уже не коробит соседство скифских каменных статуй, древних икон, жалованных царских грамот, старинного оружия и… турецкого ширпотреба. А что — полюбовался одеждой Софьи Тобилевич и мундирами елисаветградских гусар, а потом купил себе немножко кожи…
Понимаю, деньги всем нужны, а музей далеко не процветает. Но у меня вопрос — что дальше, кто следующий? Чего теперь ждать? Открытия ночного клуба в театре имени Кропивницкого? Секс-шопа в областной филармонии? Появления рекламного щита на памятнике Кирову (на палец можно подвесить)? Город, одержимый жаждой наживы, способен на все…
Здраствуйте. Я занимаюсь узучением истории 3-го Елисаветградского гусарского полка. Хочу узнать у автора. В Кировоградском краеведческом музее действительно хранятся мундиры Елисаветградских гусар? Собираю материал о Елисаветградцах, буду рад любой информации.
Спасибо.