Если вы патриот Кировоградщины, то без особых усилий перечислите достоинства родного края, являющиеся предметом гордости, и четко обозначите, в чем его уникальность. Это, конечно, географическое положение в центре Украины, эталонный чернозем, театральные и хореографические традиции, богатые месторождения урана, гранита, бурого угля, графита и золота. Да-да, еще и золотом богата наша земля.
Нам удалось побеседовать с человеком, на глазах которого начинались горные работы по добыче золотосодержащей руды, который участвовал в строительстве нового и перспективного (как тогда казалось) предприятия и который был свидетелем того, как ствол шахты по истечении семи лет был затоплен водой. Он просил не называть его имени, но рассказанная им история должна быть обнародована:
— Кировоградская геолого-разведывательная экспедиция №37 в районе села Клинцы Кировоградской области разведывала очередное месторождение урана. Экспедиция исследовала наличие редкоземельных металлов, поэтому содержание золота в руде ее не заинтересовало. Тем не менее, благодаря отчетам ГРЭ-37 о богатстве кировоградской земли узнали наши соседи — черкасская экспедиция, которая пробила грант (хотя в то время слова такого мы еще не знали) на разведку месторождения и выступила заказчиком работ. Подрядчиком стала криворожская фирма «Техноком», которая начала горные работы. Прошли сорокаметровый шурф и порядка полутора — двух тысяч метров подземных выработок. В итоге было подтверждено содержание драгоценного металла. Причем цифры были довольно внушительные — от 5 до 30 граммов на тонну руды. Для сравнения: по мировым меркам рентабельным считается содержание металла от 5 граммов на куб. То есть мы в буквальном смысле слова ходим по золоту. Но, к сожалению, взять его не можем…
Согласно геологическим разработкам и исследованиям, линия разлома прослеживается от Кировограда до Малой Виски. Получается, что золото сопровождает уран. Начали в Клинцах, бурили дальше, где также подтверждалось содержание металла.
В апреле 1992 года начались монтаж копра и проходческие работы. Самый разгар горных работ пришелся на 1995 год. Именно тогда на шахту приехал президент Кучма в сопровождении областного руководства. Рассказали им все подробно, продемонстрировали обогатительный цех, три дробилки, два промывочных стола. Через несколько месяцев после визита главы государства ему в подтверждение того, что мы таки живем в богатой стране, подарили трезубец из чистого золота весом в один килограмм, ювелирно оформленный, с надписью «Первое украинское золото». Концентрат, до ста граммов на тонну, делали на месте, потом отправляли в Севастополь, и уже там добывали чистый металл. Между прочим, проба кировоградского золота — 9999 — самая высокая в мире. Из добытого золота был изготовлен трезубец, а все остальное до сих пор так и лежит там, на шахте, на отвалах.
Хотя «добыча золота» — это не совсем верная формулировка. Добыча на этой шахте не велась, это были проверочные работы. Основная задача — подтвердить запасы по валовым пробам. На начальном этапе работы оплачивали черкащане, заказчики, потом непосредственно подрядчик, который ждал финансирования от государства и очень на него рассчитывал. Закончилось тем, что сначала перестали поступать средства на проходку, потом на содержание шахты в сухом режиме, то есть на откачку воды. В итоге шахту отключили от электроэнергии, насосы перестали работать, и стволы пришлось затопить. Затапливалась шахта в аварийном порядке, так что не успели даже поднять на поверхность большую часть оборудования.
На предприятии работало около 60 человек: две бригады вахтенным методом по пятнадцать дней. Проходка составляла в месяц порядка 150 метров. Можно сравнить с Ингульской шахтой, с ее современным оборудованием — те же цифры. Но в Клинцах работали с помощью лебедок и энтузиазма. Немаловажную роль играла надежда на промышленные перспективы. Уже был готов проект на трехсотметровый ствол, заложено место, где был шурф. Из Долинской привезли немецкие жилые домики, чтобы размещать большее количество вахтенных рабочих. Проложена дорога, отремонтирован мост, установлены мощные компрессоры. В то время Клинцы расцвели. Кроме золота в этом селе вдоль реки в коре выветривания содержатся большие залежи пегматита — минерала, который добавляют в фарфор при изготовлении дорогой посуды. Этим тоже интересовались, можно было попутно разрабатывать, давать местным жителям работу… Теперь в Клинцах «цветут» разруха да пьянство.
Кстати, клинцовским месторождением очень интересовались иностранцы. На шахту приезжали представители Канады, Австралии, Америки. Они хорошо умеют считать и предлагали следующий вариант: себе 51%, и 49 — нам. Но мы «гордые», хотели 60 себе, 40 — им. Не сторговались. А жаль, ведь инвестиционные программы были рассчитаны на десять лет. За это время верхние слои выбрали бы, а шахта с оборудованием инвестора осталась бы, можно было работать и работать. Но наши в то время пожадничали, предпочли шахту затопить. Согласитесь, в этом есть что-то сугубо национальное.
За время простоя шахты все растащили, остался один копер. Как его не срезали — удивительно. Все заросло бурьяном. Хозпостройки разобрали, компрессор, трубы сдали на лом. Ни столбов, ни проводов, ни кабелей… «Технокому» государство частично вернуло затраты, но года через три после окончания работ. На тот момент деньги обесценились. Государство для себя подтвердило запасы золота, но прибыли никто от этого проекта не получил. Хотя почему никто? У Кучмы есть золотой трезубец…
Что сегодня и что в перспективе? Говорят, что есть желающие продолжать разработку месторождения, но что-то не стыкуется. Видно, есть силы, которые этому противостоят. Неофициально считают, что у земли уже есть хозяин. Официально это предположение не подтвердилось. А еще говорят, что ожидаются изменения к Закону «О недрах», который несколько лет бездействует. Вот тогда, возможно, в нашем крае начнется золотая лихорадка.
Начиналось все с 66-го «ГАЗона» и неотапливаемого вагончика. И еще с молодого независимого государства, в недрах которого обнаружили золото. Как же горды были геологи и проходчики тем, что помогают своей стране! На оборудовании, которое планировалось для минимальных работ, они смогли сделать максимум, выжали все из техники и из себя. Но страна их подвела. В который раз…