Когда Ильф и Петров вкладывали в уста второстепенного персонажа «Двенадцати стульев» монтера Мечникова фразу «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», они вряд ли предполагали, что эта формула станет основополагающей для анализа политической ситуации в родной им Украине без малого век спустя. А в те далекие годы сей афоризм кроме авторов смог по достоинству оценить лишь Остап Бендер, который восхищенно заметил: «Грамотно излагает, собака…»
В политической истории новейшей Украины уже было, кажется, почти все, не было лишь танков на улице (Бог уберег!) и устойчивого компромисса во властной элите. Вот и сейчас два Виктора меряются своими полномочиями, а всю страну трясет и лихорадит.
Не буду в …надцатый раз анализировать причины, из-за которых Виктор Ющенко решил распустить Верховную Раду. Скажу только, что определенная логика в его действиях есть: в условиях, когда основные институты власти — Верховная Рада, суды всех уровней вплоть до Конституционного, прокуратура, фискальные органы и пр. — выполняют политический заказ вполне конкретной группы людей, лучший способ зафиксировать волю народа в данный исторический период времени — это провести выборы. Действительно, прикупить одного или даже нескольких судей КС, как оказалось, не так уж сложно, а вот в масштабах страны такой подход вряд ли окажется эффективным… Еще раз повторюсь, с моей точки зрения, для высококоррумпированных стран типа Украины частые выборы весьма полезны: они позволяют постепенно, без революций, производить смену политических элит, менять засаленную колоду кадров высшего руководства страны. Но вернемся к нашим …Викторам и попробуем убедить себя, что согласие между ними возможно.
То, что Янукович внезапно согласился на проведение парламентских выборов, говорит о многом, но, увы, ничего не гарантирует. Наверняка без участия очень большого бизнеса в этом вопросе не обошлось — из источников, близких к минеральным, просачивается информация, что переговоры вели лично самые богатые люди страны Ахметов и Гайдук. И весьма успешно. Но, к сожалению, без Верховной Рады «большие парни» обойтись никак не смогут. А там — натуральная засада! Если вы хотите угробить любое начинание, а тем более — важное и срочное, поручите оформить его нашим депутатам. Результат известен заранее…
Итак, сегодня даже человеку, далекому от украинской политики, совершенно очевидно, что согласие между Президентом и премьером — продукт заведомо сомнительный. И что дальше? Этот вопрос в течение майских праздников мне приходилось слышать добрую сотню раз. Что дальше — очередной указ, эскалация конфликта, отставка Кабмина, импичмент Президенту, введение президентского правления, сорванные выборы, бесконечные суды, развал страны, гражданская война? О последних, самых худших сценариях говорит сейчас все больше людей. Вирус политической психопатии со страшной силой распространяется на столичных холмах. И вот уже милейший дедушка Леонид Макарович на полном серьезе обещает вооружить собственным охотничьим оружием свое семейство и бороться с врагами Украины всеми доступными ему методами. (Иллюстрация к еще одной любимой цитате из Ильфа-Петрова: «Преклонный возраст Клары Петровны не позволял надеяться, что она когда-нибудь поумнеет…»)
Несмотря на столь пессимистичный пассаж, позволю себе высказать предположение, что боязнь неконтролируемого развития событий и инстинкт самосохранения послужат своего рода предохранительными клапанами, и худой мир в очередной раз окажется все-таки предпочтительней доброй войны…
А теперь давайте медленно спустимся со столичных холмов и взглянем по возможности трезвым взглядом на все происходящее в кировоградском доме с колоннами. Контрреволюция, о которой журналисты «УЦ» так долго предупреждали недальновидных партнеров коммунистического мэра Пузакова, наконец-то свершилась! И стала полной неожиданностью в первую очередь для депутатских фракций, составивших промэрское большинство в горсовете, — БЮТ и СПУ. Буквально на следующий день после кадрового переворота в горисполкоме эти фракции подписали грозный ультиматум, потребовав от Пузакова отменить свои решения и объявив его «зрадником».
