Совсем скоро молодые специалисты — обладатели новеньких дипломов вузов и техникумов — выйдут на рынок труда. Найдут ли они применение своим свежим документам об образовании и приобретенным за годы занятий знаниям? Или большинство из них пополнит армию безработных? На этой неделе эту животрепещущую тему обсуждали участники заседания Кировоградского пресс-клуба реформ.
По данным соцопросов, более половины старшекурсников из семей с доходами выше среднего или среднего уровня воспользуются для поиска работы помощью родственников и знакомых (59,6%). 21,3%-25,1% молодых людей из обеспеченных семей попробуют найти работу самостоятельно — рассылать резюме, просматривать сайты компаний. И только незначительное количество (9%-11,1%) воспользуется услугами кадровых агентств и служб занятости. В семьях, где доход ниже среднего, старшекурсники проявят большую самостоятельность. Хотя число тех, кто прибегнет к помощи родственников и знакомых, в этой подгруппе тоже велико (45,7%), но все-таки их меньше половины. Значительное количество (32,9%) старшекурсников займется самостоятельными поисками работы. А 13,3% молодых людей обратятся в кадровые агентства и службы занятости. Несложно предположить, какой социальный слой новоиспеченных специалистов пополнит ряды безработных. Это те, кому приходится рассчитывать лишь на свои силы, на государство и, может быть, на чудо.
Ситуация для кировоградских выпускников сегодня складывается не лучшим образом. По словам директора областного центра занятости Марины Родионовой, 17 с половиной тысяч человек в возрасте до 35 лет до сих пор не нашли себе работу по вкусу. Это 42% от общего числа кировоградских безработных. Но на деле их гораздо больше. Виноваты в этом как работодатели с их предвзятым отношением ко вчерашним студентам, так и сама молодежь, которая при выборе профессии руководствуется в первую очередь не здравым смыслом, а предпочитает отдавать дань моде. Так, молодые люди сегодня в последнюю очередь соглашаются на рабочие специальности. Большинство из них предпочитает быть экономистами, юристами и менеджерами торговых предприятий, которыми рынок труда и без того сыт по горло. Отсюда следует, что учебные заведения страны должны выстраивать образовательный процесс в соответствии с конъюнктурой рынка труда и быть на шаг впереди экономических изменений. На деле же многие вузы далеки от этого.
Между тем на сегодняшний день острой остается проблема нехватки учителей и медиков в селах Кировоградщины. По закону, молодые люди, получившие образование за казенные средства, обязаны три года отработать по распределению. Иначе говоря, выпускник обязан вернуть государству потраченные на его обучение деньги. На деле большинство выпускников педагогических и медицинских вузов, не желающих признавать «крепостное право», доезжают разве что до райцентров, договариваются об откреплении и затем пускаются в свободное плавание. А все потому, что до сих пор не разработан механизм возвращения денег, затраченных государством на обучение. Следовательно, нет и подобных прецедентов.
Хотя, если по-человечески, то этих самых специалистов понять можно — не хотят они работать и жить в тех местах, где нет для этого никаких условий. Что касается вакансий в школах областного центра, то в настоящий момент молодые специалисты здесь не требуются, за исключением учителей музыки, физики и трудового обучения (для мальчиков).
Как в старые добрые времена, в Кировограде сейчас пользуются немалым спросом инженеры машиностроительной отрасли разной специализации. Регулярно заказывают молодых специалистов такие флагманы местной промышленности, как «Красная звезда» и «Гидросила», фабрика «Зорянка», а также некоторые частные предприятия, в том числе и вновь созданные.
Но пока школьники и их родители при выборе учебного заведения для получения будущей профессии слабо воспринимают доводы специалистов ГСЗН и кадровых служб крупных кировоградских предприятий.
А что же не устраивает работодателей в отношении новоиспеченных специалистов? Недостаточный профессионализм соискателей или отсутствие практического опыта? Как выяснилось, и то, и другое. Плюс, что касается молодых специалистов женского пола, наличие у них маленьких детей. Стандартный набор требований сегодняшнего работодателя — высшее образование, молодость, лет пять опыта, а также умение владеть компьютером, знание английского языка плюс желательны водительские права. При этом 52% кировоградских работодателей предлагают заработную плату ниже прожиточного минимума, не говоря уже о приснопамятных соцпакетах. Это и вынуждает нашу молодежь уезжать на работу за границу.
80% кировоградцев, вынужденно уехавших на вольные хлеба в Чехию, Словению, Испанию, Португалию, Грецию, — люди с высшим образованием. И пусть за границей они осваивают не самые престижные специальности, но зато за хорошее материальное вознаграждение…
являюсь работником ОАО "Гидросила" в данный момент завод испытывает острый дефицит в трудовых ресурсах. Зароботная плата выплачивается своевременно и к тому же по сравнению как указано в статье явно внесколько раз больше чем минимальная. На предприятии есть полный соцпакет. Но к сожалению проблема не в том что молодежь пошла учиться не на ту специальность а в не желании работать вообще. У нас на предприятии специально есть учебный центр который переквалифицирует и юристов и бухгалтеров и пекарей. Но почему то приходят люди старшего возраста но не молодежь. букально месяц назад представители завода были в машиностроительном техникуме агитировали выпускников идти работать на завод по специальности и что после выступления попросили остатся хто хочет работать так они чуть двери актового зала не вынесли так торопились уйти никто не остался. А то что они уедут за границу это все расказы. кем они поедут работать строителями, нянями? Явно не юристами и бухгалтерами. Так что в первую очередь надо поменять отношение самой молодежи не к выбору профессии а к желанию работать, а работать они не хотят.