Опять-таки, как и в случае с указами Ющенко, не стану рассуждать о причинах и моральных аспектах обратного сальто Пузакова, скажу лишь, что добрую долю вины за все случившееся должны взять на себя сами же «преданные». Они не сумели помочь мэру наладить стабильную работу горсовета, их кадровый ресурс, навязанный Пузакову, не способствовал ни эффективной работе горисполкома, ни поискам компромисса с оппонентами. А жесткий прессинг в принятии специфических решений относительно коммунальной собственности вообще превращал самолюбивого Владимира Тихоновича в чисто номинальную фигуру…
Теперь, собственно, о «зраде». Лично я резкую смену партнеров кировоградским мэром предательством не считаю! Альянс коммуниста с БЮТом и нашеукраинцами — это те самые «неприроднi стосунки» белочки и зайчика, о которых, характеризуя парламентскую коалицию, недавно говорила Юлия Тимошенко. Если мэр кого и предал, так это тех, кто в свое время привел его к власти — либералов и регионалов. Поэтому в нынешней ситуации речь может идти лишь о банальном «кидалове», то бишь несоблюдении договоренностей, причем обеими сторонами. Почему автор такое внимание уделяет терминам и какая в принципе разница между «кидком» и предательством? Отвечу. Дьявол, как известно, скрывается в деталях, а именно они позволяют правильно (не на уровне эмоций!) воспринимать ситуацию и прогнозировать ее развитие.
Путей поиска «продукта непротивления сторон» местного разлива на самом деле немного. Просто так «взять и отменить» свои решения мэр не сможет — не дадут! Весьма призрачным представляется мне и путь отмены их через суд — даже если новые кадровые назначения и были подписаны с нарушениями. Но если вдруг невероятное когда-нибудь (судиться у нас в стране можно бесконечно долго) случится, ответьте себе сами: станет ли от этого работа местной власти более устойчивой и эффективной?..
А теперь о хирургических методах решения конфликта. Увы, как и на столичном уровне, радикально изменить ситуацию могут лишь новые выборы. Причем здесь, опять-таки, два варианта: либо досрочные выборы мэра, либо параллельные перевыборы мэра и горсовета. Как по мне, второй вариант даже более предпочтителен — он позволит не только зафиксировать народное волеизъявление как единственный способ относительно честного и легитимного принятия окончательного решения по выбору местной власти, но и существенно вычистить списки «обранцiв» от накопившейся там «ржавчины». Единственное «НО» (ну ооочень большое!) — это специфика проведения выборов в Кировограде. В наших краях понятие «честные выборы» давно уже звучит как насмешка над законом и Конституцией. Впрочем, альтернативы выборам все равно нет, и лучше уж «серые» выборы, чем метание яиц в парализованном горсовете!
Более мягкий и наименее болезненный для всех сторон конфликта вариант — это частичная отмена решений мэра с помощью договоренностей между В.Пузаковым и ведущими «фигурами влияния» (cтрого по алфавиту: Зейналов, Кальченко, Табалов и Шаров). Это, собственно, то, что должно было быть сделано в первые же недели после его избрания. Сейчас, как мне кажется, поезд компромиссов практически ушел. Но это не означает, что формула монтера Мечникова не действует. При любом раскладе — в Киеве ли, в Кировограде — уровень «непротивления сторон», их способность к принятию политически взвешенных решений и определит качество столь редкого в Украине продукта — согласия.
Несмотря на весь тот бардак, котрый творится в высших эшелонах власти, коллапса в стране не наступает.
Не происходит этого, во многом, благодаря многотысячной армии чиновников среднего и низшего звена, которые выполняли и выполняют свою работу при любой власти.
Прохожему: только по сути:
— за большое уважение — большое спасибо;
— точка зрения автора, увы, во многом не совпадает с официальной точкой БЮТ и очень сильно не совпадает с точкой зрения лидеров кировоградской "Батькивщины";
— практически в течении 4 мес. после избрания президента Ющенко, автор пытался убедить и в статьях и лично — многих знакомых ему столичных политиков (в том числе и губернатора Зейналова — живой свидетель!), что увольнять чиновников по политическому признаку нельзя ни в коем случае. С того времени моя точка зрения не изменилась.
Единственные критерии — профессионализм и законопослушность.
С большим уважением отношусь к автору, но категорически не согласен. По одной простой причине. Ефим Мармер не договаривает, тоесть говорит правду, но не всю. Даже не половину, а так, некоторую правду БЮТ, тоесть, мягко говоря, врет. Правда БЮТ, к сожалению, не учитывает того факта что чиновники с неба не падают. Их надо профессионально готовить, стажировать и т.д. Каждые новые выборы приводят к смене команд, Начинается с губернаторов, они приводят своих замов, те назначают начальников управлений и т.д. Оранжевые гордились тем, что сменили 18 тыс. чиновников. С учетом членов их семей — это тысяч 40 исковерканых судеб. С позиций фашизма — это не страшно. Но кто пришел на смену? К сожалению, сыты по горло.
Приношу всем извинение за долгое и бородатое вступление, но у меня к Ефиму есть один единственный вопрос, на который он может мне не отвечать. Пусть он положит руку на серце и ответит себе:
А что, после еще одних выборов прийдут еще более квалифицированные 18 000 специалистов? Любопытно, где вы собираетесь их взять?